本文へ

歳の差結婚と老後

レス2
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
三十代前半の女性です。主人とは16の年齢差があり、歳の差婚です。 生活自体は、喧嘩もほとんどなく、とても幸せです。 話題など、歳の差を感じることは少なくないですが、それがマイナスになることは 今のところあまりありません。 最近、そろそろ子供をと話しているところです。 ただ、老後を考えた時、主人の定年(70歳)のとき私は54で 子供がいた場合もぎりぎり成人するくらいであり、 そこからどのように生活するのか、平均寿命から言えば、主人の死後、 一人で20年以上生活することになるが、金銭面など大丈夫かなど、 ふと心配になることがあります。 もちろん、未来のことなど誰にも分からず、私が先に病気になったり亡くなる可能性も、 その前に離婚なんて可能性もあるので、杞憂と言えば杞憂なのですが、 後で後悔しないために、今やっておくことがあるのだろうか、、とも考えています。 なお、情報を書き加えておくと、一軒はまだローン支払い中ですが、一軒家を二件所有しており、 一軒は住むとして、もう一軒分の家賃収入として月10万前後は入りそうです(ただし家の維持費もばかになりません)。 あと、主人の退職金が数千万はあると思います。 ただ現在は、ローン支払いに追われて、貯金はほとんどなく、 ローン完済後の十年間でどれだけ貯められるかというところです。 また、今のところ、保険には全く入ってません。 また、現在、私は多少アルバイトをしている程度なので、 資格など、何か手に職を付けておくべきかとも思っています。 けれど、50以降に就ける職となると限られてくるのではないかとも思い、 どんな職がよいのか。 歳の差御夫婦の方など(もちろん他の方でも大歓迎ですが)、 何かしておいた方がよいことなどありましたら、ぜひ、教えていただきたく思っています。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
後おし子
今から子供を産み、22年はお金が出ていくと考えて自分が60歳までは頑張って働く計算なら大丈夫ではないでしょうか? その間、旦那様が万が一介護が必要になられた時、子育てと介護はやはり大変ですよね。それは心配ですが、退職金も数千万入るということですし、不動産を一つ売却されるならそれだけでも数年は働かなくとも大丈夫だと思います。 資産があるならまさに杞憂だと思います。 それより、ご自分一人で生きる時間が長いと分かっているんですから、やはりお子さんを産んで自分の気持ちを語り合えるような方がいた方が心強いです。 子供なんていたらお金がかかるし、世話も大変なんですが、ならどうして大半の人は子育てを経験する選択をするのか? やはりそれ以上の価値があるからではないでしょうか? それは経験してみなければわからないことだし、後悔するかもしれない。 でもやってみる後悔とやらなかった後悔はどちらが意味があるのか? それに後悔しないかもしれないし。 お金では買えない価値のあるものが世の中にはあります。 子供を産み育てるのはそれを理解できるチャンスかも。

似てるね

041
おかちゃん
自分の妻が投稿したかと思った、 うちも17歳違いの夫婦ですよ。 家のローンはまだ28年3500万あり、 他に一軒屋を所有し、今日も整理に行った所です。 売却するかアパートにリホームして家賃収入にするか、簡単なリホームで一軒屋で貸すか。思案中。 今妻は妊娠6ヶ月です。 お腹蹴ってる、言いながら喜んでいます。 自分以上に両親は高齢、歳の差結婚、高齢出産でした。 定年後の収入は不安ですね、30年間勤務した会社を昨年退職、定年のない自営に。 保険は貯蓄型に以前から入っています。 自営にすると年金支払開始が遅くなるのかな、家賃収入があれば少し楽かな。 当然ながら私の方が先に逝きます。 子供に仕事を継がせられれば、妻がたすかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧