病院の看護助手をしてます。
もう一人看護助手がいるのですが、最近このМさんに不満を持つことが多くなりました。
例えば・・・、歓送迎会がありました。Мさんはこの日2人の子供を連れてきました。そこで幹事の私は本人に了解をもらい、1500円のお子様ランチを2人分とりました。あとで大人に飲み放題をつけたので、子供にもそれぞれ500円の飲み放題がつきました。
いつも医者がいるときは多めに支払をしてくれます。この日もそうでした。医者の一人が、看護師と看護助手に「みんなは2500円ずつ払ってもらえる?」と言われ幹事の私は回収、そして支払い。内心、(子供の分を支払うとは言わないのね・・・)と思いながら。
次の日、私が多く支払いをしてしまっていることに気がつきました。あちゃー、幹事のなのに飲まなきゃよかった、と思いながら休日だったためМさんにメールで、「失礼なこと聞くんだけど、あなたへのお釣り間違えてなかった??」と聞いたところ、Мさんは「間違えてないですよ」との返事。「だったら私、多く支払いをしてるみたい・・・」と送ると、その後返事はありませんでした。
出勤してみんなに事情を話し、400円ずつ回収することにしました。
それにしても医者はなんで2500円ずつでよいと言ったのだろう? それでは足りないのに。単なる計算間違い? それともMさんは子供の分を少は支払うはずだからそれで足りると思った? など後からは確かめようのないことを考えてしまいます。
幹事でありながら飲んで、お金の計算をおろそかにしてしまった私も悪い。ですが、2人も子供を連れて来ておきながら1円も多く支払わないとは、私の感覚では図々しいし常識がないとしか思えません。皆さんの考えをお聞かせください。