本文へ

働く勇気について

レス29
(トピ主 0
😣
ゆう
仕事
こんにちは。 初めて利用させてもらいます。 私は、26歳女です。 まず、私について説明させていただきます。 今まで、ほとんど働いたことはありません。17歳ころに1か月だけコンビニでバイトしたのみです。 働いてこなかった理由としては、”必要がなかった”の一言に尽きます。 専門を卒業してから、1年ほど短期留学に行かせてもらったのですが、兄が亡くなり両親の事も考えて帰ってくることになりました。帰国後は、就職のためにもう一度専門学校に入学したのですが、運悪く就職活動の時期に母親が体調を崩し、世話を優先した結果就活自体が中途半端になり諦めてしまいました。 それからは、ズルズルと実家に居座り今になります。今まで、両親は何度も”バイトでもいいから働け”言ってきましたが、聞き流していました。 今回、質問させていただくきっかけになったのは、父親が仕事を辞めると宣言したことです。実家は、機械関係の自営業を営んでいるのですが、60歳になり股関節の手術を考えた結果辞めることにしたそうです。 その際、これからは自分の事は自分で。と言われて焦っています。 情けないことですが、家事を引き受ける代わりに私にかかる食費・雑費(化粧品代や美容院代)・交際費等のすべてを親に甘えてきました。 働かないといけないのはわかっているのですが、私みたいな人間が正社員で雇ってもらえるのか、バイトで探すべきなのか、何か資格を取るべきなのか。。なにをどうしたらいいのかわかりません。 全てはいままで現状に甘えてきた私が悪いのですが、ご意見を聞かせてください!そして、励ましてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!まだ若いんだから!

041
わかめ
主さんはまだ若い。 だから、一歩を踏み出せば良いだけだと思いますよ。 まずはハローワークに行きましょう。 職業訓練が受けられるかもしれません。 とにかく、相談しましょう。 職歴がないとのことですが、お父様の自営業のお手伝いもしていなかったのですか? それと、お母様のお世話を通じて、介護職の選択もあるかと思います。 介護職は、職場で働きながら資格を取らせて頂けるところもあると思いますよ。 宝クジだってさ、買わなきゃ当たらないでしょ。 一歩を踏み出さないと、何も始まらない! 頑張って!

いよいよ労働っすね

😨
OS2
アルバイトや正社員や派遣 いろんな働き方がありますけど おそらく、どんな簡単な仕事でも 覚えることがたくさんあり 最初の数か月は大変だと思いますね 今は、即戦力なんていいますけど 実際は即戦力になる人材は少なく 仕事をしながら教える方式が主流となっています あとは、人間関係ですが これは運ですね 数か月は耐えてください

何をしたいか?

😀
ゆり
とりあえず、仕事は何をしたいですか? 接客?事務?それとも別の仕事? 接客なら、またコンビニでバイトしてみるのもいいし 事務なら、PCの勉強してとりあえずパートや 派遣を応募してみるのもいいし。 そのまま1年でも過ごして、自信が付いたら 正社員の仕事を探すとか。 26歳、まだまだ若いです。でも時間は無いです。 今すぐでも何かやってみましょう。

今が一番若い 今からでも充分

041
フフン
確かにあなたは親のために尽くしてきたかも知れませんが、何が親孝行かを考えてください。若いあなたが働きもしないで、親の病気を理由に家事をやっていても何にもなりません。勿論家事が出来るのはそれはそれで良いことです。 過ぎてしまったことはともかくとしても、親孝行は働きながらでも出来ます。 今が一番若いんですから、とにかくハローワークに行ってコンビニのアルバイトでもスーパーの品出しのパートでもいいです。 一から始めるつもりで働いてみてください。今から他人の中に入って仕込まれるのは辛いかも知れませんが人生七転び八起きです。 もし職場の人たちにバカにされるような発言をされても、それも修業です。よほどセクハラ被害にでも合わない限りは歯を食いしばって稼ぐことです。 もしくは掃除、片付け、料理、洗濯が得意なら、お手伝いでもいいと思います。 但し家族のことと違って仕事として他人の家のことをするのは、並大抵ではありませんが。

自営は引き継げないの?

041
お父様が廃業されるとのことですが、 まだ〆ていないのなら、トピ主さんがお得意様を 引き継いで続けることはできないのでしょうか。 たとえ手術等はしても、アドバイス等はできますよね。 あいにく家を出たいというような、一世代前風の 思考はお持ちではないようですので、 自営の将来性にもよりますが、折角のチャンスの ように思います。 まだ手術の日程が決まっていないなら、 補佐業務から入ってみてもいいかもしれないですね。 就職は可能かは、働きたい地域に求人があるかとか、 投稿からは見えないトピ主さんがどのような人物で あるか等にもよるので、一概にはなんとも言えません。 専門学校等で学んだことがアドバンテージにならないので あれば、実務経験がない分、競争には強くない可能性は 高いかとは思います。 >励ましてください!! 変えなくちゃいけないときに、変えようと思う 勇気と行動はなかなかなものです。 がんばってください。

まずはバイトから

🐶
リーフ
まずは短時間のバイトからはじめましょう 短期バイトでもなんでも これなら出来るかもと思ったら面接へ いきなり正社員なんて無理すぎます

働きなよ

041
甘え
いろいろ理由つけて自分で稼がない人っているよね。最終的に親が死んだら、生活保護でも受ければいいやと思ってんでしょ? 日本はこれからどんどん人口が減って年寄ばかりになるよ。 生活保護も打ちきりになるかもしれない。 そうなったときに路上生活する度胸(ボランティアの炊き出しも期待するなよ)あるの? まずはバイトしないなら携帯解約しなよ。化粧もしなくていいんじゃない?

自分で稼ぐことはとても楽しい

Yulia
26歳なんてまだまだ若い!何だってできます。 30歳までにいろいろ挑戦して、何が自分に向いているのか良く考えてみましょう。資格などはそれからでも遅くはありません。 やりたいことが決まっているならそれをやればいいし、特になければ(多分そうだと思います)自分が得意なこと、嫌いでないこと、他人のお役に立てそうなことから選ぶといいと思います。 自分でお金を稼ぐってとても楽しいですよ。 私は定時制高校で働いていますが、アルバイトを始めるとみんなそっちの方が楽しくなってしまって勉強しなくなるのが悩みの種です。 それだけ自分で稼ぐって魅力的なことなのだと思います。

思い切ってやってみましょう

🐱
赤猫
まだ26歳です、やり直しはききます。 ブランクは「母の体調不良があり、介護してました」と言いましょう。 自分にやれることを探しましょう。 PC系の資格(エクセルとかワードとか)を取ってもいいと思います。 正社員登用のあるバイトとかもいいと思います。 うまくいかなくても、逃げずに、でもどうしてもダメで辞めちゃったら自分を責めずに、前向きに仕事の力をつけましょう。 いい男性のいる職場を選ぶのも、いいと思いますよ!

何でも利用しましょう!

041
何でも屋
勤務経験がなくとも、 *コンビニでバイト *専門学校卒業 *1年だけど短期留学 *もう一度専門学校で勉強 *家事労働を引き受けてきた ・・・色々な事をしてきたじゃないですか?! その中で、もっとやってみたかったとか、やって楽しかった事ありませんでしたか?2度も専門学校へ行ったわけですから、たぶん、そこで学んだ事は結構自分に合っていたのではないですか? まだ、26歳と若いですから、新しい事を始めてもいいですが、ゼロから始めるより、今までやって来た事を掘り下げたり、そこから出来る事や人脈を広げたほうがいいと思います。 また、親が自営業をやっていたのなら、(親の)仕事関係者から、(この際ですから)コネでも何でも利用出来るものは利用し、何処か紹介してもらうという手はありませんか?

いきなりフルタイムは難しい

041
なな
これまで規則正しくてきぱき動く生活をしていましたか? ずっと家で過ごす生活からいきなりフルタイムというのはなかなか難しいですよ。 資格があって気力体力も充分、ということでしたら 正社員を目指してみるべきだと思います。 資格ない、仕事をすることに自信がない、というのでしたら まずはバイトだと思います。 ネットができるならバイトも探せますから、あれはいやこれはいや、と えり好みをせずにまずは近場のバイトに応募してください。 普段お買い物に行くお店をよく見ればバイトやパートの募集が 張り出してあるかもしれません。 応募してもお断りされてしまうかもしれませんが、そこで折れずに 採用されるまで探してください。 トピ主さんは「働く必要がなかった」と仰いますが、 実際には「働く必要はあるのに見ないふりをし続けた」ために そのツケが回ってきているのです。 最初はお金がなくて辛いかもしれません、出費を削らなくてはならないでしょうし 休みの日は疲れて寝てるだけで過ぎるかもしれません。 それでも、自分で働いてお金を得ることの喜びと 社会に参加しているという楽しさがそのうち分かると思います、頑張って!

26歳ならまだ若い

041
働くの嫌い
とりあえずバイトだろうが正社員だろうが、やれる、やりたいって思ったものに応募するといいと思います。 今の時代、正社員だけを目指していると選択肢が狭まり、なかなか仕事が決まらず、心が折れてしまうかも知れません。 最初はハードルを低くしてバイト、パートでもいいやみたいな感じでチャレンジしてみては。 私は親の介護中の40代独身女ですが、10代のころから働くのに恐怖心があり、未だに同じです。 しかし親に全く経済力がなく、結局20歳から自活、親に仕送りしてました。 働いているのに未だに働くの嫌で恐怖心がぬぐえません。 まあそんな人間もいます。

ラッキーです

🐤
ファースト
10年後に言われなくてよかったですね。 26歳ならまだ大丈夫です。 リハビリ変わりに短時間アルバイトから始めて見ましょう。 まだまだ大丈夫です。

うーん・・・

041
akireta
資格にしても看護師などならともかく、生半可なものじゃ職にありつけませんから。よほど根性がないと26になってから取得はきついね。 とりあえず、ヘルパー2級とか取るとかどう?介護系は需要はあると思うよ。 がっつり介護じゃなくても、職としてはデイの世話人とか障害のある子供相手のデイもあるしね。車の運転はできる?できないなら教習所に行った方がいいかも。 バイトするなら、ステップアップできたら正社員になれそうなのがいいね。 できれば正社員になったほうがいいけど、今のあなたじゃ難しいだろうし。 未経験でも可の募集があれば歯科助手なんでどう? 仕事を通して勉強して衛生士目指すとかね。 しかし、なんで必要の有無で働くか否かを決めるんだろうねえ。 立場上は独身なんだから、どんな形であれ有職でいるのが当然だと思うんだけどなあ。 私も家事を引き受ける代わりに食住を親にみてもらったけど仕事はしてたよ。 主さんはこれから自分にかかる費用プラス、家に入れる金も稼ぎ出さねばならんね。 頑張って。

バイトですね

🐧
おばはん
自営業なのに家業も手伝わなかったのは、能力が低いからです。 正社員は最初から無理です。諦めて下さい。貴女の場合、資格はムダです。 バイトも選ばなければたくさんあります。人付き合いが苦手なら肉体労働でも。 時給の良いパート従業員で稼ぐのが良いでしょう。 とりあえず通勤に負担がかからない近所で応募してみて下さい。

就労に勇気は要りませんよ??

041
通りすがり
世間一般に、就労することに勇気など必要ではありません。 自分にできる仕事をして報酬を得るだけです。 みんな生きていくために必要で働いているだけです。 25歳で未経験はどーかと思いますが、 今時は引きこもり上がりも多いし、そういう有象無象と同じだと思えば良いでしょう。 やりたいことがどーとか言わずに、自分にできる仕事かどうかで求人を探せば良いでしょう。 働けば貯蓄が出来ます。 まずは貯蓄を作ってから、自分の生き方を探しましょう。

正社員は無理だよ

041
普通の常識人
履歴書を出した瞬間に撥ねられるのは目に見えているからね。 世の中で一番使い物にならない人間は、トピ主さんのように何の苦労もせずにぬるま湯に浸かっていた人だから厳しいと思うよ。 とにかく今すぐにバイトの口を探しなさい。 資格を取るとしてもバイトしながらでも出来るはずです。 家事の腕前によってはお手伝いさんの道がありますが・・・・無理そうだね。 バイトにしても必死の覚悟がないと採用されないと思う。

ぐだぐだ考えずに

041
ハチコ
26歳で職歴無し、事情があったとしても正社員は無理じゃないですか? ご存知でしょうが、新卒者でも就職活動が上手くいかずにフリーターになってしまう人もいるというのに。 何か資格を、とおっしゃっても何かやりたい仕事があって資格を取るのですか? 二度も専門学校に通っておいて、まだ資格が足りないのですか? 就職活動中の方で、資格の勉強をしていますというのをよく聞きますが、就職に直結するような資格や国家資格等ならまだしも、誰でも取れるような資格なら意味ないと思いますけどね。職歴がある人がキャリアアップのための資格取得なら分かりますけど、トピ主さんのよう方はまずはどこでも働かせてもらえるところを探すべきではないでしょうか。外食産業は人手不足のようですね。いかがですか?

資格はあとから

🐷
バタコ
今資格をとると…また何かを言い訳に中途半端になりそう。 まずはバイトだろうとお金を稼ぎながら次の目標をたてる方がいいと思います。 「稼ぎながら」が重要です。 そこでやりたいことを見つけ、必要であれば「稼ぎながら」資格をとる。 言い訳がましい人は、口だけで動かない印象。 だからまずは働くことです。

働く必要がなかったんじゃなくて

041
じゃじゃめん
働く必要があったのに、親に甘えていたの間違いでしょう。 いますぐ仕事を探してください。 ハローワーク、新聞の折り込み求人のチラシなど、目についた求人で応募資格を満たしているものは、片っ端から応募しましょう。 正社員を狙えるかどうかは、ハローワークで相談してください。 住んでいる地域によっては、正社員を目指す40歳未満の若者支援する「わかものハローワーク」もあります。 少しでも若いうちに正社員になれるよう努力しましょう。正社員経験がないまま30代になってしまったら、正社員になるのは至難の業です。 とにかく時間がもったいないです。早く働き始めましょう。

勇気もなにも…

041
常連さん
>何をどうしたらいいのか分からない… 親に「この先は自分のことは自分で」と申し渡されたのに、自分の人生や生活について考えられない、分からないということが、26歳の今まで安閑と暮らし、社会に出なかったことの最大の問題だと思いますよ。 そこはしっかりと反省し、現実を知る意味でも明日からでも仕事探しをしましょう。 働きながら資格を取る気持ちならともかく、資格取得をするならその期間の生活や取得費用はどうするつもりですか。 まだどこかで、親はそう言っても面倒を見てくれるだろうと、高をくくっている部分があるのではありませんか。 働かないといけないと分かっているなら、行動に移しましょう。 必要なのは勇気ではなく、働こうという気持ちです。 専門学校に通わせ留学もして、今までの生活費と、親御さんはあなたに十分すぎることをしてくれました。 その気持ちに報いるためにも、自分の力で生きて行く力と、自分の人生は自分で責任を持つ、その術を考えられる大人になってください。

そんなの

🐤
すふれ
誰もわからないでしょう。 専門学校や、留学で何を学んできたのかも書いてないし。 親のせいにしてるけど、本当は自分自身が働くことから逃げてたんじゃないですか? まずは、若年者向けのハローワークに行きましょう。専門学校での経験をふまえたうえで、とにかく面接を受けまくることになるでしょうね。 でもまだ20代なので、たとえゼロからはじめるにしても可能性はあると思います。 ここでずるずるコンビニのバイトとかはせずに、きちんとキャリアになる仕事をすることをおすすめします。

とにかく、前へ進む。

041
よし
可能かどうかは、主さんの覚悟次第です。 有る意味、自分にぴったりの仕事などありません。 ほとんどの人は、不満を抱きながら惰性で遣っています。 主さんも、仕事とは、そう云う物だと割り切って気楽に進む事をお勧めします。

専門機関の助けを借りてみては

🐤
春遠からじ
トピ主さんの年齢なら、若者サポートステーションや ジョブカフェなどの支援を受けられます。 私も現在訳あって求職中の身ですが、支援機関のお蔭で 活動面はもちろん、精神面も救われています。 就活のセミナーに参加するのも良い経験になりますし 「自分だけじゃないんだ」と実感でき、心強いです。 ハロワでセミナーの情報を得られます。 お互い頑張りましょ。

わからなかったら職安に行きなさい

041
ナナ
とりあえず、ゆうさんができそうな短時間のバイトから始めてみては? とにかく行動するこです。 でなきゃ、何にも始まらない。 危機感もって真剣に生きないさいよ。 誰かが何とかしてくれる、と言う気持ちは捨てなさいよ。

専門学校と留学

🐤
は?
ここで身につけたスキル、学んだことをこれからの就活に生かさずいつ生かすのですか!?

案ずるよりはなんとやらで

041
もも
脅かすようなレスも多いですが 本当、やってみると案外楽しかったり、なんだこんなもんかで向いてたりするかもしれませんよ。 大丈夫、世の中のほとんどの人がやってのけている事です。 何も全人口の数%みたいな狭き門をくぐれってことではないんです。 なりたい職業の敷居が高い、とかだったら バイトでもぐりこむとか、他のバイトをしつつその職種に近いボランティアをする、というのも手ですよ。 人気のある職種はボランティアなら敷居は多少低いし そうやって実績や業界勘を掴んで、向いてるか見極めてもいいですし。 ブラック企業、パワハラやセクハラなんて話題になりましたが、法律違反ならコンプラでもユニオンでも労基でも行けばいいです。馬の合わない人なんてどこにもいます。ご近所問題の方が逃げられない点で言えば大変です。 せっかくの人生です。楽しく働いていきましょう~。

まずは短時間バイトからは?

🐷
りんご
働く勇気、分かります。 いきなり正社員とか派遣とかは精神的、体力的にキツイでしょう。 まずはリハビリのような感覚で短時間のバイトを始めてみるとかは? 働く感覚を少しずつ体と頭に覚えさせるしかないかもしれません。 そして慣れてきたら少しずつ働く時間を増やしていく。 トピ主さんは何かやりたい仕事とか興味のある事は何ですか? バイトで、それに近い内容を探してみて、ますば経験を積む。正社員は職歴のない人や未経験者は基本的に履歴書の段階で落ちます。 履歴書にバイトでも経験を積んでる事を記入したり、職務経歴書を作成してアピールすればハードルは低くなると思いますよ。バイトは今はネットで簡単に探せますし。 考えると、いつまでも不安な気持ちのまま先に進めませんから、まずは勢いで応募しちゃいましょう。頑張って下さいね。まだ若いのだから、これからですよ!

考えが甘いです

🐷
マルコ
26歳の今まで まともに働いたことのない人間が すぐに正職員で働けるほど世の中甘くないですよ。特に資格もなく、やりたいこともなく そんなんでは採用さえ危ないですね。危機感を感じているとありましたが、、今まで働いてこなかった代償は大きいかと思います。どんな理由であれ、親はあなたより先にいなくなります。親に甘えまくった現時点でいうのは遅いですが、、いい大人が恥ずかしいですね。まぁ、今の今まで 親もあなたに甘やかしすぎですけどね。 さすが ゆとりって感じですかね? 笑っちゃいますよ。そういう人いるんだって思うと、、世間の目も同じです。ろくに社会経験もなく、世の中の厳しさにもまれることもなく ストレスのない世界で自由に生きてきた人が、まともに働く?しかも 正社員で?無理だと思います。 もっと 覚悟が必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧