本文へ

ネイリスト検定のハンドモデル

レス6
(トピ主 1
🐤
かよ
20代の女です。
知人からネイリスト技能検定のハンドモデルを頼まれました。
私はマニキュアはたまに気が向いたときにするくらいで、
ネイルサロンには行ったことがありません。
それでも興味があったので深く考えずにOKしたんですが、
どんなものかな?と思ってネットで調べてみるうちに
ちょっと不安になってきました。

詳しいことは今度練習をするときに知人にいろいろ聞くつもりですが
今のところ爪は自分ではいじらないでクリームやオイルをこまめに塗って、
家にいるときや寝るときは出来るだけ手袋をする、台所仕事をするときは
ゴム手袋をする、仕事中は手袋は出来ませんが爪に負担がかかる作業は避ける
など気をつけています。

そこで検定を受けたことがある方、ハンドモデルの経験がある方に質問です。
上にあげた以外で検定までや検定当日にモデルがやった方がいいこと、
気をつけた方がいいことって何かありますか?

知人は少し遠方に住んでいるのでなかなか会えないのですが
初めて受験するらしいので出来るだけ協力したいです。

ランキング

レス

何も気をつけることなんて

🎶
はるか
ないですよ。 何回かやった経験あります。 コレしちゃいけない、あれしちゃいけない、なんて言われませんでしたし普段通りでいいと言われました。 ただ、普段はわりとこまめに切ってたので長い間伸ばしっぱなしは最初は抵抗ありましたけどこれも慣れました。 1、2本割れてもリペアしてもらえるので大丈夫です。 お友達がそのあたり細かい性格か大雑把な性格かにもよると思うけど、あまり神経質にならないほうがいいです。 どうしても気になるならミネラルサプリとか飲んでおいてみては。

経験あります。

041
らぶ
こんにちは。 私もネイル試験のハンドモデルをしました。 ちなみに私がモデルをさせてもらった友人は受かったのですが、試験中や試験の結果から見ても、当たり前かも知れませんが結局は本人の技術での合否という印象を受けました。 なので爪の長さや状態(当日マニキュアを塗らない、など)の指定があればそれを守ったり、ササクレやケガに注意する程度で、あとはそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います。 あとは爪自体というより、当日の試験でなるべく手を動かさないようにしたり、乾かすあいだ動けませんのでトイレは事前にすませておく、くらいじゃないでしょうか? 頑張ってきて下さいね!

ネイリストです

💍
わらびもっち
こんにちは。過去に受験した者です。 かよさんはとても協力的なモデルさんですね。 御友人は初めての受験とのことなので3級か2級でしょうか。でしたら ・爪の伸びている部分が欠けると面倒なことになる為、爪が欠けないように気をつけて頂く。 ・爪付近の皮膚をケガされないように。 ・試験当日は朝から水分は最低限の摂取にしておいたほうがいいと思います。 ・かよさんと受験者は試験当日ニット等、毛が飛びやすい服は着用しないように(毛や繊維が飛んでネイルに付着してしまうから) ・試験当日かよさんは上の服を黒を着て行かれると受験者からして爪のフォルムを確認しやすいです。 今のところ思いつくのはこれくらいでしょうか。

特になにも必要ないです

🐱
みー
トピ文を拝見して思ったのですが、『モデル』という表現にこだわりすぎてはいらっしゃいませんか? そんな手タレのようなケアをなさらなくても、必要なのはある程度の長さの爪だけですので、 爪が折れないようにさえ注意されればいいですよ。

私も受験しました。

🙂
yu-ko
クリームやオイルの話が出るのは検定内容にケアがあるのだと思います。 爪は折れたりヒビが入ってもリペア出来るので大丈夫です。 ただリペアは何本までと決まっていたので、 折れないに越したことはありません。 だけど、そこまで神経質になる必要は無いと思いますよ。 個人的には爪や指にトラブルがあったときは直ぐに連絡して欲しい、 検定前に数回は練習に付き合って欲しい、それくらいです。 あとモデルさんの居眠りは減点になると聞いたので、 審査の間など退屈かとは思うのですが起きていて貰えればと思います。 クリームやオイルを塗って手袋をして眠ると 翌朝、指先がふっくらして気持ちいいと思いますよ! 難しく考えず、気楽に楽しんで来て下さいね。

レスありがとうございます

🐤
かよ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 おっしゃるとおりもうちょっと気楽にいこうと思います。 ネットで見てみた受験者のブログや体験談などでは 検定への意気込みの温度差でトラブル…というのをいくつか 見たので神経質になってたみたいです。 格別自分の爪はきれいでもないし、ささくれもあるし 無理に力仕事をして指に怪我することも多かったので せっかくだからもうちょっとキレイにした方がいいのかな?と 思いました。 ただ、最近になって指先を大事にするようになって ちょっとずつキレイになっていくのが嬉しいので、 慣れてきましたし出来る限りのケアは続けようと思います。 暖かくなってきたせいか、就寝前に手袋をはめても 朝は脱げてることが多いですが… 当日へのアドバイスもありがとうございました。 とても参考になりました。 練習の日程も決まりましたので、今から楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧