本文へ

スエードの靴を染めました・・・

レス2
(トピ主 1
🐱
もも
話題
みなさん、こんにちは。

先日、気に入った靴を見つけ、色が好みではなかったのですが安かったので古着屋さんにて購入しました。
そして昨日、スエード用の染料で靴を染めましたが、ゴムのソールに染料がついてしまいました。

そこで皆さんに質問なのですが、ゴムについた染料を取る方法はないでしょうか?ネットで調べてみましたが見つけられませんでした。

よろしくいお願いします。

ランキング

レス

レスがつかない様なので

041
V4
気になっていましたが、私より的確な方法をご存知の方がいらっしゃると思い、今まで控えておりました。 さて、懸案にあるトピ主さんの靴のソールですが、素材はスポンジ系のゴムでしすか? それとも生ゴムのクレープソールでしょうか。 スエードをカラーリングする染料は浸透力があり、スポンジ系のソールだと既に気泡に入り込んでしまっているかもしれません。 除去する方法としては、先ずアルコールで拭いてみて、駄目ならば砂消しゴムや1000番台のサンドペーパーに水をつけて削ってみて下さい。 クレープソールだと表面がでこぼこでやりにくいとは思いますが、スポンジソールよりは染み込んでいないと思いますので、根気よくやれば復活すると思います。

レスありがとうございます。

🐱
もも トピ主
V4さん、レスありがとうございます。 ソールはスポンジ系ではなく生ゴムのソールです。 染料の注意書きに手についた場合はアルコールで拭くとあったので試しましたが、茶色の染料が赤茶に変色しただけでした。 V4さんのやり方をぜひ試してみます。 もう諦めるしかないと思っていましたが、根気よく頑張ります! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧