本文へ

ひとりぼっちの職場

レス12
(トピ主 0
041
たまねぎ
仕事
見ていただきありがとうございます。 4月から異動となり、タイトルのような状態です。 話を出来る人もいないし、休憩時間もデスクですごさなくてはならないし、おかしくなりそうです。 異動前は、同年代がたくさんいて、毎日楽しく仕事が出来ました。休憩時間体操したりしてすごしていました。 ここはみなさん年上の方ばかりで、親切ですが、会話は出来ません。 何も会話することなく一日が過ぎていて、気ばかりつかってます。 タバコを吸う人は、喫煙所があるのでそこで会話が出来ますか、吸わない私にはそんな場所もなく・・・。 もうつらくなってきています。 同じような状態の方みえましたら、どう乗り越えたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

逆に考えたら・・・

🐱
菜の花畑
黙々と、仕事に集中できて良いのではないでしょうか? 同年代でも、色々と気を使うでしょうし、煩わしい人間関係がないと 思えば気が楽になりそうですが・・・・違いますか?

小町をみましょう

041
座敷犬
PC出来る職場のようですから(昼の投稿されていたから) 小町であそびましょう 一人っきりというんでなく 同世代がいない 年上ばかりってだけなんでしょう 皆さん 雑談もされないのですか?  貴女ひとりで 疎外感を感じていらっしゃるのではないかな?と ・・ かなり上の方たちなら 親だと思って ちょい上なら 兄弟 先輩だと思って 会話されたらいいのになぁ・・と 思いました 誰もいなくて ひとりっきりになる職場なら 自由!!天国!! メールしたりラジオきいたり 友達と電話したり ワンセグでテレビ見たり ・・・ぁぁぁ楽しい事 一杯できるよ!! 何人いて みんな だまーーーーーって仕事している職場?!余程 仕事が忙しいのでしょう おしゃべりできないとグチる暇はないでしょう 

なんだかなぁ~

😨
さて
タイトルを見てひとりぼっちだって言うから誰もいないんだと思ったら 年上の方達がいるんじゃん!って感じでした。 何歳の方かわからないけど、仕事って別に友達作りに行ってるわけじゃないんだから 少しあまいと思います。 働けるという事にもっと感謝して誰か仲良い人を作りたいなら自分から心開くしかないのでは…? 昔の事考えて比べても仕方ないですよ。 私だって新しい課に異動したけど今は仕事覚えるのに精一杯ですよ。もっと真剣に仕事したら?

🐱
十勝おはぎ
4月からって…。まだ2稼働日ですよね。 ひとりぼっちって…。室内にぽつんと一つデスクがあってひとりっきりというわけではないんですよね。 同年代だの年上だのって…。学校じゃないんですよね。職場ですよね。 会話って…。職場って仕事をする場で、おしゃべりする場ではないですよね…。 非常に驚いております。

馴れますよ

041
うなぎ犬
私も数年前から会社に与えられた個室で一日を過ごしていますが、そのうち馴れると思います。 今では個室とありながら訪問客が結構来るので暇はしていませんが、どうしても時間を持て余すようでしたら、色々な人に声を掛けるのも良いと思います。

仕事してるんですよね?

041
たま。
仕事中は 仕事に専念してるんじゃ・・ないんですか? 楽しく仕事って・・・学生じゃあるまいし 第一仕事中に私語OKなの? 仕事に関する会話は あるんでしょ? こっそりおやつを回すとか 連れ立って トイレに行く、とか 昨日の彼とのデートをのろけるとか そういうことがしたいの? さっさと仕事終わらせて 時間が来たら 帰って貴女の時間をもてばいいんじゃないのかな? 私も 担当部署は一人ですし 世間話は仕事相手としかできません。 でも 仕事だから そういうものだと思ってました。 趣味でやってることではないですし。 ソンなことばっかり考えるって よほどお暇なのでしょうか?

ある意味気楽でいいとは思えませんか

041
さくらんぼ
私にはうらやましい限りです! だって、人間って、他の人がいるだけで気をつかうものだし、 自分の好きにはできないでしょう? でも、ひとりぼっちなら、他人に気をつかわなくてすむ! なんてラッキー。 みなさん年上の人ばかりってことは、 ある程度甘えても許されるのではありませんか? 最初はとっつきにくいかもしれませんが、 なれたら、とても楽しくなる可能性大ですよ。 親切ならいいじゃないですか。 良いほうを見ましょうよ。 私なんて、異動して、イジメられっぱなしで、 つまらないイジメにかかわる時間がもったいないしバカらしいです。 (マニュアル隠し、仕事を教えない、無視する、など) そんなこと考えたら、幸せだって思えませんか? トピ主さんの気持ちの持ちかたひとつです。 鬱陶しい人ならいないほうがまし。 3ヶ月もしたら、ちょっとしたおしゃべりができるような人が 現れてくると思います。 それまで淡々とお仕事だけしてみては? はい、私は毎日、ほとんど会話などせず、ひたすら仕事だけしてます。

一人です

😀
春の嵐
私は、完全に一人です。 社員は全部で20名ですが、私の部署、経理は8階建のビルの5階です。 ほかの人は1階です。社長室は8階です。 もうすぐ3年になりますが、最初はえーーっと思いましたが仕事に集中できるし、気を遣うこともないし、電話も外線は出ません。直通電話は出ますけど・・・ 時々社長が打ち合わせに来たり、社員が精算に来たりしますが、ほとんどメールBOXですませていますので、一日誰とも会わない日もあります。 でも、社員の人たちとはそこそこコミュニケーションとれていますし、友達は「うらやましい、みんな人間関係で悩んでいるのに」なんて言っています。 そのうち慣れますよ。お仕事がんばってくだい。

大丈夫

🐤
さゆ
いずれ必ず慣れてきます。私の職場も私以外の方々みんな年上、しかも親くらいの年齢ばかりでした。 同年代一人もいませんでしたよ。 会話なんてできず『辞めたい』と毎日思う時期もありましたが、皆さん優しい方々ばかりで、仕事を通じて相談やらさせてもらい、いつの間にか仕事の話から普通の談笑をするようになってました。 まだ異動になったばかりなんですから焦らなくても大丈夫ですよ。

慣れます。

041
かあちゃん
わたしも現場でひとりぼっちです。お客さんも来たりしますが・・・慣れれば気楽なもんです。 前の職場は女ばかり数十人、個性的なひとばかりでたまったもんじゃありませんでした。 仕事さえちゃんとやっていれば融通が効く部分も多いのでは? 楽ですよ。

楽で良いじゃん

🐶
たぬきの飼い主
うるさいおばさんが、わきでギャーギャー口出してきたり オッサンがなんが覗き込んできたり 噂話が好きな女の子たちもいないし 最高じゃないですか!裏山~

いいな~

もけもけ
セクハラおやじと二人きりより全然いいじゃん。 最近セクハラおやじに本気で殺意がめばえる今日この頃…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧