本文へ

保育園で靴を間違えてしまいました

レス27
(トピ主 1
🐤
おりおり
子供
対応に過不足ないかお願いします。 保育園に通う息子がおります。4月より進級したことで靴箱が変わりました。すぐに気がつかなかったのが悪かったのですが、同じデザインの間違えた靴をはき帰ってきてしまいました。サイズが微妙に違ってました。お名前が書いてないのでどなたのかわかりません。 ただ私の息子の名前つきの靴は多分に靴箱に残ってるかと思うのでので分かるかと思います。お名前がわかってたら謝る&簡単なお菓子を添えてお返ししたいと思ってたのですが、誰だか分からない場合はどのようにしたらいいでしょうか。 忘れものの箱があるのでその中にいれたいとは思いますが、そこにお菓子と靴が一緒だと汚いかもと悩んでます。ぼんと箱におくだけでは失礼な気もしたり。。

ランキング

レス

園に相談

🐶
まみママ
誰のかわからないですから、私でしたら園に相談します。お菓子を添えるのは疑問… 相手に確実に渡るかどうかわからないし、渡っても心理的に気持ち悪いですよ。

え~

くらげ子
子どもが幼稚園のころはそんなこと日常茶飯事でした。 靴なんかもちろんのこと、体操服や上着、お弁当箱まで・・・。 その園では家庭の電話番号は公開してませんでしたので連絡はすべて先生を通してでしたよ。 キレイに洗って園に届けるだけでした。 菓子折り常に何個が常備しなくてはならないです。 小学生になってから上履き入れに2足入ってたことがあって(なんで?!)届けたことが ありましたが手ぶらです。 私の方が常識ないのか?

先生へ

041
なつ
先生に事情を話して靴をお渡し下さい。 勝手に戻すのは駄目ですよ。

保育園の先生に相談

041
ピンクここあ
まず 先生に相談しましょう きっと力になってくれますよ 私ならそうします

保育園の先生に

🙂
あすか
保育園の先生に伝えてもらってはどうですか? 相手がわからないなら動きようもないですし。 伝えてもらって置いて、相手の方を教えてもらうなりしたわかった時点で改めてお詫びしたらいいのでは・・・・と思います。

担任の先生に相談

😨
兼業主婦
服や靴の間違い。仕方のないことだと思います。 相手の方がどなたかはわかりませんが きっと、靴がないことに困って、先生に相談していらっしゃるのでは? と思うので、一度担任の先生にご相談することをオススメします。 お菓子とかも特にいらないと思いますけどね・・?

保育園に聞けばいいのでは?

🐱
ねこ
まず、息子さんの進級おめでとうございます。 息子さんが4月に進級したって事は、息子さんの後に入園(?)したお子さんがいるって事ですよね?その靴箱を使う事になったお子さんの名前は保育園側に聞けば教えてくれるのではないでしょうか。  事情を説明すれば教えてくれると思いますよ?

なんで?

041
く~
最近小町を見て思うのですが ここで呑気にレスを待っているより 自分で調べたり、動いたりできることあるのに、、、って。 このトピも。 名前はわからないかもって 直接保育園にこの経緯を伝えたら解決しそうなものなのに。 とりあえず、保育園に直接ご相談を。

え?

041
ぺー
私ならまず保育園の先生に相談します。 お菓子も用意するようなキッチリしたお母さんなのに 間違えた靴は忘れ物箱へポン? それはいくらなんでも失礼でしょう。

先生には聞いてみましたか?

🐷
回答ルパン三世
先生に確認したら、間違えられた方が分かるかも知れませんよ。

まずは担任の先生に聞く

🐤
ピヨピヨママ
 間違った靴箱を現在誰が使用しているか、まずは先生に確認してみては?  わかったら、直接謝罪したければ、その子の保護者の方にお手紙なんか渡せませんか?  忘れ物の箱に入れておくより、ちょっとしたコミュニケーションもとれて尚且つ丁寧な感じがして、私が相手の方なら好感を抱きますが、いかがでしょう。

保育園の先生に

041
水瓶座
間に入ってもらうことはしないのでしょうか? 理由はどうあれ、履き違えて帰って来てしまったことは仕方ありません。 すぐに気づいたようですし、靴をお返しすること&お詫びする気持ちもあるようですので、 まずは、通われている保育園の保育士さんに事情を話し、靴の持ち主を探してもらうのが良いでしょう。 相手の親御さんから「うちの子の靴を間違えて履いっちゃったみたいなんですけど~」などと 連絡が入ってるでしょうしね。 持ち主の相手が分かったら、 トピ主さんから直接お相手の方にお詫びをすればいいのでは? 靴は登園時必ず必要ですし、相手の方も探してることでしょう。 すぐに見つかると思いますよ!

忘れ物じゃない

041
その靴は忘れ物じゃないでしょ、 主様親子が間違えて履いていってしまったものでしょ、 忘れ物箱にいれて何事もなくしようとしちゃ駄目です。 保育士さんに間違えて履いて帰ってしまいました、持ち主に返してください。 すいませんでしたと、伝えてください。というべきです。 また、その保護者の方にお会いする事があったら、あやまるべきです。 靴と一緒に匿名でお菓子なんて入れたら駄目です。 そんな物、誰が食べません。

先生にひとこと伝えればOKですよ

🙂
もやん
うちも2人の娘を保育園に通わせています。間違えて友達の物を持って帰ってしまったり、逆に持ち帰られてしまったりと何度かありました。私の場合は、先生に「間違ってはいて帰ってしまいました。申し訳ありませんでしたと先方のお母様にお伝えください」と一言伝えて返します。送迎時に運良く会えれば直接お詫びします。顔見知りなら一言メモをそえてロッカーに返したりします。 プチお詫びの品は渡して悪いことはないと思いますけど、私は渡したことも頂いたこともないです。それでトラブルこともなかったです。まぁ、今回は「靴」だったことで先方も困ったでしょうから、お渡ししてもいいかもです。ただ、忘れ物BOXや靴箱だと気づかれなかったり、他の子がもっていったりということもありますし、渡すなら先生にお預けしたほうがいいと思います。 よくある事なので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。大切なのは気づいたらすぐに(汚れ物だったら極力洗って)返すことですね。うちは愛用のコートを間違えてもって帰られて、1週間ほどもどらずにとても困りました。 園指定のグッズや間違えやすいものは目立つマークを書くとか工夫するといいですね。

なぜ保育園に連絡しないのか?

🐧
意味不明
同じ趣旨のレスがつくものとは思いますが。 園で起きたことなら、園に相談すればいいじゃないですか。 そもそも忘れ物ではない(あなた方が間違えて履き帰った)のだから、そんな箱に入れること自体ナンセンスでしょう。 箱に入れたら、後は知らん顔ですか? 私がもし間違って持っていかれた側の親だったら、そんな対応は不誠実で怒りますよ。 園に即刻電話して事情を話し、対応の仕方の指示を仰いでください。 「箱に入れときゃいいですよ」とは言われないはずです。 (言うような園なら常識疑います) ここで相談するレベルの話でもないような・・・。

普通に先生に事情を説明すれば?

😀
あまみ
なぜ忘れ物箱へ?? 忘れものじゃありませんよね? あなたの子が勝手に間違えて履いて来たのですよね? 忘れ物箱に入れる意味が分かりません。 (相手の方が忘れ物箱を確認するとも思えません。) どちらかと言うと、盗難にあったと思うかもしれませんけど・・・。 私なら気付いた時にすぐ保育園に電話して先生に事情を説明します。 保育園がお休みの日なら、週初めに先生に事情を説明し 簡単なお菓子を渡したいのであれば、それも先生にお願いします。 あなたの誠意、ちょっとズレていますよ。

まずは園の先生に聞いてみる

041
ことり
靴を履き替えずに帰宅したお子様がいなかったか聞けばすぐに分かるのでは?? どうしても本人にお返ししたいならその旨を園にお伝えしてみては?

先生に

🛳
三浦大根
私なら先生か園長に事情を話して、菓子折りと靴を一緒に預け、先生たちに対応してもらいます。 多分「靴がない!」と探した子が誰だったか教えてくれるでしょう。靴の持ち主が誰か判明したら、その子とお母さんに謝ります。 相手には迷惑かけましたが、子どもの些細な失敗です。何もコソコソ隠れて返さなくてもいいんじゃないでしょうか?

なぜ忘れ物箱?

041
間違えたのですから、そのまま保育園の先生にお話すればよいのでは? 間違えられたほうは、すでに園に報告されているでしょうし、そのときに相手の名前を教えていただけるかもしれませんよ。名前を教えていただけないようであれば、お手紙を書いてはいかがですか。

なんで園に相談しないんですか?

041
グリーンピース
事情を説明して、指示を仰げばいいだけでは? そのようなことは保育園ではよくありますし、いちばんいい対処を教えていただけると思いますよ。

先生にお伝え、気づいたらお詫びでオッケー

041
ぶーこ
保育園でものの取り違えはよくあることなので、もしうちが間違えられた側だとするとお菓子なんて頂くと恐縮するし、次うちが何かしたらどうしようと悩んでしまいそうです。 先生に間違えた旨をお伝えし、あとはいずれ誰の靴かわかるでしょうから送り迎えの際に顔を合わせたら「ご迷惑をお掛けしまして…」でいいと思います。 何か、靴がないことで相手に特別な負担をさせた(履いて帰る靴がないから買ったとか…)なら、お菓子を添えたりもありかなと思います。(その場合は手渡しで。)

先生に言う

🐷
ニケ
先生に「先日他のお子さんの靴を間違えて履いてきてしまいました。名前が書いていないので誰のか分からないのですが、聞いていただけますか」とお願いしましょう。そして靴とお菓子を「渡してください」と預けます。お手紙も添えて。 故意がなくとも、何も言わず忘れ物の箱に入れておくのは、失礼にあたります。間違えてしまった靴箱に名前がないか確認しましょう。先生はどこが誰のか把握しているはずです。 失敗しちゃった時は、まず落ち着いて。申し訳ないと思うあまりよく考えれば失礼な行為に走ってしまうことは、よくありますから。 一人で解決しようとしないで、先生を頼ったら良いと思います。

まず、先生に聞かない?

041
不思議
トピ主さんも同じように、間違えた靴を忘れ物の箱に入れられてたら、気分よくないでしょ?

履いていかれた側

041
もやもや
先日まで保育園の娘がいます。 1年以上前ですが、帰る際に娘の靴がなく、おそらく同じクラスの子が履いていったようなことがありました。 その子と娘は体格的にもかなり違い、娘が大きくデカ足のため「なんで間違えるかなあ?」と思いましたが、すぐ先生に伝えて娘を背負って帰りました。 次の日、先生より「すみませんでした」と洗うわけでもなく、そのままの靴を返却されました。 親からの謝りのメモなどもなく、非常識な親だなあと思いました。 その後も、その親は卒園イベントの打ち合わせなども連絡もなく来ないような方でした。 とりあえず保育園でおこったことだから、間違えてしまったことを園の先生に伝えればいいのでは? お菓子よりも、できたら簡単な謝罪のメモ(手紙ほど大げさでなく)を添えられればいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
おりおり トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。はじめてのことで慌てて当たり前の対応にきづきませんでした。。先生にお伝えしてお返しします。どなたのかわかったら直接謝ろうと思います。

靴が無い子はどうやって帰ったのか?

041
shino
先日娘の靴が無く、同じ種類の靴の大きいサイズが残っていました。 しかし、その靴を履いて帰るわけには行きません。 仕方なく先生に相談して、予備の上履きをお借りしました。 もちろん洗ってお返ししました。 靴が無くなって慌てました。 他の下駄箱に無いか探し回り、先生にお聞きして靴を借りて。 時間もロスしました。 靴には名前も書いてあったのに こっそり下駄箱に戻されていただけで、 お詫びの気持ちも感じられません。 間違えて履いていった子供の親は大変だったか想像もできないようです。

靴じゃないけど…

041
まる
息子の保育園ですが、汚れた服の持ち帰りがあります。よその子の服が混じってるなんて日常茶飯事ですよ。 他にも保育園のおもちゃをポケットに忍ばせてお持ち帰りやら… 服なら洗濯して翌日先生にお話して渡します。 靴だって先生にお話して渡せば終わりでは? いちいちお菓子やら謝罪なんかされても…お互いさまな気もするので私なら靴が翌日ちゃんと戻ってくればいいです。 忘れもの箱なんて回りくどすぎますよ。 日頃から先生とお話しないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧