本文へ
  • ホーム
  • 白髪を染めながら艶髪って可能でしょうか

白髪を染めながら艶髪って可能でしょうか

レス17
(トピ主 3
😑
kaki
30代です。 髪がピカピカというか、艶々の女性が多いですね。最近はヘアカラーをやっている女性が多いようですが、それでも艶々しているように見えます。 私は10代後半から若白髪があり、定期的に染めていました。そのせいか、色々試してみるのですが、艶女性のような艶は出ません。サプリも試しましたがダメでした。年のせいもあるかもしれませんし、一番悪いのは、この長年の髪染めのせいだと思います。 白髪を染めつつ、艶髪って可能でしょうか。 ちなみに、オイル系は、顔に吹き出物が出来てしまい苦手です・・・

ランキング

レス

実際見てみないと・・・

💡
ロックス
美容師です。 はっきりしたことは言えませんが、方法はあるとおもいます。 うちの母がやはり、若い頃から市販のカラーで染めていて、かなりひどく傷んでいましたが、今は、ツヤ髪です。母の場合は、市販のカラーをやめて、ヘナ染めにしてから、1~2年はかかりましたが、ツヤ髪になりました。ヘナの場合は、黒髪には反応しませんので、色が選べないのが難点ですが・・・ もう1つの方法としては、根元の白髪部のみ、カラーをして、中間から毛先はヘアマニュキュアなど酸性染料で、色味を入れるとか。 とにかく、もし、トピ主さんが、市販のカラーを使われているのであれば、なるべくやめたほうが良いかと。 とにかく、状態を見ないと何とも難しいので、美容室で相談してみて下さい。良い美容師に巡り合えるといいですね。

お金はかかるけど

とくめいちゃん
サロンで白髪染めをすれば大丈夫。艶は保てます。 市販の白髪染めは、素人でも短時間で染まるように薬剤が不必要に強いそうで、結果痛むらしいです。 特に泡状のものは流行っていますが、白髪でない場所も無制限に染めるので、結果、全体が痛むそうで。 素人目ですが、自分で白髪を染めている人は街中で対外わかりますし、 きれいだと思うことはないです。おしゃれする際何を優先するか、ひとそれぞれですが、私はヘアケアが一押しです。

やはり

😣
kaki トピ主
やはりサロンで染めると違うんですよね・・・・ 子供が産まれてから美容院に行っていませんでした。 近いうちに一度いってきます。

私も美容院

🐤
るり
髪が長いこともあり、面倒なので美容院で染めてもらい トリートメントも必ずします。 産後の酷い痛みも改善されたし、染めの段差もなくなり毛先も色抜けは全くないです。 とくめいちゃん様が書いてたように 自分で染めた?方はやはり艶が無いので解る気がします。

ヘナはおすすめ

🙂
艶髪40代
私も若白髪だったので、20歳になってから35歳くらいまでずっとカラーリングをしていました。 その頃の私の髪は、さわるとパサパサ毛先はバリバリで、お風呂上がりは乾燥して爆発頭になっていました。 でも二人目を妊娠したのを機にカラーリングをやめヘナに変えました。 ヘナは白髪の部分しか色がつかないので、基本は真っ黒な頭で白髪だけ茶髪になります。 それまでずっと明るい色の頭だったので、最初は鏡を見るといつも何となく違和感でしたが、そのうち慣れました。 ヘナをすると黒髪の色は変わりませんが、実はちゃんとコーティングされているようで、手触りが変わってきます。長く続けるとサラサラになってきます。 あれだけ乾燥がひどかった髪ですが、今はお風呂上がりに何もしなくてもすんなりとまとまってくれます。さらに、まとまりにくかったくせ毛だったのが、ほぼストレートに近くなってきました。 そして約6年使っていますが、今では我ながらとても健康的な艶のある髪になっていると思います。 (ただし、こしが強過ぎてパーマがかかりにくいという難点はあります。)

黒髪限定ですが

さくら
40代、2か月に一度美容院で「ポリサージュ」をしています。 美容師さんの説明によると、カラーでもマニキュアでもなく、 髪が傷まず、トリートメント効果があり2か月は艶が保てるというものです。 (ひと昔前によく行われていた施術だそうです。) もう数年続けていますが、確かに髪は傷んでいません。 ただ、惜しいことに黒っぽい色しかないそうです。

エクストラバージンオリーブオイルで髪パック

クックロービン♪
以前テレビでやってたんですが オリーブオイルは頭皮の皮脂と似た成分なんだそうです。 それでエクストラバージンオリーブオイルで頭皮をマッサージし、 ラップを巻いて、出来るならその上から蒸しタオルでくるんでしばらく放置し、 普通にシャンプーとコンディショナーを使って洗髪します。 これを月1回するだけで髪のうるおいが違うとのことです。

プロに任せる

亜里沙
 美容院で月に1度、白髪染めをしています。ロングですが、艶はありますよ。月に1度なので、根本から5センチ程度を染めるだけで済んでいます。  パーマもかけていた頃は、むしろそっちで痛んで、髪もぱさついていました。でも、白髪染めのみにして、シャンプーなどをいいものに変えたら、ちゃんと艶が出てきました。さすがに毛先はちょっと……ですが、こちらも美容師さんに相談し、痛みがひどくなったらカットしてもらってます。  自分でも市販の製品でやってみることもありますが(時間的にどうしても美容院へ行けないとき)、ムラになるし、しっかり染まりません。  他の方も書いていますが、美容院で定期的に染めてもらうことをオススメします。ケアの方法も教えてくれますよ。

ありがとうございます。

😑
kaki トピ主
引き続きご意見ありがとうござます。 やはりプロ任せが一番のようですね・・・トホホホ。 確かに自分でやると艶以前に染めにくい場所があって、ちゃんと染められているか疑問ですね。一応三面鏡使ってはいるものの・・。 近いうちに旦那に子供預けて美容院に行ってきます。 あとへナをご使用の方、まだ見ていたら教えて下さい。 最初は白髪が茶色になるとのことですが、そのうちに他の色と同じになるんでしょうか。

私も若白髪でした。

🐧
子猫。
今も勿論、白髪はあります。 トピ主さんと同年代です。 ちなみに髪の毛はロングです。 なかなか時間がとれないこと、 あとは節約の関係で・・・ 私は自宅染め、自宅ケアです。 ちなみに毎月染めないと、生え際に白髪が目立ちます。 カットは2ヶ月に1度、毛先だけしてもらいます。 (伸ばしているので) ですが髪の毛のダメージはさほどありません。 ・1日おきにトリートメント。(間の日はリンス) ・洗い流さないトリートメントをドライヤー前に必ずつける ・白髪染めを使わず、マニキュアを使う (白髪だけが染まり、髪の毛は傷みません) ヘナを勧める方もおられますが、 確かにトリートメントになります。 ですが、時間かなりかかることと 一度ヘナ染めをしてしまうと、 次回通常のカラーリングをする際は どんな色を使ってもオレンジっぽい仕上がりになるそうです。 このことはどの美容師さんも仰っていました。 髪色を変える予定がないのなら、ヘナでもいいとは思いますが・・・

ヘナの件、お答えします

🙂
艶髪40代
ヘナは白髪を明るい茶色にし、黒髪はそのままです。時間が経って同じ色になるということはないので、黒髪の中に茶色の髪が混ざるというような仕上がりになります。私としては、真っ黒黒よりは、少しでも明るい色が入るのでこれもいいなと思っています。時間がたつと、茶色の髪の根元にまた白い(白髪)部分がはえてきます。 ヘナに他の種類の草(?)をブレンドしてダークブラウンに仕上がるヘナもあるようです。 ヘナのやり方は、検索すると色々と書かれているのですぐにわかると思います。 私は夜寝る前に自分の髪にヘナを塗り付け、シャンプーハットの上にさらにラップで頭をぐるぐる巻きしてニット帽をかぶってそのまま寝てしまいます。朝起きたらお風呂場でそのまま頭を良く洗い流します。そして出来上がりです。これを1ヶ月から1ヶ月半くらいの間隔でやっています。 慣れないと大変なのかもしれませんがすぐにできるようになると思うし、すごい節約だし、何よりも白髪の悩みと髪の健康が同時に解決されるのがうれしくて、もうカラーリングには戻れません。(ちなみに私はずっとサロンでカラーリングをしていました。)

ヘナ染め5年以上やってます

041
インディゴ
40代です。 もうかなりの割合で白髪があるので、定期的に家でヘナ染めしてます。 元の髪の色が黒っぽく、ヘナだけだとオレンジになって目立ちすぎるのでインディゴなどを配合してあるものを使っています。 長年ヘナを塗り続けてきたので、たぶん染めなかったら毛先まで白いんだろうなと思われる髪は、赤っぽい茶色になってます。 私はヘナで染めてすぐは髪がツヤツヤになりますよ。 美容院でも褒めていただくことがあります。 ひとつだけ難点は、非常にパーマがかかりにくくなったことですね。 ゆるいフワフワのウエーブにできたら、かなり顔の印象が違うだろうな~と思います。 でもまぁ、傷んで薄くなるよりはいいかなと自分を納得させてます。

自宅染めしています

💤
ポッシブル
20代後半から白髪染めを始めた40代です。30代の時に数回、美容院で染めてもらいましたが、1ヶ月を待たずに根元が白くなるので金銭的にも忍耐的にも続きませんでした。 今では自宅染めが一番!と思っています。 美容院ではヘアカットだけ。自宅染めは美容師さんに見抜かれますが、まんべんなく染まっているし髪も傷んでいないと褒めて下さいます。 3週間に1度ペースで根元のみ染め、2~3ヶ月に1度全体染めをします。 染める時、説明書通りにするだけで髪の傷み方が全然違ってきますよ! つまり事前に洗髪しておき(整髪料や皮脂を洗い流しておく)、放置時間を厳守。 個人差はありますが、自分の染まり具合がわかったら決して時間を置き過ぎないように…(一度、長く置き過ぎてギシギシになりました)。 洗い流しは、ぬるめのお湯でしっかり2度シャンプーを。 トリートメントにはじ~っくり時間をかけます(重要!)。 5年前からシャンプーを天然成分に近いものに変えましたら、整髪料はいっさい必要なくなりました。洗髪後の触感がツルツルです。 タブーとされている自然乾燥でもしっとりまとまります。

へナ、いいですよ!

041
ANNA
ヘナ使用暦10年です。 かなり長めのストレートロングなのですが、どこの美容室へ行っても「髪が生きている」と絶賛されます。 ただ、皆さんもおっしゃっている通り、パーマがかかりにくくなるか、落ち易くなるようです。 (実感としては、ヘナを使用すると髪にコシが出て、ピンピン生きたようになるので、パーマやカラリングなどでダメージを与えづらくなっている印象です。) トピ主さんに白髪が多いようですと、普通のヘナですと相当なオレンジ色になってしまうので(白髪部分は鮮やかなオレンジ色、黒髪部分は色はあまり変わりません)、ハーブなどの入った黒めに染まるヘナを選ばれるといいと思います! 私の母(70代)の髪もツヤツヤですよ。

ありがとうございます。

😑
kaki トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ヘナの人は髪が綺麗そうですね。周りにヘナをやっている人がいないので、いまひとつどんな感じなのかイメージがわかないのですが、髪にも良さそうだし一度試してみたいです。 私は白髪が多いので、そのハーブ入りの染色をやってみたいです。

ヘナが良かったです。

🎶
ぽぽぽ
もう、10年以上ヘナで染めていますが 艶と髪の腰?が明らかに同世代と違うようです。 美容師さんから、ブローしてもちゃんと髪が答えてくれる、と言われました。(美容師さんのブロー後は、ピッカピカに髪が光ります!) 年齢を重ねると(勿論髪質にもよりますが・・・)髪がだんだん細く 頼りなくなってくるそうですが、今のところヘナのおかげでかなり強い髪のままです。 ヘナをしていると、紫外線の影響も受けづらいなんて言われてますよ。 ヘナをこねる時に、バニラオイルを混ぜておくとあの独特のニオイも薄れます。 お勧めですよ!

何を使うかで違いますよ

🎂
美容院でもお店により使っている染料が違うので、 店により良しあしがあると思います。 市販のものでもメーカーにより、ぱさぱさになるものと つやつやに仕上がるものがあります。 私はスティーブンノルのカラー剤(白髪染めもある)が断トツだと思います。 使っている人からの評価も高いですよ。 お困りならば一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧