本文へ

月極め駐車場敷地内での野球について

レス21
(トピ主 0
😠
ゼロファイター
話題
我が家は家の近所に月極め駐車場を借りているのですが、夕方買い物帰りいつものように駐車していたところ、駐車場敷地内で野球をしている親子を発見。子供は小学3年生ぐらいでバットを持ち、父親がボールを投げて打つという行為を何度も繰り返していました。

駐車場敷地内は片側10台計20台の車を両端に配置するような形で、敷地内の真ん中はどちらからでも通りぬけできる作りになっており、その通路スペースで野球をやっていました。

駐車自体の邪魔にはならなかったのですが、駐車場内に車が入ってきた事に気付いたその父親はこちらの様子を伺いつつも悪びれず野球を続けていました。
ボールもバットも打つ音から予測してプラスチックのようでしたがやはり気持ちの良いものではありません。
非常識だなと感じつつも、世の中いろんな人がいるから逆恨みも怖いし、こちらは幼児を連れており車の中で
寝付いてしまい抱っこしていたので早く家へ帰りたいと思い、もやもやしつつも何も言わずその場を去りました。

帰宅後もやもやが消えず、20分後家の中から駐車場を見てみるとまだその親子が野球をやっていたので、その父親の顔をしっかり見てみようと思いたち通行人のようなフリをして駐車場近くを再び訪れると、ちょうど親子が帰るところで駐車場の近くの家へ入っていったところを確認し人物の特定ができました。

同じような状況の場合、皆さんだったらどうするのがベストだと考えられますか?

様々なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

次回があったら

041
けい
管理会社に報告します。

駐車場の管理人に言う

😠
迷惑な父子だ
管理人に言って、看板などの対策をしてもらっては? 車にキズをつけられても 嫌だし

遊び場がなくなっていくー

😑
笹の葉
ほんとに今の世の中、遊び場がなくなっていますねー。 自分の子供を将来、ノビノビ育てたいと思ったら、 そんなこと気にしないぐらいの度量がなくては、 やっぱり子供もノビノビとは育たないでしょうねぇ。 自分は30代ですが、昔、子供の頃、近所にできたばかりの月ぎめ駐車場でよく遊びました。 まぁ、ボールを扱う野球とかはやりませんでしたけどね。 ま、悪いことだとは思いますし、今は、自分だったら止めておこうとは思います。 でも、今は公園ですら満足に遊べない世の中のようですね。 テレビでそういうのをやってました。 自分の子供のためを思うのなら、他人のことを大目に見てやる心持ちが必要だと思ういます。 ま、キズつけられたらそのときはそのとき。 どの道、5年か10年の間には何かで傷つけられることや傷つけてしまうこともありますよ。 フランスだと思いましたけど、バンパーは傷ついて当然なものらしいですよね。 『許す心』が欠けてるのが現代の日本人の悪いところじゃないかなぁ。 そうだ!その親子に気持ちよく挨拶をしましょう。 にっこりと笑って挨拶。「こんにちはぁ」って。

すぐ管理者へ通報

041
あっぴ
我が家も月極駐車場を借りています。 野球している親子は見ませんが、 おそらく利用者でない勝手に入り込んだ人(特定できず泣き寝入りでした…)に 車を傷つけられた事があります。 わざとでなくても車が被害受けないとは限りませんよ。 また昔実家で借りていた駐車場で一人で遊んでいた幼児が入って来た車に轢かれ死亡した事故があり、 こういう駐車場での遊びには非常に抵抗を感じます。 その親子は轢かれるようなヘマはしないと思っているかもしれませんけど。 すぐ駐車場の所有者または管理者へ連絡しましょう。 こちらのことはその親子へ言わないようにしてもらい、親子の名も知らせるべき。 何かあってからでは遅いですよ。

まずは通報ですね

💡
十返舎一九
月極駐車場の持ち主、もしくは管理会社に通報したほうが良いと思います。 連絡先はご存じと思いますので、匿名でされるほうが良いかもしれませんね。 管理会社なら「遊戯禁止」の立て札をたててもらえるかもしれません。 とにかく、常識の欠落されている方々には有無を言わさず『禁止』と言わなければ効きませんものね。 とはいえ、何故禁止なのかから説くところから始まるでしょうけどね・・・・

こうする

041
z
駐車場の管理会社に苦情を言う。

いけない事だと思います。

🐤
蝶々
こんばんは やめていただくよう駐車場の管理会社、もしくは大家さん?(駐車場の持ち主)に話した方がいいと思います。「駐車以外の利用禁止」的な貼り紙からかもしれませんが、もしかするとそのお宅も駐車場を利用していて(お金払っているから)野球しても構わないって思ってるかもしれません。同じ事経験した事ありますが、そのうちに近所の子供達がサッカーをやり始めたんです。親子のお宅と町会が同じなら町会長にお電話してみるのもいいかもしれませんね。

そういう場合は

041
月極駐車場なら連絡先の 看板が有るのでは??? そこに連絡して ボール遊び禁止 の看板を作って貰えば良いのでは? ウチの近所の月極駐車場はその方法ですよ でも、今は自由にボール遊びが出来る場所が無いので 窮屈な時代ですよね。 伸び伸び走り周る原っぱが懐かしいです。

管理会社に連絡

🐧
ぷちすっぱ
管理会社に連絡します。 貼り紙・立て看板等で警告してくれると思います。

即通報

🐷
Booo
駐車場を管理している不動産会社、 又は大家に教えてあげましょう。 貴方が前に出て行かなくとも 何かの手立てを下すでしょう。

すぐに管理者に連絡を

041
ひよこ豆
プラスチックとはいえ 遠い距離からボールにぶつかったり当たれば かなりの力になります。 車にも損傷が全くないわけじゃないし 人にでも当たれば、大きな害になります。 幸い相手がわかっているので、どこの誰と言えばいいと思います。 周りに車が止まっているのに、プラスチックとはいえ 野球なんて非常識です。 その親子は、人に当たる可能性がある事は 考えてないのでしょうか 私なら必ず管理者に連絡して、被害の可能性を言い やめさせるように言います。

管理会社に言う

🐱
にんにん
月ぎめなら管理会社、もしくはオーナーさんがいると思うのでその人に言います。人を特定することはしないで、「何日の何時ごろ、駐車場内で野球をやっている親子がいた。ボールが車にぶつかったりしたら困るので何とかしてもらえないか」とお願いします。駐車場内に張り紙をしてもらうとか、注意喚起をしてもらうといいと思います。

車を傷付けられたら嫌だな~

041
風邪っぴき
自分ならその月極駐車場の管理会社に一報入れます。 ○月○日○時頃に駐車場内で遊んでいた親子がいて 小学3年生ぐらいでバットを持ち、父親がボールを投げて打つという行為をしていた。 カラーバットとゴムボールかもしれないが、万が一車を傷付けられたら困る。 借りている人かもしれないので確認してそちらから注意して欲しい。 借りている人ではなかったら見える所に「駐車場内で遊ばない様に」と貼り紙などをして欲しい。 このくらいは伝えると思います。

まずは管理会社か大家に・・・でしょうか。

🎂
あやめ
子どもだけならまだしも、親が一緒ってのが常識疑いますよね。 うちもバドミントンやゴムボール遊びをしている親子がいます。 何かにつけて非常識なことをしています。(騒音、ゴミ捨ての仕方など) 管理会社か大家に言うのが1番だと思います。 あとは、学校に言うのも良いかもです。 平日の夕方に学校に連絡したら、先生がすっ飛んできて 注意してくれてました。 朝礼だかの時に全校生徒の前で駐車場は遊び場ではありませんと 全校生徒の前で言ってくれて、家庭へのプリントも配ってくれたそうです。 こちらはそこまで要求しなかったのですが そこの小学校に通っている子どもがいる友人が教えてくれました。 上記のように、 朝礼時にでも全児童に言って、家庭にも注意を呼びかけるアクションを 起こしてくださいとお願いしても良いのかも知れません。 まずは、車を降りた直後ではなく、家の中から確認できるのでしたら 野球をしている最中に、まずは管理会社か家主に連絡し、 今、しているので辞めさせてくださいとお願いしたら良いと思います。

それは

041
きょうこ
駐車場を管理してる所に事情を言って、見に来て貰うと思います。

その家に直接手紙を入れます

041
風鈴の音は苦手
それはお困りですね。 私なら直接、その家に手紙を入れます。 差出人は「住人」と書きます。 「誠に恐縮ではございますが…」と、 あえて丁寧な言葉でお願いしたい内容の全文を書きます。 今まで何度か集合住宅の風鈴の音に対して「取り外して欲しい」という旨を丁寧な言葉で手紙にして、 直接そのお宅に入れて来ましたが百発百中でみなさん取り外して下さいましたよ 。誰が入れたかも特定出来ないし、その後のトラブルは一度もありません。 手紙を入れる時だけ、絶対に誰にも見られないよう気をつけて下さいね。

管理会社に連絡する

041
kiki
私も月極駐車場を借りているんですが他人の車が止めてあったり ゴミが捨てられたりしていたので自分では犯人探しはせずに 管理会社に連絡を取って対応してもらいました。

管理者に連絡は?

041
甘納豆
その月極め駐車場の管理者に連絡し、注意してもらっては? 知らない人で、近所に住む人ですから その人の性格によっては怖い対応を取られることが あるので、個人で接触することは得策で無いと思いますので。 予想される被害ですが、車体がへこむ、窓ガラスのヒビ 乗り降りする大人や子供の体の近くをボールが飛ぶと 怖い、当たったら痛い、被害が出る可能性がある、 とかいう理由はどうでしょう。 相手の人は、子供さんと遊ぶという良いことを されているのですが できたら、お二人で遠くの広場まで移動して キャッチボールをしてもらいたいですよね。

管理会社へ!

041
だめだめ
管理会社に連絡して注意してもらいましょう。 お金を払って借りているのですから当然です。 ヨコですが、笹の葉さん ノビノビの意味を履き違えていませんか? 私も30代ですが 子供の頃は駐車場で遊んでいると大人から注意されたものです。 子供はそうやって 「人の物や公共の物を傷つけてはいけない」と 学んでいくんだと思いますよ。 「ノビノビ」の考え方を盾に 好き勝手やって周囲に迷惑を掛ける親のなんと多いことか・・・

皆様のご意見ありがとうございました。

🙂
ゼロファイター
甘納豆さんまでのレスを拝見させていただきました。 レスをいただきありがとうございます。 ほとんどの皆様が「管理人へ連絡(即または二度目をみたら)し注意喚起を促す掲示をしてもらう」 というご意見で、自身の考えと同じ方向性で間違っていないという事を確認できました。 一方レスを拝見していて気付きがあった点は、最近は遊び場も少ないという事実がある事、 自身も低学年の頃住んでいた社宅の駐車場で子供同士遠慮なく遊んでいた過去等も思い出しました。 確かに子供同士なら多少多めに見るかもしれないのですが、 今回の場合は親子というところに引っかかりがあり、 かつそう離れていない場所に広場もあるのになという思いがあり、 「そこでやらんでも!」と思わず思ってしまった為、 世間一般の考え方を知りたくトピをたてさせていただきました。 次があったらという考えでしたが、事故などの危険性もありますし、 まずは管理人に事実を報告しようかと思います。 もやもやがふっきれ、考えがまとまってよかったです。 ありがとうございました。

危険です

🐤
七福神
今は子供の遊び場がないから仕方がないという考え方で管理会社に連絡をしないことは危険なことです。 駐車場はいつ車が動き出すか分からない場所です。 あくまでも遊ぶ場所ではなくて車を駐めておくところ。 子供が車を傷つけることも車が子供を傷つける、場合によっては命さえも脅かすところだという意識を大人は持った方がよいと思います。 もし子供達が駐車場で遊んでいるのを知っていて放置、事故が起きてその子供が亡くなるようなことが起きたらどうしますか? 遊ぶ場所ではないと教えるのも大人の仕事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧