本文へ

子供をもつ職場の後輩に不満

レス6
(トピ主 0
😒
りり
仕事
 病院の看護助手をしてます。
 もう一人看護助手がいるのですが、最近このМさんに不満を持つことが多くなりました。

例えば・・・、歓送迎会がありました。Мさんはこの日2人の子供を連れてきました。そこで幹事の私は本人に了解をもらい、1500円のお子様ランチを2人分とりました。あとで大人に飲み放題をつけたので、子供にもそれぞれ500円の飲み放題がつきました。

いつも医者がいるときは多めに支払をしてくれます。この日もそうでした。医者の一人が、看護師と看護助手に「みんなは2500円ずつ払ってもらえる?」と言われ幹事の私は回収、そして支払い。内心、(子供の分を支払うとは言わないのね・・・)と思いながら。

次の日、私が多く支払いをしてしまっていることに気がつきました。あちゃー、幹事のなのに飲まなきゃよかった、と思いながら休日だったためМさんにメールで、「失礼なこと聞くんだけど、あなたへのお釣り間違えてなかった??」と聞いたところ、Мさんは「間違えてないですよ」との返事。「だったら私、多く支払いをしてるみたい・・・」と送ると、その後返事はありませんでした。
出勤してみんなに事情を話し、400円ずつ回収することにしました。

それにしても医者はなんで2500円ずつでよいと言ったのだろう? それでは足りないのに。単なる計算間違い? それともMさんは子供の分を少は支払うはずだからそれで足りると思った? など後からは確かめようのないことを考えてしまいます。

幹事でありながら飲んで、お金の計算をおろそかにしてしまった私も悪い。ですが、2人も子供を連れて来ておきながら1円も多く支払わないとは、私の感覚では図々しいし常識がないとしか思えません。皆さんの考えをお聞かせください。                                   

ランキング

レス

お酒の場に子供って・・・ありえない

😉
まゆ
預かってくれる人がいなかったんですかねぇ、Mさん。 でも有料24時間保育のところだってあるのに。 看護師って肉体労働でハードだからお給料は 女性の中では良い方ですよね? 保育料払えないとは思えない。たった一晩のことだし。 ま、件名にあるとおり、お酒の場に子供を連れていくのは 非常識だと思います。子供にお酒とかタバコとか大人の嗜好品を 見せてどうするの?あと、子供の管理監督は? 意外と見てるようで見てないので何か事故があった時どうするの? お酒の場での不愉快な事故・事件ってあるんですよ。 何にせよ、周りにも気を遣わせて悪いしね。 そういう配慮がないのはさすが。 ・だれかに預かってもらって参加する ・それが無理なら参加しない ・どうしても出たければ、子供は留守番させて短い時間で切り上げる かなーと思いますが。 自分にとって何が一番大切なのかってこと。 それは歓送迎会?それとも家族? 子供が大きくなってから外での飲み会を楽しむのではだめなの? 親としての自覚がないと思うよ、その人。

お金にせこいひとっていますよ。

😉
まゆ
多めに出してくれる医者がいただけてラッキーじゃないですか。 子供の分まで配慮して出せって?幹事じゃないんだし 気付いていないだけかもしれないですよ。 そこを慮れっていうのはあの人たちには厳しいでしょう。 医師がちょっと変わっているというか 世事に疎いのはわかってるのでは? 子供の費用を言いださないMさんはずうずうしいです。 好意で幹事が「多めに出してくれた先生がいるので 他は割りましょう。」って言ってくれたとしても 私なら子供の分を自分で出しますけどね。 ここは幹事が、医師からお金をもらった次点で 子供の件をきちんとすべきでしたね。 計算をおろそかにして飲みに興じたトピ主さんにも ミスがあったのですが100%あなたに非があったとは思わない。 黙って払わず逃げようとしているMさんが一番非常識。 でもこの手の人ってお金にセコイんで払わせるの大変ですよ。 今度から気をつけたら?

なるべくその場で解決できるように取り組んでみるとか

🐱
はな
次からはその場で相談したらいいんじゃないですか? 終わった後だとどれだけ腹を立ててもどうしようもない場合が多いですからね。 私の個人的な意見を言わせてもらうと、その助手さんも自分の子供たちの分はどうしたらいいか自分から聞いた方がいいとは思います。 私だったらそうしますかね。 でも、そういうことを自分から聞かない人もいるでしょうね。 ただ単にそこまで考えてなくて聞かないのか、聞いたら損をするからとか思って聞かないのか、まあ人の思いはわかりませんが。 私が幹事ならその場で医者に「お子さんたちの分も含めて2500円でいいですか?」とか聞きますけどね。 あとは、なぜ2500円という計算になっているのかも聞きます。 後から腹立てるのはバカバカしいので、その場で聞きますかね。 それで、お子さんがいる人も皆と同じ金額でということになったなら自分は不本意であっても仕方ないと思って割り切れると思います(私の場合ですが)。

子供連れでも構わないけど…

🐤
うさ
私自身子供は嫌いじゃないので連れてくるのは構いませんが やっぱりイヤな人が多いだろうから遠慮しますね どうしても連れていくなら、幹事さんにこの子の分は私が払うと断ります じゃないと申し訳ないですからね

どこの職場にもいるんですね

😨
さざえ
お酒の席に子供を連れてくる人って。 以前勤めていた職場にも、会社の飲み会なのに、 毎回子供(幼稚園児)を連れてくるパートさんがいました。 本人曰く、「前任のパートさんも毎回子供連れで参加していたから、遠慮なく連れてこれる」とのこと。 子供の躾もあまりなってなく、他人の食べ物まで欲しがり、わがままし放題。 その職場では、毎回、社員がパートの飲み代を全て負担してました。 その子連れパートさんも、毎回、親子そろって、社員に御馳走してもらってました。 私なら、職場のしかもお酒の席に、子供を連れていくなんて考えれません。 みてくれる人がいないのなら、自分も飲み会に参加しませんし。 しかも、自分の子供の飲食代までも、 当たり前のように奢ってもらう厚かましさが、信じられませんでした。 自分から、子供の飲食代を負担するという申し出は一切したことがありませんでした。 その人は、なにかにつけてお金にケチな人でした。 自分が得をすることは当たり前のように受けとり、 他人が少しでも得をするようなことがあれば、目くじらを立ててましたからね。 そういう人が増えているのかしら。

次からは

😑
さて
その場できちんと会計したほうが良いでしょう。 Mさんが子供を連れてくること、子供の分を支払わないことについては、 考えても仕方が無いので、あまり考えないほうが良いと思います。 子供は連れてこないで欲しい。子供の分は払って欲しい、 などと、はっきり言わないと、Mさんのような人には通じません。 そして、今回は、あらかじめはっきり言っておかなかったので、 Mさんの行動も仕方ないかと思います。 単に気が利かないのか、それともケチなのか、分かりません。 子供の分をどうするかについては、次からは、 集金の前に決めておいたほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧