本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄)妊娠中に聴いた音楽、産後赤ちゃん反応は?

駄)妊娠中に聴いた音楽、産後赤ちゃん反応は?

レス14
(トピ主 2
🐶
いぬ
子供
体験談を聞かせてください♪ 妊娠中、どんな楽曲を聴いていましたか?なぜその楽曲を選びましたか? 産後、それを聴いた赤ちゃんはどんな反応でしたか? ベタですが、モーツアルトが胎教に良いとか、赤ちゃんが泣き止むとか、あるじゃないですか。 妊婦本人がモーツアルト好きじゃなくても意味あるの?と思うのです。 むしろ、妊婦が嫌々モーツアルト聴いてたら、赤ちゃんはギャン泣きすることもあるんじゃ? 私は安室奈美恵さんが大好きで、妊娠中の今も彼女の楽曲ばかり聴いています。 産後、それを聴いた赤ちゃんが果たしてどんな反応をするのか・・・ 泣き止んだり、すんなり眠ってくれたり、ご機嫌になってくれたら嬉しいですが、逆にギャン泣きされたらショックかも・・・無反応ってこともありますよね。 たくさんの体験談お待ちしてます。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ジャニ好き
1歳4カ月の娘がいます。 ハンドルネームのとおりSMAPや嵐が好きで ほぼ妊娠中は聞いていました。 今はというと、同じくCDをかけると縦ノリで楽しそうに踊ってます(笑) クラシックではどうだったのかはわかりませんが 私としては面白いのできっとこの子には J-POPがあっていたのだと思います。 でも赤ちゃんて泣くときはなにをしても泣くし、 寝る時はどんなにうるさくても寝ちゃうので 音楽ではご機嫌はとれないような気がします。

好きな音楽をじゃんじゃん聞くべし!

🐱
ちょこ
母親が好きな音楽を聞いて機嫌が良いのが一番胎教に良い、と聞いたので好きな音楽を聞いてました。 私自身ピアノも弾くしクラシック好きですが、それ以上に激しいロックが大好きなのでいつもロックをかけて歌ったりなんだりしていました。 時々クラシックとかジャズも聞いてましたが。 生まれた後ですが、機嫌が良い時は何聞いてもゴキゲンだし、機嫌が悪い時は何を聞かせてもギャン泣きです。 ちなみにうちの子は、誰に聞いても穏やかな性格と言われます。 聞かせていた音楽が激しいからって、子供の性格が激しくなるということもないです。 よほど大好きな一曲だけをいつでも流していた、なら何かあるかもしれませんが、そうでないならあまり反応はないんじゃないですかね…? 妊娠中は体の変化についていけなくてブルーになりがち(しかも暑い)ですが、好きな音楽をガンガン聞いて、なるべくストレスなく楽しいマタニテイライフを送ってくださいね! 元気な赤ちゃんがうまれますように!

好きな曲

041
たんぽぽ
私は沖縄が大好きなので妊娠中、三線を弾きながら「涙そうそう」と「芭蕉布」をよく口ずさんでいました。 出産後、息子を寝かしつける時も「芭蕉布」で泣き止み→「涙そうそう」でウトウト~ぐっすり夢の中でしたよ。他の子守唄も歌ってみましたがすんなり寝ることはありませんでした。 小1になった今でもたまに「なかなか眠れないから赤ちゃんの時に聞いてた曲歌って」と言う時がありちょっと歌うとすぐ寝ます。 ジャマイカ好きのママ友達はレゲエ聴いてたそうです!モーツァルトにこだわらずママが好きな曲を聴くのが良いと思いますよ。

クラシックはよい

🐤
2児のママ
クラシックはやはりよいと思いますよ。 胎教とは限らないけれど、クラシックってやはり小さい頃に聴いていた、 その土壌がないと、なかなか大きくなってから触れられないのではないですか。 トピ主さん、小さい頃、クラシック聴かなかったでしょう? だから、嫌々にしか聴けない。 だけど、安室に限らずポップスはね、土壌がなくても聴けると思うんですよね。 流行ってて、どこかでは耳にするし。 親が与えなくても、10代になったら、子どもが勝手に聴くでしょう。 だから、私は敢えてクラシックを聴かせたいですね、子どもには。 その方がより豊かになれると思うから。 ちなみに、赤ちゃんはママとは別人格なので、 ママが好きな曲を好きな場合もあるし、違うこともあると思います。 ただ、乳幼児期はママの影響を多大に受けるので、 ママが聴いている音楽の中で…という前提ですが。 うちは、上の子は明るい曲が好きで、私が好きな静かな曲は苦手。 下の子は静かな曲も好きですね。

赤ちゃんの頃から、耳を澄まして聴く

041
お豆
奈美恵ちゃん良いですね! うちの子を妊娠中によく聞いていたアルバムは、生まれてからも新生児の頃から大好きですよー。 プリシラ アーンやサラ マクラクラン、大貫妙子さんなど女性がしっとり歌う曲が好きです。 モーツァルトは、私が好きではないので娘もピンとこないようですが、ジャズピアノはいける。 結局私の趣味そのまんまです。そこから娘なりに開拓していく様です。 ジブリを見るようになったら、ジーナさん(紅の豚のしっとり系)が大好き。面白いものですね。 お腹の中で、お母さんがリラックスした気分になってる様子と、その時の音楽を照らし合わせているのでしょうか。 お腹の子に聴かせなきゃっていうノリで音楽をかけてもダメかもしれないですね。

関係あるのか無いのか・・わからず

041
なみ
私は自分がモーツァルト好きなので、胎教に関わらずずっと聞いています。 でも生まれてきた子供は全く覚えてないし、聞いても泣き止みませんよ(笑) 小さい頃は特に一番聞いたと思われるアリアよりも、糸巻の歌とか童謡を好んでいましたし、 大きくなっても好きな歌を好みます。 でも音楽全般好きですよ。「ありの~♪」「ゲーラゲラ♪」と流行りのアニメ主題歌も好きだし 教育でやっているような音楽番組も大好きだし、そういうコンサートも行きたがります。 脳育的にどうかといえば?ですね。お好みがいいと思います。

好きな歌を聴くべき

041
もくれん
お母さんが好きな歌を聴いて、心地よくなるのが 赤ちゃんに伝わるみたい出す。 モーツァルトを聴いて心地よければいいのですが クラシックにかかわらず、ポップスでもよいようです。 モーツァルトも買いましたが、良かったのかどうかわかりません。 カラオケで得意な歌を熱唱するのも良いと聞いて試しました。 妊娠中に茶碗を洗いながらよく歌っていたのですが、 産まれて三か月目くらいに、久しぶりに歌ったら、 子供が、「あっ!!」という顔をして、ニコニコ笑いだしたので、 覚えているんだと実感しました! 是非試してみてください!

強い反応しました。

041
ゆきうさぎ
それは10年前の妊娠中、海外ドラマを録画し、 飽くことなく、何度も見ていました。 子供が1歳過ぎくらいだったかな~。 いつもは深夜に子供が寝てからみているドラマを たまたま昼間、子供が起きている時間に見たんです。 オープニングのテーマ曲が流れると、 子供がテレビの横に来て、ドタバタしだしたんです。 よく言えば、曲に合わせて踊っている、だけど、 私が見る限り、あたふたしているようにしかみえない(笑)。 明らかに「知ってる!」ってかんじなんです。 テーマ曲が終わると、何事もなかったかのように TVの前から離れました。。 先日も、TVで「相棒」のテーマ曲に反応する お子さんがいる、というのを見ました。 お腹の中で聞こえているっていうのは、 嘘でもなさそうだなぁ、とつくづく思いました。 トピ主さんは、録画の準備しておくことをお勧めします。 おもしろ動画がとれますように(笑)。

2児のママさんまで読みました♪

🐶
いぬ トピ主
体験談ありがとうございます!自分の好きな楽曲を聴いていた方が多いんですね。 でも、赤ちゃんの反応は変わらない、何を聴かせても泣く時は泣くって感じみたいですね(笑) >母親が好きな音楽を聞いて機嫌が良いのが一番胎教に良い 私もそう思います!先日夫に上記を述べようとしたら、「つべこべ言わずに世間的に良いと言われてるクラシックを聴けー!」と言われてしまいました(笑) >トピ主さん、小さい頃、クラシック聴かなかったでしょう?だから、嫌々にしか聴けない。 嫌々って言うのは例えば妊婦が…って事で、私の事ではないです。私自身は嫌いじゃないです。すごく好きで普段から積極的に聴く!ってこともないですが。 土壌云々のお話を聴いて、妊娠中は自分が好きな楽曲を、産後はどこでも聴ける楽曲に偏らずにいろんなジャンルの楽曲を聴かせよう!と思いました。 ちなみに安室さんばかりと極端な書き方をしましたが、夫の影響でロックも聴きます。嵐も洋楽も聴きます。沖縄の曲、いいですね!実家にいた頃母とハマってよく聴いていたのを思い出しました。さっそくクラシックと沖縄のCD借りてきます!

2歳の息子がお腹にいるときに

041
ロック好き母
先輩ママ達から胎教にいいという音楽CDを大量にいただきましたが、 クラシック好きでない私はイマイチ聴く気にもならず、自分の好みの洋楽ロックばかり聴いていました。 息子が産まれ、まだ新生児の息子の隣で好きな洋楽を流すと、息子はそれに反応して手足をバタバタ、ノリノリ(?)でした。 1歳くらいになれば、その音楽で大興奮して走り回っていました。 2歳の今は歌いながら暴れて(踊って?)います。幼児向けの音楽を流した時と明らかに反応が違います。 ヘドバンまでするんですよ、さすがわたしの息子!といった感じです(笑) 不思議とよく覚えているものですね。

効き目あると思う

041
音符
私は妊娠中クラシックを聴いてました、というか聴かせてました。 モーツァルトやバロック系を。 で、生まれてきた息子はミルクを飲んだ後はバッハを聴いてスヤスヤ寝てましたよ。 あと、小さい時お友達と遊んだ後で興奮状態でも モーツァルトをかけると途端に穏やかに落ち着くんです。 幼稚園からヴァイオリンを習わせましたが 音感良かったですよ。 高校生の今、アニソン好きでありますが、落ち着きたい時はクラシックを聴いてるようです。 ちなみにロックは嫌いだそうです。(私は洋楽ロックが一番好きなんですが。。)

偶然?

041
肝っ玉母ちゃん
今年10歳になる娘を妊娠中、夫の海外赴任に帯同中で、 日本の家族から定期的に送られてくる日本のテレビ番組を録画したDVDを楽しみにしていました。 当時、マツケンサンバがとても流行っていて、何度も耳にしました。 ある時、マツケンサンバが流れている時になると、必ず胎動が激しくなることに気付きましたが、誰も信じてくれず… その後、無事に娘は生まれ、日本からはるばる孫に会いに来た義父母が、 異国の地で、孫が寝ている間は手持無沙汰となり、それらのDVDを見ていました。 マツケンサンバが流れた途端、熟睡していた娘がパッと起き、 泣きもせず、全身をバタバタさせたんですっ!! 曲が終わると、何事もなかったかのように、また寝入りました(笑) そんな事もすっかり忘れていた2年ほど前、すでに日本に帰国していましたが、 テレビで、懐かしの流行曲、というような番組をやっていて、 マツケンサンバが流れました。 すると、娘、一緒に歌いだしたんです。 歌詞もバッチリ、オレッ!の掛け声の入る場所もバッチリ!! この曲知ってるの?と聞いたら、 「知らないけど…なんか懐かしい?知っているような感じ」 ですって!

娘と母の懐かしい『クリスマス・イブ』

🎶
10CC
妊娠を経験したのはもう昔々の事になった英語圏在住の50代です。 助産師さんからも「あなたがハッピーでいられる環境造りを」と言う事で、クラシック、ジャズ、ポップスなど聴く音楽のジャンルは様々でした。 が、あの頃は丁度、越境前に自分で描いていた夢が全く違ったカルチャー・ショックで一番大変な?時であり、一年中見えるオリオン座を見上げ乍ら、 夜は唱歌、歌謡曲を含めた日本の歌。その中でも何故か山下達郎の『クリスマス・イブ』を良く聴いていたものです。 さて肝心の娘の反応は?なのですが、乳幼児の時ではなくハイスクールの頃、帰宅途中の車のテープ(!)から流れてくる『クリスマス・イブ』に 私は自然と「ああ。懐かしい」とこぼしてしまいました。 それを受けて娘は「あ。懐かしい...。何となくその意味わかる。何故だろう。」との由。 その頃日本語を学んでいた娘の教科書には無い語彙ですし、既に彼女はほぼ英語圏の人間でしたから、あのコメントはバイリンガルに育てられなかった 情けない母親の自省を込め、心に響いたのを覚えています。 その娘も「子から個へ...」先だって25歳になりました。

10ccさんまで読みました♪

🐶
いぬ トピ主
みなさん体験談ありがとうございます! 妊娠中に聴いていた楽曲で逆に必ず不機嫌になる、スヤスヤ寝てたのに必ず泣き出す、といった体験談がなくてほっとしています。 私も今、昔好きだった海外ドラマをシーズン1から観返しています。妊娠中にファイナルまで全部観るつもりです。毎回同じオープニング曲聴いてます(笑) ゆきうさぎさんのレスで、産後の反応の楽しみがまたひとつ増えました♪ しかも字幕で見ているので、「英語のヒアリングが得意な子に育つかも・・・」と都合の良い妄想までしています。 体験談を読んでいると、お腹の中でちゃんと聴こえてるんだな~って思えますね。 私たち夫婦の声はもちろん、いろんな音を聴かせよう!って思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧