本文へ

出かけて来るね(駄)

レス22
(トピ主 1
🐤
あいちゃん
話題
出かける時 うちの主人は
『出かけて来るね。』
と言って 出かけます。

私はそれに対して
『うん』
と答える。

これって変じゃないですか?

せめて
『行って来ます』
とでも言ってほしいなあ。
そうしたら 
『行ってらっしゃい』
と素直に言えるのに。

ランキング

レス

あら?

041
たえ
「行ってらっしゃい」と返してもおかしくないと思いますよ~

出掛けるのなら、行ってらっしゃい~~♪

🐶
まだ手がカサカサ
主人も「じゃ、出掛けて来るね」 と言って、出掛けて行く方ですが 別に、変とは思わず 「は~い、行ってらっしゃい」 と言っていますよ♪ 家は「出かけてくる」「いってらっしゃい」が ある意味、相槌の様に自然に出てきています。 う~~ん、どこが引っかかるのかな?と思って。

ただいま

ぴかぴか
 お気持ちわかります。  うちは帰宅の挨拶が「おかえり」です。  「ただいま」というのは恥ずかしいんだそうです。思春期の男の子なら分からなくもないですが、もう四十路過ぎてるんですけどね。。。  理解は出来ませんが、気持ちを尊重して咎めた事はありません。  でもだんだん子供も大きくなってきたし、ちゃんと挨拶して子供のお手本になってほしいな~と思っています。

多分、同じレスがずらりと並ぶと思うけど

🎂
ゆき
>『うん』 >と答える。 がダメでしょう~!! 『出かけて来るね。』 『行ってらっしゃい』 『行って来ます』 が、自然な流れじゃないですか? 『行って来ます』 のあとは 『は~い』 くらいですかね。

気にしたこともなかったです

041
abc
「出かけてくるね」「うん、行ってらっしゃい」でもおかしくはなくないですか? 私も割と「出かけてくるね」は使います。 全く気にせずに使ってましたが、無意識の使い分けを自分なりに分析してみました。 「行ってきます」ほんのちょっとだけですが「行ってきます」よりも説明的です。 「今日は買い物に行く」「歯医者に行く」等々、その日のお出かけの目的が あらかじめ伝わっていたり「仕事に行く」のように、分かりきったことであれば、 「いってきます」だけで済ますことが多いです。 そういった意識共有ができていなければ「○○(人)に会ってくる」とか、 「○○(用件)しに行ってくる」、「○○(場所)に行ってくる」等ある程度の説明をするか、 あるいは、ただ「出かけてくる」でざっくり知らせて終了する事が多いです。

🐧
ローズクォーツ
おかしいですか? 「うん、いってらっしゃい」で良いと思うのですが…

意味わからん人多いと思うよ

🙂
愛媛県民
「出かけて来る」も「行って来る」も愛媛県なら普通に通じるけど 他の県の人には「行くのか来るのかどっちなの?」と言われますよ。 方言とはしらないで使ってますから、指摘されないとわかりませんよね。 トピさんの質問の答えとしては、どっちつかっても普通に「行ってらっしゃーい」と送り出せます。ぜんぜんOK.

気をつけてね

🎶
お弁当
うちもそうです。 夫も私も 行ってきます、とは言わず、 ちょっと出かけてくる とか言いますけど、 その返事は「気をつけて」です。 行ってらっしゃいは朝、出勤の時だけかな。 数時間、留守にする位なら(プライベートで)長年お互いにあまり詳しく「○○へ行く」とは告げず、 ちょっと出かけてくる、という言い方なので、 我が家ではふつうの感じですが、主さんは気になるのかな。

私も

🐱
はーと
「出かけてきま~す」と言って カミさんは 「行ってらっしゃい」と言います。

ええええー?

041
チッチ
「出かけてくるね」と言われて「行ってらっしゃい」でもいいじゃないですか。 なぜ「行ってきます」じゃないと「行ってらっしゃい」に結びつかないのでしょうか。 もしかして、「行く」に対しては「行く」で答えないとと思ってますか? じゃあ 「出かけてくるね」に対して「出かけてらっしゃい」と答えれば トピ主さん的につじつまが合うのかな? 私は相手にどう言われても「行ってらっしゃい」にしてます。

素直になって!

🐶
みかん
うちは「出かけてくるー!」には 「いってらっしゃーい!」もしくは「気をつけてねー!」 って言いますよ。 「うん」だとちょっと無関心ぽく聞こえて寂しいな。

こんな感じはいかがですか?

🐶
りょう
『出かけて来るね。』 『うん。行ってらっしゃい。気をつけてね。』 あるいは、時々おちゃめな感じで『ダメ♪』とか言ってみる。(笑)

難しい話は出来ませんが

😑
だだ
一応方言も含め話せはしますが、日本語の専門家ではないので細かい話はなしにします。 >これって変じゃないですか? ちょっと「出てくるね」とか普通に言いませんか?。少なくとも変だとは思いません。何と言うか適切な表現が見つからないのですが、「行って来ます」の方が出掛けに言う言葉として「出てくるね」に続く最後に発するものと言う気もします。 >そうしたら  >『行ってらっしゃい』 >と素直に言えるのに。 素直に言えないと言うのはどういう意味ですか?。「出てくるね」と言われたら、何か気に入らないけど仕方がないからと言う雰囲気をかもし出しつつ、渋々「行ってらっしゃい」と言うのですか?。 何かこだわりをお持ちなのでこう書きましたが、どちらにしても、私は特にこだわりのない部分なので特に意識せず受け応えします。

無題

041
がらスープ
私なら「出掛けてくるね」でも「行ってらっしゃい」と言えますし。 「うん」という返事でも意志疎通は出来てるでしょうし。 不満ならご主人に直接「出掛けるときは『行ってきます』って言ってね」と優しく言えばいいだけですし。 トピ立てするほど深刻な問題には思えません。 なんだか面倒臭そうな奥様ですね。

出かけてらっしゃいませ~♪

😀
黒ウサギ
男性より 「出かけてらっしゃ~い」とか「出かけてらっしゃいませ~」で良いのでは? 日本語の乱れがカマビスシイ昨今ではありますが、どこのご家庭にも夫婦でしか通用しない会話って有りますよ。 ウチの例 私 ルッカちゃんののアレ切れた? 妻 ピッピの棚 私 おけおけ

変だとは思えない…。

🐤
ピヨピヨママ
 ごめんなさいね~、何が変なのかわかんなくて…。  「出かけてくるね」と言われても、普通に「行ってらっしゃい」と言いますが。。。  なんか、普段からコミュニケーション不足で寂しいとか?

いやいや

041
デパートメント
『出かけて来るね』に 『うん』がおかしい。 『出かけて来るね』 『いってらっしゃい』 または 『出かけて来るね』 『どこに?』 『○○』 『いってらっしゃい』 がいいんじゃないですか?

変じゃないよ。

041
通行人C
うちでもよくある会話です。 「出掛けてくるね~」 「うん、いってらっしゃーい!」 「いってきまーす!」 ・・・これじゃダメですか? 「いってらっしゃい」が素直に言えないのは別の理由では?

普通に

041
たまっこ
「出かけてくるね」 「は~い、いってらっしゃい」 って感じで特に普通ですが? ちなみに生粋の埼玉県民です。

普通にこたえてあげれば?

🙂
帰ってこいよ
出かけて来るね、は多少地域性のある言い回しだとは思いますが、そんなものは旦那様に「ご実家の方ではそういう言い方するのね?」って確かめればいいじゃないですか。 へんじゃないですか?ってこんなところで聞く方が変ですよ。 いや、普通に行ってらっしゃいっていえばいいじゃないかと。 もしくは、おう!行ってこいよ、と男前におくりだすとか。 いや~悩むのって変よ。 こまけぇ奥さんだな。

ようこそ 駄トピへ

🐤
あいちゃん トピ主
短時間でこんなにレスが付こうとは思いもよりませんでした。 ありがとうございます。 私の場合 『行ってきます』と『行ってらっしゃい』が対になってるらしいです。 『出掛けて来るね』 と言われると 言葉が詰まって『うん』よりも『うっ』が出てくるのです。 ついでに『ん』をくっつけます。 あっという間の出来事ですので 言葉を選択できません。 それに 今まで 家族で仕事に出る前に 『出掛けて来るね』を使った場面を経験していません。 『出掛けて来るね』は ちょっとそこまでお散歩 位の意味合いですかねえ。 だから あらたまって返事ができない。 あはは めんどくさい 奥さんです。 皆さん普通にお使いなんですねえ。

そんなに気になるなら

🙂
まめた
出掛けてらっしゃい、と言ってはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧