本文へ

ヘルシーパスタレシピ☆

レス13
(トピ主 2
041
ゆき
話題
お料理上手の皆さん、よろしくお願いします。 パスタって美味しいですよね!? 麺類はどれも好きなので、私は本当に毎日でも良いぐらいです。 小町のパスタレシピにも大変お世話になりましたが、 ダイエットにも対応のヘルシーパスタレシピを募集します!

ランキング

レス

野菜でかさ増し

🙂
Ladybird
月並みですが、 1アンチョビとキャベツのオイルパスタ ペペロンチーノの要領でアンチョビとたくさんのキャベツを投入。あまり炒めすぎるとベチャベチャになりますが、キャベツからの水分でオイルが乳化してさっぱりするのでお好みで。白胡椒多めが好きです。 2キノコパスタ たっぷり数種類のキノコを唐辛子とガーリックとオリーブオイルでよくよーく炒めて、塩・胡椒・醤油・白ワイン一振り・(ほんの一つまみの砂糖・ナンプラー数滴・ほんの一つまみの顆粒チキンスープ・あればカラスミ)で味付け、最後にレモンひとしぼり。ゆでたパスタを入れて軽く炒めたらOK。最後のレモンが決め手です。 どちらにもイカや海老などのシーフードを入れるともっと美味しい。 基本的に肉類は入れないほうが好きなので。でも粉チーズはパラリとかけたほうが好きだから、カロリーは変わらないのかな(笑)。

全粒粉パスタ

041
リモネ
パスタ、美味しいですよね。 いきなり穀物類から食べるより、 一緒にスープやサラダを添えて、 汁物や野菜から食べていくと血糖値の上昇が抑えられ、 ダイエットに効果的だそうです パスタの種類を全粒粉パスタにするとさらに良いです

今日は4日の日曜日

🙂
るりこ
ブランチに何かスパゲティーをと丁度考えています。 ダイエットにも対応なら、私はスープスパを作ります。 アサリと和風だし、牛乳とみつ葉生じいが材料。 アサリは砂出しがあるので準備に3時間はかかるかな。 分量は適当でいきます、すみません。 和風だしに牛乳をだしの半分くらい入れ、白い色を出す。 アサリと生じいの刻んだものをスープに入れ、塩コショウで味を整えてから。 ゆでたスパをカレー皿に盛り、このスープをかけます。 最後にみつ葉などをパラパラ。 黒、みどりがスープの白と相まってきれい。 けっこう、和風だけど牛乳とも合うと自分では思ってます。 スープスパなのでおなかは膨れます(ダイエット)。 しかし、腹もちはいまいちかもです(これもダイエット)。

ヘルシーじゃないかもしれないけど。

041
ぶんぶん
テレビで、茹でたスパゲッティにバターひとかけら落とし、お茶漬けの素1袋~1袋半あえてました。 番組内では絶賛されてましたが、私はまだ食べてないです。 チャレンジしてみようかな?

簡単すぎて

041
ふくふく
もうご存知かも知れませんが 大根おろしとツナ缶のパスタです。 シソを散らしてお醤油をかけて食べます。 簡単すぎてすみません。

春キャベツの季節

041
林檎
今の季節なら、春キャベツとアンチョビのパスタ! 唐辛子の代わりに柚子胡椒や黒七味を使ってもおいしい。 春キャベツの代わりに芽キャベツもアリです。 トマト・春菊・水菜・玉葱・ひじきを和えたサラダもお勧め。 塩と粗びき胡椒、オリーブオイルでどうぞ。

なめたけを使います

🎁
らら。
なめたけ(瓶詰め) 大根おろし かいわれ大根 ツナ缶 ワカメ 醤油 ゆでたてのパスタに上記を混ぜて出来上がり。 なめたけは多いほうが美味しいです。 量は適当に調整してください。 母の思い出のパスタです。

るり子さんへ質問です

041
菱沼
何度読み返してもわかりませんでした。「生じい」とは何のことですか?

生じいですか。

041
るりこ
なま椎茸のことです。 すみませんでした。

レシピ有難うございます!

041
ゆき トピ主
「口コミ」のカテゴリーを選択したつもりが、 「男性発」に入っており失礼しました。 私と夫からということで、引き続き宜しくお願いします! 注)時間短縮、ズボラレシピも大歓迎です! 私がよく作るのは、『ネバネバパスタ』で、納豆、オクラ、なめこ をネバネバ混ぜてパスタに乗せます。麺つゆと梅肉で味つけです。 ボールの中で『梅ササミ&シラスパスタ』も美味です。 酒で蒸したササミをちぎり、梅肉、シラス、醤油を混ぜて和えます。 あとは…シンプルな『ゆかりとチキンのパスタ』など。 リモネさんお勧めの全粒粉パスタはトマトソースの時に使っています。 (オイル系の時はどうしても気になるので全粒粉は1/3混ぜています) 他の方のレシピも楽しみですね!アイデア、有難うございます。

追記ですが。。

041
ゆき トピ主
Ladybirdさん 林檎さん、 アンチョビは未知の食材なんですが、 オイル漬けや要冷蔵のものがありますね? 塩抜きは必要なんでしょうか?初歩的な質問ですみません。 (しょっぱい系は好きなので、レストランでよく頼みます!)

まだレスしていい?

😀
レンズパープル
ヘルシーと言われると○ですが、ダイエットなら△かな? 鶏レバーを血抜きして、1口大に切っておく。 ピーマン緑数個、赤がちょっとあれば最高。これを縦に細く切る(牛肉細切り炒めのピーマンのように)。 それに、にんにく1かけ。たかの爪の輪切り少々、ナンプラー。 にんにくを炒め、塩こしょうを軽くしたレバーを入れ(半分火が通ったら)たかの爪をぱらぱら。 そこにパスタを入れて、一気に強火にする。 油やゆで汁を必要に応じ足す。 最後に切ったピーマンを入れ、ナンプラーでジュッといわせ出来上がり。 なま椎茸、玉ねぎなどお好みで足されてもいいと思います。 ひね媚びた香り、レバー、ピーマンなどうちの子供達が嫌いだった食材を使っています。 おなかをペコペコに空かせた状態で食べさせたら、今では大きくなり好きになってますよ。 逆効果(もっと嫌いになる)も想定されるのでこのやり方を、 お勧めは致しません(余談)。 このパスタの名前をうちでは「キッズエニミー」と呼んでおります。

アンチョビペースト

041
巴里才人
トピ主様へレスのタイトルのような商品もあります。チューブ状の容器に入っていて歯磨き粉のように押し出して使うタイプです。缶詰等に比べて使い勝手が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧