本文へ

授乳中のメニュー教えてください。

レス12
(トピ主 2
🐤
まだまだひよっこ
子供
近々妹が出産をします。事情があり、産後私の家で過ごす事となりました。 完全母乳で育てる予定だそうです。 そこで、産後どんな食べ物を食べたら良いのか調べました。 和食(粗食)が良いそうなのですが、普段洋食等を作っているので、どんなメニューがいいのか思い浮かびません。 よろしかったら、皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

桶谷式母乳管理法をお勧めします。

041
桶谷 経験者
桶谷式母乳管理法で母乳マッサージをしてくれる助産師さんが全国にいらっしゃいます。 一般的に、肉類を中心とした食事や乳製品の摂取により、 乳腺炎が起こりやすくなりますので和食が勧められていますが、 人によっては和食の粗食でも乳腺炎を繰り返します(私がそうでした)。 食事だけで完全母乳育児を継続することは非常に困難だと思います。 私が育児の中で一番辛かったことは、 母乳を十分にあげられないことと、乳腺炎の苦しみでした。 桶谷では食事指導もしてくれますので、 初めての育児でも安心です。 ただ、助産師さんによって手技の上手下手があります。 私は、最初に通った所では改善せず悪化したため、他を探しました。 疑問を感じたら、別の桶谷を探したほうが良いと思います。 全国に母乳育児相談室がありますが、 都内在住の方でしたら「オケタニ母乳育児相談室 東京」は良いですよ。 複数の助産師さんがいらっしゃいます。 上手だと思いますし、相性の合う方をお願いできて気楽です。 桶谷式乳房管理法研修センター併設です。

メニューではないけど

041
かよ
脂っこいものでなければいいと思いますよ。粗食にこだわりすぎると大変すぎます。 あと、とってもお腹がすくので夜中授乳で起きるときの夜食おにぎりなど用意してあげて下さい。びっくりするほどの食欲でした。 でもおっぱいをあげてるから太りません~。

和食ラブになりました。

041
ぶんぶん
産後、和食が美味しくて美味しくて。 義母にお世話になってたのですが、これがまた和食が上手で。 ・豚汁 ・筑前煮 ・ほうれん草白和え ・ひじき ・煮豆 ・焼き魚 ・煮魚 ・高野豆腐の卵とじ などをリクエストして作ってもらいました。 なんというか、「体が本能が欲する」感じでした。 授乳に慣れてくると体は「小麦粉系」クッキーやパイ・タルト・カステラなどを欲して、大変でした(笑)

温かいスープ系がいいですよ

😀
まぁ母(ゆん改め)
5人の子供を持つ母です(笑) よく言われるのは、温かいスープ系、具沢山のみそ汁とか、シチューとか、チキンスープとか。 お餅もいいよとよく聞きますが、カロリーのことを考えると・・・ アメリカに14年住んでいたときに韓国・中国系の方からアドバイスいただいたのは、わかめスープ。 大量のわかめをごま油とニンニクでいためた後、スープでぐつぐつ煮て飲むのは、子宮にもいいようです。 ちなみに、産んで3日から1週間は本当はそれだけを飲むといいらしいですが、 根性が足りなかったのか、そこまではやりませんでした。 ただ、お乳の出が非常によくなりました。 もちろん、次々に子供ができたのも、そのせい・・・とまではいいませんがw がんばってくださいね!母乳は楽ですよー!特に夜中の授乳は楽です。

只今授乳中です

041
新米ママ
妹さんのご出産、楽しみですね。 ごはんは、野菜の煮物や焼き魚に白飯、野菜たっぷりのお味噌汁 が一番だと思います。 甘いものと脂っこいもの、もち米はなるべく避けた方がいいです。 おっぱいが詰まりやすくなって妹さんが痛い思いをしますし、母乳の 味も落ちますからね。 お世話頑張ってくださいね。

蒸し料理がオススメ

😨
みー
まさに、母乳育児で食事制限をしています。私のオススメは  ・ちりめんじゃこ(ごはんにふりかけて食べる)   ・具だくさんのお味噌汁  ・五目豆  ・白和え  ・野菜のおひたし、煮びたし(ほうれん草、小松菜など)  ・きんぴら(ごぼう、にんじん、れんこんなど)  ・豆腐ステーキのきのこあんかけ  ・たらの香味ソースかけ  ・紫キャベツとサーモンのワイン蒸し 下の二つは3分クッキングに載っている料理です。 http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20091026.html http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20051020.html 母乳に良い食べ物 お米、野菜、根菜、海藻類、豆腐、白身魚、イカ、タコ、貝類 控えめの方がいいもの 青魚 避けたほうがいいもの 肉(脂身が多いもの)、卵、牛乳、乳製品、お餅、パン、果物、お菓子全般 アクの強い食材(たけのこ、なす) 香辛料の強い料理(カレー、キムチなど) 脂っこい食事(油いため、てんぷら・フライなどの揚げ物) 参考になれば♪

体を温めるもの

041
コッシー
母乳を出すには体が冷えてたら出ないそうです。温かい具だくさんのお味噌汁など良いそうです。 私は産後血圧が上がってしまい、病院で減塩食、退院後も和食中心の減塩生活を続けてますが、母乳の出はわりと良いと思います。薄味の煮物、青魚(干物以外)、緑黄色野菜などをとれば良いと思います。 白米は母乳を出すには良いそうですよ。

基本的には

🐱
のだめ
妊娠中・授乳中に限らず栄養バランスの良い物が良いので、バランスを考えた食事なら良いと思います。 でもできれば鉄分が多く入っている食材を使った料理を作ってあげれば良いと思います。 私は2人目授乳中ですけど、産後誰にもお世話になってないので 自分で作るためそこまで神経質ではなく普段通りに食べてますが、 豆腐ハンバーグとかヘルシー料理にはしています。 母乳だからいくら食べても太らないというのは必ずしも全員が当てはまるわけではありません。 いっぱい食べれば胃が大きくなり、授乳量が減っても同じ量だけ食べてしまうようなら当然太ります。 なので油断は禁物ですよ。 ちなみに1人目の時はお腹すきまくりでしたが、今回は授乳量が少ないのでそれほどでもありません。 甘い物はすぐ乳腺炎になってしまう人もいます、 あと卵アレルギーなどアレルギーをおもちの方が 家族にいらっしゃる場合はその辺も気をつけるべきです。 卵アレルギーの赤ちゃんだとママが卵食べた場合、その母乳でアレルギー反応が起きます。

良く作ったメニューです

041
しだれざくら
昆布とにんじんとごぼうととりにくをめんつゆで煮る。 おしまい。 母乳いっぱいでますよ。 そして、調理が簡単。太らない。さんごダイエットにも。

ありがとうございます。

🐤
まだまだひよっこ トピ主
桶谷経験者様 ありがとうございます。 食事などだけでなく、体質にもよるのですね。勉強になりました。 妹にも近くの桶谷式の事を教えたいと思います。 かよ様 とてもおなかがすくのですね。 うちへ来ておなかを空かせたら大変です 夜食やおやつ等用意したいと思います。ありがとうございました。 ぶんぶん様 沢山のメニューありがとうございます。 妹に聞いて好きな和食をリサーチしたいと思います。 私も義母さまの様においしい和食が作れるようになりたいです。 今日から和食にチャレンジです。 まぁ母様 暖かい食べ物ですね!! 具沢山のお味噌汁、わかめスープ美味しそうで、体にも良さそうです。 早速妹が来たら作ってみます。ありがとうございます。 新米ママ様 甘いものと脂っこいものは厳禁なのですね。 妹はケーキが大好きなので・・・ 甘さを控えた手作りデザートも挑戦してみようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
まだまだひよっこ トピ主
みー様 ありがとうございます。 母乳に良いもの、控えたほうが良いもの、避けたほうが良いもの、勉強になりました。 たけのこは避けたほうがいいのですね。びっくりしました。 妹はたけのこの炊き込みご飯が好きなので、作ろうと思っていたので・・・ コッシー様 ありがとうございます。 白米が良いのですね!! 実は、主人の実家がお米を作っているので、美味しいお米を沢山食べてもらおうと思います。 のだめ様 ありがとうございます。 鉄分を多めですね!! そうですよね、母乳は血液と同じと言いますよね。 ほうれん草や小松菜等を沢山使いたいと思います。 しだれざくら様 ありがとうございます。 とっても簡単そうです。ずぼらな私にもできそうです。 皆様本当にありがとうございました。まだまだ、勉強不足でした。 妹はとっても気遣い屋さんで、して欲しい事や、やめて欲しい事をなかなか言ってくれないので、快適に過ごせる様、産後こんな事をして欲しかった事や、やめたほうがいい事を教えていただきたいです。 宜しかったら、アドバイスお願いいたします。

私は妹に作ってクール宅急便で送りました。

🐤
みっちゃき
「母乳 レシピ」で検索すると(いわゆる『ぐぐる』と)、結構出てきて便利でした。 基本的には ・極力ノンオイル ・砂糖はできるだけ少なく ・体を温める食材を多様する ・たんぱく質は、肉魚よりも大豆のが好ましい ようです。 自分の経験からは、ご飯と具沢山のお味噌汁(具は根菜中心)は常備しておくと、 いつでも食べられて良いと思います。 私は毎朝いつでも食べたい時に食べられるように、 鍋にたっぷりお味噌汁を作ってもらってました。 赤ちゃん次第で食事時間が決まるので、 3食時間通りになんてなかなか食べられないですしね。 ご飯は私分として、毎朝3合も炊いてもらってました。 これは食べすぎかも(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧