本文へ

会社の内線を持ちたくないという同僚。

レス14
(トピ主 3
😣
しめ鯖
仕事
38歳女 とある会社でパートをしています。

最近 ある1人の同僚との接し方にイライラしてしまいます。

私達の会社は内線によって業務を管理していて、資格を持った人は専門知識などを問われるため、必ず持たなければなりません。

ひとりの同僚が、どうしても持ちたくないようで、資格のない私や他の人に押し付けています。
自分が帰る1時間前くらいになると「はい、電話。」と言って渡してくるのでムカムカします。
なぜ自分の帰る時間まで 内線を持ってくれないのでしょうか。

大してやることもないのに世間話ばかりして、仕事もろくに覚えようとしません。
だから入社して1年経っても初歩段階の仕事も未だに人に聞かないと出来ません。

何十回も同じ事を聞かれて、最近はイライラするようになってしまいました。時々彼女に対して冷たくしてしまいます。

上司に相談したいのですが、自分1人で突っ走ると職場の雰囲気を壊してしまわないかが気になって相談が出来ません。

せめて 業務時間内は内線をきちんと持って欲しいのですが‥。
電話を取らなかったり、内線を持たないって職務放棄ですよね?

同じような状況の人いますか?

ランキング

レス

それは潔癖性です

😨
梅雨梅雨麺つゆ
最近そのような人が居ます。 色々な人が触った電話は 汚いからできるなら触りたく無いそんなところかと。 ウエットテッシュを置いておく 事をお勧めしめす。

分かります

😣
猫耳
電話って仕事が中断されるし、専門的な事言われると嫌だから 出ない人多いです 自分も電話とりまくってます。暇そうで若い子も職制が良いと隣の内線も出てくれません。 上司によりけりだと思いますが、相談した方が良いのかも? 関わりたくないと思う人もいますが、ストレスが溜まってしまう一方だと思います 仕事なので、やって当たり前。出来ないのであれば その人は職場に必要ありません

電話を持つ=電話を取るっていう意味ですか?

041
仕事人
最初は「内線を持たない=自分の内線番号を持たない=自分の電話機がない」と言うことだと思ってビックリしながら読んでいたのですけど、「電話を渡してくる」というあたりでもしかしてトピ主さんは「電話を持ちたくない=電話を取りたくない」っていう意味で「持つ」って使っているんでしょうか? でも最後に「電話を取らなかったり内線を持たない」ってあるのでそれもまた違うのかな?と思ったり。 その同僚は自分の電話と内線番号はあるけどそこにかかってきた電話を取ろうとせず人に押し付けるっていう相談でしょうか。それとも通話を避けるために内線番号がある固定電話を自分のデスクに持とうとしないっていうことでしょうか? 後者なら「xxさんのところ、電話がないので内線が繋げません~」とかなんとか総務に言って電話つけてもらっちゃえば良いだけですね。前者ならちょっと面倒ですけど業務に差し支えの無い範囲でミスして、上に問われたら「本当はxxさんにかかってきた電話なのですが」と言い訳ついでにトピ主さんがその人が取るべき専門内容の通話も日常的に受けていることを意図的ではないように暴露する、とか。

補足

041
しめ鯖 トピ主
本文に補足します。 固定電話と、資格を持った人専用の内線があり、問題の彼女は資格者専用の内線を持つ必要があります。 内線のみならず、固定電話は資格のない人も誰もが出なければならないので、私が出ています。 説明不足な部分があり、すみません。汗

内線を「持つ」

041
うーん
社内だけ通じるトランシーバー的なものがあるのでしょうか。 一般的には、普通の電話器に席ごとの番号が振り当てられてるのが「内線」ですよね。 それを「持つ」と表現されているので、何を持つんだろう?って、ちょっと想像できないんです。

補足文に間違いがありました。訂正します

041
しめ鯖 トピ主
補足文の中に 「内線のみならず」とありますが この部分は誤字でしたので訂正します。何度もすみません。 固定電話は無資格の私も出なければいけないので出ています。 内線は有資格者が持つようになっているのですが、持ってもらえないため困ってます、という意味です。 皆さんご意見ありがとうございます

携帯電話のことです。

🙂
しめ鯖 トピ主
わかりにくくてすみません。 社内の業務連絡と、社外のお客様や、業者さんなど色々な人からかかってくる会社の携帯電話のことです。 割と業務連絡に使われることが多いので、みんなで内線、内線と呼んでいたためこの表現をしてしまいました。

「内線を持つ」???

😑
マルミ
「"内線を持つ"」でネット検索(完全一致するように、""をお忘れなく)してみてください。トピ主さんのような使い方をしている文章はありません。どこかの方言ですらないようですね。 加えて「内線によって業務を管理」も全く意味不明です。 いつもこのように自分にしか通じない言葉で仕事をしているのでしたら、トピ主さんの不満を他人に理解してもらうのは無理ですし、上司も話に耳を傾けてはくれないでしょう。 問題を解決したいのなら、まず客観的に他人に通じる言葉で文章を書くことを覚えましょう。

あなた、そうとう不器用では

🙂
なんだかな
トピ主さん、たいへんお困りの様子ですね。 でも残念ながら、そのお困り具合がイマイチ伝わってきません。 ・「内線を持つ」とは内線専用のPHSということ? ⇒補足を2回もしていてなおこの言葉の意味が説明されないあたり、 わざと読み手をおちょくっているのかと勘ぐるレベルです。 ・イライラ⇒内線には専門的な問い合わせがくるんですよね。 それにわずらわされること、当人は雑談していることでイライラする気持ちは よーくわかるのですが、実際に内線を託されることであなたの仕事が予定通り進まない、 問い合わせてきた相手に迷惑をかけた、等の業務としての支障をしっかりわけて考えましょう。 支障はないなら「ガマンしろ」と言えてしまいますから。 ・1人で突っ走る⇒これはトピ主さんが直接その同僚にお断りなどを言った場合です。 突っ走らないためにも上司に「そっと」相談するものなんですよ。 上記のとおり、イライラなんて感情ではなく、業務遂行上の問題としてね。 彼女に冷たくしてしまうなんて状況を続けるとかえってあなたが指導されるかもしれませんよ。

上司の前に

041
良々
あなただけでなく他の人にも同じ事やってるようですから、その同じ事されている人と話してみてはどうですか? みんなが疑問に思っているのなら、決められた内戦を持つっていう事をしてない事から初めに上司にみんなで相談かと

レスします

😢
既婚者
横にそれてしまいそうですが、 「内線電話を持つ」なんて語彙・用法はないって、あるんですよ普通に。 今は携帯電話やPHSに内線番号が振られていて、持ち歩かされる人がいるんです。 社内電話が持ち歩けるようになったんです。 それはそうと、 >職場の雰囲気 職場の雰囲気を一番に考えられているなら、 上席に軽く相談です。反応を見て、「それには触れないで」という雰囲気でしたら仕方ありません。 話を聞いてくれるのであれば、ありのままを伝えればいいと思います。 つまり、話を聞いてもらえるよう上手に申し出ればいいということですね。 職責を果たしてない人の責任をあなたが撮る必要はないと思います。

横レスへのレスです >既婚者さん

😑
マルミ
既婚者さん、早合点せずによく読んでください。 トピ主さんが最初の文と続く2つのレスで連呼しているのは「内線」ばかりで、一度も「内線電話」とは書いていません。 よって「「内線電話を持つ」なんて語彙・用法はない」などとは、誰もこのトピでは主張していません。 トピ主さんが最初から、トピ主さんが連呼する「内線」が機械だとわかる書き方をしていれば、無用の混乱を招くことはありませんでしたね。 “社外の”客や業者などからもかかってくる携帯電話を「内線」と表現して、他人に意味が理解してもらえると考える方がどうかしています。

マルミ様に同意…

🐷
monkey
小町にはときどきこのように、自分や自分の属する世界でのみ通用する言葉を使っているため 読み手に状況がまったく伝わらない、結果として共感も得られなければ、 求める答えも得られない、というトピがありますが、これは特にひどいですね。 追加のレスをすべて読んでから再度トピ本文を読むと、 あらためてトピ主の文章力のなさが実感されます。 「これでわかるわけないじゃん!!」ってことですよ。 同僚は専門知識を有するのに「内線」を放棄して専門知識のないあなたに押しつける、 すると社外からの問い合わせにも、専門知識のないあなたが対応しているということですか? 大丈夫ですか?あなたの会社。

とぴ主の書き方も悪いけど

🙂
通りすがり
横ですがPHSだというくらい文脈で想像つきませんか?「持つ」という表現で私はそう思いましたが・・・。 内線(電話)であることも想像つくと思いますが・・・。会社でいちいち内線とは言わず内線電話というのでしょうか? トピ主ももう少しわかりやすく説明する能力をつけたほうがいいと思います。38歳の文章とは思えないですね。 電話を「はい」と渡されても「資格持ってないから」と受け取らなければいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧