はじめまして。
高校以来10年近く親しくしている友人(独身女性・同棲中)について相談します。
今でも3ヶ月に1回は他の友達を含めて食事会をしている仲ですが、ここ1年ほど友人の行動が理解出来なくなりました。
会う度に『転職をしたい』とこぼす友達。その度に話を聞いたりアドバイスをしていますが、良い会社がたまに見つかっても『○○が嫌だった』と言って断ってしまいます。(『例:女性がきつそうだった』とか。)
『お金がない』というわりには年に2回程は海外旅行や国内リゾートにいきます。旅先から上機嫌の写メが何回か送信されてきます。私は普段通り勤務しているので、仕事中に受信するメールを見ると、その浮かれすぎる姿に疲れをおぼえます。
普段は、私が送信するメールは5日はしないと返信が来ません。
友達発のメールは『今からそっちに行きたいんだけど。』といった急なメールがきます。
こちらも在宅勤務で仕事をしているので急な誘いは難しいのですが、どうにか時間を見つけて『3時間後なら予定あけるよ』と言うと『その時間はダメだから今日はいいや』と言って終わります。
まるで彼氏?のような扱いをされて正直困っています。
このように、自分軸で振り回すかのような友達に、皆さんはどう対処されていますか?
私は家庭があり、家事と仕事をしつつも出来る範囲で変わらぬ友達付き合いをしたいのですが、友人とは距離をあけた方が良いのかなぁ、と考えたりもします。
本当はせっかく仲良く過ごせた友人なので、うまく対処し付き合っていきたいのですが。
ちなみに:
以前の友人は、あまり自分をアピールするタイプではなく、周りに合わせるタイプでした。
皆さんの考える上手な対処法を教えてください。
よろしくお願いします。