本文へ

アドバイスを聞こうとしない友人

レス199
(トピ主 4
041
蝶々
ひと
可愛い盛りの子を持つシンママをしている蝶々です。 さっそくですが本題に入ります。 友人Aの事なのですが、Aは数年前子供ができたわけでもないのに突然『彼氏と結婚しようと思う』と相談してきました。 交際期間も長くないみたいだしやっぱり子供を持つ身としては甘いなって感じに思って『Aは子供がいないから考え方とかまだまだしっかりしてないし結婚はまだ早いよ。私は子供生まれてからしっかりしたし。やめたら?』とアドバイスしたのにその後何の連絡もなく勝手に結婚していました。そしてその2年後に妊娠して出産しました。 Aの子供も少し大きくなったし、この前久しぶりに私と私の子供含め4人で遊ぶ事になり会いました。 お互い近況や世間話などしていたのですが、Aの旦那さんはいくらかまでは知らないけれど給料の安い仕事をしています。 だから大変そうだなって思って『私の友達の旦那さんは仕事辞めて専門学校行って給料高い職についたよ?Aも旦那さんにそうしてもらったら?』とアドバイスしてあげただけなのに『今の仕事は頑張って下積みして来たしお金に余裕はないけど、やっとここまでこれたから応援したいし…』と言い訳ばかり。そう思ったとしても普通は素直に聞きませんか?別に押し付けたわけでもないのに。 愚痴でごめんなさい。

ランキング

レス

Aさんがあなたに相談したの?

041
アドバイス?
どうも違いますよね。 あなたのはアドバイスでも何でもないよ。 『余計なお世話。』 Aさんが結婚するのだってあなたに何か迷惑かけるの? 「子供も出来ていないに」ってさぁ…順序としては結婚→子作りですよ。(でき婚を悪いとも思いません) あなたのズレた観念を人に押し付けないで下さい。 友達なくすよ。もういないかな。

うーん

041
はらぺこあおむし
>Aは子供がいないから考え方とかまだまだしっかりしてないし結婚はまだ早いよ。 つまりは「でき婚」をおすすめするって事ですか?。世間体としてはどうでしょうね?。 「もう少し結婚資金を貯めてからにしたら」とか「彼の事をよく知るためにも、もう少し付き合ってからにしたら?」との説得なら納得ですが。 >『私の友達のご主人は仕事辞めて専門学校行って給料高い職についたよ?Aもご主人にそうしてもらったら?』 Aさんから「給料が安くて生活が大変なの。どうすれば良いと思う?」と聞かれたのですか?。そうでないとしたら、アドバイスではなく、押しつけに聞こえます。余計なお世話です。 Aさんをもっと信じて、黙って見守ってあげましょう。

私が友人Aの立場だったら

041
太公望
>そう思ったとしても普通は素直に聞きませんか? うーん、聞かないですね。Aさんの返事はごくごく普通の返事だと思います。下積みということは、今後給料が上がる可能性があるということでしょう? 「仕事辞めて専門学校行って給料高い職についた」という方がかなり非現実的な話に思います。子供もいるのに、学校行ってる間の生活費はどうするのか?専門学校に行って給料の高い職につける可能性は高いのか?今の職場を続けるのとどっちの方が将来的に良い方向に向かう可能性が高いのか?等々、かなり吟味した上でのアドバイスなんですか? もう少し細部まで話して頂けたら、私の意見も変わるかもしれませんがね。ま、まず無いとは思いますが。

世の中、ほとんどがそういう人

💡
助言好き
こんにちは。 世の中ほとんどがAさんみたいな人だと思います。 私も主婦の友達が「お金がない」といつも困っているので「ああしたら」「こうしたら」と助言して来ましたが、一向に聞かず無駄遣いも止まりません。 ついに助言もバカらしくなり、友達に助言する暇があったら小町に助言しようと思いました。 もし今度、その友達が助言を求めて来たら「あなたは一向に私の助言を実行しないので、もう何も言いません」という決意です。 でもその友達に限らず、みんなそうですよ。 唯一、助言を素直に聞く人は「もう、落ちるとこまで落ちてこれ以上落ちるところがない追い詰められた状態」の人です。 でも、人間ってそんなもんじゃないでしょうか。 そういう人から学ぶことは「自分はそうならないように、できるだけ素直に周囲の意見を聞こう」と思うことかな。

昔の私みたい

😨
匿名で…
よく友人に自分のアドバイス(考え)を押し付け、そうするように、言ってました。 やはり、聞き入れて貰えずイライラしました。 当たり前です。 友人と私とは全てが違います。 性格も考え方も、結婚相手も… アドバイスと言いながら、自分の思い通りに友人をコントロールしようと、していませんか? する、しないは友人が決める事です。 しないからと言って、トピを立てる事では無いような気がしますが… 余り押し付けると、友人が先の付き合いも考えるかも知れませんよ。

何とも幼いトピ主

041
古女房
結婚するには、妊娠していなければって?いやはや驚きました。 おめでた婚を否定する訳ではありませんが、 最近でこそ、出来婚をおめでた婚とか、授かり婚とか言っているけど、ほんの少し前までは、順番を間違えた恥ずべき事とされていたのですよ。 他人様の仕事にまで要らぬ差し出口はするし、あなたは非常識過ぎます。 あまり非常識な発言ばかりしていると、だから出来婚はなどと後ろ指を指されますよ。 他の授かり婚の方も、あなたと一緒にされたら良い迷惑でしょう。

しっかり?

😨
みや
している様には感じないのですが? トピ主さん。貴女の事です。 しっかり…より【お節介】 Aさんの方が、よほど しっかりされてるのではナイかと…… 彼女、貴女のお節介を軽く流してますよねぇ? 金銭的には大変かもしれませんが、 心に余裕が感じられます。笑 しっかり、夫婦で話し合っている結果じゃないでしょうか。 2人で話し合って、今の現状維持に納得できてるのでは? シングルの貴女には出来ない事ですよね。 あと、職訓に通ったから……って再就職先が見つかるわけでもナイですよ。 貴女、Aさん夫婦の生活に対して責任もてます? 無責任な事を言うのは止めてくださいね。 以上っ!

お友達は常識的

🙂
クロスロード
子供を授かる前に、結婚しますよ。 それが、普通でしょう。 多くの人が、そうしていますよね? 結婚してから、授かるものでしょ?子供って。 ご友人の、夫を支えて行こうとする発言、素晴らしいと思いました。愛、ですね。お幸せなのでしょうね。立派です。 愛溢れるご友人夫婦に、水を差すようなアドバイスはなさらないほうが良いと思いますよ。 主様も仕事頑張りましょう!

言い訳しているわけではありません。

上様
あなたの妙なアドバイスを必要としていないだけです。

アドバイス?

🐱
みみぶた
トピ文を読む限り、アドバイスではなく「大きなお世話」です。 小さな親切大きなお世話、ってヤツです。 トピ主さんは親切心なのかもしれませんけど、どう贔屓目に見ても、余計なお世話です。 >Aは数年前子供ができたわけでもないのに突然『彼氏と結婚しようと思う』と相談してきました 子供が出来たわけでもないのに・・って普通そうですよね? 子供が出来てから結婚する「デキ婚」が最近多いですが、本来は、 この人の子供を将来生みたい、とか、この人と一生を共に過ごしたい、と思うから結婚するんだと思うんですが・・・ トピ主さんとお友達のAさんは、考え方の方向性が違うんだと思います。 なので、あなたの親切は彼女には通用しないと思いますよ。

それは

🙂
わらら
単なる「余計なお世話」だからです。 子供ができた訳でもないのに結婚~・・・ 子供ができないと結婚はしないものですか?子供ができないと人間しっかりしないですか?できちゃった結婚を否定する気はないですが、そんなに誉められたものでもないと思いますよ。 それに、もしAさんが「あなたの言うとおりね!夫にも言ってみるわ!」とその場は言ったとしますよ? しばらく経ってあなたと会う機会があって、Aさんから「夫は今も同じ仕事してる」とか聞いたら、あなたはやっぱり「なんで?アドバイスしてあげたのに」って言うでしょ?Aさんはそれが分かってるんじゃないですか?

あなたのアドバイスなどいらない

🐤
にゃんこ
『今の仕事は頑張って下積みして来たしお金に余裕はないけど、やっとここまでこれたから応援したいし…』 これはいいわけではなく事実です。 で、答えはもう出てます。 「アドバイス結構です、意味ないんで。ご自分で実践されては?」 なぜはっきり言われないまで分からないんですか?完全に否定されてるんですよ。 そもそもトピ主さんのアドバイスはかなり的外れですので。

友達?

041
こんな友達いらない
あなたの人生はあなたのもので、あなたが思うようにしているのと同じように、他人の人生は他人にもので、その人の思うように生きていくものです。 あなたのはアドバイスでも何でもなく余計なお世話です。相手の返答は特に言い訳でも何でもないじゃないですか。 あなたは思ったことを言ってみたけど、相手には必要のないこと、それだけです。こんなところで大々的に愚痴るような内容じゃないですよ。

はてな?

🐤
30代子持ち
トピ主さんのアドバイスは、世間を知らない人の戯言にしか聞こえません。始終このような「アドバイス」の繰り返しなら、聞き流してるのも苦痛のレベルです。 お友達の、子供が出来る前の結婚は、人間としてきちんとしています。また、給料が安くてもご主人の仕事を理解し支える姿勢も素晴しいと思います。普通だったら、「アドバイス」なんておこがましくて出来ないほどの相手です。 トピ主さんは、お相手より上と思い込みたいのではないのですか?お友達のご主人のお給料も、その業界ではまだ低いほうだけど、一般的には高い方かもしれない上、トピ主さん宅に合わせて過少報告してるかもしれないと考えた事ありますか?アドバイスは、相手に求められるまでしないほうがいいですよ。

立派に

😭
みどり
押しつけています。 『今の仕事は頑張って下積みして来たしお金に余裕はないけど、やっとここまでこれたから応援したいし…』と言い訳ばかり・・・って 友人さん、しっかりしてますね。 それに、子供ができたわけでもないのに突然『彼氏と結婚しようと思う』と相談してきました。 時代は変わってきましたが、本来結婚してから、子供なんですが・・・ あなたは、子供ができてからしっかりしてきたんでしょうが、 友人さんは、結婚前からしっかりした方だったんですね。 あまりそのお友達には、近づかないようにしてくださいね。

おせっかい

🐱
くさこ
そういうのをおせっかいと言います。 いくら友達とは言え、相談されてもいないのに他人のご主人の仕事にまで口出しする必要はありません。 それに、 >Aは数年前子供ができたわけでもないのに突然『彼氏と結婚しようと思う』と相談してきました。 >『Aは子供がいないから考え方とかまだまだしっかりしてないし結婚はまだ早いよ。私は子供生まれてからしっかりしたし。やめたら?』 というのが気になります。 こどもが出来る前に結婚するのが普通ですから、 わざわざデキ婚をすすめなくたっていいでしょう。 それに、お友達は相談したのではなくて報告しただけでは? なんだか根本的にズレてますよ。

疑問です

041
なんですとぉ~
>あのー、トピ主さんはこどもが生まれてからしっかりしてきたのですよね。   ならばAさんの結婚に「子供が居なくてしっかりしていないから」という理由で反対するのって 理論的におかしいです。 だって自分も結婚前はしっかりしていなかったってことでしょ。 もうひとつ>子供を生んでから自分はしっかりしてきた。 って文章からは全然しっかりしているのが感じられないのはなぜ。 あなたのやってることって単に自分の価値観を押し付けようとしているだけ。 ついでに私は人のご主人の給料なんて全然興味ないです。 ついでに私の価値観も押し付けさせてもらうとご主人の給料になんでそんなに頼るの? 自分で稼いでみたらいいのに。

私がAさんの立場でもカチンと来る

041
桜吹雪
上から目線で相手を否定する視点から入る アドバイスは不快なだけです。 嫌われて当然です。

うざい。

041
めぐ
結婚に失敗しているシングルマザーが、結婚も育児もうまくいっている友人に嫉妬しているようにしかみえませんよ。 アドバイスじゃなくて、おとしめるためのワナにしか見えないし。

「アドバイス」ですか?

🐴
かっちゃん
結婚って、普通は子供が出来る前にするものではないですか? 仕事を辞めて専門学校って、生活費はどうするんですか? 意味不明なことを言われた友人の方は困惑するでしょうね。

あたりまえだよ

041
bin
ご友人があなたの「アドバイス」の通りにしたとします。 なのにあなたの言ったとおりにならず不幸な結末になってしまった。 そのときあなたはその全責任を取るのですか? それならば、言うとおりにしないご友人の態度を不満に思ってもいいと思いますよ。

アドバイスは参考意見でしかない

041
ike
トピ主さんのアドバイスはAさんにとっては参考意見でしかないし、 それがAさんの心にヒットしなければたくさんのアイデアの中に うずもれるだけのことです。 しかもそんなに目からウロコと思えるような内容とは思えないし。 最初のアドバイスは、「交際期間も長くないし、もうちょっとじっくり 付き合ってみたら?」なら判るけど、結婚を「子供が出来た」を前提で 考えるトピ主さんの発想が???ですし・・・。 「子供が出来てから結婚」は色んな結婚パターンの一例でしか無いですよ。 もう一つのアドバイスはそもそも相手は近況を聞かせただけのところで その意見を言ったのなら状況によっては「失礼な意見」にもなりかねない。 自分のアドバイス通りに動かなかったことに不満を持つのも大人気ないように思えます。 仰るとおり愚痴だとは思いますが、その友人もアドバイスよりも聞いて欲しかった だけかもしれませんよ?まぁ、それでも自分の意見をアドバイスとして言うのは 悪い事とは思いませんが・・・。その意見が相手を動かせるかどうか別問題です。

いつも、そんな風なの?

041
oioi
子供が出来てしっかりしたトピ主さんは、お偉いんですねぇ。 友人の考えが甘いとか勝手に結婚したとか、友人の夫の仕事を否定したりとか、子持ちになっただけの事で凄い事言ってますね。 シンママどころか、心臓に毛が生えてる中年オバサンの私にも、そんな事できません(苦笑 それと、文面から推測すると、トピ主さんは出来婚なのかな。 文面からもお若い印象受けますが、トピ主さんのまわりでは出来婚がメジャーなのでしょうか? でも、普通はお腹に赤ちゃんいなくても、結婚して良いんですよ。 私も、第一子産んだのは結婚してから1年半後です。 友人たちも同僚たちも、結婚してから赤ちゃん産みましたよ。

おかしなアドバイス

🐱
Ёmilц
そもそも子供ができてからの結婚は非常識ですよ? 普通は子供ができる前に結婚して それから子供ができるものです。 知り合って結婚するまでの期間はさほど関係ないと思われ(私も子供ナシの状態で 知り合って3ヶ月で結婚しました) 旦那さんのお仕事に関しては本人がやりがいをもって頑張っているならそれでいいじゃないですか。 読んでいてあなたのアドバイスには 自分の意見だけで相手に対する配慮がありません 気持ちを察してあげるというか…だから大したアドバイスにもならないし 最初から「アドバイス」なんだから「こういう意見もある」という参考で 聞いた人がなにもその通りにする必要はナシ!それ以上は恩きせがましいというだけです。

えっ?それは押しつけでしょ!?

😑
mimi
押しつける気持ちがないなら、 「結婚しようと思っている」 ⇒「おめでとう! 相談にはいつでものるよ」でいいし、 「お金に余裕はないけど応援したいし」 ⇒「頑張っているね」でいいのでは??? それに、結婚に失敗している方の意見をなぜ素直に聞かなくてはいけないの? 相談もしていないのにアドバイスって・・・。 私だったら、 「結婚に失敗したくせに、先輩面? 人の家庭に口出しすぎ!」と思いますね。

たいしたアドバイスじゃないよね・・

041
maki
>子供を持つ身としては甘いなって感じに思って ↑そういうあなたは、どうしてシンママになっちゃったんでしょうね? (死別なら話は別ですが) 子供が出来てしっかり(?)としてから結婚しろと? どんな理論なんですか。大笑いしてしまいました。 あなたのアドバイスに従ったら、シンママになっちゃうなんて嫌ですよ。 >仕事辞めて専門学校行って給料高い職についたよ? ↑専門学校卒業程度で給料が高い、ってどんなご職業なのでしょうか。 ロースクールとか? 参考までにぜひ教えてください。

それはアドバイスじゃない。

💢
たま。
世間では「余計なお世話」といいます。 あなたのようなひとは「お節介」と よばれますね。 こどもが生まれてから しっかりするんじゃ遅い!! 子育ては 社会実験ではない!! 交際期間が長ければそれでいいのか? 腐れ縁というのもあるんだよ? 勝手に結婚?? お友達の人生に なぜあなたの許可がいる? 夫の給料が安いからと なぜ そんなに踏み込まれなければいけないんです? 貴女に借金の申し込みがあったとか?? それなら 分からなくもないけど。そうじゃないよね??? 貴女のアドバイスとやらを素直にきいて それで人生失敗したら (例えば 夫が怒ってソンなことを言うヤツとは離婚だ!となったり)どうします? あなたの言うこと聞くんじゃなかった、っていわれたら 貴女なら逃げそうね。 お友達には お友達の人生があります。 ま~それでしっかりしてるなんて 自分でよく言うよ・・・。 貴女は貴女の人生にだけ 責任持ってなさい!!

他人の家庭事情に口を挟むな

041
いな
出来婚万歳ってこと!? そっちのほうがやばいでしょ。笑。 あなたもシンママで子供がかわいそうだから早くお父さんつくってあげたほうがいいよ。 これアドバイス!

アドバイス求められてないです…よね?

😑
猿の手
あれれ?私に読解力がないのかしら?またまた不思議なトピ発見です。 トピ主さんの文章を拝見する限り、Aさんはアドバイスは求めていないですよね?トピ主さんの意見を押し付けているようにすら感じるのですが? 1「結婚→妊娠・出産」は普通のことですよね?「子供ができたわけでもないのに」「勝手に結婚した」っておかしくないですか?結婚するのにトピ主さんの許可がいるの? 2「収入が低くとも下積みから頑張ってきた仕事だから応援したい」Aさんは素敵な奥様ですよね?転職相談なんかしてないですよね? 12いずれもAさんはトピ主さんにアドバイスは求めていないですよね?何故あなたの意見を素直に聞いて「子供ができたら結婚」したり、「夫が長年頑張ってきた仕事を変えさせる」必要があるのか、皆目見当がつきません。 「そう思ったとしても普通は素直に聞きませんか?」この発言自体「押しつけ」かと…。 トピ主さんは善意でアドバイスされたのだと思いますが、文章を拝見する限りでは「大きなお世話」だったのではないでしょうか?(泣) 以上、トピ文章を拝見した感想でした。

甘いです

🐶
ママ
結婚18年のママです トピ主さん…考えが甘いです。 ご友人にアドバイスできるほど、まだ経験値は上がってませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧