本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家と年収が変わらないのに貧乏だという友達にモヤモヤ。

我が家と年収が変わらないのに貧乏だという友達にモヤモヤ。

レス21
(トピ主 0
041
みさ
ひと
私は最近結婚した30代です。 夫と二人暮しの共働きです。 同級生の友達(A子)は、5年前に結婚して4歳の子供が1人います。 旦那さんの親は会社を経営しており、旦那さんはその会社で働いています。 (次男です) A子が言うには、旦那さんのお父さんが社長らしいのですが、 いずれ長男と次男に会社を任せるのだから、 今は給料を上げない方針らしいのです。 給料は他の従業員さんより安いということです。 A子はお父さんの会社で事務をしています。 先日A子と会った時に、 「うちは私の給料と夫の給料を合わせて年収が○○万くらいだから、 貧乏できついの。地デジテレビも買えないわ。」 と言っていましたが、A子の言う年収はうちの年収と変わりません。 (子供がいても普通に生活できる金額だと思います。) その上、私の旦那は普通のサラリーマンで、小さな会社なので 昇給の見込みも今のところないです。 A子は「うちが貧乏だから精神的に辛い。」と言いますが、 その年収も一般的な金額で、そんなに貧乏とは言えないです。 私は「その年収はうちと変わらないよ。それに貧乏とは言えないと思うよ。 うちなんて万年昇給の予定ナシだよ。いずれ会社を任されたら上がるんだからいいじゃない。」 と言いましたが、 「いずれって言ってもいつになるか解からないし・・・。」という返答でした。 ですが、旦那さんのお兄さんはすでに昇給しているらしいので、 そんなに先の話じゃないと思います。 その後のメールでも同じような事を繰り返し言ってきて、 だんだんモヤモヤするようになりました。 彼女の家は会社から携帯代やガソリン代・車にかかる費用も全て出ていて、 何が不満なんだろう?と疑問に思うのですが・・・。 彼女にどのように返せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

スルー

🙂
今日休んじゃった
価値観なんて人それぞれ。何も言い返さずスルーでいいのでは。 大変よね~と同調している振りでいいのでは。

なぜ気にする?

041
林檎
>彼女にどのように返せばいいのでしょうか? 「大変なのね‥」って返せばいいんじゃないですか? このくらいの事でモヤモヤするトピ主さんの気持ちがよくわかりません。 年収が同じだとしても、貧乏って感じる人もいれば、普通と思う人もいると思います。それぞれ生活の仕方にも差があるし。 なぜそんなに気になるんでしょう?

で、その年収はおいくらなんでしょうか?

🐤
ぶちゃ
不特定多数の人に質問するなら、判断材料を書かないと意味ないですよね? あと、貧乏の定義は人によって違うんですから、別に何も言い返す必要なんてないのでは? むしろ同じ年収で貧乏だと感じていないなら、「私って同じ金額でも豊かに暮らせる得な女だわ♪」とか思っていればいいだけなのに。 ま、でも多分そのA子さんだって本当は貧乏だなんて思ってないでしょ。 自慢したいだけですよ、「私って金かかる女だからー」みたいな。

貴方より上だと確認してるんだと思う

041
kona
今の時点でほぼ横並びだけど いずれ自分の方が上になるのは確実。 それを確認したくて言ってくるのだと思います。 はっきりいって、年収の具体的金額を話に出すって それだけで変な人だと思います。 うち、親兄弟にすら言わないし ましてや友達の年収なんて聞いたことすらないもの。 あるいは「うちよりまし」と言ってもらいたいのかもね。 どちらにしても 私はお付き合いしたくないな。その人とは。

あいづちうっとくだけで

🐱
にんにん
ただの愚痴ですから適当にあいづちうっとけばいいのでは「たいへんねえ」とか「早く昇給するといいわね」くらいで。 サラリーマンと経営者の一番の違いは、サラリーマンはもらったお給料全部自分のために使ってOK(貯金含む)、経営者はお金使っちゃダメってことです。私は小さな会社の跡取りと結婚しましたが、結婚当初からお金の使い方はすごく厳しかったです。景気が悪くなれば経営者は労働基準法に守られていませんから、お給料が0になる可能性もあります。失業保険もありません(入れませんから)。義父はバブルの崩壊の当時、会社が借りたお金を銀行に返すことができず、それまで貯めた子供のための貯金まで使って会社を維持しました。役員の給料は5年以上0、従業員には多少減ってもお給料もボーナス払ってましたけどね。 私たちは数年前の景気の良かった(?)頃世帯年収4000万以上ありましたけど、生活費は20万超えたことないです。全部貯金してます。 いずれ会社にはいるならなおさら、個人資産を増やすこと、貯金をすることは口をすっぱくして言われていると思います。そういう倹約や節約がうるさくて愚痴りたいだけかもしれませんよ。

価値観の違いですね

😀
ふータン
 結婚前の生活レベルと比べてどうなのか、とか何を基準に生活が楽だとか苦しいとか言うのは人それぞれです。金持ちを自慢されるよりいいじゃないですか。ウチはウチ、よそはよそ、ですよ。

そうですね

041
たまごまごまご
4歳の子供がいらっしゃるのであれば、幼稚園(もしくは保育園)の保育料や諸費用、習い事で、月々お金がかかっているのではないでしょうか?。あとは、被服費やおもちゃ食費も、トピ主さん宅よりもかかっているでしょうね。子供1人にかかる教育費は幼稚園から大学まですべて公立でも1000万(高校の授業料無償化で、もう少し安くなったかな)かかると言われてますし、その為に貯金したり学資保険に入ったりしていて、月々の引き落としもあるのかもしれませんね。 >彼女にどのように返せばいいのでしょうか? トピ主さんがうんざりしていれば、その件についてはスルーした返事をすれば良いかと思いますが。 彼女は単に同情してもらいたいだけだと思いますので、話に付き合うなら詳しい事はこちらから聞かず「そうなの。大変ね。」と定型文の様に返せば良いのではないでしょうか?。

どう返すかという問題ではなく・・・

🎁
キッシュ
そういう話は一切しないほうがいいと思います。 金銭感覚や価値観は人それぞれですし、友達同士で家計の話はタブーだと思います。 なぜなら、結局は妬みの感情しか生まれないから。

貧乏貧乏ばっかり言ってると貧乏神を呼んじゃうよ

🐧
ゆらゆらら
単に愚痴りたいのか、収入に見合った生活水準ではないのか、はたまた旦那さん(もしくは奥さん)に借金があるのか、あるいは倹約家で貯金はしっかりしていて実際に使えるお金が少ないだけなのか… ご友人の背景がいまひとつわからないのですが、ご友人は建設的な意見を必要としてる訳ではない様子。 だったらまともに受け答えせずに、軽く流せばいいような。 タイトルのような事を、軽くサラッと言ってみてはどうですか? ご友人のようなタイプは、それでも同じ事を繰り返すと思うので、その時は「ほらほら、貧乏神が来ちゃうよ!その話題はもうパスね!」で明るく笑ってスルーしちゃっては。 まともに受け答えして、ご自分の家の年収や将来収入まで暴露しちゃってるトピ主さん、 申し訳ないけど素直すぎです…

こればかりは・・・・

041
みかん
子供がいるのといないのでは、同じ年収でも 出ていく額が違います。4歳なら小学校と比べても 幼稚園、保育園の方が月々かかりますし。 でも一番の違いは、ご友人の生活水準が元々高いのでは? うちの親戚にもいます。伯父夫婦共働き自立した子供1人。 夫婦月収合わせて70万。2人共別途にボーナス年2回。 副業としてアパート経営で家賃収入もあり。 都会の相場はわかりませんが、うちは田舎なのでかなりの高額所得世帯。 年収に差があり過ぎですが月収伯父夫婦の1/3のうちの両親に向かって 盆、正月と会う度に「うちは貧乏」と口にします。 最初は謙遜とか自慢?と思いましたが、月々にかかる生活費がそもそも 違うんです。同じ物でも単価が違う。片一方は3000円の服を迷って買わない、 片一方は10万円の服を迷って5万円の服にする。 10万円の服を諦めた・・・本人達にしてみればそういう「貧乏」なんです。 「うちは貧乏」と聞く度に本当の貧乏に失礼だと思っていたけど 最近はまた言ってるよと冷めた感じで聞いています。 どこかで折り合いつけて、適当にあしらうしかないです。

聞き流す

🐴
jin
人によって貧乏の感覚って違いますから、トピ主さんのお友達にとっては 今の年収は満足できない額なんでしょう。 年収一千万で十分、と言う人もいればそんなんじゃ生活できないって人も いるんですから。 もしかしたらお子さんにとてもお金を掛けているかもしれないし、 (例えばいい服を買ってるとか習い事してるとか)使う金額によっても 今の年収で余裕があるかどうかが違いますしね。 トピ主さんにはわからない家庭の事情があるのかもしれません。 「そんなに貧乏じゃないよ!」なんて反論してもしょうがないかもしれません。 「そっか、大変だね~」「頑張ってね」って肯定的に相槌を返してはどうですか? もしかしたらただ愚痴を聞いて欲しいだけかも。 「どこの家もみんな同じだね~。うちもいろいろ大変だよ」でいいと思います。

生まれた環境が違う!

🐤
主婦
それはきっと今だけのことで貧乏と言っているのではなく 友達さんと、トピ主さんは生まれた環境(実家)の生活が 違ったということだと思います。 私は貧乏団地に住んでいましたが それは親が住居はこだわらないということなだけで 裕福でした。 そういう環境のひともいるのでしょうがないよ。 友達さんとトピ主さんは育った環境が違うのだから。 たぶん、返事とか求めてないんじゃないかな。 ふーんで終わらすか またはそこまで不満なら友達ではないような気もしますが。

それは、やっぱり。。。

041
マリー
それは、やっぱり、いずれ社長夫人?となることの自慢ではないでしょうか? 「私はいずれ。。ふふふ」みたいな。 相手のことをまったく考えられない自分勝手な言い方ですね。 そんなに人生甘くないと思いますが。 この話には、フォローとかしないで「大変だねぇ」とだけで、何か言われたら、「私は何とかやっていけてるかなぁ」とでも言っとけばいいんじゃないでしょうか?

人それぞれ。

041
のっち
いいじゃないですか。 貴方とお友だちで価値観が違うのだから。 多分、貴方はお金の遣り繰りが上手いんですよ。 同じ金額で貧乏だと騒ぐ人より、ずっとずっと幸せですよ。 言ってやればいいじゃないですか?同じような額だけど、家は幸せよって。

気にしないのが吉

041
手塚 雅也
このような場合は、気にせず聞き流し、相槌を打っているのが良いかと。 その方にとっては、確かに低い額なのでしょう。しかし… そもそも、誰彼の前で家庭の年収をペラペラ喋るのは疑問。 であれば、喋りたいだけか、一種の「苦しいけど頑張っているのよ自慢」か いずれにせよ、宜しい関係ではないので 今後の対応を検討されるべきかと思います。

今の生活は出来ても、将来に不安が有るのでは?

041
貰う拾うタダ
子供の教育費等は、額が大きいので、今から貯めておかないと将来不安です。 親が健在の場合、介護費用も必要です。 自分達の将来は、年金もあてになりません。 少子高齢化が進めば、必然的に年金や介護保険や健康保険等の徴収金額も上がるでしょう。 消費税の値上げも検討されていますから、近い将来、生活費も上がる可能性が有ります。 もしかしたらお友達は、家を購入予定で頭金を貯めているとか、二人目を計画しているのかも知れません。 自営の場合、将来の不安が常に付きまとうので、将来上がるという給与も、あてにしていないのかも知れません。 (業績がかんばしくないのかも?) 「総合的に考えて計画した場合、今から毎月○万貯めないと間に合わないのに、○万しか貯められない。これは不安だ!」って、嘆いているのではないでしょうか。 世帯年収が同じであっても、主さんとの比較は単純に出来ないと思います。 彼女には、「そうね、将来が不安よね。」って無難に返しておけば良いのではないでしょうか?

こころのままに

041
通りすがり
主様が書いておられるように 「会社から携帯代やガソリン代・車にかかる費用も全て出ていて、何が不満なの?」と返すも、 「必要経費会社から出してもらってるのに、そんなこというのは私へのイヤがらせ?」とひねって返すもよし、 また「そうなんだ~、大変だね」と黙って聞き役に徹するもよし。 選ぶのは主様です。

スルーするか離れるか

041
n
それって、相談やグチに名を借りた自慢なのかもしれませんね。 で、何を言っても伝わらないと思いますよ。 今後、スルーし続けるか、離れるか、どちらかしかないかと。

金持ち貧乏のモノサシは人それぞれ

041
まぜそば
同じ年収でも、上がって同じになったら豊かになったと感じるでしょうし、下がって同じになったら貧乏になったと感じるでしょうね。 トピ主さんのレベルにまで下がって、貧乏になったと取れる発言にモヤモヤするのでしょう。 私なら友達付き合いをやめたいと思いますが、続けたくて相談のためにトピを立てたのでしょう。 それなら「貧乏」を二人の間でNGワードに設定し、言ったほうが罰金を払うルールにしてはどうでしょう。 プールして集まったときのランチ代などにすればいいでしょう。 これ以上貧乏になりたくないので言わなくなるはずですが。

トピ主です。

041
みさ
皆様、レスありがとうございます。 普通は年収の具体的な金額とか、友達に言うのかな? と疑問に思ったのもあったので質問したのですが、 やっぱり普通言わないんですね。 彼女は昔は良い子だったんですけど、 結婚してからちょっと変わったような気がします。 今度同じ事を言われたら、できるだけスルーして、 自分のことは言わないように気をつけます。

人それぞれ

041
かおり
手取り30万だったとして 月15万貯金して残り15万で生活してて貧乏でTV買えないという人もいるし 月2万貯金して残り28万で生活してても、実家ではもっと生活レベルが上だったから今は貧しいという人もいるでしょう・・・ 同じ手取りでも 3,000円で洋服を買って、貧乏でこんなのしか買えないと思う人もいれば 3,000円で2着買っちゃった、贅沢しちゃったと思う人もいるでしょうね 明日食べるものもない、電気止められたとかじゃないなら 相手する必要ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧