こんにちは。
義姉についての相談です。
兄が7年前に他界して、義姉は女1人で子供2人を育てています。
今まで彼女に対しては、温かい目で見守ってました。。
ある事がきっかけで、私はそれ以来彼女を、あまり良く思えなく
なってしまいました。
私は、結婚して7歳と3歳と8ヶ月のママです。夫の仕事の関係で実家から離れて暮らしていますが、義姉は実家の近くに住んでくれています。
彼女は、兄が亡くなってからは、両親が家とそれなりの生活費を毎月渡しているので、生活は安定してます。
ここまでは、いいのですが、両親がだんだん老いて生活に不憫さを
感じていたので、介護サービスを受けることになりました。
お願いしたことは、食事と掃除で、不自由さが出てきたら
ケアの人と考えながら決めていくような感じです。
叔母が離れている私の代わりに義姉に申し込みをお願いしたところ
自分の生活に限界があると、申し込み時点で断ったようです。叔母は病院の看護師長をやっていたので合間を縫っては私の両親の面倒をみてくれました。叔母は、義姉のその対応に少し驚いていてましたが、私がやればいいことなので、すぐに申し込みが出来ました。
私もそれを聞いて、残念な気持ちになりましたが、義姉の生活環境を考えると、理解せざる得ませんでした。
姉としては、これ以上の環境の変化が怖かったようです。
ですから、介護サービスを受けるので、私は義姉に、何もする事がないから安心してね、と伝えました。
それ以降は、ケアの人と叔母とコミュニケーションを増やして、何かあった時は私がすぐに駆けつけられるような環境作りをしていたのです。
続きます。