本文へ

朝だけ超機嫌が悪い夫

レス19
(トピ主 0
041
朝嫌い主婦
ひと
こんにちは。 結婚10年ちょいの主婦です。 主人の事なんですが、普段はとってもやさしくて、穏やかなので、 まともに怒られた事もありません。 しかし、朝だけ超機嫌が悪いんです。 何と言うか、無愛想。 食事を作っても、こんなに要らないっ・・・と言うし、 態度もツンケンしています。 何か話掛けると、冷たい口調でイライラした感じで言い返されます。 あまりにも酷いので、もうちょっと機嫌良くならないのか?と 夜帰ってきてからとか、休日に言うのですが、その時は そうかなあ・・・と普通に言ってるのですが、 また朝になるとムッとして新聞や食器の置き方1つでもイライラが 出ています。 そのくせ、朝の支度が遅く、早めに起きて2時間位掛けて 食事、新聞、支度とデレデレとやっています。 私はその2時間が耐えられないし、一日嫌な気分になるので、 朝の用意をしたらサッサと洗濯物をやって、後は寝室で寝た振りを しています。 そのほうが余程良いので、そうしているのですが、主人は 同僚等にウチの奥さんは2度寝するんだよねえ・・・なんて 言ってるのを聞いて、腹立たしく思いました。 理由は夫にあるのに。 こんなに朝だけめちゃくちゃ機嫌悪い人っているんでしょうか?

ランキング

レス

会社、行きたくないでしょう。

041
百万区
ご主人様、仕事したくなくて、会社行きたくないからですね。 嫌な人がいたり、苦手なできない仕事があり、そしてやめられないから 怒るんでしょう・・・。

仲間です

041
朝はゾンビ
ここにいます  起床から1~2時間はゾンビ状態です。起きてからしばらくはとても調子が悪いです。頭が回らないから、作業能率は凄く悪いし、無愛想だし、不注意でケガしたり物を壊したり…無理して気合いを入れて頑張ると反動で怒りっぽくなるし…。午後になれば陽気な笑顔の妻に変貌します。  夫は諦めています。ゾンビの時には近寄らない、ちょっかいを出さない…それが我が家の夫婦円満の秘訣です。  

いたわよ&いるわよ

041
シェットブッラル
前の職場に朝だけ人と口きかないオバハンがいた。 職場の空気が最悪でした。 そして今の職場にも朝機嫌が最悪な人が。 社長に注意されたら「低血圧なんです。 仕方ないんです」と言い訳したが 低血圧の人が「言い訳してんじゃねーよ」 と言われてブチギレてました。

起立性調節障害

041
よるくま
います!そんな人。まさにうちの夫です。 結婚当初は朝だけ別人格のようで、本当にびっくりしました。 義母に話したところ、彼が高校生のころ あまりにも心配になって病院にかかったのだそうです。 そうしたらタイトルの病気だと診断されたそう。 病気(体質)だと気づく人はなかなか少ないので ご主人は治療を受けられたことはないかもしれませんね。 以来、夫は朝にあわてて出勤するハメになることを極力避け 一人暮らしをしていたころから早起きが習慣です。 ご主人が過ごされる朝の2時間は、多分 長年の経験から身に付けた「自衛手段」なのだと思います。 同じ立場だからこそ言わせてもらいますが トピ主さん、10年も自分だけ不満を募らせてフテ寝なんて 家族としてちょっと反省していいぐらいかもしれないですよ…。 (確かに二度寝を吹聴するのはダメですが) ただ、対応としてはトピ主さんの行動がベストだと思います。 私も夫のダラダラの間に家事を済ませて あとはゆっくりお茶してテレビ見てます。 事実(病気)を踏まえて話し合ったら お互い不満も激減しますよ~。

私も朝はそうです

😨
まる
女性ですが朝はなかなか起きれず,起きてからも全ての行動がゆっくりで不機嫌です。 夜更かしをして朝まで起きている時はいつも通りです。とにかく寝起きはダメ人間だなと自覚しておりますが、どうにもなりません。低血圧(80・55)だからだと思います。 ご主人さまも低血圧ではありませんか?

寝起きが悪いだけです。

041
生麩
はい、 私も朝は寝起きが悪いです。 一人で、ボーッとコーヒーをマグカップで一杯30分くらいかけて覚醒します。 その間は誰と会ってもお互いに不愉快になります。 亭主は十数年前に頸にしておりますので、 子供達の朝食の仕度を覚醒後に始めて更に30分、 寝起きから一時間経ってようやく不愉快でない朝の挨拶が出来る状態に仕上がります。 恐らくご主人もただ単に寝起きの悪い人間ではないでしょうか? 赤ちゃんにも特に寝起きの悪い赤ちゃんいますよね。 その赤ちゃんが大きくなると、 ご主人のような、私のような、 不出来な、寝起き悪い人間になるのではないでしょうか? 悪気は決してありません。 今度、 ご主人に「小さい頃寝起きが悪くて、お昼寝の後とか泣きながら起きていた?」 と、訊いてみてください。 きっと答は「その通り!」だと思います。 寝起き悪い人間として、 心よりお詫び致します~(汗)

誰の機嫌が悪い?

041
みゅー
> 私はその2時間が耐えられないし、一日嫌な気分になる ニコニコしながらやり過ごせば良いだけのことが「耐えられない」って、 要するに、トピ主さんの機嫌が悪いんですよね。 何故、夫が悪いことになるの?

10年も一緒にいるのに・・・

041
sss
まだ夫の扱いがわからないことのほうが 驚きです。 夫はピンポイントに「朝だけ」機嫌が悪いんですよね。 だったらいいかげん、“そういう人なんだ” って納得しませんかね。 しかも、“遅刻遅刻!”ってバタバタする人じゃなく、 自分のペースで (たとえ2時間でも) うまくやってるわけですよね。 ちゃんとその分 早起きして。 じゃあいいじゃないって思うけど。 寝たふりする・・・のほうがよっぽど意味不明の行動ですよ。 イライラするなら散歩するなり、体操するなり 本を読むなり いくらだってやることあるでしょうに・・・ 私が夫だとしてもやっぱり「うちの奥さん 2度寝するんだよね」くらい いっちゃうかも。 夫からすれば「せめて俺が仕事に出かけてから寝ろよ」って思ってると思いますよ。

はーい。

041
ササノハ
呼びましたか?私も朝だけ超ご機嫌斜め妻です。 何故でしょう。。自分でもわかりません。 随分前からそうでした。 正直、誰とも話したくないのです。 話しかけないでオーラを出しているつもりですが、 最初の頃はみんな何かあったかと心配で余計に 話しかけられました。 最近では旦那も理解して承知の上なので、 慣れてくれたようです。 因みに朝の10時位になると、バリバリ元気出てきます。 夜が一番好きかなあ。。。」

そっとしておけば

041
仕方ないよ
ご主人は低血圧ですか?仕事してて朝が苦手な人は、そんな感じでは? 変にかまったりせず、朝無理に一緒に行動しなくていいのでは? 不機嫌なまま2時間もいられるより、もう少し寝ててくれればいいのにね。

午前中はダメ

041
不機嫌男
こんな時間迄起きてるせいか、睡眠時間が足りないせいか、 午前中は誰とも話したくありません。 頭が本当にボーっとしてるんですよ。 そうですね。傍にいると苛立つでしょうね。 私も新聞にあたってみたり、食器の置き方も雑だと思います。 トピさんの行動で別に良いと思います。 我が家の奥さんは起きてきませんよ。 でも、そのほうが、お互い幸せなので良いです。 午後には普通人間に戻ります。 二度寝を言うのは自分の非も知ってる上じゃないかな。 私も妻には申し訳ないと思ってるんですがね。

ごめんなさい

041
知ったかぶり
私も朝は機嫌が悪いです。 私の場合は生麩さんと同様、寝起きが悪いだけです。低血圧ではありません。それこそ、赤ん坊のときからですので筋金入りです。 朝、すっきりと目覚めたことは殆ど記憶にございません。 犬を飼うようになってから早朝の散歩が日課となり、随分ましにはなりましたが(機嫌の悪い時間が短くなりました)、起きてからしばらく機嫌が悪いのは直りません。 申し訳ない次第です。

それって

041
ぶう
それが本当の姿なんじゃないですか? って思うのですけど 知り合いにも突然?めちゃ機嫌悪くなったりする子がいます 朝はもっと機嫌悪いみたいです でもそれがその子の本来の姿なんじゃないかなーと 気が張れない時に本性が出ちゃうんじゃないですかね? 疲れたとか眠いときとかに

ご主人さん

😒
また、嫌な上司、やりたくない仕事、話し合わせたくない同僚 この寒い中、また一日毎日満員電車にゆられなければならない と思うと、旦那様も、気分が憂鬱になり、機嫌も悪くなるのかも 本当に、ご苦労様ですよね 毎朝、機嫌の悪いところを、奥さんにあたる事は、良くないですね 今度、機嫌のいい時に、辛いの~と言ってみては? ちなみに、我が家の主人は、超激務が続いた時、物凄く機嫌悪くなります。 こういう亭主を持つとお互い大変ですよね 機嫌のいい時に、ビシビシいうようにしたら、ましになりましたよ 男の人も、家庭のために、嫌でも、行かなければならないので大変ですよね こっちが、被害被りますよね。

同じ!

041
かな
赤ちゃんの頃から寝起きも寝付きも悪いです。低血圧ではありません。 朝は会社に行くギリギリの時間まで起き上がれないくせに車通勤なので、不機嫌なまま細心の注意を払って運転… 我ながら頑張ってるじゃない(笑) そして、午前中は最悪の気分です。でもでも同僚の手前ちゃんと作業していなければならずやはり最悪です。 ちなみに夜は「さあ寝よう」とは寝られず、ダラダラしながら知らないうちに寝ている、という感じです。 別にダラけた生活をしている訳ではないんですがね…

疲れませんか?

ネコ大好き
毎朝ストレスがあるのって疲れませんか? しかも朝から不機嫌な顔みたら一日気分わるくなりそう・・ 朝が苦手な人はほとんどだと思いますが(私も) ただテンションが低いのと 周りに不機嫌をまき散らすのは別物と思います。 昔兄がそういうタイプでイヤでしたね 家族みんながイヤな気分になったし。 私は未婚ですがそういう人との生活は避けたいです 自分の感情をコントロールできない子供っぽい人だと 思います(失礼)

10年も同じことで悩んでるの?

041
らい
私も朝機嫌が悪いです。 と言うよりも、元気が出るのに時間がかかるのです。 起きてしばらく15分くらいはボーっとしていて、それから動きます。 実家にいる時には、母が朝から、今その話しないとダメ?みたいなことを 話しかけてきたりするので余計イライラしていました。 朝はトピ主さんと同じテンションでいられないのですよ。 わざと機嫌悪くしているわけじゃ無いのだから、 放っておけばいいのに。 黙って一緒にテレビでも見ていられないのですか? ふて寝(二度寝)するのは、相手のせいですかね? て言うか、二度寝出来るんだ。専業主婦ですか? それよりも10年も同じことで悩んでいるのにビックリ。

ごめんなさい

041
mai
同じく私もです。 とにかく朝は人と話したくないです。 声を発するのも嫌なんです。 なんでと言われてもわからないんです。 なんというか…覚醒していないとでもいいましょうか… なので私も目が覚めてから家をでるまで1時間半かかります。 逆に、父親が朝からテンションマックスなのでめちゃくちゃイライラします。 朝ごはんの間中ずっと喋ってますから。 これは遺伝なのですかね~私ほどではないですが 母も朝はゆったり過ごしたい人で、 兄は父のテンションについていける人です。 とにかく、こういう人間なんだって割り切ってください。 二度寝するとか友人に言われるなら、 「この人朝は別人になるからついていけなくて」 って言っちゃえばいいんですよ。 きっと、そういう人いるよね~ってなりますから。

どうしてそこまで他人に見栄をはるのか

041
ポニョ
トピ主さんてどんだけ見栄っ張りなんですか? 二度寝することを同僚に言われたからってなんなんですか? それで夫婦が丸くおさまってるなら、問題ないじゃないですか。 たかがそれぐらいで腹立たしく思うなんて、よっぽど見栄っ張りか、まったく自分に自信のあるところがないのか、私にはまったく理解できませんね。 夫の同僚にどう思われようと、構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧