本文へ

この発言?侮辱罪!

レス1
(トピ主 0
💡
えり
ひと
 はじめまして、ショッピングセンターに勤めてます。私と同じ部署の先輩なんですが、どうも私と同じ部署の後輩が嫌いらしくていつも他の部署の方に「あの子仕事できない、やらない、気が利かない」と事実と異なる事をいいふらしています。もうひとつは、携帯のメールを利用してその子の悪口メールが先輩から入ってきます。もしかしたらメールを受け取っている私も罪になってしまうのでしょうか?又、先輩も罪に問われるのでしょうか?

ランキング

レス

素人の発言

041
odaijini
まあ、場合によっては悪口を言い合うのも無理はない。どちらかの肩を持ちたい、という考えもよくある。だから別に悩む必要はないと、私は勧める。罪に問われるかどうか、法律上は難しいかもしれないけど、たとえば「事実と異なること」を吹聴しちゃっても、常例の範疇です。そして「事実と異なること」に当事者が振り回されちゃうのも常例。 もし大した仕事でないならば、または小事の場合に限って、周りすべての人間を無視しても、自分をきつく追い詰めるより、人生のためじゃない?或いは、正面から、優雅に自分のプライドを奪い返すのも考えられますが、やや手間かけるから、面倒だ。人付き合いはなるべく簡単の戦略を取るのが、他人にとっても、受け入れやすいのよ。 私、口うるさいね、へへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧