本文へ

あこがれの人と食事にいきますが

レス14
(トピ主 1
shin
恋愛
31歳女性。独身です。 かねてより憧れていた会社の方と来週食事に行く事になりました。 彼は38歳 独身。会社でも50人ほどの人数を束ねている部署の長です。 仕事での直接の関係はないのですが、残業などで残っている時に話すようになりました。 先日偶然会社の廊下で立ち話をした際に、 「今度おいしいご飯でも一緒に行きましょう」 ということになりました。 憧れていた方なので内心とても舞い上がっているのですが、 昨日の夜、彼とまた話す機会があり、 「ほかにも誰か誘いたければ」 といわれこれは脈なしなのかなとちょっと凹んでいます。 とはいえ、二人でいくことにしようと思ってはいますが。 男性の方に質問です。 このような質問をするということは 1 脈なし 2 立場上二人だとまずいなと思っている 3 とりあえずいってみた 4 その他 どれでしょうか? ちなみに食事への誘いは彼から言われた事です。

ランキング

レス

38歳未婚なら、31歳のトピ主は十分脈アリ

菜月
取りあえず2番。 会社関係で恋愛関係になると=結婚を覚悟すると思うので、立場上恋愛→結婚と進みそうか確認できるまでは、立場を優先するのは社会人としてアリだと思います。 もし、今度のデートでお付き合いを申し入れされれば、二人で食事に行くような事になっても不思議は無くなると思います。

もちろん2番です。

噂の離島
ハラスメントにならないよう配慮したものと思われます。

脈なし

041
あき
これは脈なしです。残念ながら 男は二人でご飯いきたがるものです 他に誘ってなんてまず思いません 変に深入りしないように 傷つくのはあなたです

良い展開ですね!

😀
トミーチョ
相手(男性)の言葉の意図は、「2」ではないでしょうか。 明らかにトピ主さんに好意を抱いているものの、自身の立場や、 トピ主さんの気持ちがはっきりつかめていない事を考慮し、 最初は、お互いにとって安全な道を進もうとしている気がします。 男性社員は女性社員を誘う時に、自分が好意を持っていたと しても、相手に迷惑がられたりしないかどうか、確信が持て ない時は、好意を隠しながら誘わなければ・・・という心理が働くのです。 トピ主さんが好意を返してあげると、進展する可能性があると思います。

楽しみな展開

🐴
ゲーリー・クーパー
shinさん 38歳で多くの部下を持つ立場の方ですよね。 「ほかにも誰か誘いたければ」・・・というイントロは、その立場の方なら不思議ではないと思います。 仮にその方が、あなたに個人的な好意を持っていたとして、だからこそ、いきなり二人だけの食事に誘ってあなたに過度に警戒されたくないという気持ち(配慮)があるのでは・・? 最初は3人以上のグループでの食事なら、あなたに(警戒心という)負担をかけずに受け入れやすいだろうと考えても不思議ではありません。 (それだけ、丁寧にあなたに接しようと考えているのかも。) 1~4のどのパターンかとお尋ねですが、あえて言えば4。 今後の展開次第ですが、脈は十分あると思います。 頑張ってください。

大いに脈ありですよ。

🐧
ジョン
私は4だと思いますよ。 彼はあなたに好意を持っています。 それを確かめたい、という気持ちが「他に誰か誘いたければ」と いわせたのでしょう。 あなたが誰も誘わなければ 「彼に好意を持っている」ことを確認できます。 現にそうなりつつあるのでしょう? もしあなたにその気が無く、お友達を誘ってくれば、 彼はその食事を先輩後輩の潤滑油と割り切って、 恋愛感情を押し隠すのでしょう。 どちらにしても彼もあなたも傷つく事はないので、 彼は一流のビジネスマンであり、 もしかすると相当のプレイボーイかもしれません。 ご幸運を!

とりあえず様子見

041
p
まぁ、お互い様子を見ると言うことで、いいじゃないですか。 ひょっとして、連れてきた相手の方が気にいる場合も世間では、よくあることですよ。 そんなに焦らないことです。 1回目、おしゃれして、彼の理想の女で、じゃじゃーんと登場し、彼の友人にも褒められる女でいましょうよ。がんばってくださいね、応援しています。

2に近い?

🐤
じどっこ
その彼は、間違いなくトピ主さんに好意を持っているとおもいます。 でも、トピ主さんを誘った後で、「いきなり2人でというのは引かれてしまうかも?」と気付いて、付け加えたのではないでしょうか。 「ほかにも誰か誘いたければ」 という言い方だと、誰かを誘うかどうかは、あくまでもトピ主さん側に選択権があるような感じですよね。 私なんか、気になる彼を飲みに誘った時に、彼が慌てたように「他に、○○さんや△△さんも一緒にどう?」と言われて、相当凹みましたもの・・・(結局、飲みには行ったのですが・・・) 十分脈はあると思いますので、頑張ってください!

脈あると思いますよ

041
四郎
2ですね。 あなたからの好意がない場合、彼の立場上そう言っておかないと パワハラ扱いされちゃうおそれもありますしね。 本当に他の人も誘って行ったら、きっと内心がっかりしますよ(笑) 彼としては、それであなたが脈ありかどうか確かめたいのかも。 期待してもいいんじゃないかと思います。

気にしない

041
マカロン
どちらでもいいんじゃない? 私は本当にその人を知りたい場合、初めは複数の方が、気楽だし様子見しやすいです。ちょっとした仕草とか、第三者への言葉かけで色々読めてくると思うしね。 スタート前から肩に力が入りすぎです。構えないようにね。

難しいですね・・

041
minami
3かなぁ・・ 誘うぐらいなので、多少の好意はあると思います。 (恋愛対象かどうかは不明) 「他にも誰か誘いたければ」→ 別に誘わなくていいですよ。 自分をアピールするチャンスですね。 二人っきりで楽しい時間になるといいですね。

お食事

🐱
Vicki
楽しんできてください!!!! 選択 1 2 3 OR 4 どれなのか、知りたいですねぇ。

脈あり!

😍
しいぼる
彼と同じく38歳の男です。 部署の長でもなく、既婚ですが。。。 私も、ついつい「ほかにも誰か誘いたければ」みたいなこと言っちゃうタイプ。 特に、社内恋愛の場合は『どんどん攻めろ!』という強気な自分と 『ふられたら気まずいな』などどいう小心者の自分がいます。 そんな揺れ動く男心が彼の発言に繋がったのでしょう。 男も気合入りすぎてムーディーなレストランを予約しちゃったけど、 女の子が友達連れてきちゃったりしたらどうしよう!とかいろいろ心配なのです。 本当は「もちろん、二人きりだよね?」と聞きたいのですが、 あまのじゃく(?)な彼は 「ほかにも誰か誘いたければ」 と聞くことで、逆に二人きりだということを確認したいだけです。 なにも心配は要りません。 脈ありですからshinさんも積極的にガンガンいきましょう! そして、彼の心の中にある『ふられたら気まずいな』という小心者の彼を打ち消してあげるのです。 文面から、彼は相当モテそうですね。 ライバルも多そうですが、shinさんのあこがれの気持ちを素直に出せば、きっとうまくいきますよ。 応援してます!

トピ主です

shin トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 仕事の立場上というのはやはりありますよね。 少し勇気づけられました。 どのような展開になれ、本番は力をいれず自然体で臨もうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧