30代後半、鬱・不眠持ちです。このご時世同じ状況の方はたくさんいらっしゃると思います。
20代前半から不眠症が出始め(原因不明)ました。仕事でも接客なのに笑顔も作れず憂鬱になって、「これは仕事を変えれば良くなる」と下手な転職を繰り返し、昨年結局飲食店の長時間労働に心身共に耐えられず辞めてしまいました。
実家(老母1人)の生活費も自分持ちのため、一人暮らし無職は厳しいので実家へ帰って少し休んでリセットしよう、と帰って2週間、「早く再就職しなきゃ!」と焦りますが、地元は過疎地で求人は薬剤師・看護師・介護士ばかり。今さらですが何の資格もない自分に落胆しています。ヘルパーなら出来るかも、と考えましたが仕事がないからといって出来ることではないですよね。
正社員で1年習いながら資格を取る、というのがあるんですが…。もしくは遠方のリゾートの仕事しかないのかと考えてしまいます。考えが極端でしょうか?またここで焦って職に付いても同じ道をたどるようになるのでしょうか?