本文へ

送別会にもやもや、、

レス16
(トピ主 1
😡
ひろぴの
仕事
 この前、パートの人が退職されるので送別会がありました。 私は都合が悪く、(子供を見てくれる人がいないため)欠席することを伝えたのですが、子供も連れてきたらいいとごり押しされてしまい、行くはめになってしまいました。 その時に店長には単品で頼んで、子供の分は私が出すからと 確かに言われたはずなのに、、 行ってみたら、私も飲み放題コースですぐ支払いをさせられるし、 子供の分も後日、幹事の方からLINEをもらい金額を請求されました。 店長が言ってくれたことはなんだったのか意味が分かりません。 何度も私はお礼を言ってたので、本当に不思議です。 子供が食べたのは確かなので、払うつもりですが、それなら行きたくなかったです。私もパートで微々たる収入なので、送別会のたびに食事会、プレゼント代と正直痛い出費です。 他のお子さんがいるパートの人も一度は断っていたのに、みんな来るんだよ!と圧をかけられたみたいで、断れなくなり、旦那さんに任せて出席してました。何度も旦那さんから、子供が泣いて寝ないと電話がかかって来てました。 パワハラやセクハラが騒がれてる中、こういうのはどんなの!?と疑問に感じます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

まずは、落ちついて

🙂
ドルフィン
子供がいくつか分かりませんが、子供の食べる物は当然あなたが支払います。 あなたは、飲んだり食べたりしなかったの? 子供のために頼んだ物を飲み食いしたの? パートで収入少ないのは、あなたの働きかたの問題です。 パワハラ云々は関係ないですよ 送別会等の飲み会が多いのが嫌なら退職してもいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
子育て世代のパートさんと連携して、「みんないけません」で良いと思います。 そういうのって1人行くと「あなたも来れるでしょ」となるので。 または、人は人私は私で断る。今回の代金については仕方ないと思います。 もう次回からは行きません、で良いと思う。もしくは、パートに優しい職場に転職してみては?

パワハラでもセクハラでもありません

🙂
鶯餅
嫌なら強く、用事があり出られません、と突っぱねればいいのです。 その代わり、トピ主が退職する際は送別会やプレゼントがないでしょう。 断れないと相手のせいにして、あとで払いたくなかった、、、と ごちゃごちゃ掲示板に悪口を書くのはどうかと思います。

店長に「話が違う」と言えば?

🙂
チュン夫
>その時に店長には単品で頼んで、子供の分は私が出すからと >確かに言われたはず 店長と幹事は違う人ですよね。 店長と幹事との間で話が通じてなかったのだと思います。 >私も飲み放題コースですぐ支払いをさせられるし、 幹事へ支払ったのですか?。その時、店長に言わなかったの?。 >子供の分も後日、幹事の方からLINEをもらい金額を請求されました。 これも店長に「話が違う」と言いましょう。

一度帰って後で行きますね〜

🙂
雲間草
と、上司に言っておき 幹事には。ごめん無理だから私は欠席で!と初めから断っておきなよ 上司と幹事の意思疎通が出来てない 今からでも上司には 会費全額とられましたよ!全然いってたことと違うじゃないですか〜信用してたのに と言っときましょう

次回からははっきり断りましょう

🙂
ねこ
たかがパートの人の送別会を毎回強制されるのは嫌ですね。 お世話になった人、送別したい人だけが個人的にやればいいと思います。 ましてや小さい子供を何の関係もない母親の職場の飲み会に連れていくのも、子供にとっても迷惑なだけです。 自分が辞める時も送別会なんかしてくれなくていいなら、はっきり断っていいと思います。

パワハラねぇ…

🙂
冬美
>パワハラやセクハラが騒がれてる中、こういうのはどんなの!?と疑問に感じます。皆さんはどう思われますか? 正直、30代のパートなんだから、もう自分で断れません?と思いました。 参加する人は、そりゃゴリ押しも、みんな来るんだよ!とも言いますよ。それでも「いや、家庭の事情で無理なんでごめんなさい」「子供も一緒に?無理、無理!」って断っていいのに。 圧だろうがなんだろうが、自分で出席すると決めたなら、ご主人から電話かかってこようが自己責任じゃないかなぁ。 私が今まで勤めてきた職場は、皆さんわりと出られないものは出られないときっぱり断るパートさんばかりでしたよ。まぁ、それが大人って感じで普通でしたけど。 特に印象的だったのが、盛り上がった空気の中でグループLINE作る流れになった時に、「ごめんなさい。私、家族以外にLINE教えないことにしてるんで」って断った人がいて、ここで断れるってスゴイなと感心したくらいで、べつにその後も一緒に仕事するには何の問題もないし、仕事さえちゃんとやってればクビになるわけじゃないし。 トピ主さんみたいに断れない人は、そういう職場はやめた方がいいのでは?歓迎会だの送別会だのこれからも続くでしょう?

二度と参加しなくていいし、

🙂
ゆかたん
退職していいんじゃないかなと思います。 ですが、あなたも弱すぎる。 ゴリ押しされれば、家族を犠牲にして出席するのですか。 そんなだから、なめられるしパワハラなんてワードも出てくるのですよね。 そしてこういった場では、「旦那さん」ではなく「主人」もしくは「夫」と書きますよ。 いろいろ世間知らずなのかしら。

幹事と話さなかったのは何故?

🙂
GAMERS
パワハラというより、店長の伝え忘れ。 そして人任せにして幹事と何も話さなかった自分のせい。 飲み会の交渉は幹事とするものです。 店長は関係ないし、トピ主さんが行きたくないことも、幹事に直接言わなければダメですよ。この店長は参加人数を確保したいだけの人なんですから。 店長任せにしたのはトピ主さんのミスです。 次回からは幹事が誰なのかを聞いて、自分で直接話しましょうね。

飲み放題コースなら

🤔
うーん
多分、出席者全員が飲み放題コースの料金になりますよね。 グループの中で、私だけ飲み放題コースはやめます…っていうのは無理だと思いますよ。 小さいお子さんは人数には入らないかもしれませんが、お子さんが食べる物を単品で頼んだら、むしろその分上乗せになっているのではないでしょうか。 多分、店長はそういう細かい料金設定を知らずに、出席して欲しくて適当なこと言ったんだと思いますよ。 「子供の分は店長が払ってくれる約束です」って、幹事に言ってみたらどうでしょうか。 次回から誘ってこなくなるかもしれませんよ。

圧を掛けられようと、

🙂
きょん
「子供が小さいので欠席します」 「飲み会の場に子供を連れて行くのは抵抗あるので~」 「主人が良い顔しないので~」 次回からは上記を繰り返して「どうしても無理なんですー」と断固として断りましょう。 それで、店長が仕事上で態度が変わったりしたらパートだし辞めるかな。 >子供の分も後日、幹事の方からLINEをもらい金額を請求されました。 店長に「幹事さんから子供の分〇〇円請求があったので お支払宜しくお願いしますぅ~♪」って明るく言えばよかったのに。 LINEなら絵文字満載で。無理? >皆さんはどう思われますか? 飲み会の強制はパワハラっぽいかなと思いますが、 引きずられて連れて行かれたわけではないのでね。 子供の飲食費の件もだし、流され過ぎ&主張しなさ過ぎかと思います。

誘いに応じないと嫌味をいう

🙂
ノンアル
とかなら、パワハラに該当するかも知れないですね。 社会人として、角が立たないよう上手く断わる技術を身につけましょう。 自分のお金や時間、メンタルを守るためです。他人にレッテル張りをしたところで気は晴れず、問題も解決しません。

店長って?

🙂
水掛け論
>その時に店長には単品で頼んで、子供の分は私が出すからと 確かに言われたはずなのに、、 その店長って誰なのですか? 送別会が行われた飲食店の店長なのか、トピ主さんが何かのお店で働いていてそこの店長なのか、いったいどこの店長なのか判然としませんね。 送別会場の店長だったら、トピ主さんに個別にそんなことを言ってくるのはおかしいし、やはり職場の店長なのでしょうか。 だったら幹事からのLINEには、「店長が出してくれるそうなので、請求は店長にお願いします」でいいでしょう。 払うつもりですが、ということはまだ払っていないのですよね、だったら請求は店長に回してしてもらいましょう。

店長に聞いてみたら

🙂
正社員で働いていても飲み会やプレゼントでお金を徴収されるの痛いです。 予定外のお金はイタイ。 私が主さんの立場なら店長に確認してみますね。 「あの時店長はこうおっしゃってましたが」って聞いてみます。 「あら、そんなことは言ってないけど」と返されたら 「生活がきついので今後は飲み会に出たくないです」 と言ってしまうかな。それで空気悪くなったらパート先辞めます。

トピ主さんが他のパートから良く思われないリスクも

🙂
ごまだれ
今回の件は店長と幹事の連絡ミスかもしれないし、送別会のたびに食事代とプレゼント代が痛いのも分かります。 でもトピ主さんも不思議なんですが、他にも子持ちのパートさんがたくさんいて、みんなは何とか旦那さんに任せたり親に預けたり色々工夫してる中で、自分だけ店長に子供の分のお金出してもらって子連れで参加できるというオファーに何の疑問も無かったのでしょうか? それが許されるなら他の人だって「じゃあ私も子供二人連れて来たいわ」って言い出すかもしれませんよね。 店長がそれを全部カバーする(できる)わけも無いし、自分だけが有利な特別待遇を受ける事にためらいとか、遠慮とか、居心地の悪さを感じなかったのでしょうか。 「行きたくないのに無理やり参加させられた」という意識が強くて(それ自体は嫌だっただろうなと思いますよ)、ちょっと発想が被害者になりすぎかなと思いました。 自分も飲み放題のコース払わされることにすら不満を持ってるみたいですし。 今回のは幹事との連絡ミスだった可能性は高いけど、もしかすると「他の人にそんな事してないのに特別扱いはおかしいよね」「他の人は子供を預けてくるのになんで連れてくるの?」という幹事の意思が働いた可能性もあるのかなと思いました。 幹事さんに「店長が出してくれるって言ったんですけど」と伝えてもいいけど、それはそれで他のパートさんからトピ主さんがあんまり良く思われないリスクありますよ。 なんでひのぴのさんだけえこひいきされるの?店長も酷いけどひのぴのさんも厚かましくない?って。 今回は子供の分は払っておくのが最もダメージが少ない結果だったと思うし、次からは圧を掛けられても「子連れは迷惑なので」で固辞した方がいいと思いますよ。 他のパートさんはたまには子供から解放されて大人の飲み会楽しみたかったかもしれないですよね。

トピ主です

🙂
ひろぴの トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私がきちんと断れなかったのが一番悪いことは分かりました。 その通りで、もやもやするのはおかしいですよね ちゃんと幹事さんには支払いをしたいと思います。 ただ、強制全員参加の送別会はやっぱりおかしいと思います。 最近入った学生もいたし、飲み放題でもソフトドリンクしか飲めないに、、私が幹事になって、色々改めたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧