本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家の仏壇等…引き継ぎたくありません。

夫の実家の仏壇等…引き継ぎたくありません。

レス16
(トピ主 1
😣
うさぎ
ひと
夫の実家からは車で10分、私の実家敷地内で、子ども2人合わせ家族4人で暮らしています。 義母は要介護状態。近居の夫が中心になり、長年介護をしています。 義兄は、マスオさん状態で、夫実家から車で1時間の所に住んでいます。 義妹は、私達が結婚する頃、自分が継ぐと宣言し、義実家を新築しましたが、程なく離婚→現在は再婚し車で1時間の地域に再婚相手の家族と敷地内同居しています。2人とも月に1〜2回介護にきています。 義母はこの先長くはない状態です。 前置きが長くなりましたが、将来、誰が夫実家の仏壇やお墓を引き継いでいくのかが心配です。  私は拒否したい気持ちでいっぱいなのです。なぜなら、義母には、結婚当初から暴言を吐かれることが度々ありました。病気の影響もあるかと思うのですが、息子をとられたくない思いからだと思います。思い出したくもない、酷い言葉です。  介護を頑張っている夫に言えずにいましたが、更年期のせいか時々思い出しては悲しくなってしまい、先日、夫に話しました。夫は申し訳ないと言ってくれましたが、我が家に仏壇を置くことになったら、頻繁に思い出してしまいそうで、今から気が滅入ります。 また、夫の実家は義父が生きていた間も我が子への関わりはほぼゼロ、優しい言葉をかけてもらった記憶もありません。 そして私はフルタイム勤務、夫は介護生活のため、実両親に子育てなどの協力をしてもらっている状況です。 そんな生活なので、将来子供にお願いすることは負担にもなるので、さけたいです。 夫にはそれとなく伝えましたが、責任感が強い夫なので、自分が…との思いがあるようで、また義兄も義妹も近くに住む我が家にお願いするつもりだと思います。 でも私としては、義兄、義妹が引き継ぐことを考えて欲しいのです。 この考えはおかしいですか? 今後、どのようにしていくのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが考えることではない

🙂
匿名
子供だけで話合ってもらいましょう 散骨が1番です あなたが仏壇管理は嫌だと言った方がいいと思います 辛い思いをしたと

夫に任せる

ロウバイ
夫とは関係良好なのでしょう? それなら全て夫に任せましょう。 私も、姑とはうまくはやれなかったですし、姑の介護もほぼ夫がやりました。 亡くなって仏壇は我が家にありますが、私は一切仏壇には関わりませんし手も合わせません。お花もお水も夫が毎日替えています。夫が出張でいなければ放ったらかしです。 法事も夫がやるなら付き合う、程度です。 お墓参りもだいたい夫が一人で行きます。 もし夫が先に亡くなれば、大きい仏壇は処分して、小さいものを購入して夫の位牌だけにするつもりです。 お墓も息子達が墓じまいなどを考えるなら、それで構いません。 我関せず、で行きましょう。

墓じまいしては?

🙂
墓じまい嫁
 本来お墓は兄弟も御仏前のカタチで協力したので、軽いものでした。  近代は分家はお墓に入れませんでした。だから兄弟は余計なお金がかかって、平等でした。  身軽で羨ましいのは平成以降です。  この頃は離檀されても困るので、親族一同で共有もアリですが。  トピ主がやりたくないから義兄弟にたらい回しする意味が分かりません。  夫以外は継ぎたく無いでしょ?  では一旦夫が受け継ぐ。  そして夫の責任で墓じまいしては?そのくらいのお金はあるのでしょ。  墓じまい費用を兄弟でどのようにするかは夫達で決める。  やたら夫が張り切るなら、夫だけが世話をする。寄付金も。  夫の死後の遺産でトピ主が墓じまい。  私の親戚にもトピ主タイプのお嫁さんがいまして。義両親存命中に夫が張り切って継ぎました。  お嫁さんは一人で責任を負うのが本音は嫌だったようです。  夫の死後に義兄弟達に責任転嫁してきました。  義両親の存命中にモノを言えば良いのに。良い人ぶっていました。  結局お嫁さんは墓じまいも嫌がり 、他の親族は絶縁しました(墓じまいなら協力するつもりだった)。  因みに私は義母に墓じまい宣言してますよ?  反対も受けませんが。それでも義母はおつとめしています。  義母に何故させないかというと、それは本人達が内心は辛いのを知っているので。  私は義母との関係は悪くないし。    因みに義母はお姑にも義兄弟(夫の叔父)達にもキライだったそうですが。そこは大人なのでお墓の事は別と捉えています。ちなみに義兄弟はお供え一つもってきません。  ちなみに夫の弟はアテにしていません。アテにならない。トピ主のようにアテにする努力も勿体ない。    トピ主は兄弟に押し付けるのはいいですが、継ぐより苦労しますよ?  故人になっても恨むのはお門違いです。 

お寺と相談

🙂
ばあばあ
夫の実家に残された大きなお仏壇について、夫の兄弟と話し合った経験があります。 義両親が亡くなった後、夫が菩提寺との付き合いをしていました。 しかし、夫が亡くなり、夫の兄弟にお寺との付き合いはどうするか、お墓はどうするか、お仏壇はどうするか、について相談したところ、夫の兄弟は、親の位牌も仏壇も要らないと言ってきました。 お寺とのお付き合いやお墓の管理は嫁である私が引き継ぎ、仏壇はかなり大きくて私の家には入らないので、魂抜きをした後に処分することにし、義両親の位牌はお寺に預かってもらうことにしました。 私の家には小さいお仏壇を置き、夫の位牌を入れました。 こうすることができたのも、菩提寺のご住職ご夫妻に何度も相談させていただき、 「生きている人の都合で考えても良いのですよ」と言っていただいたからです。 お寺とのお付き合いも含めて、ご主人と義兄、義妹さんと話し合われてはいかがでしょうか。

夫と義兄が決めること

🙂
高齢者
>でも私としては、義兄、義妹が引き継ぐことを考えて欲しいのです。 この考えはおかしいですか? 義兄は本来自分が祭祀を引き継ぐ立場なのになぜマスオさん状態なのでしょう。 事情はご主人さんは承知していると思います。 義妹は「氏」が違い引き継ぐことはできません。 義兄が引き継げないのなら、同様な状態のうちも引き継げないといえばいいのでは。 夫と義兄が決めることです。夫家の問題です。

そのままで良いのでは?

🙂
hokutin
>誰が夫実家の仏壇やお墓を引き継いでいくのか 引き取るとかではなく、今後も義実家に置いたままそれなりの供養をすれば良いと 思いますが… 近居なら、必然的に普段はトピ主さん一家が時々行く形になるかもしれませんが 盆やお彼岸に義兄や義妹にお墓に参って貰えば良いし、ハッキリ決めない方向の 方が良いと思います。 そもそも、もし引き取るとかなら義兄さんだろうし、 >義妹は、私達が結婚する頃、自分が継ぐと宣言し、義実家を新築 これがあるなら言い出しっぺが責任を取る必要はあるかと思います。 生前はシッカリ面倒を看たのだから、今後はお二人でどうぞで良いかもしれません。

位牌を作らない

🙂
1/6アップルパイ
友人が親が亡くなった時、位牌は作らなかったそうです。仏壇なんて子どもに受け継いでも負担になるだろうと。 一度作ってしまうと無下にもできなくなります。 主さんは我が家に仏壇は置かない、3兄姉の誰も位牌を祀りたくないなら作らない選択をしてくれと、ご主人に言っておいたら良いのでは? 義父さんの分も仏壇も処分する方向で。 そんなの母が可哀想だ!という人がいたら!その人が引き取ればいい。 義兄も義姉もそれで良いと言うのにご主人が難色を示すかもしれませんが、そこは譲れないと言うしかないかなぁ。 仏壇置くためだけに実家はそのままになると相続も進みませんよね。

主さまはおいくつなのかしら?

🐱
とら猫
>義兄も義妹も近くに住む我が家にお願いするつもりだと思います。     ↑ こればっかりは憶測をしていても 話は進まないですよね。義母の先が長くないのなら 早くご主人達きょうだいで話し合ってもらわねば。 >将来子供にお願いすることは負担にもなるので、さけたいです。    ↑ そうは言っても人間は 亡骸とお位牌は引き継いで行かなければどうしようもないのでは? 全員散骨なら良いですが。 そこが動物と違う所です。 貴女がご主人 お子さんに逢えたのは両方の両親 祖父母 先祖のお陰なんですよ。それは忘れない様に。 もしも主さま宅が引き継ぐ事になったら 今あるお仏壇をおたきあげしてもらって現住居に合う素敵なお仏壇を購入し 魂入れをしてもらえばいいのですよ。 そうしたら少しは気分が違うかもしれませんよ。 ご主人が仏様のお守りをすると思いますから 貴女はタッチしなければ良いだけです。 ただ最後に厳しい事を書きますが お子さんは親のしている事を見てますよ。貴女も同じ事を思われ同じ事をされると考えておいた方が良いです。 主さまの実両親がご健在だから まだご自身の気持ち最優先なのでしょう。 50代だとしたら 少し考えが幼な過ぎる印象がします。

ありがとうございました。

😉
うさぎ トピ主
全て読ませていただきました。 ありがとうございます。 私が考えすぎなのかもしれません。 夫側で考えることですよね… でも決められてからでは遅いので、 今のうちから、私の思いを伝えていこうと思います。  義母を恨んでいるとかではなく…私がいる家には来たくない(仏壇)と思っていると思いますし、私ももし仏壇があったら気が休まらないので、義兄妹の家に仏壇を置いていただけたらと思っています。 夫家族で、話し合いですね。 お互い事情があると思うので、 もし、誰もが難しいのなら、お寺に相談します。 貴重なご意見ありがとうございました。

簡単よ

🙂
たんぽこ
墓じまいしちゃえば良いのよ ウチはそうしたよ~

ご主人かわいそすぎ

😒
まるまる
自分の実家と敷地内同居なんですよね?夫の親の仏壇や墓も嫌なら、もちろん、ご自分の実家の墓や仏壇も無しで良いということですよね?敷地内同居がご主人の意思なのかもしれませんが、私だったら、相手の親と敷地内同居してるのに、自分の夫から実親の文句や墓や仏壇に対して墓じまいやら、迷惑とか嫌とか文句言われたら、離婚も考え、幻滅します。仏壇や墓のことはご主人にまかせつつ、もう少しご主人の立場にたって考えたらどうですか?墓はご主人が管理でも良いのでは?仏壇も小さい祭壇にしたり。主さんが親が大切なように、ご主人だって親が大切なんですよ。

夫に任せる

🙂
ごんた
夫にとっては大切なお母さんなので、仏壇のことは夫の意思を聞いてあげたらいいと思います。もし仏壇を置くなら夫の部屋に置くとか、共有スペースには置かない。管理は夫がする。もし夫が亡くなった後は義兄か親戚が引き取るなど決めておけばいいと思います。 もしトピさん実家に仏壇があって、それを引き取ることになればどうでしょう?夫が反対したらやめますか?

祭祀品も相続財産なのをご存知ない?

🙂
えせ
敷地内同居ということは、少なくとも土地(もしかしたら家屋も)は相続予定なのですね。それに付随するのが仏壇だと思うのですが、仏壇も相続対象の財産です。 土地は相続するけど、仏壇は相続放棄。 価値が高いものだけもらって面倒なものは他の相続人に押し付けるなんて希望がまかり通るのかな? どちらにしても、相続人は夫さんなのでトピ主さんの希望は無関係。 どこのお家でも相続権のない配偶者が口を出すことが泥沼化する原因ですよ。

当然ですが、長男が継ぐもの

🙂
ぎんねこ
各家族事情があると言えども、次男一家であるトピ主たちが、継ぐ必要はないのではないですか。 長男が家督を継ぐように、日本は大体なっていますね。 介護も平等でないようですが、施設に入れるなりして、本人の預貯金、年金から主に負担、足りない分は、兄妹三人で等分に負担を考えられたらどうですか。そのほうが不公平がなくていいと思います。 幸いお宅は、皆さんそれなりに暮らし向きが良いから、協力してもらえると思います。仏壇は、長男が継ぐのが順当。次男が持って行くことはない。 トピ主が、姑に思っている感情は、私の高校時代の親友も言っていました。ものすごくよくできた人なんですが、姑が私にしてきた仕打ちを考えると、面倒見たくないと言っていました。 私も、大した実家でないのに、姑に、酷いことを言われた経験はありますから、よくわかります。だんだん認知症になって素直になっていく姑を見て、その気持ちは薄れましたが、仏壇は、うちは長男なので、家にあります。舅は比較的優しかったので、毎朝お茶を煎れて、お供えしています。 おじいちゃん、今日も私たちをお守りくださいと、祈っています。

仏壇の意味を勘違いされておられませんか

🙂
花菜
仏壇にはご先祖様はおられません。 ご本尊様がおられるのです。 夫の先祖を祀ると思うから嫌な気持ちになるのです。 祀らなくても良いのです。 ご本尊様がお家におられるという事は、皆がご本尊様に守られているのです。 トピ主さんはお寺参りに行かれた事はありますか? お寺にはご本尊様がお祀られておりますね。 そのご本尊様がご自宅にいらっしゃるだけです。 ミニお寺が自宅に在るのと同じなのです。 仏壇はご本尊様のお家なんです。 極端な話、そのお家は仏壇でなくてもミカン箱でも良いのですよ。 昔は、跡取りでなくても、結婚と同時にご本尊様をお迎えしたらしいですよ。 どうしても嫌なら、新しい仏壇に新たなご本尊様を迎えるか、仏壇じまいされても宜しいかと思います。

自分と切り離すしかないです

🙂
かん
あなたの中では嫁に行ったというより、助けて貰ってる実家の娘のままの気持ちなんじゃないですか?だから仏壇をついでほしくないのだと思います。他人なら来ないでと言えますがそう言えないのも嫌なのでしょう。1つの方法として仏壇を受け継ぐなら祭祀を受け継ぐということでお金の事を先に相談してもらったらどうです?法事のためにお寺にお金を納める事をは確実です。遺産又はその費用を他の二人にも負担して貰うこと、お金がおしいと思えば他の兄妹が継ぐでしょうし、墓じまいも考えるかもしれません。後仏壇は物であって姑がいるわけじゃないです。いえの大きさにあわなければ取替えて(お金はかかりますが)後は普段閉めたままでカバーでもかけておけばよいです。リビングにおくもんじゃないですしね。だんだん気にならなくなり忘れていくと思いますよ。もし旦那さんがまめに手入れするならそれは受け入れるしかないでしょう。あなたには嫌な人でも旦那さんには違うのですから。それなら仏壇で自分がいかに幸せか自慢してあの世で歯噛みさせてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧