本文へ

妊娠中の離婚

レス11
(トピ主 0
😢
パティシエールぽにょ
恋愛
私は現在妊娠7ヶ月です。
結婚してすぐに妊娠しました。フルタイムで働いており不規則勤務です。
夫も不規則で夫はいろいろなことをやらなければならない立場でほとんど休みなしです。

夫は優しいのですが、時々よくわからなくなります。
先日も家に帰ってきませんでした。仕事の後にさらに会議が入ったとかで。
今日は終電の後まで仕事でした。電話すると「車で迎えに来て。夜中なら20分でつく」とのこと。「駐車場まで離れていて夜中歩くのはちょっと、、、」と言うと「自転車で駐車場まで行けば?」とのこと。妊娠中なのと、保険もはいっていない運転もしたことない車だと恐いからと断りました。

家事は私が爆発して言わないとやってくれません。
結婚式のときもめんどくさいことは私。自分はスライドとか自分の所にこだわっていました。

あえて言うならナルシストなのでしょう。でもだんだん夫に対してイライラばかりです。
最近離婚も考えていますが、友達には妊娠中で自分を見失っているかも。と言われています。正直、生活が楽しくありません。
どうしたらいいのでしょうか??わがままなのでしょうか??

ランキング

レス

どっちもわがまま

🐱
まくず
旦那さんは妊婦に対して気遣いがないとは思うけど、あなたもわがまま。 離婚って、生まれたときから、子供を父なし子にするつもり? 2人でよく話し合いなよ。話が足りない。絶対に足りない。 共働き家庭に赤ちゃん生まれたら、今より旦那さんの協力が必要なのに。 保育園に預けても、子供が熱を出せば、すぐに迎えに行かなきゃいけないのよ? それとも専業主婦になって子育てに専念するの?

???

041
naomi
離婚する要素が私には見つけられませんけど??? それっぽっちなことで離婚? 笑えます そんなことでパパを奪われるなんて産まれてくる子供が可哀想…

えっ!

🐧
匿名
保険に入っていないって自動車保険に入ってない車を運転しろと御主人は言っているのですか? 運転する者としてお願いです。 自動車保険には入ってください。 事故を起こさないとは限りません。 もし事故を起こしたら相手に迷惑が掛かります。 自動車保険に加入していないのなら車は動かさないでいただきたいです。

マタニティブルー?

🐱
みく
神経過敏になっているのかもしれないですね。 現実的なことを言えば、妊娠中に離婚なんて、絶対やめてください。 生まれてくるお子さんが可哀想です。 生まれながらに父親がいないのですか? あなたは妻であるだけでなく母になるのです。 自分のことだけを考えればよかった今までの人生と、 全く逆の人生が始まるのです。 ちょっとぐらいムカつくから別れよう、なんて 修行の足らないことを言っていては、子育てなんてできません。 気のきかないご主人を、手のひらで転がすくらいの器量をもってください。 腹をくくりましょう。

簡単に離婚しない

041
モフ
簡単に結婚ができなかったのと同じで簡単に離婚しない。 子供が産まれてきて変わるかもしれないし長い目で見ましょう。 イライラするのは当たり前です。私も妊娠の時に妊婦を理解できてなかった夫にイライラしてました。別れたいと思ったこともあります。 が、今は子供を大事に考えてくれる夫に成長しました。子供が産まれるので時間をかけて夫を教育していきましょう。 理解できてなさそうだな、という時は夫のための「お父さんになる本」みたいなのを買ってきて読ませ、両親学級に無理やり連れて行き、辛いから料理を作って・・・と涙を(嘘泣きでいい)流して作ってもらい、出来たら「あなたが作った料理ってすごいおいしい」と大げさに感動するとナルシストであれば喜んで続けてくれるでしょう。 うまく操縦して楽しい生活を手に入れてください。 友達の家庭も夫が何もしてくれないとか色々不満があっていつ離婚みたいな感じでしたが、何年もたったら子供の世話をちょっとする程度ですが成長して夫婦仲がよくなったといっています。 時間がかかるんですよ。二人で成長すればいいんですよ。

分かるよ

041
桃華
うちの旦那も妊娠中は全然優しくなかったな~。後、育児休中も。今は復帰してるので手伝わせますが、やっぱり手伝いレベルです。でも、子供には夢中ですよ。生まれてくるまで可愛さが分からないってのはあるでしょうしね。 私もムカついた時とかは「離婚」がよぎりますが、まあ、こっちは経済的に自立してるわけですから何時だって離婚出来ますよ。なので焦って離婚することはないです。子供のためにも乗り越えましょう。

離婚しましょう

041
ラカニエビオキ
もうトピ主さんの中では答えが出ているのではないでしょうか? そんなわがままなご主人と一緒に,これから何十年と暮らしていけますが. 一緒に,子育てをしていけますか?やれる自信があるならば, いまのまま続ければいいでしょうが,遠からず破綻し, 「あのときに離婚しておけば傷は浅かったのに…」と後悔する日が来ると思います.

最近の人は

🎂
余りにも簡単に離婚!離婚と言うように思います。 今までのようなレベルで生きていけますか? 一人親になったら子供に貧乏な暮らしが待っていませんか? 

妊娠8ヶ月です

041
shibako74
現在時短で6時間にしてもらいました。 主人は週2で残業が2時間あるくらいなので、トピ主さんのご主人より楽なのかな~。それでも疲れてるだろうし、徒歩20分の距離を車で迎えに行ってます。(彼が有休のときは送迎もしてもらうし、おあいこかと) 臨月になったら送迎はちょっとわからないけど、同じ業種で働いており、普段ストレスまみれなのも知っているし、家でも仕事をずっとしていたり(残業とは別)、ご飯を食べたらすぐ倒れこむように寝ちゃったりするのを見ると、大変だなぁと思います・・・ 別に妊婦=病気ではないから気にしてませんでした。休みなし、終電まで仕事のご主人もしんどいんじゃないかなぁ。 ご主人、優しいんですよね?男性って、このくらい言わなきゃわかんないの?ってことも言わないとわからないことが多いですが「言えばやってくれることも多い」です。私は動いていた方が安産だろう、と考えて、お腹が張る時以外は殆ど頼みません・・・ ご主人をかばうわけではないですが、フルタイム働けるのに、妊婦なんだから、というのはちょっと甘えたかもなぁって思います。

産後うつ

🙂
たぬ
それは、産前うつといわれるものではないでしょうか。 多かれ少なかれ、女性にはあるものです。 判断能力が低下していますので、離婚は考えてはいけません。 ”産後うつ 離婚”でgoogleで調べると色々書いています。

旦那さんは思いやりが少ないように思います。でも。

041
ponta
・深夜の女性の一人歩き ・夜間に妊婦さんに自転車 ・運転したことのない車、しかも夜 ・保険に入ってない車 を当たり前と思っているあたりが思いやり不足だと感じました。 車の保険に入ってない、というのは、他の方も書いていますが、別な大きな問題です、すぐに保険に入るべきです。 家事負担については、現状はあなたの頑張りで維持されていると思いますが、出産・里帰りの間の生活を旦那さんはどうするのでしょう? また里帰りから戻ってきたら、あるいは里帰りしない場合は退院後すぐ、あなたは赤ちゃんの世話で手一杯になると思いますが、旦那さんはどうするのでしょう? 独身時代に家事の経験があるなら、あなたがやら(れ)なくなれば、それなりに自分でやるでしょうが、結婚まで親元にいて家事する必要がない環境だったのなら、準備が必要だと思います。 旦那さんには酷かもしれませんし、あなたも頑張らないとなりませんが、旦那さんに家事を覚えてもらうようにしないとならないと思います。 これから2人(+1ですが)の生活を築いていくところだと思います。 まだまだこれから。諦めるには早すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧