本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつで退職、実家へ帰る(ド田舎)再就職で焦ります

うつで退職、実家へ帰る(ド田舎)再就職で焦ります

レス4
(トピ主 0
🐤
えみ
仕事
30代後半、鬱・不眠持ちです。このご時世同じ状況の方はたくさんいらっしゃると思います。 20代前半から不眠症が出始め(原因不明)ました。仕事でも接客なのに笑顔も作れず憂鬱になって、「これは仕事を変えれば良くなる」と下手な転職を繰り返し、昨年結局飲食店の長時間労働に心身共に耐えられず辞めてしまいました。 実家(老母1人)の生活費も自分持ちのため、一人暮らし無職は厳しいので実家へ帰って少し休んでリセットしよう、と帰って2週間、「早く再就職しなきゃ!」と焦りますが、地元は過疎地で求人は薬剤師・看護師・介護士ばかり。今さらですが何の資格もない自分に落胆しています。ヘルパーなら出来るかも、と考えましたが仕事がないからといって出来ることではないですよね。 正社員で1年習いながら資格を取る、というのがあるんですが…。もしくは遠方のリゾートの仕事しかないのかと考えてしまいます。考えが極端でしょうか?またここで焦って職に付いても同じ道をたどるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

あわてなくていいです。

041
I.C
就職をしやすくするために、勉強して資格は取得する。 でいいと思います。 私も今は29歳、派遣契約の打ち切りをされ、ずっと職にありつけないため、就職活動は、もうとりやめていて、今、その方向性です。

懸命な選択を

041
house
まずは心身を優先されるのが良いと思います。 ただ、このご時世と言うのと、トピ主さんのお年では 一旦田舎に戻ってしまうと、又今いる場所に戻りたいと思っても とても大変だと思います。 過疎地で求人も限られたものが殆どとなると 職探しにとても苦労されるのではないでしょうか? また、田舎の保守的な部分が今度は逆に負担にならないと良いのですが・・。 どうぞお大事になさってくださいね。

今の自分の状態でできそうなものをまず探してみては?

041
はな
とりあえず自身の持つ不眠症等のことも考えて、ある程度その中でもできそうな職を探してみてはどうですか? 焦る気持ちはよくわかりますよ。私も今就職活動中なので焦る気持ちは私もでてきます。 でも、時間がかかっても不眠症や鬱を抱えながらもこれなら何とかできそうだとあなたが思うものを探した方がいいのではないかと思います。 そうしないと、また二の舞になる可能性も高いと思います。 正社員ではなく派遣やアルバイト等も視野に入れていけば何かしら見つかるかもしれませんよ。

うつの治療は、されましたか?

🐱
りんご
 自分が苦しい中、ご実家のお母様の生活まで心配しなくてはならない状況は大変なことだと思います。  もしも現在うつ状態の自覚があるのでしたら、心療内科に行って治療をすることをおすすめします。あれこれ悩んだり、あせったりすることは、うつ状態を悪化させてしまう心配があります。本格的な就職活動は、心身共に元気になってからにしませんか?  「うつ 休職」で検索してみてください。色々な情報が得られます。うつで長期間就業が難しい場合は公的支援を利用する方法もあります。  今までよく頑張ってきた自分をいたわって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧