本文へ

病気の妻と離婚できるのか

レス22
(トピ主 4
😨
まりもん
恋愛
20代後半です。

結婚4年目です。
半年前くらいから生活に関する
意見の相違が大きくなり、
今年に入ってから、
持家を売却し別居する手続きを踏み、
2週間前から別居中です。

ただ、私には3年ほど前からうつ病の持病があり、
悪化すると身体に症状が現れることから、
「体調が悪化したら売却の手続きを中断する」
ことを約束して、手続きを進めて来ました。

買主の方から購入承諾書を頂き
まだ契約に至らない頃、
鬱とその他下痢・腹痛などの全身症状が出て
会社も休まざるを得ない状況となったため、
夫に中断を求めましたが、
「このことで買主が見つからない場合のリスクはどう負ってくれるんだ?」
「売却しないというのなら、即離婚届を出してもらう。」
などと、感情的に騒いだため
やむを得ず契約を行いました(夫が代理人として判を押しました)。

この件があったため
夫婦としてやり直すのは難しいと感じるようになり、
うつ・発熱・不眠・倦怠感・胸のしこりの痛みなどに耐えながら
何とか売却と別居を完了しました。

私としては、やり直すのは難しいので
夫が要求する早々の離婚届提出を承諾しようとは
最初は思っていたのですが、
私は名前が変わるために各所の変更手続も多いし、
何より体調が売却と別居を経て悪化し
今も会社も休みがちのため、
離婚はもう少し時間を置きたいと主張してきました。

ところが、1回目に会った際、
突然離婚届に全てサインをし(夫記入欄と承認欄に義母のサイン)
出すのはいつでもいいからと持ってきました。

もちろん、私がサインし提出しなければ
離婚は成立しませんが、
長く持病を持ち、
さらに売却・別居の件で悪化していることを考えると
すぐにサインをする気にはなれません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
まりもん トピ主
基本的にはサインをせず放っておく方向ですが、 何の相談もなしに急に離婚届を持ってきた夫に 腹が立ってきました。 あまりにも突然だったため、 ・義父母等が病気のある妻となんかさっさと別れろと言っている ・(可能性は低いですが)別の女性がいて早く別れたい などと、後ろで何かあるのではと勘ぐってしまいます。 そもそも、病気の妻と離婚は可能なのでしょうか (本人が承諾しない場合)。 もちろん、通院中のため診断書はすぐに提出出来ます。 最初は自ら調停に持ち込もうかとも思ったのですが、 このままサインせずに放っておき 夫に調停を起こさせ慰謝料等を取る等なども 考えたほうがよいのでしょうか。 何かアドバイスがございましたら、 ご教示くださいますようよろしくお願い致します。 長々と失礼致しました。

続き前ですが

041
そら
結局離婚したいのかしたくないのかいまいちよくわからないのですが、旦那さんの気持ちは固まってる。 今すぐ離婚するのも、引き延ばして離婚するのも同じじゃないですか。 逆の立場だったらと考えてみましょう。 病気を盾に同情を求める相手なんて、うっとおしいだけじゃないですか?

病気と未練がゴッチャになってる?

🐤
真鶴
たしかに別居や離婚は一大事ですが、病気で伸ばすことの意味がわかりません。体調を見ながら少しずつ進めるしか無さそうです。自分の中でやり直したい気持ちや未練もあるのかな…と感じました。

お気の毒ですが

041
オタフクソース
多分、トピ主さんは、 「病気のアタシを捨てるなんて人道的に許されないわ! 慰謝料ふんだくってやる!」 のイメージで、 診断書の提出だの、調停を起こさせるだのと書いていらっしゃるのでしょうが、 「強度の精神病」は法廷離婚原因として認められています。 勿論鬱病程度では「強度の」に値しませんが、 同じ法定離婚原因である「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」の中にも、 「精神的虐待」が挙げられていますので、 「アタシは病気、捨てるアナタは最低」というスタンスが行き過ぎると、 自分が設置したトラップに自分でハマる恐れがあります。 お気をつけ下さい。

ぐずぐず長引かせていると

041
マイン
ますます体調が悪化すると思います。

なぜ 続けたいの?

041
たま。
もう一緒には暮らせないと思っているのですよね? 結婚生活は破綻している。 だけど 離婚してからの諸手続が 面倒と言うだけで 離婚を先延ばししたいのですか? 夫に未練があるからじゃなくて? 慰謝料とかのお金が欲しいから? 自分のことしか 考えてない気がします。 御主人だって 貴女と同様の人権がありますでしょう。 病気の妻との離婚が許されるか、って・・・。 妻らしいことをしていなければ あまり言えないような気がします。 心の病は なかなか目には見えづらいものですから 周囲にはただのわがままとか 怠けているようにしか見えなかったりします。 それに 離婚には 大変なエネルギーがいるとききます。 鬱と そういうストレスをごっちゃになさってはいませんか? まだお若いですし さっぱりして 前に進むほうが 大事なことのような気もしますが。

名前は変わらないのもアリ

🐷
曇り空
別に離婚しても、婚姻時の苗字を使う事を選択すれば、名前の変更はいらないでしょ 離婚届けに選択する項目がありますよ

つまり

🐧
見えざる魔神
「金欲しさという観点から、相手に行動を起こさせた方がいいのか?」ってことですよね? つまり、相手任せ。 自分の人生の再出発も相手任せ。 それでいいのでしょうか? もし相手が「金出すのも想定の範囲内」であったとすると、 抵抗もむなしくなりますよ。 一人相撲とって金を恵んでもらっているに等しいわけですから。

物事はシンプルが一番です

🐧
しゅうまい
普通に考えて双方不仲で別居し持ち家を売却したとなれば、 離婚へ進む準備が始まっていると考えるのが自然でしょう。 ですから夫が最初の話し合いに離婚届を持ってきたことも別段非難されるような行為ではありません。 むしろ離婚の話し合いに対し協力的ということではないでしょうか? また自宅売却の件も買い主が決まっているのならばなかなか途中で中断できないのも、社会通念上も非難されるようなこと出はないと思います。 まずあなたの中で離婚したいのかしたくないのかをはっきりするべきです。 妙な駆け引きは自分の立場を悪くするばかりです。 離婚したいのであれば、夫が協力的であるので簡単です。 しかし慰謝料をとるには相手に非がなければなりません。むしろうつ病で働けないので 相応の財産分与をして欲しいと主張したほうが感情的対立も少なく良いのではないでしょうか。 離婚したくないのであれば、とにかく素直になることです。ことがここまで進んでいる以上やり直すのは相当難しいでしょうが、うつ病で自立は難しい、本当はまだ愛していると主張し合意しなければ離婚は成立しないのではないでしょうか。

できますよ。

041
たまこ
あなたは病気の妻に離婚届けを突き付けるなんて、何て酷い夫なんだろう、というお気持と推察します。 でも、ご主人の気持ちは決まっていますよね。 病気はむしろ離婚理由になっているのではありませんか。 少しずつでもいいですから、トピ主さんも離婚に向かって心積りしていって下さい。 慰謝料は要求していいと思います。

そうですね・・・

🐤
ようこ
離婚にはエネルギーも必要だと聞きます。 少なからずストレスがかかるでしょう。 そういう意味で、トピ主さんの体調が悪化する恐れがありますから、 少し時間をおくのはいいかもしれません。 「妻」という立場で守られているものは大きいですから、 その間じっくりと考えることもひとつかと思います。 一方で早く離婚するほうがストレスがなくなるという考えもあります。 お仕事をしていらっしゃるようですから、 経済的な不安がないのであれば、それもひとつですね。 離婚届けを出すか出さないかはあなた次第です。 あなたの精神状態、体調を鑑みて決めてください。

未練たっぷり?

041
もこもこ
やはり私もあなたは病気を振りかざして、 離婚を回避しようとする、弱さを盾にする人だと感じました。 ご主人はさっさとあなたと別れて、 新たな生活をスタートさせたいんだと思います。 苗字を変えたくなければ、変えなければいいんじゃないんですか? 所定の手続きをすれば、現在の苗字のままで過ごす事も可能です。 そんなに今現在が辛いなら、御実家に帰られて休養なさったらいかがですか? 住まいも売却してしまったのに、 戸籍だけが夫婦でも意味がないでしょうし、 御主人は裁判を起こすでしょうね。 その方がよっぽど大変じゃないですか? 裁判は疲れますよ。 条件に不満があるのなら、 弁護士を挟んでお話合いをしたらどうでしょう? ご主人はあなたとの生活に嫌気がさしたんでしょうね。 愛情が無くなった夫と書類だけ 夫婦でいても不幸なだけだと思いますが、 それとも嫌がらせをしたいのでしょうか? だったら弁護士を挟んで思いっきり戦って下さいな。

よくわかりませんが

😑
太郎
家を売ることと持病の悪化がなんか関係があるんですか? それから離婚する相手が病気だろうがどうなろうが知ったこっちゃ無い というのが旦那さんの本音でしょうな、残念ながら

相手からは納得出来ない

041
ぱふぱふ
>私としては、やり直すのは難しいので >夫が要求する早々の離婚届提出を承諾しようとは >最初は思っていたのですが、 …と思っていたにも関わらず、要は自分から言い出して行動すれば可だけど 相手から積極的に離婚なんてって事に納得出来ないのでは? 病気だからって長引かせても現状は打破出来ないと思いますが…。

汚病気様?

💢
はりそん
性格の不一致を理由として、双方合意の上で離婚を決めたんですよね。 家も売却済みで、すでに別居してるんですよね。 じゃ、夫に捺印済の離婚届を渡さて、「好きなときに提出すればいい」といわれても、 特に意外でもなければ、何も困らないはずですが、一体何が不満なんです? 別にやり直す気はなさそうですし、要は金ですか? だったら、さっさと弁護士入れてご主人と裁判してください。 訳の分からん嫌がらせしてる場合じゃないでしょ貴女も。それともそのうつは仮病ですか? あと、購入承諾書まで頂いたんなら、余程のことがない限り売却するのが筋でしょう。 今の買主さんだって、大きな買い物をやっとの思いで決断したはずですし、 次の買主が簡単に見つかるとは限らないのが現実です。 「夫婦で一からこの家でやり直す」って決意の上で売却話を反故するならともかく、 「私のうつが低迷期に入ったから、とりあえず今の売却話は中断して」、 なんて意味不明な戯言は一蹴されて当然です。

充分精神力あるじゃないですか・・・

041
Whatever
>最初は自ら調停に持ち込もうかとも思ったのですが、 このままサインせずに放っておき 夫に調停を起こさせ慰謝料等を取る等なども 考えたほうがよいのでしょうか。 ・・って、そこまで出来る精神力があるのなら役所の手続きくらいできると思うのですけど。 それに名前はすぐに変えなくても良いのでは?私の周りでも子どもの名前を変えたくなかったり結婚生活が旧姓より長いなんて人は名前変えてない人が多いですよ。 調停に持ち込んで慰謝料を取る精神力はあるけど役所の手続きは病気に悪すぎて出来ないっていうのは客観的に見て妥当な理由だとは思えないです。そうなると調停とか裁判になって困るのはトピ主さんかもしれません。

皆さんキツいですね。

🐧
おり~ぶ
うつ病が悪化している時は、人生の重大な決断しない方がいいと思います。 集中力や判断力が極度に落ちるんで、まともな判断が出来ません。 離婚とか家の売却とか、今は止めといたほうがいいです。 トピの内容も、後から見返せば支離滅裂、ご自分の気持ちを書ききれてないかもしれません。 今は仕事するだけで精一杯なのでしょう? ご主人にその旨伝えて、待ってもらってください。 病状が落ち着いて、楽になったら、また考えればいいでしょう。 ところで、うつ病の原因って何ですか?ご主人?職場?

トピ主です

😨
まりもん トピ主
たくさんのレスをくださいまして、 本当にありがとうございました。 レスが遅くなりまして申し訳ございません。 言葉足らずな部分も多く、 分かりにくい内容となってしまい失礼致しました。 まず、売却・別居の際には 私は「別居」を、夫は「別居及び離婚」を主張しました。 ですので、詳しいことを申し上げますと 離婚については双方合意に至っておりません。 それでも、夫の気持ちが揺るぎそうにないので 話し合いを定期的に持つことで 離婚についても合意する方向で私は検討しておりました。 ただ、1度目の話し合いで離婚届を 前触れなく持ってきましたので、 私は動揺してしまった経緯があります。 また、病気になってからの生活では仕事に復帰して調子の良いときには まずは通勤が優先ではありましたが、 家事など出来るだけのことはしてきたつもりです。 (共働きなので分担でしたが) でも夫には足りないように思えたのでしょう。 続きます。

トピ主です

😨
まりもん トピ主
仕事に復帰してからも寝込むことも多く 通院も続けていましたが、 夫の病気への理解は薄くなり 通院先も分からないほどになっていました。 (常に報告はしてきましたが) そういう意味でこの事態を夫婦で 乗り越える姿勢が夫にはないことを悔しく思い、 夫が離婚したいという意思には 素直に応じられないもどかしさがありました。 ちなみに夫は離婚原因を病気ではないと 反論しています。 この状況では離婚しかないだろう?ということは 重々承知しており、 いずれは判を押すことになるとは思うのですが、 そもそも病気を持った妻(夫)と離婚することは 双方が合意しない場合でも、何も揉めることもなく 可能なのかという疑問がありトピを上げました。 離婚届をいきなり渡され動揺してしまい、 調停や慰謝料といった文章を入れてしまいましたが 決してお金が欲しいとか、 嫌がらせをしたいとかではありません。 苗字については変更しない場合も ありうるということについてもご教示頂き、 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です

😨
まりもん トピ主
現在は今回の売却・別居などで体調を崩し、 仕事も休職寸前に追い込まれているため、 病気を盾に~という方もおられますが、 正直、離婚届の提出と その後の手続までに手が回らないのが実情です。 皆さんの多くのアドバイス通り、 体調を考えるとこのまま協議離婚を考えることに なるかと思います。 取りあえずは受け取った離婚届は このまま保留し、 ある程度回復した後で 再度夫との話し合いをしていきます。 なお、私のうつの原因ですが、 元々は生育環境にあり、 発病のきっかけは職場でした。 夫とは10年くらいの付き合いがあるため、 うつの傾向があったことは分かっていて 結婚しています。 なおさら、今回の結果は本当に悔しく思います。 (夫に対してだけでなく、 不甲斐ない自分に対してもです。) また、要領を得ない内容の文章となり 大変申し訳ございません。 みなさま、本当にありがとうございました。

限界なんじゃん?

041
momoko456
私もポジティブ離婚経験者です。 いとこが精神疾患のある再婚相手と結婚して10年。 俺、もうだめだ!と嫁と暮す家から出て行きたいから賃貸契約の保証人頼むよと連絡が来た。色々聞いていると、かなり厳しい現実があった。 専業主婦で定期的に通院しているが、急にご主人の方が殴る蹴ると暴行され、物を投付けられたり、逆DVになっているが、精神状態が悪化しているの本人は、理解できていない。二人の幼児に食事作れなかったり、世話が出来なくなったり、、、再婚だったこともあり10年良く我慢して頑張ったねと励ましましたが。 トピ主さん、最初は、うつ病があることを理解していて結婚したとしても一緒に暮らしていく中でご主人自身の限界に来ているんじゃないかな? 病気だからなに?診断書があるからなに?婚姻生活が成り立たない(限界)と主張すれば、普通に離婚できますよ。

普通に・・

041
とりあえず
離婚できますな。 既に別居状態、なおかつこれ以上の婚姻生活が(トピ主の病気が原因で)離婚したいとなれば普通に通ると思いますよ。 この場合はトピ主も有責というわけではないですし、逆に夫側も有責ではないですから慰謝料はとれません。 相手側に有責事項が無いのにどうやって慰謝料をとるつもりですか? まさか「私が女性なんだから、離婚するなら慰謝料払ってよね?」という考えの方でしょうか・・・92脳というものを検索してみるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧