本文へ

非常識かどうか わかりません。

レス16
(トピ主 2
041
あい
話題
40代、夫、娘がいる主婦です。 今年娘の進学、夫の転勤で、娘を残し実家や姉達がいる東京を離れ、夫の実家に引越しました。 夫の両親は他界、義弟との同居です。私は鬱病を患っており、10年程同じ医院に通い最近明るい兆しが見え始めた矢先の引越しでした。娘の独立、引越しは私には悲しく辛い事でした。 が、それではいけないと3人の生活を頑張るつもりでした。ただ長く通院し、私の病状をよく知る医院を変える事は 鬱病の悪化を招くのではないか、月一回東京に帰り今までと同じ所で受診したく、夫に言った所「非常識だ!」と言われました。私は帰京にかかる交通費、受診料は パートで捻出するつもりで、夫に伝えたのですが、それを受けての「非常識」という答に戸惑っています。 私は、引越しや義弟との同居という条件を譲歩したのだし、交通費・受診料は自分で稼ぐのだし、せめて月一回の通院位許して欲しいと思ったのですが、それは夫の言うように「非常識」なのでしょうか?私は早くに結婚・出産をしたので、あまり社会に出て働いた経験がない為、自信がなく自分の考えがおかしいのか、という判断をつけかねています。皆様のご判断を仰ぎたく投稿いたしました。

ランキング

レス

常識でも非常識でも

041
びんちゃん
夫婦の間で話し合って決めれば、世間が何と言おうとそれでいいことですよね。 ご主人ともっと話し合ったらいかがですか? 小町でみんなが「非常識だ」と言っても、「常識だ」と言っても、それは社会通念の話で 夫婦間ではそんな判断よりふたりの話し合いだと思うんですが。

常夏

🍴
パパイヤえーで~
夫の実家はどこですか? 横浜あたりなら、非常識にはならないんじゃないでしょうか? 夫が非常識と言うからには、 北海道、九州なんかじゃないですか? もしかして海外? 夫の実家も書かずに非常識かどうか聞いてくとなると確信犯ですね。 私だったら、月に一回だたら、静岡くらいまでなら許容範囲です。 それ以上遠かったら、近くに探しますね。

非常識はご主人

041
ピンクここあ
私も同年代です 大変ですね… 大体 ご主人の弟と同居させられる方が 非常識だと思います ご主人 あなたに思いやりなさすぎです

旦那様のご実家の場所は?

041
人参
どこなのでしょう? 神奈川?千葉?それとも北海道?沖縄?

引っ越し先はどこですか?

🐱
ねこ
たとえ北海道でも御主人のいうような(非常識)だとは思いませんが。 もし東京に娘さんがいるのなら、顔も見れるしちょうどいいと思いますよ。交通費も自分で働いて出すんですから何も問題は無いと思います。御主人は弟さんと2にんきりで残されるのが嫌なんじゃないですか?もし、通院せずに鬱病が悪化した時は自分だけ東京に戻ります、とでも言ってみたら良いですよ。

トピ主さんは何一つおかしくない!!!

041
焼きそば中
失礼ですが、そんな夫だから鬱病にもなってしまったのでは? と言いたくなるほどの、ご主人の発言だと思います。 一体何が非常識なのでしょう? 多分問いただしても、ちゃんとした説明は出来ないでしょうね、ご主人…。 良いアドバイスが思いつきませんが、とにかく トピ主さんは全くおかしいことは仰っていないので、 どうか負けずに主張なさって下さいね!

非常識ではないと思います

041
ことり
何がどう非常識なのか全く分かりません。 義両親もおられませんし(お世話や家事があるわけではない)、娘さんも独立していらっしゃる。費用は自分で負担し家計にはひびかない。 月に1度だけの通院になぜ反対されるのでしょうね。 その時に娘さんに会うという理由でもダメなのですか?? 主さんのご病気にあまり理解のないご主人なのでしょうか?

おかわいそう

041
yuyu
鬱でも甘えずパートもこなしていらっしゃって、そのお金で帰省されようとしてるのに、髄分冷たいご主人ですね。 それにどうして義弟と同居なんですか? 普通は絶対しませんよね。 そんな条件をのんで東京を離れているのにそこまで理解がないなら実家に帰られては? お嬢さんも都内にいらっしゃり、親族の方もいらっしゃるなら、そんな冷たいご主人や関係ない義弟と一緒にいる意味はあるのでしょうか。 経済的な事がないなら真剣に離婚することも検討なさっては?

うつ病なら非常識じゃない

041
nako
むしろ、同じ医師に継続してかかるのは賢明な判断だと思います。 それに、信頼できる医師を一から探すのは大変ですよね。たとえば外科医なら性格に難ありだろうがなんだろうが、腕が良ければ患者には関係ないし、口コミで人気がある医師のもとへ誰が受診しても大体はずれがないだろうけど、精神科医はそうはいかない。医師の言い回しひとつで患者に多大な影響を与えるから、双方の相性がとても大事だと思います。 それと、環境が一変した時うつは悪化しやすいので、そのとき今までの診察データがものをいうでしょう。これまで定期的に診てくれている医師なら、患者の変化を見逃さず、最小限の被害で抑えてくれるものと思います。なんとかご主人には理解していただいて、できるなら信頼できる医師にずっとかかるのが望ましいと思います。

いえ、まったく

041
ca
非常識だとは思えません。 トピ主さんの希望は、ごく当たり前で、なんら非難される余地は無いと思います。

非常識ではありません

茉莉
大丈夫です、間違いないです。 ご主人とはうまくいっていないのですか? 「もちろんいいよ、せっかく出かけるのだから娘やお姉さんと会ったり、実家に顔出したりしてくれば?」 くらい言うのが普通ではないかなあ? ・・・私は甘すぎ? ご主人の方が非常識でも、トピ主さんは今、 ご主人を正攻法で説得するパワーが出せるかも怪しいのではないかと心配です。 ご主人には「分かった、こちらの医者でいい」と言って一度ご近所の医者に行き、 その医師から「今までの病院で継続して治療を受ける必要がある」という診断書をいただく、 という方法はいかがでしょう。 医師に事情とあなたの気持ちを話せば、必ず書いてくれると思います。

非常識ではないです

041
ペルル
こんにちは。 精神疾患は合わないお医者様だと悪くなってしまう事も少なくないですよね。 今までのお医者様が合っていると感じるなら、 そこに通院するのが一番だと思います。 あい様御自身が諸々の費用を捻出するおつもりなのですから、 後ろめたい事は何一つありません。

とらえどころが違うといわれるかもしれませんが

😨
ひかり
義弟さんと3人の生活の方が非常識だと思います。 そんな生活を押し付けた挙句にトピ主さんの希望を[非常識]でかたづけるご主人、冷たいです。 通院が出来ないのならばご主人の実家で生活する自信がないから、東京に帰りたいと言ってみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
このトピを読んで下さった方 そしてレスをして下さった方 ありがとうございました。 実のところ「やはり非常識だと思う」というご意見がたくさんあったら、 それを目の当たりにしたら、と想像すると不安になり、今の時間まで小町をみることが出来ませんでした。 皆様から励ましのお言葉、大切な御助言、ご提案 ありがたく拝読いたしました。 今まで固く縛った縄のように緊張し、頑なだった心がゆるみ、我慢していた涙がこぼれてきました。 皆様に個別にお礼を申し上げる事が出来ず 本当に申し訳ありません。 ただご質問の多かった夫の実家がどちらか?、とのご質問ですが、 詳細は控えさせて頂きますが、ドアtoドアで 新幹線を使い約2時間強という位置にあります。 金銭的な事については、月一回の運賃・受診料合わせて約30000円はかからない、 といったところです。 夜行バスを使えばもう少し安くなると思います。 その金額なら家事をしながらも なんとかパートで捻出出来るのではないか、と思いました。 今後どうするかについては、皆様の御助言通りもう一度夫とじっくり話し合ってみたいと思います。 まずはお礼まで。 ありがとうございました。

唖然としています

041
他者
鬱病とかに対する認識は、まだまだ、低いのですね。 唖然としました。 トピ主様の要望は、当たり前過ぎる事だと思います。 ご主人は、鬱病に関して、認識が無さ過ぎると思います。 今まで通院なさっていた医院の先生と相談されてみるのが一番だと思います。 先生の指示に従って、場合によっては、ご主人との別居も 止むを得ないくらいの事を考えても良いのではないですか? (娘さんが独立したのなら、ご主人に、離婚を付き付けるの も、奥の手としてあると思います。) まずは、先生に相談されてみる事だと思います。 (夫婦での話し合いは、この場合、無意味ですよ。何故なら、 この様な問題では、肉親が一番の障害となる事は、よくあることだからです。) くどい様ですが、先生の指示に従うのが一番だと思います。 詳しい事情は知りませんが、それが、原則だと思います。

トピ主・経過報告

041
あい トピ主
あれから夫と話し合いを持ちました。わたしは皆様のお言葉をお借りして もう一度「医者を変えたくない」旨を伝えました。 結論から申し上げると、話し合いは最初平行線でした。 鬱病に苦しむ時場合によっては、自分の意識とは離れたところで、自殺という選択を選んでしまう事があります。普通の人は自殺がいけない事だとわかっていても、また 勿論鬱病の人もいけないのだと、わかってはいても「死んだら楽になるのかな…」という誘惑に抗えなくなるのです。 そんな病ですから、もう二度と同じ苦しみは味わいたくありません。 その為わたしは夫に妥協案を提案致しました。せめてこの町で良い医師をみつけられるまでは東京に帰らせて欲しい。受診の際にかかる費用・運賃は全額自己負担するから、と。それを聞いて しぶしぶではありますが、納得してくれました。皆様の御助言のお陰です。10年以上もの間わたしの診察・カウンセリング・投薬を心配りをしてくれる医院は絶対かえたくありません。 担当のドクターに電話で「私は商売っ気はないけど、ここに通うのがいいと思う」と仰って下さいました。 と いうことでしばらくは様子見という事になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧