トピを開いて頂いてありがとうございます。
出産以来、義母に対して嫌な気持ちを抱くようになってしまいました。
そもそも価値観の違いは感じていましたが、今まではそこまで気にしていませんでした。むしろ、素朴で良い母だなぁと思っていたのです。
しかし出産を機に発言や行動に疑問を感じるようになっています。
産後、私の顔を見るなり「母乳は出る?母乳が良いよ!」との発言(なかなかでなくて悩んでいました)
結局頑張っても出が悪いので、混合授乳になってしまったのですが、その後会うたびに母乳発言が続き「両方は大変ねー」と言われる始末。
また、義理実家には猫がいて(かなり不衛生で一度も洗った事がないそうです)行くたびにアレルギー持ちの私は鼻炎と喘息で悩まされるのですが、お正月に子供を連れていってきました。
さすがに赤ちゃんに不衛生な猫を近づけられないと思って、事前に猫は部屋にいれない事と掃除機をかけてほしいとお願いしました。
義両親はアレルギーに全く理解がないため、アレルギーのある私の言うことはなかなか分かってくれません。
その為「猫も生きている」だの「抵抗をつけないといけない」だの言われましたが、主人を通して何とか猫は部屋に入れずにすみました。
主人が義母に私のアレルギー症状について説明してくれていたのですが、子供に向かって「微妙な母親でしゅねー」との発言。
その後も「健康だったら泊って行ってほしいけどね」や「早く帰らないとアレルギーが出ちゃうんじゃない?」など嫌味のような発言連発・・・
義理実家は家計が大変なのですが(義父が働いていない)、義母もストレスがたまっているだろうと思い、「子供がもう少し落ち着いたら、温泉でもいきましょう」と声掛けすると「そんなのいいから一緒に住んで」との事。
これにはさすがにびっくりしてしまいました。
続きます