本文へ

友達が家族で泊りに来た!

レス85
(トピ主 5
041
naoko
ひと
とっても疲れました 友達家族が一家で泊りに来ました 5泊6日!遊びに行っていい?にいいよと返事したら春休み中で他にチケットを取れなかったからと この長さ、そしておまけに忙しいはずのご主人までついてきていました 手土産は確かに頂きましたが(サイズの合わない子ども向けの洋服) なんで私は彼らのために食事の支度、トイレの掃除、洗濯となにもかもやらないといけないのでしょう? とくにあちらのお子様にアレルギーがあるので外食ができなくて気を遣う毎日3食の食事の支度 そして毎晩ご主人へのおつまみも用意しないといけなくて 最後の日に(お子様は預かりますから)ご夫婦は外で食事してきてください ってお願いしたら「この家に俺の食事はないから」って大声で言われて とっても悲しくなり疲れました 彼らは帰りましたが疲れと、この気持ちをどう消化すればいいのかわからなくもやもやしています 皆さん、この様なことをされたら、どう思われますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🎁
聡子
なんとまあ非常識なご友人ですね。 しかしきっぱりと断らず、受け入れたあなたもあなた。 同じことを相手の家族にしてあげたらわかるのでは?

許可したのはなぜ?

041
アレン
友達は家族で泊まりに行ってもいいかと聞いてきたのでしょう。 それを許可したのではないのでしょうか? このようなことをされたらどう思いますか?と、聞かれたら、 許可したあなたのせいでしょう、としか答えようがありません。 迷惑だったらはじめから断ります。

言いたいことも言えなくて友達なんですか

041
はる
>なんで私は彼らのために食事の支度、トイレの掃除、洗濯となにもかもやらないといけないのでしょう? やらなきゃいいだけの事だと思いますが・・・ これがご主人の友達で遠慮があるとかなら別ですが、 トピ主さんの友達なんですよね。 なんでストレスかかえながらやってあげちゃうのでしょうか。 ただ利用されちゃっただけなんですよね。 縁を切ってください。

その前に

041
かな
断れば良かったじゃん! わたしなら泊まりとか絶対断るよ!

縁切り

041
茶々
図々しいにもほどがありますね。 手土産だけで友達の家に家族で 何泊もお世話になるなんて常識がなさすぎます。 とりあえず、また夏休みにと考えていると思うので縁切りをお勧めします。

災難でしたね

041
めめ
凄いお友達家族ですね。 本当に友達??? 手土産は頂きました。ってお礼(現金)はなしですか? 5泊6日の食事毎回出してたんですよね? 当て逃げされたと思ってやり過ごしましょう。 今後「泊りたい」と言われてもお断りしましょう!

その人、ほんとに人間ですか!?

041
きょうこ
最終日のセリフ、しかも大声でって。。。ご友人とお子さんだけでも五泊は有り得ないのに、その上ご主人も。。で、それ。縁切ったりとかは考えないのですか?私なら卓袱台ひっくり返しますよ。

ありえないっ!

🐱
ちーぼー
そのお友達家族もありえないですし、 この状況で6日も過ごしたトピ主さん一家はもっとありえない感じです。 6日の間に何か手立ては打てなかったものなんでしょうかね・・。 (打てなかったからトピを立てられたんですね) 私だったら手紙で(メールじゃない所が味噌) 冷静に「今回はとても疲れた、これからはごめんこうむります」と訴えます。 でもそれ以上何もしない。これで縁が切れたらそれまでの友達だったというだけです。

なんと厚かましい!

😒
昔若妻
大変でしたね。お疲れ様! だけど主様あまりに人がよすぎますよー! 他人にどうしてそこまで・・・ そのお友達(その夫は言うまでもなく)あつかまし過ぎますね。 そんなお友達縁を切るか・・・それとも夏休みにでも主様一家で あちらに押しかけ長期滞在する、なんて如何でしょうか?

二度と会う気はないので

041
匿名さん
まさか家族全員で来るとは思わなかった うちは超格安ホテルじゃないから二度と来ないでください 返事は要りません とメールを送って後は着信拒否。

やってられません

041
two-cats
世の中には、信じられない程厚かましい人って居るんですね~ トピ主さん程では無いですが、私も経験した事有ります。 何とか言い訳をして、自宅には人を招かない人でしたが、 御夫婦で我が家に遊びに来て、そこまではこちらも承知したんですから 良いんですが、帰る日の夕飯までしっかり済ませていったんです。 駅まで送って行くので「帰りの列車の時刻、何時なの?」って尋ねたら 「別に決めてないから」って返事で、ぐずぐずしてる。 間が持たないので「夕飯はどうしましょうか?」って聞いた訳ですよ。 そしたら「早めにして貰えたら、、、」って言われて、驚きました。 事情があって、地方に一時暮らしていて、その期間 色々な知り合い、親類等が泊りがけで遊びに来ましたが 帰りの日の夕飯を済ませて返った人は、その御夫婦だけでした。 しかも自宅には呼ばない。 私はいい加減にうんざりしているんですが、夫同士も親しいので 何となく、今でもお付き合いしています、とほほ。 トピ主さんも、あんまり利用されない様にネ。

どう思うと聞かれたら

041
らいる
どう思うと聞かれたら、「イヤになる」と答えます(汗) お友達のフォローは何もなしですか? 縁切りレベルのお話だと思います。

ちょ~信じられない

041
信じられない
そんな家族とはもう二度と付き合わない。それしかないと思います。ゆっくり疲れをとってください。

ありえない!

😑
はなはな
トピ主さん、人が良すぎます。断れなかったのですか? どういうお付き合いのお友達かわかりませんが、普通家族で5泊もありえないでしょう。。。非常識! 私だったら本人が気付き、何かしらアクションを起こさない限り、付き合うことはやめます。っていううか、友達やめましょう!

もうすこし情報を・・・

🐧
相手や周りの人に特定されないようにとのことだとは思いますが、情報が少なすぎてなんとも…。 毎日3食作られたとのことですが、トピ主さんはお仕事はなし?相手のご主人は毎日トピ主さんちで何をしてたの?(最終日以外ずっとトピ主さんちで朝・昼・晩の食事してたってことはその一家の方はゆっくり外出する時間ありませんよね?) 手土産が子供向けの服ことからトピ主さんにはお子さんあり?トピ主さんにご主人もいらっしゃる?いらしゃったらとしたら、5泊6日で一家(3人?)丸ごとやってきて3食プラス晩酌していったお友達のことをなんとおっしゃってるの?いっしょに毎晩いっしょに楽しく晩酌してたの? そして、そのご家族からの金銭的なお礼はありましたか? そしてトピ主さんとその友達一家とはもともとどういう関係なんですか?

バカみたい

😨
レモネード
泊まっていい?→ いつからいつまで 食事や人数 普通確認しませんか? 5泊6日なんて考えられないし泊める方も泊める方… やだとか困るとか無理とかいわなかったんでしょう? それを後でぶつぶつ言われても… これに懲りたら安請け合いら止めることですね! アレルギーのお子さんには母親が用意すべきだし 何でおつまみまで? 何か弱みでもあるんですか?

ひどい災難

041
ポトス
初めから5泊の予定で、アレルギーのことも前もって断ってました? 旅館がわりさせられて、え~と、宿泊費は? こういう場合気をきかせて外食するものを 子供のアレルギーを理由に3食つきの休日。貴女がキレて当然ですよ。 私も友達が海外から帰って、地方の自宅に帰るのに1泊させてと言われ泊めたら、 1週間いました。その間の食事の栄養にうるさく、必ずフルーツをとらないと 老けるとか、すごく気をつかいましたよ。夫や私にお客が来ても平気。 もう連絡せず疎遠なままです。 主さんの場合そんな生ぬるいことでは駄目ですね。味をしめて、また頼まれたら とても大変だからときっぱりお断りするしかありませんよ。 こんな友達いつまでも欲しくないでしょうが。ああ、はらがたつ!

歓待しなきゃいいんです!

お疲れさん
向こうから頼まれて泊める事になったのなら、 彼らが到着した時位は御馳走してもいいですが、 5泊6日と長期間であれば、あとは 「私も忙しいから後は、そちらで勝手にやってくださいな。スーパーはここだし(と地図をあげる)、台所は後片付けさえちゃんとやってくれたら、いつ使ってもいいわ。冷蔵庫はここ、そちらで買った物は上の段に置いておけばわかるわね。洗濯機はここで、掃除機はここ。はい、合鍵はここにおいておくから、一応門限は12時ね。じゃあ、何かわからない事があったら聞いて!」 と、やるべきでしたね。 図々しい人達はいくらこちらが誠意を尽くしてもわかってくれません。 泊まり客を断りきれなかったら、歓待しなきゃいいんですよ。 何もしなくても、高いホテル代がタダになったと思えば、それだけでも感謝するべきなのに、図々しい人達はつけあがります。

私なら

041
みーちゃん
メールで絶縁宣言しますが。 そんな夫婦と付き合う必要ないし。 「厚かましさに呆れました。以後、連絡不要です。二度と来ないでね。さよなら。」

5泊6日の時点で断ります

041
なんとかは罪
私にも子どもがいますが、相手が子連れなら、尚更お断り。 自分はそんな非常識な申し出はしませんしね。 されたら、という以前の段階で対処します。 友達に迷惑掛けて平気な人はその時点で友達ではないし、 なんでその人たちの食事まで作ってしまうの?洗濯までするの? 逃げるチャンスもあったはずなのに。 それをしなかったトピ主さんにイライラします。 なんで、唯々諾々といいなりになってしまうの? その一家が最低最悪のタカリ軍団で図々しくて鈍感なのはもちろんですが、 その友達にそれを補って余りあるほどの魅力でもあるのですか? あるいは弱みでも握られているのですか? いい人でいたいなんて思っていると、そんなのにばかり近寄ってこられることになります。 「この家に俺の食事はないから」ここらへんがよくわからないのですが、 なら、単純に外行けば!でしょ。悲しくなってる場合じゃないですよ。 今のままでは、その非常識一家と縁を切ることができても、似たような人に寄ってこられますよ。 そういう人はタカれる相手に対する嗅覚が発達していますからね。

優しすぎです

🙂
まめた
友達なら怒れるはずでしょう。 それが出来ないなら友達じゃありません、ここはガツンと怒りましょう!

なんなの、その一家!

041
おへそ
一週間近くもお世話になっといて何て言い草なの? こっちが言わなくても自分達から夜は外食しなさいよ!だいたいアレルギーのある子と酒飲む夫連れて来るなんてずうずうし過ぎるよ。一泊でも申し訳ないのに。大切なお友達だったのでしょうがしばらく距離をおいた方がいいかも。 お疲れ様でした。体休めて下さいね。

ありえません・・・。

041
ヘムレン
そんなずうずうしい友人がいないので。 そのお友達は、これまでもそんなに無神経な方だったのでしょうか? 出来ない事は、はじめから無理とおっしゃった方がいいと思います。 来てしまった後、5泊6日泊めてと言われても 「家は2泊しか泊められない」とはじめに宣言してしまうとか。

直接言わなかったんですか?

😨
みるみる
5泊したいと言われた時点で私ならそんなに長くは無理と言います。せいぜい2泊です。来る前に分からなかったんですか?他のチケットとは何のチケットですか?トピ主さんは海外在住の方? 食物アレルギーがある子供の食事の世話なんてかなり気を使いますよね。しかも洗濯も?!訪ねてきた友人夫婦は残念ながらトピ主さんが大変な思いをする事を考えられない人達のようですね。。 帰ってから改めてお礼の連絡はありましたか?あったならその時に嫌味の一つでも言えば良かったのに。 今後は付き合いを考えをられた方がいいですよ。勉強になったと思って早く忘れて下さい。

付き合い考えなおします

🐤
ありらん
彼女だけなら、話くらいはするでしょうが、二度と泊めません。

ハッキリ断らないあなたの落ち度

🛳
海住まい
5泊6日で友達が泊まりに来たらどう思うかお聞きされたいそうですが、私だったらそもそも来させません。 ドッとお疲れになったようですが、それは「いいよ」と言ったあなたの自業自得です。 普段からその人と接していて「ちょっと厚かましいところがあるな」と感じませんでしたか? そういう人とは事前に距離を取って付き合うことです。 私はリゾート住まいなので、春休みや夏休みに家族で連泊しようと狙ってる知り合いが1人いますが、1泊でもご勘弁なので常に牽制しています。 あなたはハッキリとものが言えない人なのかも知れませんが、嫌われる覚悟でも今後はハッキリ断った方がいいですよ。

えーーーー有り得ない

041
くじら
友達だからと言って、他人様のお宅に五泊もするなんて、有り得ません、身内じゃないんだから しかも、旦那さんまてついてくるなんて、どんだけ図々しいお友達ですか トピ主さんの所は観光地なんですか?それを目当てに来たとか? それにしたって五泊はないわぁ、私ならホテルに4泊して、1泊だけ泊まらせて貰うって形とるな、 お疲れ様でしたね、トピ主さん、そりゃもやもやするでしょう 私なら、はらわた煮えくり返りますよ >この家に俺の食事はないから これに対して、お友達は何て言ったんでしょう、主人が失礼な事言ってごめんね・・位の言葉はあったのかな 私なら五泊もしといて、こんな失礼な事言う旦那さん持ちの友達とは、もう付き合えないです

ひどいね

🐷
メタボ神父
迷わず縁を切ります。 以後、連絡を取るのは一切やめてはいかがでしょうか。

お疲れさまでした

😨
るる
OKした以上、疲れることは予想していたと思いますが、友人一家はトピ主さんに頼りすぎですね。 5泊6日もするなら、最低でも食事は外で済ます、酒とつまみは自分達で買って来てもらわないと。 最終日の友人旦那の言葉はすごいですね。 ところで、食費などのお金はどうしたのですか?トピ主さんが負担? 現金は置いて行かなかったのでしょうか。

は~~??

😡
naokoさんお疲れ様でした。 大変な目にあわれましたね。 私だったら初日は我慢して2日目には切れて追い出すでしょう。 よく我慢をなさいました。 もう今度からは断ってくださいね。 あなたの家は旅館でもホテルでもありませんし あなたはお手伝いさんでもありません。 1泊2日程度なら考えられることですが それほどの長期は非常識ですよ。 その上お客様のように食事の支度から掃除、洗濯など とんでもないことです。 ところでお帰りになった後 お友達から何が連絡はありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧