本文へ

筋肉の過緊張で日常生活もままなりません

レス3
(トピ主 0
😭
パンダ
ヘルス
お尻から脚の筋肉が異常に張って緊張していて、日常生活にも支障が出ています。 整形外科でトリガーポイント注射、理学療法士さんのリハビリ・ストレッチなどをしていますが変わりません。 大学病院で検査しましたが、繊維筋痛症や膠原病などの病気ではないよいうです。 筋肉は一度緊張するとほぐれないのでしょうか? 少しでもこの痛いような、異常なつっぱりをほぐす方法をご存知の方がいらっしゃったらどうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の筋肉も緊張

🐱
さと
私は腰の筋肉がガチガチになってしまい酷い腰痛を併発しています。 背骨には異常がありませんでした。 全体的に筋力をバランス良く付ける筋トレと その部分を伸ばすストレッチを総合病院で指導してもらいましたが、 当然すぐに効果が現れず…。 で、思い切って針治療にチャレンジしました。 そうしたら数回の施術で筋肉が緩みやすくなり、大分よくなりました。 最初は緩んでも翌日にはガチガチになっていましたが、 定期的に通ううちに、緩んでから元の緊張状態に戻るまでのスパンが長くなってきました。 ご参考までに。

追加

🐱
さと
ちなみに私の背中の筋肉は、最初はマッサージにも通っていました。ストレッチ整体も試しました。 マッサージでは私の凝りを改善するまで合計40時間ほど通い金銭的にも負担でした。 感想とするとマッサージより針の方が短期間通うだけで効果がありました。

痙性麻痺の可能性は

041
お大事に
ご相談の症状は、1、筋肉自体に問題がある場合、2,筋肉を動かす神経に問題がある場合、さらに3,筋肉と神経のつなぎ目に問題がある場合、4,カルシウム代謝異常などの内分泌疾患、5,脳神経疾患などが考えられます。 膠原病、繊維筋痛症ではないとの診断が出たようですので、1では無いのでしょう。ただ、筋疾患(筋ジスなど)可能性を完全に否定するには、神経内科の受診が必要と思われます。 2,の場合、筋肉の突っ張り以外に排尿、排便がしにくい、足指にしびれが出ます。(このような症状が出たときは痙性対麻痺といいます。)脊髄の検査が必要です。(椎間板ヘルニアなどによる痙性対麻痺)また、神経内科の疾患でもこのような突っ張りの症状が見られることがあります。(HTLV-1関連脊髄症、多発性硬化症などによる下肢の痙性対麻痺)3,も同様に神経内科です。4,甲状腺機能低下症、機能亢進症、副甲状腺機能亢進症など(カルシウムの出入り)が筋肉の突っ張りに関係しています。これは、内分泌(ないぶんぴつ)内科が専門です。5,脊髄小脳変性症という疾患で下肢の突っ張りがでる事があります。大脳、小脳のMRIが必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧