本文へ

帝王切開後の義理の実家訪問について

レス11
(トピ主 1
😨
ゆかり
子供
2人の男の子のママです(4歳と2歳) 最初の出産が緊急帝王切開だったこともあり、次男は予定帝王切開で 出産しました。 そして今三人目が34週でして、38週で予定帝王切開が決まっています。 私ははっきり言って義母は苦手です(以下に理由) ・親戚等の結婚お祝い金をすべて持って行かれてしまったこと。 (ですからうちにはまったくなしでした) ・主人の方に問題があり、体外受精で子供を授かっています。長男が男の子だったため「やっぱり男の子の方が価値があるわ~」これは5年近くたっても未だに言われます、体外受精でやっと・・・を知っているにもかかわらずです。女の子だったら価値はないんか!!と心の中で毒づいています。 ・長男の前に子宮外妊娠で手術をしていますが、当日の面会は遠慮してほしいことを主人に頼んで伝えてもらったのですが、強引に来られました・・。 ・次男も男の子でしたので、価値うんぬんはもちろんのこと、男を二人も産んで功労賞もんだな~と言われたこと。 ちなみに主人は男二人兄弟の長男です、一緒だということがうれしいようです。 ・三人目も男で舅も三人男兄弟だったので「○○家三兄弟の再来」と喜び、とにかくうちの跡取りだの内孫だのと行っております。 長くなりましたが、今回孫が産まれてからなんですが・・・。 今も二人の孫に会いたいらしく、連れてくるように言われます。 ですが、今現在産院から30分以上離れることは、ドクターストップがかかっており、張り止め薬も出されています。 義理の実家まではどうがんばっても産院までは2時間かかります。 三人目が産まれても産院までは行けないので(年寄りだから無理と言われます、義母69歳義父74歳、駅まで自転車も乗れたりするんですが・・・) うちまで連れてきてほしいと言われています。

ランキング

レス

気を遣いすぎ!

041
まな
旦那さんに一喝したら? 妊娠中の一悶着や発言は今後、孫を抱けない覚悟の上だということを知らせた方がいいよ? 私も妊娠中一悶着あったのですが、「孫が抱けるとでも?」という態度でいったら大人しくなりましたよ~。 義理親は、全く口出ししなくなりました。

私も同じような感じです

041
しゅう
一月に男の子を出産しました。 主人は長男で、私も義理親が大嫌いです。 嫌いが決定的になったのは ・出産前に義母に『退院時はその足で義理家に行き線香をあげなさい』と言われる ・まだ新生児のうちに何度も『うちに連れてきなさい』と言う ・うちに見に来てくださいと言うと夜8時から10時という迷惑な時間にくる ・お宮参りの時もこっちの都合は聞かず勝手に押し進め、私の母に『うちのお祝いだから…』また『◯◯家の孫』と何度も言う 私の体調を気遣うこともなく、すべて義母中心。 続きます

続きです

041
しゅう
出産祝いももらえず、頼んでもないのにお宮参りの服や使えないようなものを勝手に買ってきて主人から渡されます。 でも、私は子供を産んでから強くなろうと思い、少し前にとある事から義母と揉め、主人から『もう二度と(息子共々)実家に行かなくていい』と言われました。それから、義理親は何も連絡をよこさなくなりました。何も買ってきません。極端すぎます。 言いたい事を言いましたがやはり価値観の違いからか《私が悪者》になってしまったと思います。 やはり嫁は他人なんだなと悲しく思っています。

続きです

😨
ゆかり トピ主
「帝王切開は楽なんでしょう~」誰かから聞いたと言ってゆずりません、 ですから退院後何もしないと言われています。 (これは実母が来てくれるので退院後、しばらくご飯くらいはなんとかなりそうですが、仕事があるため限りはあると思います) 今までのこともあり、この一言で完全に義母のことが嫌いになりました。 はっきり言って抱っこされるのも苦痛です。 上の子たちにも「あげないでください」といってるお菓子を、 時間に関係なくあげたりして嘔吐したことがあります。 このときはたまたま私と主人が舅の頼まれごとで 2Fに上がってるときに何度も言ってたにも関わらず食べさせたからです。 これは主人が猛烈に抗議したため、今はなんとかおさまってますし、私も見張るようにしています。 帝王切開の楽発言には主人が抗議してくれましたし、産後はお腹を切ってることだししばらく落ち着くまで無理だと言ってくれているのですが、納得していないらしく、直接電話やメールで言われます。 結婚して10年目ですが、うちに来たのは3回、こちらから来るのが当然と思っています。 産後のしんどいときでもやはり行かなくてはいけないのでしょうか?

うわっ、最悪ですね~

😑
やきにく
ハッキリ申し上げますけど、ご主人のご両親無神経過ぎですよっ! トピ主さんも、不快感がある発言はご主人に言って身内でフォローしてもらった方がいいです。 私には娘がおりますが、万一、義理の両親が<内孫>発言などを出すようでしたら、あからさまに 不快感を示して、しばらく距離をおきます。 現実には<外孫><内孫>ありますが、あくまでも私の実家と平等になるようにします(笑)。 気を遣いすぎず、今はトピ主さんの体を第一に考えて当然の時期ですよ、無理しないで。

やめた方がいいですよ

🐴
馬美
ゆかりさんもよくお分かりだと思うけど、あなたの体とお腹の赤ちゃんのことを第一に考えると行かないほうがいいですよねぇ。どうしてそんなことが分からないんでしょうかねぇ。張りどめの薬飲まれてるんでしょう?もしゆかりさんに何かあったらどうするんですかねぇ?二人のお兄ちゃんたちはどうするんですか?ご主人にきちんと話してもらうべきですよ。それが無理ならあなたからもきちんとお話した方がいいよ。出産って命がけでしょ?義両親も自分の娘だったら無理言わないはずよねぇ。頑張ってくださいね!三人目の赤ちゃんが無事に生まれてきますように・・・。

嘘つきまくりで良いと思う

041
バンビ
「行きたいんですけど、ドクターストップかかってて~」と何度も同じメールを返信 電話は無視 しつこい時は御主人から電話で怒ってもらう 止めない時は、電話番号もアドレスも変えて教えない この順番で少しずつハードルを上げて行ったら良いと思います。 嫌いな相手なのに、期待に応えなくちゃ!って、その気持ちが伝わって 余計に上から目線で「来い!」って言われちゃうんでしょう せっかく、御主人もハッキリ言ってくれる人なのだから、もっと行動に出て良いと思います 「帝王切開は楽って言われてから、お義母さんに遭いたくないんですよね」 と、直接、お姑さんに言ってみる >納得していないらしく、直接電話やメールで言われます。 納得してもらう必要はありません 説明はしましたし、納得しようがしまいが関係ない 「とにかく何度言われても行きませんよ お義母さんが良くても、私が倒れると、私も夫も子どもたちも困るんです お義母さん責任取れます?」と言って置いてください

それは辛い

041
のい
帝王切開は術後の創痛と子宮復古の後陣痛で三人目なら尚更痛くて辛いのに、義母さんは全く分かってないですね 「傷の回復が完全じゃなくて、病院からまだ無理しないように言われてます。落ち着いたら伺います。」 とはっきり断って下さい!! どうぞ お身体をお大事にされて下さいね。

あらら

・親戚等の結婚お祝い金をすべて持って行かれてしまったことーーこれってご主人の親戚だけですよね?  親が今まで祝いなどお付き合いしていたから 返ってきただけですよ。 お返しも親がしたのでしよ? そういうお家結構ありますよ。 私なんて18年も同居していて1エンの金も入れて貰えず 親を養って当たり前と言われてきましたよ。 姑はお前に養なってもらってない!息子に養ってもらってる!とはっきり言いましたよ。 だけど食事 洗濯 私してましたけど。 姑の友達の見舞いでさえ払わされていましたよ。

ありえないありえない

💔
ブーケ
帝王切開、私も自分が経験するまでこんなに辛いものとは知りませんでしたが・・・それにしても義母さん無神経すぎ!! ご主人、これまでにも猛抗議をしてくれたようですがまだまだですよ。甘い。甘い。 もっと強くなってもらって、義母さんとの連絡には必ず間に入ってもらうようにしましょう。でないと角が立ちますからね。 直接言ってこられても、すぐ折り返しますと言って必ずご主人に返事をしてもらいましょう。 そういう宇宙人的な義母と対抗するにはトピ主さんとご主人の絆を強くするしかないです!(うちの母vs祖母がそうでしたから分かります。) トピ主さん、もっともっとご主人の前で演技でもいいから必死で訴えましょう。泣きつきましょう!あなただけが頼りなのよと。でないと子供連れて実家帰りますからって言っておやんなさい。 それから、ドクターストップがかかっているのなら料金かかってでもドクターに一筆書いてもらったらいかが? 病院にも相談してみましょう。 ここでいくらでも愚痴っていいからあきらめず頑張ってね。

悩みも愛情か?

🐶
わたし
お母さんに愛情持ってあげてるからえらいとおもう。 無理なこととわかってても、いちおう考えてあげてるから、優しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧