本文へ

自分のやりたいことが分からない

レス12
(トピ主 1
041
ぽんた
仕事
現在、社会人2年目・転職1回のOLです。 去年の8月に家の都合で前職を辞め、引越しをし、今は個人経営の小さな会社で働いています。 私の仕事は事務で、自分の仕事内容についてはさほど苦はありません。 ただ、個人経営で社員の数も少なく、社長の言うことが絶対の会社のため、 全体の雰囲気が良くありません。 (社長に逆らえば追い詰められて辞めさせられる、という空気ができており、営業職の方はサービス残業、休日返上で死に物狂いで働いています。) 私自身は社長や他の社員の方、親会社の方にもそれなりの評価を頂き(私自身は特別仕事ができるとは思いませんが)、 また年が若いことで許されている部分もあると思います。 もう一人の事務の方に、 「まだ若くて仕事もできるのに、どうしてこんな会社で働いてるの?  他にいくらでも就職先あるでしょ?夢とか無いの?」 と真顔で聞かれてしまい、ちょっと考えてしまいました。 今の会社でずっと働いていくことはないだろうなと、薄ぼんやりと思ってはいます。 けれど、積極的に辞める勇気もないし、他の職につくために何か学ぶにも、 自分が何をしたいのか分からないのです。 色々なことに挑戦でき、失敗をしても許される「今の内」に、 ただ日々の仕事をだらだらとこなすだけでいいのかと不安な気持ちになっています。 何を甘いことを言っているんだ、仕事があるだけでも幸せだ、 楽しみなんか趣味で補えばいい・・・と、自分でも分かってはいます。 でも、それが分かっていても、日々が空虚で、生きている実感のようなものが無くて、何となく、死んでもいいかも、と思ってしまいます。 親しい友達も近くにおらず、私の世界の全構成員は、職場の人(6人)と、同居している母親位です。 どうすべきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やりたいことなんて無くていい

041
ささ
まったく、いつの時代から「やりたいこと」が無ければいけない、という価値観がはびこったのやら。 人類の大多数の人は「やりたいこと」なんてありません。 「やるべきこと」をするだけです。 下手に「やりたいこと」があっても、無駄に苦労するだけですよ。 私がそうです。

いいんじゃない?

041
ハナミズキ
まぁ、事務仕事なんて、ルーティーンワークだとそういう気分に陥る事は多々ありますよ。 でも、トピ主さん自体に、何か他の事をやりたい、という自発的な意欲がない限り、単に「若いうちにこんな仕事じゃあもったいない」と自分をもったいぶっても意味がないように思います。 こういう状態の時に、人から「○○はどう?」と言われたところで、おそらく「自分は興味無い、やる気がない、自信がない」と言うんじゃありませんか? 「何をしたらいいかわからない」ならやりたい事がでてくるまで、今の会社で貯蓄に励んで将来の資金をためていればいいんじゃないでしょうか。 会社の雰囲気が悪い、とのことですが、我慢できる範囲だから辞める勇気もないんでしょ? 他人がいくら「そんな会社辞めちゃえば」といった所で、なんだかんだその会社からはまだ恩恵を受けていたいんでしょ? 「私はとりあえずはこれでいい」と自分に妥協しているなら、妥協したなりのものしか手に入らないのは当然の事です。

やりたいこと偏重はもう終わりにしないか?

041
たまっこ
職に就いてから25年が経ちます。 とりあえず腰かけで就いた職です。 でも、自分にはこれしかないです。 そして仕事は大好きです。 子どもの中学校の授業を見て思いました。 「やりたいこと偏重の職選び」の指導はもうやめた方がいいんじゃないか?と。 今素晴らしい仕事をしている、人生の先輩達の中には、 自分のやりたいことを偏重してその職に就いたわけじゃない人がいっぱいいますよ。 我が子には、 「目の前の仕事をしっかりやって、20年続けたら何か見えてくるかもね」 って言ってます。

私も昔はそうでした

041
はは親
明治の大文豪の言葉です「つまらぬことも出来ぬやつが、大きな事を出来るわけがない」。 この言葉を読んだとき、私のやりたいこと探しの旅は終わりました。 自分の仕事を世の中の何の役にも立たない仕事だと思っていました。職場にはいじめがはびこり、みんなが嫌な仕事を押し付け合い、ある人が困っていて、隣の人が解決法を知っていても知らん振り、そんな職場でした。 冒頭の言葉を毎日つぶやき、真剣に仕事に取り組むようになりました。 私の世界は一変しました。言っておきますが転職はしていないし、メンバーも変わっていません。 しかし数年前からは信じられないぐらい、いじめも無くなり、困ったとき「手伝うよ、何すればいい?」という言葉がかけられ、「あなたが○さんですか、噂は聞いていますよ」と取引先の知らない人から声がかけられるようになりました。 信じたくないなら信じなくてもいいです。あなたには才能があるのよ、私には無理といいたいなら言ってればいいです。 でも、信じれば誰でも自分の望む世界を作れます。 トピ主の今の世界も、誰のせいでもなく、自分の思い込みから構築された世界です。 嫌な世界は壊しましょう。

逆に…

もけもけ
私は仕事には何も求めませんよ。あくまで生活費を稼ぐだけ。 その分、プライベートを充実させてます。 あまり仕事に比重を置かず、違う事に目を向けてみてはいかがでしょうか?

与えられた物を一生懸命やって下さい

ぼんやり
やりたい事がわからないなら、何もする必要はありません。 何を食べていいかわからないなら、その辺にある物を食べればいいのと同じで、仕事だって与えられた物を一生懸命やるだけでいいのです。 何がしたいのか自分で分らないのに、あなたが何をしたいのか、此処で他人の小町の住人に聞いても分るわけがありません。

自分探しだけはやめといた方が良いですよ!

041
アラッシュ
ぼんやりさんに一票ですね。 与えられたものを精いっぱいやって下さい。 やりたい事がわからないからって「自分探し」とかやらはやらないように。アレやるのって基本的に下流なので。

ありがとうございます

041
ぽんた トピ主
トピ主です。 みなさん、レスを頂き本当にありがとうございます。 与えられた仕事、やるべき仕事、やっておいた方がいいかな、と思うことなど、できる限りのことを、時間内で一生懸命やっています。 勤め始めた当初は、会社に漂う「不穏な空気」を分かっていなかったので、 それなりに楽しく働いていました。 ですが、常に会社への不満や愚痴が飛び交う職場で毎日を過ごす内に、 段々と「このままここにいて大丈夫なのかな?」という疑問が首をもたげ、 今では「ここにいたくない」という気持ちが強くなってきてしまいました。また、仕事を教えてくれ、フォローをしてくれていた方が辞めることになってしまい、その方の担当していた仕事も自分の役割になってしまいそうで、さらに心細くなっています。 「こわい」という気持ちが常に頭から離れなくて、未来のことばかり心配してしまいます。(仕事をやめた場合のこと・再就職のことなど) 人が少ない職場で、会社に私一人だけになってしまうことも多々あり、その際は誰にも頼れず、泣きそうになります。 どうしたらもっと勇気が出るでしょうか?

横レスです アラッシュさん

🐶
へえ
「自分探し」って「下流」のすることなんですか。 「上流」の人はしないのですか? そもそもアラッシュさんにとって下流、上流の定義ってどのようなものですか? 教えてください。ちょっと驚いたもので。 トピ主さま、横レス失礼しました。 たしかに、無理に「やりたいこと探し」はしなくても良いのかもしれませんね。 今の世の中って、有名な人に代表されるような目立つことを達成することだけが「やりたいこと」を実現することみたいにもてはやされてますね。 強い意志や環境に育てられてやりたいことになってやりがいのある仕事になる人もいますが、 すべての人に当てはまることではないですものね。 だからといって、その他の人が「負け組」でもないと思います。 うまくいえませんが、傾向として、今の世の中は生活スタイルにしろ仕事にしろ、 誰かが創りあげた「幸せの形」を模倣することが「やりたいこと・幸せなこと」になっているような気がします。 人からの評価って気になってしまうものですが、 人がすごいと認める生活や仕事を手に入れることが自分の本当の意思なのかは考える必要があるかもしれませんね。 自戒を込めて思います。

「やりたいこと」は社会人として成長してからのこと。それより、

041
とものり
確かにきびしいご時世ですが、「仕事があるだけ幸せだ」というほど、トピ主さんは前の転職でひどく苦労されたのでしょうか? トピ文からはまじめな若い女性が浮かびます。仕事があるだけ幸せという台詞は、失礼ですがもっと底辺の方の言い様でしょう。そこまで自分を卑下する感じが気になります。 事務の方は、トピ主さんがもっと生き生き仕事をできる環境があるはずだと思ってそういうことを言ったのだと思います。 しょせん無責任な他人の言い分ですが、あなたに可能性があると思ったからこそでしょう。 その可能性を自分で感じ取ることはできませんか? もう少しだけいい環境(ワンマン社長にふりまわされない、もう少し生産性と成長性のある会社)で、自分なりの充実感を持って働き、社会人として成長したい、という願望がほんとうにないのですか? その願望をかなえる可能性があなたにあるのだと見て、そう言ったのだと思います。 袋小路のような文が気になります。まだお若いのに。若いからこそでしょうけど…。 世間は広く、あなたは価値ある人です。どこにも行き場がないように思わないで、顔をあげて世の中をよく見て、そして考えてください。

レスします

041
ぼんやり
与えられた物も与えられない物も一生懸命やって下さい どこの職場でも多かれ少なかれ、働きづらい状況にブチ当たるものです。 ワンマンな社長等掃いて捨てるほどいます。 どうせ辞めるなら、仕事を教えてくれた先輩ぐらい仕事ができるようになり、その小さな会社の事務処理はぽんたさんがいなければわからないと、言われるようになってから辞めた方がいいです。 小さな会社では事務とはいえ、たぶん多岐にわたって色々な仕事が与えられると思います。 そこで多方面の事務処理や人との付き合い方等を学んだほうが得策です。 将来どんな方面に転職するかわからなくとも、 今、そこで身に付けた事は、決してマイナスにはなりません。 そのうち、やりたい事がわからなくても「これだけはどうしてもやりたくない!」という仕事が出て来ます。嫌な事ばかりしていると、他にどんな事がしたいのか、見えてくる時があります。 それまで、与えられた仕事、そして、与えられない仕事でも、新しい事を吸収するつもりで、積極的にやってみて下さい。 泣きそうになるぐらい不安でしたら、社長や他の社員の方からも、評価を頂いているようですし、 話し易すそうな先輩に相談してみたらいかがですか?

嫌なのは今の仕事でなく今の人間関係では。

041
カラスマ
なんかトピ主さんの文章を読んだ限りでは、職場の人間関係の悩みから逃げたい、だから今の職場を辞めたいという気持ちを、「自分探し」にすり替えているように見える。 そういう気持ちでいるなら、自分探しなんて考えたところで、答えなんか出ないんでないの。 だってトピ主さんの悩みの元は、多分そこじゃないから。 トピ主さんが悩んでいるのは、仕事そのものに対してでなく、周囲の人間関係。 それが解決できれば、今の職場と仕事も自然に受け入れられるんでないかって気がする。 仕事を辞めたい。 自分らしく仕事がしたい。 今の職場から逃れたい。 上記3つは全くの別物ですよ。 その違いが分かってからでも辞めるのは遅くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧