本文へ

バイオリンとヴィオラ

レス5
(トピ主 1
😉
ひいらぎ
話題
バイオリンを8年ほど習って、中級レベルのものです。バイオリンをメインにしつつ、ヴィオラも挑戦してみたいと思っています。理由は、独特の低音に惹かれること、それから合奏に参加するさい、人数の少ないヴィオラだと参加しやすいかな、と思ったことです。

でもヴァイオリンを極めているわけでもないこの状態で、ヴィオラに手をだすのは無謀でしょうか?  
どちらの練習も中途半端になってしまうでしょうか? 
もう40半ばなので、そうそう時間はありません。 
バイオリンは、鈴木9巻レベル、クロイツェル半ば、程度です。センスもありません。下手の横好き状態です。

御意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

是非挑戦を!

🎶
私も両方好き!
こんにちは。市民オーケストラでバイオリンとビオラを弾いています。 社会人になってから楽器を始められて(時間が無いのに)9年で鈴木9巻、クロイツェル半ばというは素晴らしいと思います。 何が素晴らしいかというと  きっとバイオリンが大好きでセンスも良い  練習の仕方もキチンと掴んでいらっしゃる  集中力も理解力もバッチリ だという事が本文から読みとれるからです。 ビオラの教科書「SITT」の前書きには  「ビオラを勉強する人は、バイオリンでクロイツェルの中程度までは   学んでおいて欲しい」と、いうような事が書かれています。 ビオラを弾くには「音が好き、ハーモニーを造るのが好き」という気持ちがあれば十分です。逆に、「楽そうだから、前の席に座れるから」との 邪悪な考えでビオラに来るひとは先ず例外なく数年で止めてしまわれます。 ビオラの世界をどうぞ存分に楽しんで下さい!

いいのでは

041
ヘ音記号よめず
ヴァイオリンしか弾けない者ですが…。 趣味でやっておられるのですから、 ご興味があるならやってみたらいかがですか? 合奏等参加されるのでしたら、他のパートを知ることでぐっと世界も広がりますし、 マイナス面は逆に思いあたりません。 ヴィオラの方が楽しいわ~ってなるなら、それはそれでいいと思いますし… 楽器は大きさが違うから、若干感覚の差が出て持ちかえの時に 違和感が出るかも知れませんがそんなもんでしょう

トピ主さまの手は大きい方ですか?

041
へっぴり腰
トピ主さまは、本心ではどちらの楽器に魅力を感じるのでしょうか。 もし手がそこそこ大きくて(というより、極端に小さな手ではなく)、且つヴィオラの音に惹かれるのであれば、いっそのことヴィオラに転向してみてはいかがでしょう。 私はチェロを弾いているのですが、もしもうひとつ弦楽器が習得できるとしたら迷わず・断然ヴィオラを選びます。 あの独特の鼻にかかったような渋い音色! 本当にたまりません! どうせヴィオラを弾くなら「手が小さい人用に作られた小型ヴィオラ」なんていうオモチャみたいなものではなく、本格的なサイズの(ちょっと大きめ)ヴィオラを使って欲しいです。小型ヴィオラなんか問題にならないくらい、全然音質の深みが違います。鳥肌が立つくらいの魅惑的な、本当に素晴らしく良い音がしますよ。 ヴィオラという楽器は、ある意味「通好み」です。作曲家でもヴィオラを愛した人って多いですし(ブラームスやヒンデミッドあたりが有名ですね)。 ヴァイオリンなどというありきたりな楽器(失礼)よりも、絶対に器楽演奏の醍醐味が味わえると思います。 ということで、ヴィオラ転向をお勧めします。

応援します!

🎶
素人ヴァイオリニスト
ヴィオラ、いいですよね~。 仲間とカルテットをやってますが、ヴィオラはオイシイ旋律がたくさんあって、羨ましいです。 音もヴァイオリンみたいに神経質(失礼!)じゃないし。 ヴィオラは合奏では内声担当なので、高度なパッセージも要求されないし、ハモる感覚が鍛えられるので、ソロでなく合奏で音楽がやりたい人には非常におすすめです。 知り合いで、やはり大人から始めて両方弾いてる人がいますが(50代)、楽器を持って譜面を見たら両手がヴィオラモードになる、と言ってました (ヴィオラに求められる音はヴァイオリンのボウイングでは出せないそうです)。 今からハ音記号に取り組もうとするその意欲があれば大丈夫だと思います。 >ヴァイオリンを極めているわけでもないこの状態で その知り合いも極めてるわけではないですよ! 残酷なようですが、この先何年かかってもヴァイオリンは極められないでしょう(それは私にも言えることです。何を持って「極める」とするかは個々人で違うかもしれませんが)。 ただ、合奏を楽しみたいという熱意が両立を可能にしてるみたいです。 応援してますよ!

ありがとうございます

😉
ひいらぎ トピ主
皆様、早速にお返事をくださりどうもありがとうございました。 挑戦してみたら?という御返事が多くて安心しましたが、不安材料は、バイオリンのレッスンとヴィオラのレッスンで混乱しないか?ということです。でも、経験者の方々の御返事を見ていると、多分なんとかなるという解釈で良いのでしょうね・・・。不安は一杯あります。40代後半の頭でヴィオラのハ音記号に頭は切り替わるのかな?などなど。 自分の納得のできるようにはヴァイオリンも弾けず、時々なんでこんな世界に夢中になってしまったんだろう、とふと思うことがあります。今のところは個人レッスンを淡々と受ける8年間でしたが、皆と合わせる合奏にも憧れがあります。  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧