本文へ

海外での仕事は

レス32
(トピ主 0
041
つりみ
仕事
海外在住です。働いてる女性は仕事を見つけるのは大変だと誇張してますが、少々疑問点があります。

確かに海外で仕事を見つけるのは難しいです。

ただし。

それは正社員でフルタイムの仕事の場合であること。
半日ではおそらく重要な仕事を任されていないでしょう。
永住組の仕事探しはほぼ高い確率で、現地人である伴侶の
コネが絡んでいます。(博士号持ちの方など
研究職をのぞきます。)

仕事内容もよくよくきくと一般事務的の雑用です。
本人は必ず誇張しますから気をつけて。

一時居住者でアルバイトをしている場合、
多少技術を持っている場合でも
必ず夫の職場関係であったり
夫の縁故が絡んでいます。夫無しで得る事の出来ない
アルバイトでしょう。

女性の自立、働いている事を素晴らしいと主張していても
伴侶のコネを必要とした就職活動である事に
個人的には恥ずかしさを覚えます。

必ずよからぬ策を練るなり、人を利用してきて、
得ているものです。
海外は厳しいのです。

ランキング

レス

コネ無しで、自分で探して働いていました。

041
うみ
海外在住です。 法律事務所の秘書。 薬剤関係の会社の経理事務。 確かにそれ程大した仕事ではなかったけど、フルタイムで、全くコl無しで見つけました。

頑張って働いているのだからそれでもいいんじゃないでしょうか?

🙂
明日があるなら
海外永住組ですが、ほかの方の事情をあまり知らないので「そうなんだ」と思いましたが、 それが見下したりする対象にはならないんじゃないかな、と思いました。 うちの周りの少数(5人)を見る限りでは、自分で会社やお店、学校などを作ったりしています。 ご主人と一緒に作る人もいるし、自分だけで頑張っている人もいるし。 そして、そういう方は最初こそ忙しいですが、2,3年したら人に任せて自分は気楽にしています。なので大変そうには見えませんよ。 人を利用するような人はすぐ日本に帰ってしまうんじゃないでしょうか? ずっと長くいるなら、やはりちゃんとした仕事を見つけて、 現実と向き合って生きて行かなければいけないのですから。 トピ主さんは何か嫌な目にでも逢ったんですか? 海外生活が長いと、そういうのを回避する力も付いてきます。 嫌なことばかり見える時期も来ますが、それを乗り越えれば、 また楽しい時期もやってきますからもう少し頑張ってみてください。 応援しています。

自力

041
そら
自力で正社員就職しました。 在住国の学位なしです。 夫の母国に住んでますが、コネなしの真剣勝負です。 前職=経営コンサル、今は現地企業の営業(英語)なので格段にランク落ちしましたが、 現地人との競争に勝てただけマシと思ってます。 勤務先に現地語も英語も不自由な秘書(←明らかに誰かのコネで入ったフランス語話者)がいますが、 確かにカンベンしてくれと思うことはありますね。 でも、コネでもなんでも就職したもん勝ちなんじゃないでしょうか。 特に外国人は就職にハンデもありますし。

せっかくですが、そのご観測、同意致しかねます。

041
ドル子
それはいったいとぴ主さんの周り半径何センチくらいの話なのでしょうか。 在米18年ですが、今まで知り合った日本人で旦那のコネで仕事をしてる人ひっとりもいませーん。 在米年数、最終学歴、日本でのキャリア関係なしです。 中国系、インド系の人の中には結構います。多分。

ええと・・・

041
元在外
>働いてる女性は仕事を見つけるのは大変だと誇張してますが 誰がどこで誇張しているのでしょうか? というか、働いている女性が仕事を見つける??? 相談とかお悩みとかではなく これは「主張トピ」という事ですか?

一般化しないでください。

041
海外永住組
私もコネなしで仕事を探しました。 海外は自分の努力次第で可能性を広げる事が出来ます。結婚後、働きながら大学院でMBAを取り、今では夫婦共々年収1000万以上稼いでます。私の知っている、結婚している日本人女性は、全員コネなしでフルタイムの就職をしていますよ。 つりみさんも頑張って下さい。

海外で仕事は大変です

041
ほんね
私は合計25年海外に住んでいます。海外で仕事を探すには会社の看板があるとか、地元の人以上にスキルがあるとか、世界的に通じるものを持っていなければ 誰も教育も言葉も違う日本人を雇うわけありません。 日本でも外国人を雇うには日本人が嫌がる仕事とか安く働いてもらえるとか同等には中々扱ってもらえないのと同じです。 欧米人は確かに人種差別をする人は少ないですがわざわざ外国人を雇いはしません、それと海外のほうが失業率も高いです。 私は良く英語が話せて良いですねといわれますが、英語が話せる事が特技なのは日本にいるからで今の私は地元の小学生以下の会話力しかなく、日本語が出来る事が特技です。 だから日本語が出来る事を武器に仕事を探すのが地元の人と対等に仕事探しが出来ます。今は地元の人が嫌がる仕事についています。

なにをおっしゃりたいの?

041
わかめ
コネはチャンスというだけで、そこから先は能力次第だと思うんです。 主さんは、何か不快な経験をなさったようですね。 どこの国にいらっしゃるか分かりませんが、私も海外在住です。 夫は日本人。駐在員ではなく現地企業に勤めています。 現地人でもない夫ですが、彼の知り合いなどから、日本語と現地語が出来るスタッフが欲しいと、色々なところからお仕事のお誘いを頂いています。 それのどこが恥ずかしいのでしょうか? 私は、ありがたいと思いながら全てお断りをしていますが、お受けしても恥ずかしい事だとは思いません。 そしてもう一つ、コネだけで採用するほど、世の中簡単だとは思いませんよ。

どなたかお知り合いの方のことでしょうか

🐤
とらんさみん
住んでいる地域で日本人の方にお会いしたことがないので、そういう機会があったら気をつけますね。被害が出るようなことのようにも思えませんが… 私自身は外国人の主人と結婚する際、現地の看護師免許を取りました。主人は金融の仕事をしていて畑違いで、「どこも採ってくれなければ専業主婦をしたらいいよ」と言われつつ、求人に応募し続けて就職しました。 ただ、昨今景気のいいところは多くないですし、「海外は厳しいのです」と仰るとおり外国で仕事を得るのは楽なことではありませんから、就職に関して使えるものがればそれを使うのは当然のことだと思いますよ。実際、採用に関して前科や自己破産などの身元調査をきっちり行う国では、似たような履歴であればコネがある、つまり紹介者がいる人の方が信用できると判断されることが多いです。それに、短時間であっても、またどんな職種であっても、社会で働くことは悪いことではないと思いますが… とてもネガティブな印象を受けましたが、何かおつらいことでもあったのでしょうか。週末ですから、お休みであれば何かおいしいものを食べてゆっくりなさってくださいね。

海外と一言にいわれても。。。。

🐤
じじんちゃん
海外と一言にいわれてもヨーロッパや日本以外のアジアでも違うだろうし。  私は在米ですけど、 私の周りにご主人のコネで働いてる人なんて知らないですよ。 自分は 夫に出会う前に今の仕事はじめてますし、一般事務でもないですし、 ライセンスなしでは出来ない専門職でもちろん正社員でフルタイムです。 はっきり言ってあなたのトピ内容は不愉快だし そう考える根拠はなに? あなたの狭い人間関係だけでですか?

もっと能動的に。

🐤
ポーリン
私(女)も海外に5年間居りましたが、フルタイムで研究職に就いてましたよ。誰の手も借りず。 要は人生設計をきちんと行い、それに従って邁進することです。一度目的を見失うと、元に戻ることが難しくなります。それは日本に居ても同じこと。外国人なら尚更です。 ご主人のコネで職を得た人だって妥協してその職に就いているのかも知れない。 あるいはそれを見通してペアを組んでいるのかも。 トピ主さんは今は職探しで大変なときなのでしょうが、 早いこと手綱を握れる状況になることを祈っております。 それはただ待っているだけではだめで、自分で能動的につくるものだと思います。

海外でも国内でも

041
パーリン
就職は厳しいです。今の時代。 たとえ事務的な仕事でも、本人が誇りとやりがいを持って働けばいいんじゃないですかね。 私は海外で一時居住者組ですが、自分でフルタイムの職を探しました。 自分の専門とする分野でした。日本で働いていた時の経験がとても役に立ちました。 主さんのまわりには、コネで働いている方がたくさんいらっしゃるのでしょうか? 就職は「縁」といいますが、コネで就職をしたからといって、そんなに恥ずかしいこととは思いません ああ、ラッキーだったんだな、という程度に思えますが・・・

頑張ってください。

041
わん
私も海外生活20年になりますが、 ご主人のコネで仕事を見つけた人は一人もいませんね・・・。 ご主人と一緒にビジネスを運営してる方は何人かいますが。 皆さん、自分で勉強して自分で仕事を見つけてますよ。 私はもともと仕事で来てたクチなので、そのまま結婚・出産後も続けてますが、 そうじゃない人は自分で履歴書を送って面接を受けたり、 パート的な小さな仕事から少しづつ出世していったり。 たまたまトピ主さんの身近にそういう人がいたのかな? 別に気をつけなくてもいいし、恥ずかしさを覚えなくてもいいと思います。 コネ就職自体は、自慢することではなくても別に恥ずかしい事ではないと思いますしね。 とりあえず、その人の言動で不快な思いをされているなら、あまり関わらないようにする事をお勧めします。 海外生活と就職活動、がんばってね。

意味がよくわからないのですが・・・

041
単身永住
海外に永住している女性は皆縁故で大した仕事をせずに大げさにキャリアを誇張しているということでしょうか? 私は単身移住ですが、現地の学士も資格も持っているので縁故ではなくそこそこの仕事をしてきていると思います。平均の家庭収入より上です。シングルマザーでも一人くらいは子供育てても食べていけるくらいは稼いでいると思います。 確かにヨーロッパなどの非英語圏にいる日本人の方は、その国の言語ができる日本人が少ないせいか、その程度で自分が非常にできる人間と周囲に言ってまわっている印象を受けますが、でもその国では日本人としては有能なほうなのでしょうから、嘘ではないのでしょう。 一度某ヨーロッパの国の日本人と現地人カップルに、現地人の旦那さんの英語のレベルより高いので驚かれたことがあるんですが、結局彼らの国では一般的日本人の語学能力が低いので並異常にできると驚かれちゃうようですね。

なぜ「必ず」と言い切るんだろ…

041
みどり
私は日本在住ですが、海外在住の身内がいます。 彼女はバイトを重ねながら、自分だけの力で、アメリカで大企業の正社員の職を得ました。 バイトも自分で見つけて、オーナーと喧嘩したりしながら たくましく生き抜いてました。 旦那さんのコネは全く関係ありません。 だって旦那さんは転職したばかりの、アメリカ人の、そして貴女が嫌いそうな黒人の若い男の子だもの。 >本人は必ず誇張しますから気をつけて。 気を付ける、の意味がわかりません。 >必ずよからぬ策を練るなり なぜ「必ず」と言い切るのでしょうか。 統計を取って調べたのですか。 証明無しで「必ず」「絶対」と言い切るのは 「私は愚かですよ」と言ってるようなものです。 とにかく、身内を侮辱されたようで気分が悪くなりました。

コネクション活用すべき!

041
ピッツァ
とぴ主さん、なんだかトゲがありますね。大丈夫ですか?海外生活でお疲れでしょうか? 私も海外在住の身です。 確かに今は外国人であるというハンディのない人ですら仕事を見つけるのが大変。つらい時期ですよね。 私は金融系でフルタイムで働いていますが、コネなんてまったくなしです。転職を何度かしてますが、すべてコネなし。正直、伴侶でも何でもあるコネは使うべき、って思いますね。 私の回りで働いている日本人の方の中では、一人親戚のコネで面接をアレンジしてもらったと言う方もいますが皆さん、コネなしで仕事を得られてますよ。 確かにご主人のコネで就職した友人がいましたが、彼女はそれがイヤでイヤで自力で転職活動を一生懸命して移って行きました。 日本の国外のどちらにおられるかわかりませんが、こちらでは持ってるリソース(配偶者のコネはもちろん)はフル活用するべき、って言う考えの方が大半だと思います。“人を利用”って言うのとは違うと思います。ネットワーキングの大切さを説くアドバイスを耳が痛くなるほど良く聞きますが、それだって結局はコネ作りでしょう?

輪の外にいるだけだと思います

041
フロリディアン
論点が今ひとつ不明ですが、つりみさん自身が仕事で活躍してる女性の輪に入ってないだけじゃないですかね? 私は女性+独身+永住組+専門職+管理職です。大学院時代に築いた人間関係から今の職のきっかけを得ました。 在住日本人の個人的な知り合いとしてはつりみさんが上で主張しているような女性はいないです。ごく身近だと博士号取得してクリニックを開業している日本人女性とか、国連や世銀などの国際機関で働く人とか、日本からの大手企業の駐在とか(今は海外の既婚女性=駐妻の時代ではなく女性自身も駐在する時代ですから)、永住組だと起業している人も結構いますね。あと弁護士も数人います。 確かにそういう人たちは駐妻さんとかパート妻さんとかとは交流はないですね。キャリア持っている人はその中で人間関係を築いている人が多い気がします。 地元には確かにそういう人が結構いると思いますけど交流ないので良く分かりません。 なのでつりみさんも自分がもっと頑張ればそういう人たちの輪の中に入れるようになると思いますよ。 自分が見下している人達でなく尊敬できるような人達に囲まれるように頑張りましょう!

私もコネなしですが

😀
YaYa
とりあえず、私はまったくのコネなしでフルタイムの仕事みつけましたよ。 私の場合、大学院卒業後、ハイテク企業のウェブサイトに、直接自分の履歴書を送りました。 その後、私の履歴書に興味がある会社から、電話がかかってきて、 電話インタビュー、その後、本インタビューで採用です。 クラスメートもみんなこのような感じで、コネなしで仕事見つけましたよ。 大体、学生だったら、コネ持ってる人のほうが少ないですしね。 ちなみに専攻はコンピューターサイエンスです。 そして経験ができると、景気のいい時はヘッドハンターからお誘いの電話がかかってきます。 トピ主さん、いったい何が言いたいのですか?

私もコネなしで仕事見つかり、転職もできてます

Eraichi
英語圏の大学院修了後、普通に就職活動をし、大手企業に就職しました。バイトではなく、現地の人が部下になったSeniorのタイトル付きの正社員業務です。結婚していません。 「海外」は厳しいかもしれませんが、しっかりしたキャリアを積むとしたら、日本であっても厳しく大変です。語学や多少の文化の壁はあるとしても、筋を立てて話が出来て、専門の話ができ、企業に貢献できれば、国籍・性別に限らず聞き耳を持ってくれるのが、アメリカであり、イギリスであると経験上思っています。他の「海外」は分かりませんが…。 海外でコネを使ったことは一度もありませんが、コネはコネで一つのAssetですよね。それを使える人が使うのはいいことだと思います。それは国内外関係ないとも思います。日本であってもコネで会社に入る方はいらっしゃるでしょう? 「海外」とひとくくりしないほうがいいのかなと思います。海外には190もの国とそれ以上の文化があるのですから。それに私は永住組でもなく、普通に就職活動をし、仕事を見つけ転職しました。少なくともトピ主さんのお話の反証にはなりますし、他にも反証は沢山あることでしょう。

何のためのトピでしょう?

🐱
みけねこ
欧州某国に在住する日本人ですが、こちらは日本以上にコネ社会です。 それは在住日本人に限ってだけでなく、現地の方にとってもそうです。 そう言う意味で、コネの無い人にとっては「仕事を見つけるのが大変」なのでは? こちらに在住されている方なら、敢えて口に出さずとも、分かりきったことだと思いますが。。。 やっかみを止めて、現実を認めて、良いコネクションを広げた方が良いと思います。 どんな形であれ、仕事を得ているのはその人の力量あってのことだと思います。 雑務であったとしても、その人がその仕事で幸せなら、それでいいではありませんか? どんな形であれ、社会貢献されているのは、素晴らしいと思います。

そうですねぇ。

🐤
hiyoko
国にもよりますが、海外でフルタイムの仕事を見つけたり起業したりするのは、まず結婚して労働許可付のビザを持っている方が多いので、現地人のご主人がいるからこそ、フルでお仕事ができるという方は多いでしょうね。反対に、本当にひとりで起業したりフルタイムの労働許可を貰ったりした人は、運も人脈も味方につけた本当に実力のある方でしょう。 コネで就職というのは私の周りではいませんが、現地で結婚されている方はご主人やご主人の家族に守られて生活をしています。就職時にも履歴書やその他の書類の書き方など多少なりともアドバイスを受けているでしょう。 でもね、それって当たり前の事ですよ。人の縁です。 その上で、自分のしている事を誇張して言う方は元からそういうしょうもない方なのです。 私は海外でひとりバイトをしながら勉強をしています。もちろん学生なので金なし男なし(これはともかく)余裕なしです。前は仕事もなかったので今は仕事があるだけでもありがたいです。労働許可も制限はありますが、好きな国に真っ当な状態で自分自身で生活を組み立てているので、満足です。

国によると思います

041
パラ子
お国柄もあってか、私が今住んでいる国は、現地人でも「コネ就職」が多いところです。同じような学歴職歴ならば、「Aさんの紹介」「Bさんと同じ大学」という人が優先的に採用されます。 そういった国であるため、日本人でも、コネで見つける人の方が多いようです。聞けば、「舅の友達の紹介」「夫の大学時代の...」というルートで仕事を見つけている人、周囲にいますから。 逆に考えても、「どこの誰だか分からないガイコクジン」よりも、「Cさんの家族の紹介? それなら大丈夫でしょう」と、採用する側だって後ろ盾が必要です。これは日本で外国人が就職することを想像しても同じではないでしょうか。 初めはコネでも雑用でもいいのでは? それが自分に合った仕事であればキャリアを積んでいけばいいのだし、合わないならば働きながら資格を身につけて転職すればいいのですから。 もちろん、コネ入社でない人もたくさんいます。私はコネではありません。 ただ、就職に当たって、然るべき人に推薦状を書いてもらいました。

トピの趣旨が知りたいです

🐤
ロビン
欧州在住約20年。現地人と結婚しています。 今まで3回転職しましたが、夫のコネを使ったことは一度もありませんよ。 また、私の日本人の友人たちも 日系企業、現地企業問わず大抵が正社員としてフルタイムで働いています。 トピ主さんのいらっしゃる国、環境がわかりませんので私の経験は当てはまらないかもしれませんが、 トピの趣旨が今一つ良くわかりませんでした。 トピ主さん、就職活動で苦労していらっしゃるのかもしれませんが、 ポジティブ思考に切り替えればきっと良い結果が待っていると思いますよ。

見方が偏りすぎ

041
April
北米の大都市で仕事(正規採用、フルタイム、事務職)をしていましたが、コネなしで入りましたけど...。まわりで働いていた日本人女性たちもコネがあった人なんて、私が知る限りはいませんでしたよ。 アメリカで仕事を探す場合、『何ができるかよりも、誰を知っているかが重要』と言われるほどコネ社会だと聞いたことがありますが、コネって、活用できればするものだし、それは海外の日本人、現地人を問わす言えることですよね。 海外におられるのなら、せっかくなので、視野を広く、偏見を小さくしていかれてはいかがでしょう。

何を言いたいのかわかりませんが・・・

041
あいら
海外で仕事が見つからずに困っているのでしょうか? 何だか嫉妬じみた文章に取れますが。 私は欧州でフルタイム勤務しておりますが、結婚後にこちらに移住してすぐから新聞などの求人広告に電話しまくりゲットしたものです。一般事務に入るかもしれませんが、頑張れば将来独立も可能な内容なので、それに向けて努力しております。 夫は全く関係のない仕事をしております。 夫からの仕事のコネは全く期待できない職種です。 でもコネがある人は羨ましいですよ。 私もあるものは使うタチですから。 夫のコネを使うことは全然恥ずかしいと思いませんが・・・。 単身で海外に来てらっしゃるんですか? 仕事探しでお疲れでしょうか? あまり他人のことばかり考えてもプラスにはなりませんよ。

思い込みは怖いですね

🎶
リラックス
トピ主さんのまわりの方々がそうだからと言って、世界中で働く日本女性が皆そうだと一般化するのはものすごく無理がありますよ。 私はフランス永住ですが、仏人夫の分野とは関係ない学歴・職歴のため、面接ひとつ誰かのコネで得たことはありません。 昨今どこの国でも、その国の現地の人にとってさえも、正社員の職を得るのは非常に難しいので、もともとオ-ナ-社長の息子や娘に生まれる、などといった運命でない限りコネですら簡単に職など手に入らないと思いますよ。 私は在住当初は日本語を生かして在仏の日本企業で就業していましたが、思い切って勇気を出して仏企業に応募し採用されて10年、その間一度他の仏企業に転職もしました。 仕事が認められて8年前には自力で管理職になりましたよ。いっさい、身内や夫のコネなしです。 ちなみに私のまわりでは、まったく仕事をしていない専業主婦の日本女性か、バリバリ自分でエネルギッシュに仕事を探してキャリアアップしていくかの2通りの日本女性にわかれます。でも私のまわりがそうだからといって、海外在住の日本女性がみんなそうだとは全く思いません。 他人の境遇を羨む前に、努力!

肝心なのはその後です・・・

041
リラックス
ヨーロッパ在住12年です。 私も全くコネ無しで、日本語が話せることも日本人であることもまったく関係のない職場で、専門職、正社員、管理職として2000年から働いています。現地で知り合った夫も日本人ですが、まったく業種も違いますし、お互いそれぞれの道でやってます。 私の知り合いの中には、一人だけパートナーの恩恵を賜った(?)人がいます。ただ、元々彼とお付き合いする以前からがんばって仕事していたし、確かに彼のおかげでチャンスは格段に増えたわけですが、その後は彼女の人柄、努力、実力によってどんどん彼女自身の人脈や仕事の幅も広がったわけで、なにも彼のコネだけでのうのうとやっているわけではありません。 配偶者云々というより、コネクションというのはどこでどんな仕事をする上でも重要だと思いますよ。全く恥ずかしいことだとは思いません。それを活かせるということは、あなたにそれだけのスキル、人柄、実力があるということなんですから。

コネでも仕事の腕次第!

コネコネ
海外永住組です。私は夫(日本人です)よりも先に仕事を見つけ(勿論、フルタイム、自分で探しました)、私のコネで夫に仕事を回しました。 でも、幾らコネでも実力のない人は、仕事になりませんから、 実力のない人はすぐ切られます。 コネでもなんでも、仕事のできる人が勝ち組になりますよ。 アメリカ人だって、ネットワークを大事にし、結構知り合いを自分の会社に入れてますよね。 それに、私の会社などは、私が紹介した人が6ヶ月以上会社に留まると、私にご褒美で金一封が出ます。 (アメリカの会社です)

全ての方とはいいません・・・・

041
トピ主
トピ主です。全ての方がそうだとは思いません。 ごく一部の方は自分を大きく見せて 周りを不快な気分にさせているということです。 気分を害した方お詫び申し上げます。 私自身某企業で卒業後現地採用で働いていました。 現地人の伴侶ではないので労働ビザの申請も一から 伴侶の協力全く無しでした。 自分の仕事でもなく会社名を自慢したり(自分の業務に 自信がないのでしょう)伴侶の協力を得ているにも 関わらず自立しているようにいってみたり、結婚による 労働ビザから出発したにも関わらずその事については 言葉にせず、勝手な価値観を押し付けて来る。 「次みつけないの?」「仕事してる方がいいよね。」 仕事のない私に向かって言う言葉でしょうか。 話のところどころに自慢(本人の価値で)が 入る女性ですから、堪忍袋の緒がきれてしまいました。

コネ?

041
プルプル
コネがあったのなら、こんなに苦労しなくて済んだのか? なんて、トピを読んで思ってしまいました。 でも下手にコネなんて使って就職したら人間関係面倒だろうし、私は自力で見つけた今の仕事に満足してますよ。 トピ主さんは、コネ持ちさんにポジション盗られちゃったとか、そんな感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧