本文へ
  • ホーム
  • 40代の同窓会の服装と衣服おしゃれ費。(2つのお願い)

40代の同窓会の服装と衣服おしゃれ費。(2つのお願い)

レス5
(トピ主 0
🐤
チッチ
アメリカ在住40前半、子持ち主婦です。 2つお聞きしたいことがあります。 夏に日本で大学、高校や小学校の同窓会があります。(3つに参加予定。) 久しぶりにみんなに再会することをとても楽しみにしているのですが、 アメリカの田舎に来てから、365日ジーンズにシャツという生活で、 おしゃれをするチャンスはありません。 (しかも洋服は日本よりかなり安いです。) そこで日本に一時帰国するにあたり、日本で同窓会用の服を新調しようと思っています。 何かオススメのブランドや、コーディネイトを教えてください。 (158センチ、47キロです。) ちなみに小学校は公立、高校、大学は女子校です。 そして、もうひとつお聞きしたいことがあります。 久しぶりに、雑誌DOMANIやSTORYを見ました。 かなりお値段の高いコーディネイトを普段着として紹介していますが、 みなさん、こんなに衣服やおしゃれにお金をかけているものなのでしょうか? 年間の衣服代、アクセサリー代など参考までに聞かせてください。 たとえば、「定価で買わず、オークションを利用している」などのお話しも聞きたいです。 ちなみに私は去年一年間に使った洋服代は10万円未満です。(そのかわり好きな宝石にお金をかけてしまいました。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞いた話

041
ファッション音痴
ファッションの知識はありませんが、レスが付いてないので ちょっとだけ、知っております事を書いてみます。 何処かのサイトで、下記のようなHPのご紹介がありあました。 日本の、主に東京の副都心をいくつか取り上げ その町の街頭を行く女性たちの服を写真に取り、ウェブに 掲載したものでした。 「ファッシ○ンリサーチマップ」 または 「東京ストリ○トスタイル」 という語を、Googleのイメージ検索に入れてみてください。 取り上げられているのは、主に20代ぐらいの女性の ファッションですが、それでも 40代の女性にも参考になるようなファッションが 見つかると思います。 気候に合わせた着方の傾向とか、 色使いとか。 40代のかたなら、銀座の街頭を歩く女性のファッションが 一番保守的だと思いますので、すこし参考にしやすいかも。 現在の日本は20年近い景気低迷が続いていて かつてのようなバブルっぽい高額商品は 一部の消費者のみの手の届くところらしいのです。 色とデザインの傾向がわかれば、ご自分の ~~~と見られたい、という価格帯がすこし つかめるかと思います。 洋裁学院のHPも?

40代前半です。

夏みかん
トピ主さまと年齢が近い者です。 大学の友人に会う機会がありましたが、主婦世代がよく着てるのはチュニックと呼ばれる腰までの丈のトップスが多いように思います。これも値段もピンきりで、2万円台前後であればそう見栄えは悪くないと思いますが、同窓会というきちんとした席ですと、 ワンピースの上にジャケットスタイルが多いかなと思います。 オンワード系の自由区というブランドは私たち向け世代のブランドで、大抵のデパートに入っておりますし、値段も夏服なら3~5万ぐらいで収まると思います。 どちらかというと無難な着やすいデザインで、ファッション大好きという方でないなら安心して着られると思います。 トピ主さんは標準体型のようですし、ほとんどのブランド大丈夫ではないでしょうか。 他では、バナナリパブリックなどもデザインがベーシックな形で着やすいと思います。素材がシルク素材のものが多いので、夏ならシルクの半袖のトップスとスカートかパンツでも素敵です。こちらはワンピースだと2万前後です。 私は毎月洋服は2~3万、靴、バッグ、アクセサリーなどは大体年間7~8万程度使っています。

トピ主です。(1)

🐤
チッチ
ファッション音痴さま、夏みかんさま レスありがとうございます。 長いこと誰からもレスがなかったので、半分あきらめかけていました。 レスしていただき、嬉しいです♪ 教えていただいたファッションのサイト、銀座や表参道、神戸などを 拝見させていただきました。 2009年の6~7月を参考にさせていただきましたが、 みなさん個性的でおしゃれでびっくりでした。 ありがとうございます。 自由区、中山美穂さんがモデルをされているものですね。 さっそくHPを拝見しました、おおぶりのネックレス、ストールなど お洋服以外のアイテムの使い方に感服しました、お洋服も落ち着いていて それでいて垢抜けている感じで40代前半にぴったりですね! バナナはアメリカのブランドなのでよく見ます。のぞいてみますね。 現在、ネットでいろいろ勉強している最中です。 ノーベスパシオ、エポカのワンピースが気に入っています。 6月ってノースリーブのワンピースにカーディガンって 感じでいいのでしょうか? 引き続き、レスお待ちしております、お願いいたします。

EPOCAも素敵ですね。

夏みかん
トピ主さまがネットで気に入られたエポカもエレガント系で素敵ですね。 私もよくお店をのぞきますし、ノーベスパシオはもう少しセクシー系?でこちらも素敵です。 おしゃれ好きな友人や知人がよく行くよと言ってるお店を挙げてみると、 ユナイテッドアローズ(大人向けのものも多いです)、TOMMROWLAND、 NOLLY’Sなどのセレクトショップなどは、若すぎずにトレンドを取り入れた感じが丁度いいデザインです。 6月ならワンピースの上にカーディガンで丁度いいと思います。 シンプルなアイテム同士の組み合わせですと、少しつまらないので大ぶりのネックレスや、洋服がシンプルなら花柄など大胆な柄のストールを使うなどちょっとした遊びを入れると今っぽくて素敵だと思います。 シンプルな色使いの上に、パールの長めのネックレスなどを使っても大人のお洒落っぽくて素敵です。 それかカーディガンをちょっと豪華な刺繍や、素材使いのものにして、アクセサリーは最小限にしてみるのもアリです。一点豪華主義! デパートでうろうろして、一つ気に入ったのがあれば店員さんにコーディネートしてもらうと間違いないですよ。

トピ主です。(2)

🐤
チッチ
私の年間の衣服費10万円弱の内訳は、 5万円がジーンズ(50ドルのジーンズを10本くらい) 2万円がTシャツ(アバクロのセールで1枚14ドル) 3万円がパーカー、セーターなど。 下着などは別です。 暖かいところなので、コート、ジャケットはほとんど必要がありません。 今回の夏の同窓会のおしゃれ着の予算は、 洋服  4万円 くつ  1万円 バック 2万円     くらいです。 私としては、久しぶりのおしゃれ着購入にワクワクドキドキです^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧