本文へ

30代 首、肩の激しいコリ

レス11
(トピ主 3
😑
kaki
ヘルス
30半ばです。 定期的に首が痛くて動かせなくなったりします。 首の付け根あたりが、岩のように堅くなってたりします。 酷いときには、痛みで何も出来なくなったりします。 何なんでしょうか・・・ ちなみに仕事していません。 主婦です。

ランキング

レス

ストレートネックかな

041
迷い猫
通常、首の骨はカーブしていて、頭の重さが首だけに かからないようになっていますが、首の骨がまっすぐに なってしまうと頭の重さを首だけで受けることになっていまい 普通にしているだけで首が凝るようになります。 個人的には寝るときの姿勢や寝床の硬さが大事だと思っています。 首のカーブが保たれるように(首の骨が逆U字になるように)枕をつかうことと、 腰が沈まないように腰部分、もしくは全体が硬めの布団(マットレス)で 寝るようにすると私の場合は改善しました。 首用の枕とか、腰痛用マットレスがニ○リ等のホームセンターに 売っていますので試してみてはどうでしょうか。

私の場合ですが・・・

🐤
アヒルさん
うつ病を患った時に、首や肩の筋肉が硬直するような症状に悩まされました。 うつ病を治した今でも、ストレスが溜まったり、緊張すると筋肉が硬直します。ちなみにソラナックスという安定剤を飲むと楽になります。 トピ主さん、大丈夫ですか? 一度心療内科を受診されてみてはいかがですか?

凝ってるのではないでしょうか

041
ベラ
時間のあるときに、首を回す、肩を回す、腕を伸ばす等のストレッチを行うことをオススメします。 水泳も良いですよ。 何もしなきゃ何もしないで固くなりますから、少し運動してみたらどうでしょうか。

さまざまな可能性が

041
あやか
こわいのは頚椎か椎間板にすでに異常がある可能性です。この場合は、整形外科などに受診すべきで、時には手術が必要です。   おおいものに頚椎症があります。もともと人の首は人の頭ほど重いものを支えるには華奢すぎる構造です。そのため、人体の他の箇所とくらべても、こりや痛み等の異常が起きやすいのです。ストレッチ運動など血行の促進や筋肉のリラクセーションを図ったり、マッサージ、鍼灸、ペイン・クリニックでのカルボカイン注射もなども症状の緩和には有効です。が、あくまで対症療法でしかなく、根治は頚部に筋肉を増すタイプの荷重運動で頭をささえるに足りる筋肉をつけることだそうです(医師談)。頭に掌をあてその方向に首を傾けながら掌で反対に押すとか、1kg位迄の鉄アレイを側頭や後頭に押しあて反対側に首を上げようとする、等の運動でも効果があるそうです。あと、水泳や腕立て伏せで腕部・肩部の強化もプラスです。 既出のような精神疾患の身体表現の可能性もあり、この場合は、心療内科で抗不安薬や筋弛緩薬を出してもらうとかカウンセリグが有効です。 あと脳内血管の疾患や悪性腫瘍等が原因の場合もあるので、一度はチェックを。

ありがとうございます

😑
kaki トピ主
皆さん詳しいですね。ふむふむ頷きながら読んでました。 びっくり。うつ病が関係してるとは全然思ってもいませんでした。 うつのほうは、だいぶ良くなり先生も薬いらないんじゃないか、と言っています。うつが改善し始めたくらいから、この硬直が始まったと思います。その前は寝違いくらいの痛さでした。 わ~ほんと、聞いてみるものですね。色々勉強になりました。 あと、寝具も最悪だと思います。 最近はそれで寝てないのですが、2歳児がこのベッドの上でジャンプするのが大好きでマットレスの形が変形してます。。。

自律神経だと思います。解決方法あります。1

041
前にNHKで長い間ひどい肩こりと頭痛に悩まされていた人達が 「あっ!」と驚くような方法で解決していたのを見ました。 原因はまぶたでした。 まぶたにはとても重要な自律神経が多く存在しており、 まばたきは起きているときで一時間に約900回程度もしています。 若い方でもぶ厚いまぶたの方は(肩こりが多いそうでかくいう私も そうでした)、知らず知らずのうちに目の開閉に余分な負荷をかけ、 また例え二重の人でも加齢でまぶたが垂れ下がってしまい 目の開閉に力をかけている場合も多く、結果、自律神経に かなりの負担がかかり続けているのが原因とのことでした。 解決するには切開手術しかないそうです。 (皆、術後すぐに効果が表れていて「信じられない…」と驚いていました。) 切開には保険適用のケースと適用出来ないケースがあり、 出来ないケースは美容整形にて。

自律神経だと思います。解決方法あります。2

041
実は私、この放送のずっと前ですが、 美容整形で二重手術(切開タイプ)をしました。 で、ずーっと不思議だったんです。 あれ?私、頭痛と肩こりなくなってる?って。 ずっと薬が手放せなくて何か病気なんじゃないかと思っていたくらい だったのに、です。 数年後、このNHKの放送を見て 「ああ!そういうことだったのか!」と妙に納得したのです。 それで、偶然このトピを見つけて読んだとき、 もしかしたらそうかなと思い思い切って投稿した次第です。 お役に立てるかは分かりませんがこういう事もあるよという事で 参考にしていただければ幸いです。

何度もすみません

041
上です。最後です
まぶた 自律神経 肩こり で検索してみると色々でてきますよ。

色々あるものですね(驚)。

😑
kaki トピ主
肩こりといっても、いろいろ要因あるものですね~。ビックリしてます。 あまり瞼が厚いほうだとは思いませんが、かなりの近視です。 年と共に瞼は下垂してるのかな・・小さくなったような気もしなくもなく。 面白そうなのでちょっと記事を読んでみますね。 アドバイスありがとうございます。

頚椎性頚髄症の手術を経験した者です。

😑
MAC OYAJI
トピ主さんの症状から察すると... 首を後方に反らすと、ビリッと電気が走るような強い痛みを感じませんか? もし、そうなっていたら頸椎が圧迫されて「頚椎症・頚髄症・頚椎後縦靱帯骨化症・頸椎椎間板ヘルニア」等になっているものかと思われます。 肩および肩甲骨・腕などの痛みやしびれの他に、両腕に筋力低下が生じたり手 指の細かな運動がしづらくなっていませんか? 本当に悪くなった場合、歩行障害や膀胱直腸障害(頻尿、尿閉、尿失禁など)などの症状が起こる可能性もあるので、下記のサイトからトピ主さんの居住地域で診てもらえる脊椎脊髄病専門医をお探し下さい。。。 日本脊椎脊髄病学会 https://www.jssr.gr.jp/jssr_web/html/index.html どうぞ、あまり無理な動作をなさらずに居てくださいね!!

ものすごい病名ですね。

😑
kaki トピ主
MAC OYAJIさん、コメントありがとうございます。 なんだかものすごく難しい名前ですね!?見てるだけで首がやられてしまいそうです。 私はシビレも、他の場所が運動困難になるとかはないのですが、時々、こる、というよりも、首から肩にかけての筋肉が硬直してしまうのです。最初は40肩?とかそういうものかと思っていましたが、そんなずっと続くわけでもなく、おかしい症状です。 紹介して頂いたウェブサイト見てみますね。 お互い無理しないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧