本文へ

古い考えの父

レス8
(トピ主 0
041
purin
ひと
最近自分用のパソコンを持つようになりました。
父はパソコンといえば仕事に使ったり資格を持つ為に使う物だと思っています。
確かにそういう人もいますが今は誰でも持っている時代。
仕事や資格の為だけじゃなく、インターネットやi-pod、CD-Rの作成などを主に使うのは当たり前だと思います。

こんな事言うのは、うちの父だけでしょうか・・・?
ちなみに60を過ぎてます。

この前パソコンでCDをダビング出来ると言ったら驚いてました(笑)

ランキング

レス

考えが古いというよりは

🐧
ぷちすっぱ
知らないだけではないでしょうか? うちの亡くなった父も超アナログ人間でしたよ

考えが古いわけじゃなくて・・

041
おばさん
単に仕事に使うものだと思っているから、ほかにもいろいろなことができる、それによって楽しみが増えるということを知らないだけなんだと思います そういうのは考えが古いとはいいません 考えではなくて、お父様の持っている情報(知識)が古いのですよ 少しとぴ主さんが新しい情報を提供すれば、お父様の視界が開けるのではないでしょうか

デジタルおやじは結構多い

041
江分利万作
>こんな事言うのは、うちの父だけでしょうか・・・? あなたのお父上だけではないですが,多数派ではないでしょう. 私は六十歳を少し越した,いわゆる団塊の世代ですが,趣味的な “マイコン”からWindowsやMacに至る時代のただ中に生きてきた せいで,パソコンいじり大好きです.会社時代の先輩(七十歳 くらいの皆さんです)や友人達とも,孫と旅行に行ったなどと いう近況報告はメールです. また余程の銀塩写真オタクでない限り,普通のおっさん達でも カメラはデジタルを使っていると思いますが,これはパソコン なしではとても使いずらいですよね. 私はパソコンの自作が趣味ですが,秋葉原をうろついていると, パーツショップで私と同世代と思しき高齢者をよく見かけます. だから私は特に異常者ではないです(と思います). オンラインゲームもします. 家では孤独なおやじだけど,ラグナロクオンラインではみんなのヒーロなんだぞ! と言いたい.ここまでくるとだめですか.はあ.

その父に

041
monshato
教えてあげたら?

74歳の父

041
10年前からPCを始めました。 きっかけは、海外転勤になった我が家とメールをするためでした。 今は色々やってますよ。 暇な時間には、趣味の囲碁対戦をやってるみたいです。 同じく74歳の義父は、写真が趣味なのですが、 自分で撮った写真を整理したり、 プリントしたりするのにPCを活用してます。

考えではなく感覚でしょう

041
パトリシア
主さんが子供のころに携帯電話はあったでしょうか。 今や幼稚園児でも携帯を使う時代です。 自分たちの時代と比較すると驚くことってないですか?

年配の方は皆同じ?

😀
通りすがり
年配の方はみんな同じですよ。(一部を除き) だって、会社で、昔、ワープロを使って仕事をしていたんです。そうしたら、段々、パソコンの波が押し寄せ、Windows95が登場し、突然、会社からワープロが消えてしまい、折角、慣れたワープロから右往左往しながらパソコンを覚えていった世代でしょう。 ですから、今の世代と異なるのは、仕事上、必要に迫られて覚えた世代で、プライベートの趣味からパソコンに入っていった世代とは、当然、異なります。 還暦を迎えた方は、皆さん同じと思った方が良いと思いますよ。ただ、仕事から入ったとしても、好奇心が旺盛な方は、色々と何ができるか詮索しどんどん活用していっているでしょうが、平均的な方は同じようなもんです。 逆に、お父様の趣味や旅行など、パソコンで色々調べられることを教えてあげて老後を楽しんでもらえるように教えて差し上げたらいかがでしょうか?

お父さんの考えも、わかります。

041
I.C
それも、一理由だと思います。 今、エクセル・アクセスが職場では、人気でひっぱりだこです。 操作を全部憶えるに、超したこと、ないと思います。 「常識」のようなものです。 便利で楽! あと、遊びでも、よく使用しますよね。 遊びも仕事も完璧なパソコンって、偉大な機器です。 1995年頃より、それを感じてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧