本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無縁社会とかいいますが、縁を持ち、摩擦も出てこないのかな?

無縁社会とかいいますが、縁を持ち、摩擦も出てこないのかな?

レス17
(トピ主 1
041
アラフォー
ひと
無縁社会の番組を見て、自分の今後が不安にもなり、密な繋がりを求めるべき?とも思いますが 小町でも人間関係の相談トピが絶たないし 実生活でも、習い事、近所付き合い、親戚付き合い、友人関係、ボランティア・・・で 摩擦(行き違い、嫉妬、嫌悪・・・等々)も有ったりするので 本当に孤独を感じ、人間関係の円滑さを肝に銘じた関わりでないと難しさも感じるのですが 心から繋がりを求めた相手同士では丸く納まるのでしょうか? 逆に上辺っぽい関わりになりませんか?それとも、上辺だけで良い? 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

摩擦があるのが当たり前でしょう!!!

😑
笹の葉
何を言っているのでしょう? 縁を大事にするのが田舎ですが、当然、それゆえの摩擦があります。 ただ、そこで、上辺の関係になるならないは人それぞれです。 それを選べば、そこそこの田舎ならそうでもどうにかやっていける今の世の中なのですね。 ただ、言わせてもらえば、ある程度はこらえてお付き合いすることで生まれるすばらしい関係は確かにあります。 消防団などはそれが一つの形となっている例でしょう。町の住人が町のどこかに火事が起きれば、自分の仕事を中断して火事に駆けつけます。困ったときには、助け合う。これは、義務ではありませんが、いざと言うときに大事なのです。 さらに大きな災害時など、付き合いをしてこなかった人ほどそのありがたみを感じるのではないでしょうか。 ま、上辺の関係でも困らないでしょうけどね。普段は。 ただ、どこへ行っても知り合いがいて、笑顔で挨拶ができる。お互いの親の代から知っていて子供も知っている。そんな町が結構好きです。 それに、災害時には助け合わなければなりません。そこであまり妙なことは起きませんね。起せませんし。

それ見てないのですが

041
きょうこ
人間て難しいですね。 程々がいいのかなという気もしてます。 私が苦手なタイプは意地の悪い目つきをしてる人。 人の裏の裏までさぐりを入れてやろうみたいな目つきの人が苦手なんですよ。 世の中うまく出来てて、そういう人には同じように目つきのイヤらしい人がつくんですね。 で、その周りにいる人を餌にお茶をする。 そういう人は縁どころか、私に近付かないでちょうだいと思います。 無理して仲良くしても楽しくないですから。 もし私以外の人全員がそういう人だとしたら孤独を選びます。

もちろんありますよ

041
haha
29歳2歳児の母です。 縁を持つことによって、わずらわしいことが発生することは ありますよ。 でも、わずらわしいことがある・・そんなにいけないことなのでしょうか? 人と縁をもつと 人にふりまわされることがあるし、ストレスがたまることだってあります。 でも、それ以上に人に助けられることもあります。 家族や親戚づきあいってまさにその典型ではないでしょうか。主人と母と同居しています。 (自ら望んで。お金がないわけではありません) 常にどこかで気をつかっている煩わしさがありませんすが、 でも、初めての子育てで私が寝不足のときは育児を変わってくれたり、 義母は自分にはないものをもっているし、今日は私がお腹が痛くてトイレから離れられないときに、 お花見していた姑に電話をして呼び戻して娘の面倒をみてもらったり・・・ 本当に居てくれて助かることもよくあります。 トピ主さんは、お一人なのでしょうか? 心身共に健康で仕事で金銭的収入があるときは、 人とのつながりの重要性(わずらわしさも大切だということ)に気づきにくいかもしれません。 私は、子供を生んでから 煩わしさを含め人との縁がとても重要という場面になんども出くわしました。

摩擦、怖がらず

041
みき
摩擦や面倒は「あってはならない」ことでしょうか。 確かに、傷つける気が無いのに傷つけて恨まれたり、逆だったり、色々イヤになります。 でも、人間ってきっとそれを避けることが出来ない。 出来ない以上、同じ現象は「捉え方」で変わると思います。 近所のおばあさんが自分の子どもに「コラ!そこに登ったら危ない!」と注意してくれるのを「ありがたい」と取るか「お節介、イヤだ」と取るか、みたいな感じで。 摩擦も「深い付き合いだと必ず起こる」と考えていれば、「摩擦のお陰で勉強して強くなった」とか「相談の中で新しい友人ができた」とか、イイコトもたくさんついてくることに気が付くんじゃないでしょうか。 面倒をただ避けると、「一切誰とも深く付き合わない」となっていくと思います。 「面倒」への耐性や、「摩擦」のポジティブな捉え方を会得して来なかった世代が、「付き合う」ということに臆病になっている気がします。

人間関係とインターネット

041
ビタミンABC
「人間関係」というのは、確かに、煩わしいものです。 だから、多くの人が、直接、相手と関わらなくても済む「インターネット」等に、本音をぶちまけます。 「インターネット」は、本来の「人間関係」を根本的に変えるものらしいです。 さて、私も、「人間関係」が苦手なのですが、私の人生経験上、人間関係を丸くおさめるというのは、非常に難しいです。 相手との、「距離感」の取り方が、非常に大事。 上辺だけの付き合いでいいんじゃ、ないですか?

難しいことは考えない

🐧
見えざる魔神
そして「自分と相手は違う」と認めれば、人間関係など難しいことはありません。 「自分の価値観で相手も切る」から難しいんであってね。 無縁社会と言うと、直近ではNHKの特集番組でありましたが、 正直言うと「自業自得」の部分もあるかと思います。 「普通の幸せの価値が上がっている」というような表現がありましたが、 わざわざ価値を上げているのは自分の行動によってなのです。 「社会に出る前から結婚について深く考えて、その早期の実現に日々努力、邁進してきましたか?」と問われたら、「イエス」という答えの方は少ないはずです。 「若い頃は遊びたい」などと先送りにし、結婚したいと思った時には自分の価値が下がっていただけなのです。 仮に無縁が「本当の幸せ」ならば、あのような反響はなかったことでしょう。 どこかに「まだ見ぬ不幸せ」のにおいを敏感にかぎ取ったからこそ反響を集めたのしょうが、 実のところ、それらは個々人の行動の積み重ねであると言ってもよいと思います。 自分の責任において行動し、そして実現しようとしていることなのです。

摩擦はしょうがないかな・・・。

041
ヘムレン
私の場合ですが、生きて、生活していればある程度の摩擦はしょうがない物として、適当にやりすごしています。 地域、職場、子供関係など、こちらから求めなくても関わらざるを得ない場もありますが、ある程度の事は「やるもんだ」と思ってこなしています。 本当に大切な友人や仲間などとは、考え方の相違はあれ、お互いにそれを認めあっていれば、良い関係は保てると思っています。 他者との関係にも、そういった感じで濃淡があると思うし、100か0か、白か黒かとか、摩擦を皆無にしたいとか考えてしまうと、社会生活が難しくなってしまうような気がします。 まぁ、そんな感じで私の場合は、「適当に、ほどほどに」って感じです。

私は孤独も楽しめる

041
アラカン
悩ましいところですね。 ケンカするほど仲が良い、とも言えないのはこれまでも見てきたし。 身近のある人は、近所の人、元同級生、子供関係での知り合い、 親の知人、親類などと色々付き合いがありますが、 相手に何かしてあげることはあっても彼女のプラスにはなっておらず、 お金、車、顔、時間などいいように利用されてストレスが溜まっている感じですが、でも無縁死だけは免れるでしょう。 お金を持っていると踏むと他人もすり寄って来るし、 私はそういう上辺は嫌いなので孤独死も結構だと思ったりします。

041
歳の数だけ
 ○HKの特番でもありましたし、それを受けてダ○ヤモンド誌でも特集記事がありました。  ご覧になったり、お読みになればご理解いただけると思いますが、皆、今後の不安について口にしています。  >逆に上辺っぽい関わりになりませんか?  私はこのご意見、なるほどと考えさせられました。  一番簡単な集団の作り方は、同じ利害関係の者を集める事です。  昔、人は愚かで脆弱でした。ですので、皆で力を合わせなければ生きては行けませんでした。  この集団を維持するためには、個人の自由を奪う規律と、幾ばくかの犠牲が常に付きまといました。  時には理不尽と思われる事も、「集団を離れる事=死」の前にはそれがまかり通りました。  まあ、確かに歪んでしまった風習もありますが、これが国であり村であり家族であったのです。  現在、日本では、無理に集団を維持しなくても、単体で生きていけるようになりました。  摩擦や我慢から解放されたのです。  そして直面する焦燥感。  自由故の不安。  まだ、集団からの解放を勝ち得ていない方々から見れば実は贅沢な悩みなのかもしれませんね。  

君子の交わりは淡きこと水の如し

たー子
私は君子ではありませんが、プライベートなつき合い、という意味においては、この言葉にはちゃんと理由があるのだなあと思うようになりました。 人間誰だって、心の中に嫉妬心や意地悪、相手に対して寛容になれない部分はある。自分の内部にも多かれ少なかれそういう汚いものがありますが、なるべくなら、それが周囲へ滲み出すぎて迷惑をかけることのないように気をつけられたら・・・と思うようになり、あまり濃い人づき合いはしません。 しかし一方で、人は一人で生きていけるわけでもなく、人と交わりあって元気を与え合い、頂き合うことも必要。だから、自分や他人の汚さに嫌気が差したからといって人づき合いを絶って浮世を離れてしまうのも良くないと思います。 人間関係についてぶつかりあいながら学ぶような若い時期を過ぎ、ある程度大人になれば、人づき合いの濃さはほどほどに、そして自分のことだけでなく相手のことも慮りながら摩擦を避けるようにすることは賢いやり方だし、それが世の中全体のためでもあると思うのです。

「一匹のチンパンジーはチンパンジーではない」

🎶
プルチネッラ
チンパンジー研究者のお言葉です。一人だけのヒトはもっとそうかも? 私は体調のせいであまり外出せず、「横になって読書」の時間が多いです が、まずいなーと思うことも・・・。 ヒトとヒトが平和裡にモノをやり取りするのは、「家族共同体」内では自然 にできます。何故か無関係なヒトの間で交換が可能になったので、大きな 社会を作れたのだと思います。 人の協働によって、今生きている私達の「共生条件」が実現されたのですか ら、良い人間関係を作れる方々がある程度沢山居て下さらないと困ります! 私のお友達尺度の目盛は、向田邦子「あ・うん」のお友達関係と、たー子様 「君子の交わりは淡きこと水の如し」の庶民版:質問しすぎず答えすぎず、 の間に刻まれているようです。あと外出時、公共の場での一般的マナーかな? 組織の中で「組織人関係」という人間関係を作るスキルは、第3の能力。私は あまり得意でなかった。 マナーを身に付け良い組織人関係を作れる人-60/100点で十分らしい-、 でない人が正社員・公務員になると、悲惨な結果が出現しそうですね。

摩擦するから、人は強くなる

041
ビリケソ
小さい頃、幼稚園か保育園で乾布摩擦をやりませんでしたか。 乾いたタオルで体を摩擦すると体の抵抗力が付き、風邪をひきにくくなると聞きながらやった記憶があります。 人付合いも摩擦があるから免疫ができるのでは。

最近、ワラ人形と5寸釘なんて、忘れてたよね

041
思うに
東南アジアに在住経験がありまして、現地はコテコテの人間付き合いです。 だから無縁社会とは無縁です。 でも摩擦もすごい。もう、嫉妬と恨みが渦巻いてました。 日本でいう、ワラ人形と5寸釘の呪いなんて、あちこちにありました。 無縁社会は、個人単位では一長一短。 寿司とプリンを別々に食べようが、一緒に食べようが、結局は腹の中で一緒になるのと同様、 独居老人だろうが、家族と同居だろうが、結局は焼かれてハイ、あの世です。 無縁社会の最大の問題は、独居老人が増えて、社会保障費が膨大に増えるという意味で、非効率的です。 そっちの方が、問題ですよ。

ビリケソさん、摩擦と免疫について

たー子
たしかに他人との摩擦によって経験が増え、それが人を強くすると私も思います。 だから、そういう経験も無駄にはならないと思います。 けれども、どこまでもどこまでも強くなっていったところで、一体何が残るのか?とも思います。 人の悪意をたくさん見たり経験したりすれば、たとえ強くなったとしても、心が冷め切っていくような気がします。 あらゆる種類の悪意を見破ったり、上手に対処できるようになるということは、はたして成長だと言えるでしょうか・・・。 表に出す行動や言動はなめらかでソツはないけれど、心に温かみのない人間ができあがるだけだと思います。 人はそれぞれの穢れたものを外に出さないように自分を抑え合うことも必要、ということを自覚しなければ、悪意や無慈悲、足の引っ張り合いはこの世にけっして絶えることはないと思います。 たから、人は、他人の悪意に耐えて免疫をつくるだけでは不十分で、自分の中の穢れを自覚し、慎みや思いやりを学ぶことがもっと必要だと思うのです。 とくに、最近の世の中では。

類は友を呼ぶ

きのこ
どなたかのレスにありましたが、ある程度は「類友」でご縁ができるのだと思います。例えば、愚痴が多い人の周りには愚痴が好きな人が集まり、それが苦手な人は離れて行きます。 ある程度心が穏やかになると、穏やかで楽しく付き合える人と出会っていくので、生活も穏やかになりますが、それでも、たまには愚痴の多い人とも出会います。そういうときは、過去の自分を見ていると思うか、「泥の中に咲く蓮の花」に近づくための試練だと思っています(そうは言ってもつらいことはつらいですが)。 横ですが、私は幼稚園の時、真冬に毎朝、乾布摩擦をする園だったのですが、そのたびに風邪を引きよく休みました(汗)。もともと虚弱体質でしたし、その後も元気になれませんでした。妹は同じ園に通い、乾布摩擦のお陰で風邪一つひかず健康でした。私はいい年になってからヨガに出会い、ずいぶん体調もよくなりました。 人それぞれ、その個性に合った「縁」に恵まれるのかもしれません。 幸せな縁に恵まれた方は、周囲に感謝を伝える事があっても、掲示板などで幸せを主張しないため、目立ちにくいかもしれませんが、目標にしたいです。笑顔のお年寄りになりたい。

摩擦と抵抗によって計られ、鍛えられるもの・・・

🎶
プルチネッラ
私達が生きている世界では、摩擦/抵抗と名付けられる相互作用に よって構造と秩序が作られるのでは? 私達平凡人は摩擦と抵抗があるから、努力と成果の相関を知ります。 努力と成果が比例しないので、様々の制約条件の存在を知ります。 制約の中で行動するスキルを身に付けることで、自分が生きている 文化を内面化します。泳ぐ快楽と水の抵抗は1セットなのでは? 上から目線の書き方でご免なさい。でも、摩擦/抵抗を観察し分類して それを大雑把に計る物差を作るだけで、かなり生き易くなると思います。 「今日からマ王」のDVDを見せてもらった事があります。はまるかな? と思ったけれど、葛藤が無い事に気付いてしまい・・・。 私達が出会う問題、衝突や対立には正解が無くて、取敢えず対処しな くては、が普通。私が学んだのは、「両者に60%の満足、40%の不満足」 が、ゼロサムでない-多分ベストな-大人の対応ということ。 大人の対応が人生の蓄積から出て来ることが判る、自分でもその真似 が出来るようになる、という風にして生きることの価値を味わえる様に なるのでは?

ありがとうございます。

🙂
アラフォー トピ主
NHKのしか拝見していませんが、故意にダークサイドばかり見せられ 暗い気持ちになりまして・・・ 個人的には >人それぞれ、その個性に合った「縁」に恵まれるのかもしれません。 に、期待したい気持ちとなりました。 正直、結婚願望が無かったのですが、趣味の世界を広げようと関わった所で 年上独身男性と会う事も多く、結婚願望が無い事も信じて貰えず とてもシツコクされ、ストーカーに近い嫌な思いまでしたので 独身ながらも、守って貰う仲間は今後も必要だとは感じました。 これもある意味、摩擦かと。 上辺の関係にならないのかな?と思ったのは、 端から円滑さや永続性を願った関係性というのは、 葬式や入院の時は支援者と成り得るが、 本音などはなかなか語り難い関係性なのでは?と思ったのです。 都市部なので、田舎の状況とは違うと思いますが、 今は多様な生活形態もありますし 自分に合った「縁」が見つけられたらとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧