本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人へのうまい対処法を教えてください。

友人へのうまい対処法を教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐱
らむ
ひと
はじめまして。

高校以来10年近く親しくしている友人(独身女性・同棲中)について相談します。
今でも3ヶ月に1回は他の友達を含めて食事会をしている仲ですが、ここ1年ほど友人の行動が理解出来なくなりました。

会う度に『転職をしたい』とこぼす友達。その度に話を聞いたりアドバイスをしていますが、良い会社がたまに見つかっても『○○が嫌だった』と言って断ってしまいます。(『例:女性がきつそうだった』とか。)

『お金がない』というわりには年に2回程は海外旅行や国内リゾートにいきます。旅先から上機嫌の写メが何回か送信されてきます。私は普段通り勤務しているので、仕事中に受信するメールを見ると、その浮かれすぎる姿に疲れをおぼえます。

普段は、私が送信するメールは5日はしないと返信が来ません。
友達発のメールは『今からそっちに行きたいんだけど。』といった急なメールがきます。
こちらも在宅勤務で仕事をしているので急な誘いは難しいのですが、どうにか時間を見つけて『3時間後なら予定あけるよ』と言うと『その時間はダメだから今日はいいや』と言って終わります。
まるで彼氏?のような扱いをされて正直困っています。

このように、自分軸で振り回すかのような友達に、皆さんはどう対処されていますか?

私は家庭があり、家事と仕事をしつつも出来る範囲で変わらぬ友達付き合いをしたいのですが、友人とは距離をあけた方が良いのかなぁ、と考えたりもします。
本当はせっかく仲良く過ごせた友人なので、うまく対処し付き合っていきたいのですが。

ちなみに:
以前の友人は、あまり自分をアピールするタイプではなく、周りに合わせるタイプでした。

皆さんの考える上手な対処法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分軸には自分軸で♪

041
ebisu
一人いますが、真面目に真剣にとらえないことですね。 いつものことだなぁと思って愚痴は聞き流す。 一緒のお勤めでもママ友でもなく近くにいないんですから いくらでも対応はさぼれますよね? 私は自分都合でメールを返します。 自分が楽できる距離感を保っていますよ。 そういう人って他に友達はいないので そういう扱い方しても大丈夫。 さみしくなったら連絡取ってきますので嫌われることはないです。 正直嫌われてもOKですがわざとそう仕向けることはありません。 なるようになれ、流れで。 返信がないという前提で大切な話とか相談はしない。 こっちも暇つぶしって感覚でいかないとストレスで疲れますから。 自分の仕事優先でその隙間に入れる友達でいいんじゃない? だって相手もそうなんですから。 毛色の違う通い猫でも飼ってると思ったらいいですよ。 私は彼女のことをそう捉えています。 根は良い人なんですよ。陰険な人ではない、でも気遣いはない人(笑)

こっちのペースでつきあう

💄
おやまあ
あくまでも、“そのお友達”と私が付き合うなら、という前提で。 (私の周りには、そういう勝手な人はいないので。) >『今からそっちに行きたいんだけど。』というメール ⇒気が乗らなかったら返事せず様子見。気付いてないフリ。 または、今日はもう来ないだろうという頃に「メール今みたよ~」と返す。 PCメールだったら、「いろんなメールが来てて、埋もれてた~」とかいう。 電話だったら「いろいろ用事があるからダメ」でいいでしょ。 在宅とのことですから「納期が迫ってる仕事がもりもり」とか。 あ、この方、複数の人にこのメール送って、最初にOK出た人に会ってたりしませんか? 「転職したい」などの愚痴 ⇒聞くだけ。決してアドバイスはしない。 「いいとこ見つかるといいね」「大変だね」だけ言う。 こっちがつれなければ、当てにされなくなりませんか? 振り回されないようにすればいいだけです。 相手は罪悪感無いと思うので、ただ、トピ主さんのペースを感じてもらうだけでいいんでは。

友達じゃないよ♪

🐤
それはね
別に悩まなくても答えでてるじゃない。 トピ主様が「友達」と書かずに「友人」と書いてる時点で、もう距離をあけてるように思うんですけど。 友達付き合いをしようとか無理せずに、ただの「知り合い」的な感覚にランクダウンして お付き合いすればお互いに良いのではないでしょうか。 >本当はせっかく仲良く過ごせた友人なので、うまく対処し付き合っていきたいのですが。 過去形で書かれている事から、今は仲良く過ごせてない様ですし、友人とかみ合わないなら 適当に対処して、少し距離をおけば差し支えないと思います。

アドバイスありがとうございます。

🐱
らむ トピ主
レスをくださった皆さま。トピ主です。 良いアドバイスをありがとうございました☆ アドバイスを頂いて、なんだか少し気持ちが楽になれたような気がします。 今後の友人との付き合い方の参考にさせていただきます。 ありがとうございました☆ らむ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧