本文へ

口唇炎といわれましたが

レス11
(トピ主 5
041
枯れちゃった
ヘルス
1月のある日突然始まりました。 皮膚科で最初口唇ヘルペスと診断され治療を受けましたが、二週間ほどで軽快したと思うと4、5日後にまたむずむずから始まり、水疱は現れたことなく、ただ赤くなり熱っぽさを少し感じ次にカラカラと乾燥し皮剥けて終わりの繰り返し、この3ヶ月で5回繰り返しています。2回目からは上下唇全部に症状が出ます。 昨日しばらくぶりで皮膚科を受診しましたが、ヘルペスではなく口唇炎といわれ塗り薬をもらいましたが、あまり効果を感じません。体調が下がっている時出ますからとにかく寝なさいと指導されました。しかし特別の疲労原因が見当たりません。強いて言えば還暦を過ぎた、ということです。周りの人はちょっと見ただけで変化に気づきません。何時まで繰り返すのかなんだか憂鬱です。 同じような経験された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じです

🐷
さんぼ
私も口唇炎とは十数年の付き合いです。疲れなどは一切関係なく出ます。 直接醤油が口についたり、パイナップルやトマト、ドレッシングや歯磨き粉が口についたり、あとリップが取れてきて唇が乾燥すると出てきます。 だから季節や時間関係なく常にリップを持ち歩いています。 それでも唇の端が痒くなってきて赤く熱っぽくなってきたら、私はリンデロンを薄く塗っています。昔は処方箋がなくても薬局で買えたんですけどね。今は娘に処方されたのをもらっています。 違う湿疹で皮膚科に言ったときに先生に聞いてみたら、唇は皮膚と粘膜の中間の場所だから軽いリンデロンを薄くなら大丈夫でしょうと言われたのでそうしてます。だいたい一回塗れば治ります。 ただこれは私にはあっていてもトピ主様にはわかりませんので、まず色々試されたほうがいいかもしれませんね。 完全には治らないと言われますがコントロール出来れば何でも無い病気なので頑張って下さい!

もしかすると

😀
みん
化粧品のせいではないですか? 私も原因がわからず皮膚科にいっても口唇ヘルペスといわれ、口紅をつけなでいたら良くなって、その口紅をつけると再発を繰り返してました。 私は外国ものが一切だめということがわかり避けるようにしています。

ありがとうございます

041
枯れちゃった トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございました。さんぽさんのお話で気が楽になれました。昨日処方されたのは確かにリンデロンでした。でも私には?のようです。今度は症状が出始まった時受診することになっているので (最初も前回もカラカラになった終盤で受診しているので)その時また先生に相談し自分に合った処方を見つけていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
枯れちゃった トピ主
みんさんありがとうございます。化粧品をはじめ思い当たるものは何も無いのです。 レスうれしいです。感謝です。

母が同じです

🙂
ひついちゃん
私の母(65歳)が口唇ヘルペス→口唇炎と診断されて、いろんな皮膚科を受診しましたが治りませんでした。 母は調味料や化粧品など、唇に触れる物がきっかけでなったんじゃないかと思っている様です。 ただその後は使用していなくても唇が敏感になっているのか、リップクリームを塗ってコントロールしています。 現在は資○堂のモアリップという少し高めのリップクリームで落ち着いています。 荒れそうな気配の時はまめにぬっている様です。 よかったら試してみて下さい。

アズノールはどうですか

🐴
ふら
アズノール軟膏を処方してもらってみてはどうですか 唇にも口の中にも塗れますよ アズノールのうがい薬もあります ステロイドではなく効果はおだやかなので医師によってはあまり好きではない人がいますが 使う方からするとこれが実に効くことがあるようです あとは周りに風邪を引きやすい人や咳をよくする人がいたら あまり近づかないか、風邪や咳を治してもらうようにしましょう

ありがとうございます

枯れちゃった トピ主
トピ主です。ひついちゃんさん、ふらさん レスありがとうございます。皆さんのお話から長丁場を覚悟しました。気長にいろいろ試してみようと思います。

私も突然に

041
蓄膿庫
私の場合、アレルギーかもしれません。 ざるうどんを食べた直後、唇にかゆみ、熱、腫れの症状が出ました。 それ以降、つけ麺の類いはダメですね。「ぶっかけ」なら大丈夫です。 通院はしていません。口唇炎の市販薬で済ませてます。 私、疲れてるかな? 症状が酷くなると、何を食べたのだろう?と、不思議に思います。 トピ主様も、お大事に。

トピ主です。

💔
枯れちゃった トピ主
初めてトピをたて、こうして皆さんからレスを頂きありがたく思いました。 蓄膿庫さんのお大事ににぐっと来ました。今日は少し良いようです。何が原因かやはり全く当てはまるものが見つかりません。気長に行きます。

冬場にありました!

🐱
ねこだまり
職場が山を越えた所(笑)にあり、居住地と気候が違うせいか、 冬場の乾燥した時期に同じような症状がありました。 原因は、エアコンを酷使していたため、乾燥が大きいと思いますが・・・口紅(自然派のもの)でも悪化・・・。 ワセリンが一番効果がありました。 おかげでこの冬はそれほど症状出なかったです。

なるほど

041
枯れちゃった トピ主
トピ主です。ねこだまりさまありがとうございます。ワセリン試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧