本文へ

外国にお住まいの方、教えて!

レス7
(トピ主 0
041
コウ
ヘルス
11ヶ月の子どもがいます。 ふとギモンに思ったのですが、外国、特に靴をはいたまま生活する国の赤ちゃんって、ハイハイの時期ってどう過ごすのでしょう?? 床にはいつくばったり、なめたりって当然しますよね!? おもちゃも床にころがしたりしますよね? ハイハイやつかまり立ちの時期ってどうやって生活するのでしょう??? すみません、ちょっとギモンに思ったので教えて下さい!

ランキング

レス

子どもがいないので想像です

041
コロ
土足の床に転がっているおもちゃをなめて病気になったという話は聞いたことがないので、日本の幼児たちと同じように床でハイハイしながら、免疫力を高めているのではないでしょうか。

そのままです。

041
あるある
私も海外に来るまでは同じように疑問でした。 ではどうしているか・・というと、そのままハイハイです。土足の所をハイハイしていると、赤ちゃんの服の膝の部分が汚れたりしますが、こちらのお母さんたちはあまり気にしていないようです。 最初はかなりカルチャーショックでしたが、慣れれば結構平気です。慣れってすごいですね。

はいはーい

041
ooo
私はフランスに住んでいます。 去年の夏日本に帰った時、同じ質問を姉にされました。 私自身こどもはいませんが、たぶん赤ちゃんは普通みんなが靴をはいている場所ではいはいしているようです。 といっても、ニュースとかでみたじょうほうにしかすぎませんが。 保育園でも、こどもたちは靴をぬいでいないようです。保育士もおなじ。でも、みんなで、床にぺろーんて座っています。

土足禁止です

041
うちも11ヶ月
アメリカ在住です。うちにも、11ヶ月の子がいます。 うちは、土足禁止ですので、そのような心配はしていません。こちらに住む日本人のお宅は、どこも土足禁止です。また、アメリカ人でも最近は土禁の家が増えたように思います。うちの周りが、新築ばかりのせいもあると思いますが、特に赤ちゃんのいる家は土禁の場合が多いです。

いろいろですね

041
りさこ
多分同様のレスが多くの方からつくと思いますが、外国でも日本同様、家の中では靴を脱ぐ家庭が多いですし、特に日本人配偶者のいる家庭ではその傾向が強いです。 わたしは欧州在住で夫はこの国の人間ですが、わたしと結婚する以前から、家の中では靴を履いていませんでした。 現地人カップルで家で靴を履いて生活していた人が、出産を機に土足をやめたというのも度々耳にします。一部少数派は出産後も土足ですが、赤ちゃんは元気にハイハイしながら成長していますね(笑) 衛生的にどうなのか?と気にならなくはないですが、恐らくこの国の成人のうち、多くの方々はそうして、土足の床をハイハイして大きくなって、何も問題がなく現在に至っているのだと思います。なので、実際には見た目の拒否感(靴を履いている人の横で赤ちゃんが這いずっている)だけで、衛生的にはさして問題がないのでしょう。 なお、万事につけ、日本の育児指導や育児書の方が、欧州より神経質で詳細だと思いますが、民族性の違いからくるもので、どちらが正解とは言えないと思います。

そのままだったり何か敷いたり

041
よっち
アメリカ人で見た経験から、そのままはいはいさせている人もいますし、子どもが生まれるからカーペットを変えて、日本のように靴を脱いで生活している人もいるし、ごく小さい時だけは何か敷いてごろごろさせていたり。どちらにしても神経質な人は何かしら手を加えていて、普通の人は、そのままです。 アメリカで、隣のうちに生後2週間の子どもをつれて遊びに来ていた人は、「あーらおなかすいたのね」って洗いもしない指をそのまま赤ちゃんの口に突っ込むのを見て、日本人のやっている哺乳瓶の消毒ってなんだったの?と思いました。 あるときはデパートのトイレで 赤ちゃんのくわえていた哺乳瓶が床に落ち、そのまま手で乳首をくるっとなでで(きれいにしたつもりか)またくわえさせるのを見てびっくりでした。 日本人は、きれいにしすぎなんじゃないかと思いましたが、やっぱり私にはできないなー。

毎日水拭きしていました。

041
ゆきの
ヨーロッパ在住です。靴といっても、家の中では室内専用の靴やサンダルで生活しています。床はほぼ全面フローリングです。 子どもがハイハイの時期には、毎日床を水拭きしていました。玩具の方は特に洗ったという記憶はありません。ハイハイを始めて最初の1ヵ月くらいはよく下痢をしていましたが、幸い体が丈夫な方だったので、「少しくらい汚れていても問題無い。 かえって抵抗力がつく。」などと楽観的に考えていました。その後は何もしても(目を離したすきに、室内観葉植物の鉢の土を口に入れていたこともありましたが)下痢することはなくなり、本当に丈夫な子どもになりました。 ちなみに子ども自身は滑り止めのゴムがついた靴下を履いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧