三十代前半の女性です。主人とは16の年齢差があり、歳の差婚です。
生活自体は、喧嘩もほとんどなく、とても幸せです。
話題など、歳の差を感じることは少なくないですが、それがマイナスになることは
今のところあまりありません。
最近、そろそろ子供をと話しているところです。
ただ、老後を考えた時、主人の定年(70歳)のとき私は54で
子供がいた場合もぎりぎり成人するくらいであり、
そこからどのように生活するのか、平均寿命から言えば、主人の死後、
一人で20年以上生活することになるが、金銭面など大丈夫かなど、
ふと心配になることがあります。
もちろん、未来のことなど誰にも分からず、私が先に病気になったり亡くなる可能性も、
その前に離婚なんて可能性もあるので、杞憂と言えば杞憂なのですが、
後で後悔しないために、今やっておくことがあるのだろうか、、とも考えています。
なお、情報を書き加えておくと、一軒はまだローン支払い中ですが、一軒家を二件所有しており、
一軒は住むとして、もう一軒分の家賃収入として月10万前後は入りそうです(ただし家の維持費もばかになりません)。
あと、主人の退職金が数千万はあると思います。
ただ現在は、ローン支払いに追われて、貯金はほとんどなく、
ローン完済後の十年間でどれだけ貯められるかというところです。
また、今のところ、保険には全く入ってません。
また、現在、私は多少アルバイトをしている程度なので、
資格など、何か手に職を付けておくべきかとも思っています。
けれど、50以降に就ける職となると限られてくるのではないかとも思い、
どんな職がよいのか。
歳の差御夫婦の方など(もちろん他の方でも大歓迎ですが)、
何かしておいた方がよいことなどありましたら、ぜひ、教えていただきたく思っています。