本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス60
(トピ主 1
041
松子
ひと
披露宴に使うスライドショーで長年付き合ってる友人から、もらいたい写真があったので写真がほしいとお願いしました。CD-Rに焼いてくれるかな?と思っていたのですが メモリーカードごと渡してくれました。かなり古いメモリーカードで友人のカメラで確認したら、7年分くらいの写真が入っていました。 「あとで返してね」と言われたので、自分がほしい写真をパソコンに取り込もうと思ったのですが、パソコンにメモリーカードを入れてもなんの反応も ありません。ほかの友達のパソコンでも試したのですが、何の反応もないんです。なので、「パソコンでみれなかったよ~」とだけ言って、友達にメモリーカードを返したのですが、友達のデジカメでも見れなくなっていたのです。 友達はパソコンを持ってなく、写真をデータに移したりしていなかったみたいで、「7年分の写真が消えた!メモリーカードが古くて壊れたのかもしれないけど、謝るべきなんじゃない?」 と言われました。私はそのときは謝りましたが、後になってなんだか無情に腹がたってきました。確認しなかった私も悪いですが、データ保存してないくせに貸すなよ。パソコンに入れても何の反応もなかったのに、自分が壊したなんて思えない!!!って感じでイライラしはじめました。 その気持ちを友達に伝えましたが、「貸さなきゃよかった。でも嫌な気持ちにさせてごめん」とのことでした。貸さなきゃよかったなんて、私が壊したって決めつけてるようなもんだし、データも保存せず貸したことをなんとも 思ってないようです。 自分が友人の立場だったら、謝るべき!なんて相手に言わないです。私にも落ち度はあるでしょうが、なんでも人のせいにする人なのかな?と思ってしまいました。

ランキング

レス

とりあえず聞いたらよかった

🙂
あきこ
トピ主さんも一言「データー保存してある?」と聞けばよかったですね。 万が一って事がありますから。

あなたが悪い

🐧
匿名
私なら7年分のデータとわかった時点で借りません。 PC関係のサポートしています。PCを取り巻く環境は実にさまざまです。メモリの保存の考え一つ取っても、みんなが自分と同じと思わない方がいいですよ。

何の問題もありません

041
美樹
二人ともそういう人間性というこです。

でも、お友達は謝ってくれましたよ?

041
やだやだ
結婚披露宴を控えた女性って、どうしてここまで自己中になれるのか不思議でなりません。新婦という立場がそうさせてしまうのでしょうか。 データ保存していなかった友人も確かに悪いし、責任の所在がない事ですが、お友達は7年分の思い出を失ってしまったのですよ? 「7年分の思い出を無くした」事には、何とも思わないのでしょうか。 借りなければ無くす事も無かったかも…とは思わなかった? 自分にも多少なりとも落ち度があると思っているなら、「私も嫌な気持ちにさせてゴメン。」って、謝りましょうよ。 お互い嫌な気持ちになった事は事実ですし、それに対して友人は謝罪してくれたのですから。

あなたが悪い

😠
やらか
メモリーカードは接触部分に不用意に触ったり、静電気やちょっとしたトラブルで中身にアクセスできなくなります。 バックアップをとる必要はあったにしても、あなたの取り扱いが注意不足であった可能性も高く、逆ギレはみっともないです。 データの中身が壊れていなければ、データを吸い出してDVDなどに移しかえてくれる業者もありますのでネットで探して手配し、修復料金はあなたが支払うのがいいんじゃないですか。 昔のカードなら容量もそんなに多くなく、1万円かからないぐらいでやって貰えると思います。

謝るべきだと思う

041
もずく
友人のカメラで見たときは見られたんですよね? それがあなたのPCに繋いだら無反応になり、友人のカメラでも見られなくなったと。 私は謝るべきだと思います。 あなたが借りてからデータは消失?したのですから その事態(データが見られなくなった)の時に保持していたあなたが壊したのでは? と思われても不思議ないですし 私があなただったら「私のPCとの接触の時に飛んだのかな・・・」と思い 非常に申し訳なくて謝らずにはいられませんが。 写真はどれも二度と帰ってこない時間です。それが7年分ですよ。 責任の重さに泣いて謝るかもしれません。 復元できないかと電気屋さんやカメラ屋さんに相談にも行くでしょう。 それなのに失くされた友人を謝らせた上、 「なんでも人のせいにする人なのかな?と思ってしまいました」などとまで思っているのですね。 あなたはもう人の大事なものを借りないほうがいいと思います。

ん?

🐱
SHIN
7年間もバックアップも取らずにメモリーカードを渡す友人もどうかと思いますが、受け取る方に非はないのでしょうか? 別のご友人のカメラで確認した時には観れたのですから、少なくとも貸した本人がデータを消去した可能性は限りなくゼロに近いですよね。 パソコンにメモリーカードを入れても反応が無かったのは、メモリーカードがあまりにも古かったためかもしれません。 パソコンのマイコンピュータからメモリーデバイスを選択することはできなかったのでしょうか? これで一つ学んだと思えば、謝罪ぐらい楽なもんでしょう。 持ち主さんも謝罪してくれたのだし、矛を収めませんか?

あなたの落ち度は

😨
ふふみ
メモリーカードを渡された時点で、保存済みかどうかを確認しなかったこと。 それだけです。謝るとしたら、保存したかどうかを確認してあげればよかったね、ごめんね。 ですかね。大切なデータをキチンと管理していなかったのは、本人の責任です。貸さなきゃよかった!なら、こちらも 借りなきゃよかった!バックアップしていないデータなんて! と言いたいですね。お気の毒でした。

あなたが悪い

😨
なんだかな
トピ文を読んて気分が悪くなりした。 「私が悪いのでしょうか?」 と書いていながら、全く自分に非があるとは思っていない自己中な性格が文章に滲み出ています。 大切な思い出の詰まったメモリを貸してくれた友人に対し、ここまで開き直れるものかと恐ろしくなりました。 貴方が友人に写真を貸してと頼まなければ、友人は大切な思い出を無くすことは無かったのだから、まずは貴方が謝るべきです。 友人に非があるとかないとか関係ありません。 きっかけを作ったのは間違いなく貴方です。

貸す前にデジカメで見れてた

041
Boz
のですよね。 つまりトピ主に貸す前は壊れていなかった。 トピ主の、パソコンに接続したら、 壊れてた、といことは、 借りてから移動中か、トピ主のパソコンによって 壊したかのどちらかですよ。 もちろん、バックアップをとってなかった 友人にも非がありますが。 だからといってトピ主が開き直るのは、 困ったちゃんですね。 確実にあなたが壊したんですよ。 あなたに貸さなければ、壊れていなかったんだから。 それに、 7年分も、デジカメに入ったメモリカードなんて、 普通、借りませんよ。 トピ主が今回のように、故意ではないにせよ、 壊す恐れがありますからね。 逆ギレもいいとこですよ。

どっちもどっち

041
どんぐり
確かにお友達はデータ保存せずに他人に貸し出した時点で「データが無くなっても文句は言えない」立場になりますね。 しかし保存されていないメモリカードと知っていて、それごと借りて来るあなたも軽卒。 私だったら怖くて借りれません。 悪いと思っていなくても謝るべきだし、謝られた方はあなたが原因だと思っても「そもまま貸した私も悪いから気にしないで」と言うべき。 2人とも子供なんですね。 なのに結婚できる年齢なんですよね。。。世の中に不安を感じずにはいられませんね。

借りたんでしょう

041
おば
なんだか逆切れのような気がします 確かにバックアップしないとデータが消えたときに大変ですから 本人がちゃんとしておくべきだったとは思いますが 貴方が借りて データを取り込もうとするまでは 見られていたということなら 貴方が謝るのが筋ですよね まあ こういうことってたくさんありますから あまりこだわらないでいいのではないでしょうか

私なら借りない

041
ハテナ
ヒトの思い出が詰まった七年分の写真データですよ? 万が一、自分のPCのせいでデータが飛んだら…と思うと、事前にバックアップをとったか確認し、とってなかったら借りませんね。 絶対。 どうしても該当の写真が諦めつかない時は、事前に許可を得てカメラ屋など自己負担でデータを別メディアにおとしても良いか確認し、バックアップとります。 トピ主さんの危機管理能力の低さが引き起こした出来事で、被害者は、善意の第三者としてメモリーカードを貸したら、七年分のデータが消えた状態でカードを返却された友達だと思いますが。

私なら

041
にんじん
こう思います。 借りる前に確認した時に見れたのだから、私が壊して申し訳ない、と。 それから「貸さなきゃよかった」の真意は、どちらが悪いか分からないけれど、お互いこんな嫌な気持ちになるのならば貸さなきゃよかったと言っているように私は思います。 文章を見る限り、その友人が私の友人だったら大切にします。

それはあなたです

041
わらの家
>私にも落ち度はあるでしょうが、なんでも人のせいにする人なのかな 落ち度があると思うのなら、まず謝るのが本当ではありませんか。 データ保存していないのに貸すな、なんて言いがかりもいいところです。 披露宴という大切な場面で使いたいからという友人の願いに彼女のは快く応じてくれたのですし、データという形で預かるのなら、データが保存してあるか否かは、借りる時に借りる側が確認するのがマナーであり、心遣いだと思います。 自分のPCの不具合で、データが飛んでしまうという可能性がゼロではないのですから。 何でも人のせいにしているのは、あなたの方だと思います。

原因を作ったのは、トピ主さん。

🙂
みなみ
トピ主さんが写真をほしいなんて言わなければ、こんなことにならず、誰もイヤな思いをせずに済んだのにね。 物の貸し借りって難しいんですよ。 これに懲りたら、安易に他人の物を貸してとかちょうだいなんて言わないことですね。 トピ主さんが腹を立てるのは、逆ギレとしか思えません。

良い友達で良かったね~

💡
あらま
その程度で済んで… メモリーガードのデータ消去のトラブルは訴訟問題にも繋がりやすいです。 友達はパソコンが無いくらいだら、そういうことに無知だったんでしょうし… 『私は友達から「写真貸して」と言われたから貸しただけ。(データが消えるなら)貸さなきゃ良かった。』 そう思って当然。貸した立場なら誰でも そう思います。。 パソコンを持ってないとトピ主さんは、知っていて借りたんでしょ? という事は「バックアップを取ってない」と安易に予測出来るはず。 借りる時点で借り主であるトピ主さんが、その確認をしなきゃいけなかったんです。 「万が一にもデータが消える可能性があるんだけどバックアップ取ってる?もし消えても保証は出来ないよ」… これは、写真屋がお客さんのデータを取り扱う時に必ず確認することです。 写真は過去の思い出ですから 取り直しが利きません。だから訴訟を起こされたら大変なんです。 最悪な場合、トピ主さんは 訴えられる立場になりますよね? アナタの気持ちも判りますが… そうならない為に「自分にも落ち度があった」と謙虚に受け止めた方がいいと思います

どっちもどっち

🐤
14番
これはお互い様です。 その友人はデジタル製品にあまり詳しくないのではありませんか。 メモリーカードに寿命があることや、CD-Rに保存出来ることなどを知らなかったのではないでしょうか。 SDカードなどのフラッシュメモリ類は基本的にオリジナルで貸し借りすべきではありません。 あやまって初期化してしまったり、同期(パソコンのデータを取り込む)してしまったりするのを防ぐためです。 コピーしたものをもらう方が安全です。 お金を出すからCD-Rに焼いてほしいと言うべきだったと思います。(カメラ店で出来ると思います。) ちなみにSDカードのデータは5年ぐらいで蒸発する可能性があります。 この際ですから、大切なデータは二重(CDやDVDなど)に保存し且つ定期的に書き換えましょう、と友人に伝えましょう。 よい勉強になりましたね。 大事な友人なのですから、あなたからも謝っておきましょう。 友情まで消してしまわないように。

ちょっとうかつかも

041
CCざくろ
7年分の写真が入ってることを見た時点で、何かあると責任持てない からファイルだけメールかなんかでくれるよう申し出るべきでしたね。

だけど、

041
ルル
あなたが壊してないとも言い切れないですよね? いくら心当たりがなくても、自分の手元にある間に何らかの原因でそうなった可能性がある以上、 普通責任を感じませんか? もしあなたに「大切に扱ってたんだけど何かしちゃったのかなぁ、もし私だったら本当にごめんなさい」 って気持ちがあれば、 友人だってそこまで責めなかったでしょうし、 渡した時点でおかしかったのかも知れない、 きちんとデータ保存しないまま人に貸した自分も悪かったって思われたんじゃないですかね。 人に何かを借りるって責任持って預かるってことですよ。 今回のような物の場合、 その場で画像を確認したうえでやり取りしなかった双方に落ち度があると思います。

あなた厄介な人ですね

😨
りちぼん
友人のカメラで見ることができたということは、その時点ではメモリーカードは壊れていなかったのですよね?つまりあなたがメモリーカードを所持している間に壊れたわけです。おわかり? カードが古かろうが、なんだろうがあなたが壊したと同義なんですよ。 ふつうはどれだけ謝り倒しても足りないくらいです。それを友達に謝らせたんですよ?たぶん友達のなかでは絶縁決定だと思います。 友達の言う「貸さなければよかった」は貸したことでメモリーカードを壊されたことを指しているのではありません。「壊されるくらいなら貸さなければよかった」ではなく、「あなたみたいな無礼な人間に貸さなければよかった」なのですよ。 友達ひとりなくしましたね。

難しいけど

🍴
レモン
どちらかといえば、トピ主さまの方が悪い・・・かな。 私なら、まずメモリーカードを渡され時に 「バックアップ取ってある?」と聞きますね。 取ってなかったら万が一のことを説明して同意を得るか、諦めます。 パソコンを持ってなくて7年分も溜め込んでる友人なので、 そういう知識がなかったんだと思います。 それを初めに教えてあげるべきだったのではないでしょうか。 データを復元できる会社に相談してみたらどうでしょう? もちろん、費用はトピ主様持ちで。

怖くて借りられない

041
パートマン
バックアップをとっていないメモリーカードなんて 怖くて借りられないのが普通だと思いますが。 トピ主さんはバックアップをとっているかどうかを相手に聞いて、 とっていないようならバックアップをお願いするか、 「それだったら借りることはできない」と断るかすれば 良かったと思います。 どのタイミングでデータが見られなくなったのかはわかりませんが、 トピ主さんがパソコンで見ようとした時点で…かもしれないのは 本当のことですよね。 今トピ主さんにできることは、データの救出方法を調べて 友人に教えてあげることと、 その費用を援助してあげることではないかと思います。 自分が「落ち度がある」と思える分だけでも。

あなたが悪い

041
figo
友人のデジカメでは見られたのですから、 あなたが何か操作したことで、 データ(メモリカード)が壊れた可能性が高いです。 バックアップをとっていなかったのは、 ご友人の落ち度ですが、 それをあなたが指摘するのは間違っています。 わたしなら、もうあなたと友人でいたくないと思います。

双方に落ち度があるが・・・

🐤
あや
普通、バックアップを取っていないメモリーカードなんて怖くて借りれないよぉ…。 私ならカメラから抜き取ったメモリーカードをそのまま差し出された時点で受け取りません。 相手がPCを使えず、データのコピーを取って貰えない状況であるのなら、その写真を披露宴で使うことを諦めます。 オリジナルを簡単に貸してしまう方も悪いし、安易に借りてしまった方も悪いです。 双方に落ち度がありますが、自分が借りたことによって7年分のデータを失わせてしまった事実がある以上、相手の落ち度は問わずに謝ります。 こういった時に『謝らない』という選択肢があることが信じられません。

その写真はトピ主さんが写ってたもの?

💡
備えあれば憂いなし
撮影した後に何故データ貰えなかったのでしょうか? 友人が渡してくれなかった? いつも撮影は友人まかせですか? だとしたら余りにも他力本願かな。

何故言われる前に謝らなかったの??

041
39歳パート主婦
あなたが借りたから壊れたんですよ。 その状況からしたらそうとしか思えないじゃないですか。 確認しなかった私も、じゃなくて私「が」悪い、と考えられないところに「じぶんは悪く無い」という性格が表れていますよ。 悪口は自己紹介、とよく言われますが、何でも人のせいにするのはあなた自身だとご自覚された方が良いです。 まだお若いようですし。 確かにデータのバックアップをしておけばよかったのになあ、とは思いますが「バックアップが無いなんて!」とご友人のせいにするのは、逆切れです。 その状況で指摘されるまで素直に謝らない&逆切れまがいなことを言うあなたに対して「嫌な気持ちにさせてごめん」と気遣いの一言を言えるご友人は優しい方です。 良いお手本がいらっしゃるのですから、見習えますよね。 そのご友人は大事にした方が良いと思います。 さ、今すぐにでも謝罪の電話してね。 データ、修復出来る技術やさんとか調べてみたらどうかな?

貴女が悪いと思うけど…

🐤
momo
借りる前に デジカメで画像が見れていたのなら… 貴女が悪いんじゃないですか? 静電気等で データーは飛んでしまう事もありますよ 友人は 、「貸さなきゃよかった。でも嫌な気持ちにさせてごめん」 と言ってくれたんですよね 何が問題なんですか? 問題は 貴女ですよ 友人の7年分の思い出 どうやって弁償するんですか? 逆の立場だったらどうですか? 自分の結婚式のデーターが 消えたら?? 貴女の言い分 ちょっと イエイエ かなりビックリしました

どっちもどっちだと思う

041
ザーザー雨
タイトルの「私が悪かったのでしょうか?」という質問に対しては 「あなた”も”悪かった」と答えます。 2人共にそれぞれ「え?」と思うところがあり、どちらか一方だけが悪いとは思いません。 友達にとってはトピ主さんに貸すまでは大丈夫だったので その時は「トピ主さんが壊した」と決め付けてしまったのでしょう。 でもあとから「嫌な気持ちにさせてごめん」と言っているのだから 友達の方が良い対応をした印象です。 > 貸さなきゃよかったなんて、私が壊したって決めつけてるようなもんだし、 それは分かりませんよ。 「貸した自分がいけなかった」という意味にも取れます。 壊れたSDですが、希望はあります。 お金はかかりますが、壊れたSDを復活させるソフトや業者があります。 物理的に割ったとか焼いたとかだと難しいようですが、そうでなければいけるかもしれません。 もちろん不可能な場合もありますが、まずは調べてみてはいかがでしょうか? 代金は折半で修復するとか。

友人が悪い

041
津軽人
大事なデータを、バックアップを取らずに貸した友人が悪い。 トピ主さんに貸さず、カメラに入れっ放ししておいてもデータが消える事だって有ります。 トピ主さんに非が有るとすれば、借りる前にバックアップは取ってあると聞かなかった事だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧