本文へ

歴史小説のオススメを教えてください!

レス39
(トピ主 3
💔
読書好き
話題
初めてこちらにトピをたちあげます。 通勤電車では本が欠かせません。 特に好きなのは歴史小説なのですが、だんだんネタがつきてしまいました。 最近読んで面白かったのは「吉原手引草」です。 そこで皆さんのオススメの歴史小説をご紹介いただきたいと思い、 ここでお願いすることにしました。 わがままなお願いですが、希望としては捕り物関係はあまり好きではなく、 できれば人物に焦点を当てたものが希望です。 「徳川家康」とかではなく、歴史的にはさほど有名ではない人物を魅力的に描いてあるようなものを読みたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

得意分野です。

😀
ぼの
無難なところで、池波正太郎、藤沢周平。 池波正太郎の「鬼平犯科帳」「剣客商売」「仕掛人梅安」シリーズは 特にお勧め。「鬼平」は実在の人物がモデルなので、トピ主さんの 要望にもあうかと。 中国物に抵抗がなければ、北方謙三の「水滸伝」も強く推します。 今、はまってます。 いずれも文庫であります。(水滸伝は全19巻中11巻ですが)

【坂の上の雲】

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、歴史小説好き40代男性です。タイトル通り司馬 遼太郎先生の【坂の上の雲】をお奨め致します。司馬作品の中でも私的にNO,1と位置づけています。 明治を舞台に『秋山 好古』『秋山 真之』『正岡 子規』3人の松山出身者を主人公として、それぞれの青春を描いて行きますが、やがて大きな歴史の中で日清、日露戦争に飲み込めれて行きます。その渦中で重要な役割を果たしてゆく日本最初の騎兵隊を作り上げる『好古』、そして連合艦隊参謀として世界海戦史上稀に見る戦果を挙げる『真之』。子規の死後の後半は戦争が舞台となるのですが、明治の人達がどれほど高い志を持って生き抜いたかが解る作品です。 2009年からNHKで3年に渡ってスペシャル大河ドラマとして放送予定で、私は今から楽しみにしております。近代から現代に移って行く中、特に現在の我々が失ってしまった気高さが描かれています。是非御一読下さい。【峠】の河井継之助もスゴイ人物です(これも司馬作品)、是非!御参考までに。

もうすでに読んでいるかもしれませんが

🐤
ぽこりん
夫婦揃って本好きですが、夫は特に「歴史小説(日本)」好きです。 戦国モノと昭和人物史的なものを良く読んでおります。 この前「幽斎玄旨」(佐藤雅美-文藝春秋)を買って読んでいるようです。(もう一冊同じ人物を題材にしたものを買ってましたが、覚えてません) 何でも戦国武将の細川幽斎を題材にした小説で、幽斎は第15代将軍足利義昭に仕え、後に織田信長、豊臣秀吉、徳川家康と仕えて戦国時代を生き抜き丹後宮津11万石の領主となった人物です。 細川家といえば「細川ガラシャ」を思い出しますが。 学問や芸術にも優れ「古今和歌集」を作ったとかなんとか(夫が熱く語っておりました) 私は大河ドラマ「功名が辻」で近藤正臣さんが演じていたということで覚えています。 もし興味をひきましたら如何でしょうか?

女性の生き方に焦点をあてた・・・

🙂
よふかし
こんにちは。 私も歴史小説、大好きです。日本史も世界史も・・。 歴史小説でしかも人物ですと、永井路子さんの作品はいかがでしょうか?女性が主人公だったものが多かったと思います。 あとは、最近読んでおもしろかったのが、宮尾登美子さんの天章(隣に王がつく章です!変換ができなくてすみません)院篤姫です。来年の大河ドラマの原作ですので、もうお読みになっているかもしれませんね。 有名どころしか思いつかなくて、申しわけありません。 ほかの方の情報、私も楽しみにしております。

「峠」はいかがですか?

041
tomo
司馬遼太郎先生の「峠」は大好きな本の1冊です。 幕末にこんなにも先を見据えた人がいたのかと。

新しい小説ではないですが

041
michiko
昔のものなので既にお読みになっていらっしゃるかもしれませんが、私が最近読んでよかったと思った本です。 ・三浦綾子『海嶺』   天保の頃、尾張の千石船が遭難し、一年二ヶ月、太平洋を漂流。 生き残った3人が数々の困難や心の葛藤を経験しながら、故郷をめざす物語です。 三人の望郷の思いと結末に、あまり本で泣かない私もじ~んときました。 実在の人物がモデルです。 ・宮尾登美子『一弦の琴』 数年前にNHKでドラマ化された有名な小説ですが・・ 今回改めて読んでみて、骨太で丈高く、流麗な小説だと感じました。 宮尾登美子の独特の文体がお嫌いなら、おすすめできませんが。 時代は幕末~昭和(歴史小説と言えるかな?)。 後半のモデルは人間国宝だった方。 ・平岩弓枝『魚の棲む城』 これを読んで、田沼意次のイメージが変わりました。

夏草の賦

🙂
しげぽん
はいいですよ。 司馬遼太郎先生著です。 長曾我部元親が土佐の田舎から四国を制するも、結局は滅びてしまうまでを書いています。 長曾我部元親は土佐人の長所、短所の両方を備えた人物として書かれています。 その後の土佐の上士、下士制度を理解する上でもお勧めです。(興味があればですが)  

トピ主です、ありがとうございます!

🐤
読書好き トピ主
みなさん、歴史小説がお好きな方ばかり! ありがとうございます! 残念ながら捕り物系はあまり興味がなく、 できれば人物に焦点を当てたものをご紹介いただけると嬉しいです。 今は「灼恋」を読んでいます。 徳川綱吉から柳沢吉保に下賜された「染子」の生涯です。 フランスやイギリスなどの世界史に関するものも好きですので、 引き続き宜しくお願いします。

隆 慶一郎

🐷
シャオフェイ
隆 慶一郎を推薦します。有名人でない人が主人公の作品は絶筆が多いのですが… 「吉原手引草」は、作者・内容共知らないのですが、隆さんの吉原物も最高と思っておりますの紹介します。 それは「吉原御免状」です。柳生一族と家康が登場しますが、主役は天子様の落し子です。 「一夢庵風流記」:前田慶次郎利益という利家の親戚の話 「捨て童子松平忠輝」:家康の六男(だったと思う)の話 「死ぬこととみつけたり」鍋島藩士の話 この3作品は、完結してます。 家康が主人公なのですが、「影武者・徳川家康」もおもしろいです。何年か前にテレビ朝日で高橋英樹がドラマでやっていましたが、私は大河はれる内容だと思っています。 よかったら、読んでみてください。

マンガも混じってるけど

🙂
うらん
昔読んで一番良かったのは、有吉佐和子の「出雲の阿国」 有吉さんの作品が特に好きというわけではないですが、これは良かったです。と書いているうちに、もう一度読みたくなりました。 最近は、ドナ・W・クロス「女教皇ヨハンナ」(イギリスやフランスじゃないけど) バチカンが存在を認めていない「女教皇」を扱った小説。中世ヨーロッパで、キリスト教がどのような手段で広められていったかなどの描写もおもしろいです。 あとマンガなんですが、長岡良子「古代幻想ロマンシリーズ」 シリーズの軸になっている人物は、藤原不比等です。歴史の表舞台に出ることなく国家の基礎を作り上げたという「隠れた巨人」的な描き方で、古代史の勉強になります。

ローマ史他

041
Kaz
 読書好きさん、こんにちは  日本の歴史小説ばかり挙げられていたので静観していましたが、7日に世界史に関するものも好きとありましたので出てきました。お奨めは、塩野七恵さんの「ローマ人の物語」です。全15巻のハードカバー本が昨年完結しました。神話の世界(ロムルス、レムルス)から王政、共和政、帝政、を経て東西分裂、西ローマ滅亡、東ローマ滅亡まで書かれています。現在、文庫化が進んでいて、ハードカバー1巻に対して文庫2、3巻が刊行中です。文庫が30巻くらいまで進んでいるはずです。  同じ作者がイタリア ルネッサンス期を描いた、「塩野七恵ルネサンス著作集」7巻もお奨めです。  空想歴史小説(私の命名)と呼べる、「銀河英雄伝説 全10巻」田中芳樹著、はいわゆる歴史ではありませんが、歴史小説として楽しめます。  「ローマ人の物語 ユリウス・カエサル(上、下)」を読んだ後は、ユリウス・カエサル著の「ガリア戦記」がいいです。(小説とは言えない)  更に、中国史では、「項羽と劉邦」司馬遼太郎著、「水滸伝」北方謙三著もいいかな。Amazon等で検索してみてください。 いろんな本を楽しんでください。  

平 将門はいかがですか?

041
ランタナ
海音寺潮五郎さんの「海と風と虹と」は、平将門が主人公の長編小説です。 昭和50年頃に加藤剛さん主演で大河ドラマにもなっています。 とても面白くて一気に読めました。 平将門が有名かそうでもないかは判断しかねますが、小説としてはとても面白かったです。 よふかし様が勧められている永井路子さん、私も好きです。こちらもお勧めします。

永井路子さん

041
ママさん
他の方もあげてますが、 永井路子さんが、古代から江戸時代まで、 さまざまな女性に焦点をあてて書いてます。 もう筆を折ってしまったのが惜しい方です。 彼女の書いた本が気に入ったのなら、 杉本苑子さん。有吉佐和子さん。三浦綾子さん。 井上靖さん。 それぞれ、歴史小説を描いてます。 共通点は聡明な女性が主人公な事。 読んでいてロマンティックですよ。

『菜の花の沖』、『おろしや国酔夢譚』

🐶
あや
どちらも鎖国下の江戸時代に、漂流してしまった商人のお話ですが、お読みになりました? 私はどちらも泣きながら読んでました。 『菜の花の沖』は、司馬遼太郎さん、『おろしや国酔夢譚』は井上靖さんです。 私は井上靖全集の解説を読んで初めて知ったことなのですが、歴史小説と時代小説って、別物なのですってね。 小町の皆様がほぼ着実に歴史小説を挙げられているので、感動してしまいました! 捕り物ではない時代小説で感動したものというと、ちょっと思いつけませんでした。 ただ、宮部みゆきさんと平岩弓枝さんの作品は、いつも捕り物の後にほろりと泣かされています。

ちょっと変ったところで

041
じゅりあ
ジョセフィン・テイの「時の娘」をお薦めします。 歴史ミステリという扱いですが、史実の情報をもとにリチャード三世の実像を描き出す過程が本当に面白いです。 歴史小説としてもミステリとしても傑作という評価を得ている作品なので是非どうぞ。 ジョセフィン・テイ「時の娘」早川書房 ISBN-10: 4150727015、ISBN-13: 978-4150727017 あとは、クリスチャン・ジャックのエジプトを舞台にした歴史小説も面白いです。 クリスチャン・ジャック   太陽の王ラムセス(1~6巻)角川文庫   光の石の伝説(1~4巻)角川文庫   自由の王妃アアヘテプ物語(1~3巻)角川文庫

すでに読まれたかもですが

エルエル
1.山岡荘八の「伊達政宗」    NHK大河で渡辺謙さんが主演したアレの原作です。 2.池波正太郎の「真田太平記」    真田昌幸、幸村親子は有名ですが、幸村の兄、信幸が丁寧に書かれていて、ちょっと違った発見があります。 この2つが私の中ではダントツです。

人物を楽しみたいのなら

041
歴史大好き
ぜひ、 高橋克彦氏と杉本苑子女史の本をオススメしたいです。 特定の本のタイトルを挙げられないほど お二方の著書は全て素晴らしいのですが あえてどれかというと今思い浮かぶのは 高橋氏なら「炎立つ」 杉本女史なら「悲華水滸伝」かな・・・ でもでも本当にどれを読んでも素晴らしいので 一度御覧になってくださいね。 ※注※ 高橋氏の著書は歴史物のほかにもミステリー、ホラー、SF、捕物、などなど色々ありますので、ご注意下さい(笑)

中国物はいかがでしょうか?

🐤
ののんのんのん
はじめまして!私も歴史もの大好きです。 おススメは… 宮城谷昌光さんの、古代中国を舞台にした作品です。 なかでも一押しは『晏子』です。 登場する人物人物が大きくてカッコいいです。 とにかくスケールが違います。 (ちょっと地名とか難しいのが難点ですが) 色々な言葉の由来なども登場しとても勉強になります(笑)

奥州藤原氏

🐴
けいちゃん
高橋克彦作『炎立つ』をお薦めします。 文庫で5巻出ています。 奥州藤原氏の祖である藤原清衡の父、藤原経清と安倍氏の関係。 朝廷と源氏によって仕掛けられ始まった、「前九年の役」。 清衡が清原氏の子として源義家と共に、弟・家衡と戦った「後三年の役」。 そして遂に藤原家を再興し、藤原清衡を名乗る。 時は流れ、秀衡の時代。 源九郎義経がやってきて、頼朝に狙われる平泉。 頼朝に脅され苦悩する四代泰衡の心情などが、伝わってきます。 【歴史的にはさほど有名ではない人物を魅力的に描いてあるようなもの】という トピ主さんのご希望には合うのではないかと思います。 藤原経清や安倍貞任たちを始め、敵味方ともに登場人物がとても魅力的に描かれています。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
読書好き トピ主
歴史小説のお好きな方ってとっても多いのですね! お仲間がたくさんいるようで嬉しいです。 個別にお礼を申し上げなくてはならないところですが、 なにとぞお許しください。 宮城谷さんの中国物はいくつか読んだことがあります。 時代背景や地名など、ちょっと難しくて、少し間を空けてしまうとまた最初から読まないと分からなくなってしまうところが玉に瑕です・・・(^^; 平岩弓枝さんの捕り物系やその他捕り物系もたくさん読みまして 実はちょっと飽きてしまったのでここではあえてのぞかせていただきました。 司馬遼太郎さんはさすがにすごい人気なのですね。 「竜馬が行く」と新選組み関係をいくつか読んだことがあります。 個人的にとても好きな、諸田玲子さん、松井今朝子さん、藤本ひとみさんのお名前が一度も挙がらないのがちょっと残念ではありますが(^^; 一人の作家にこだわらずいろいろな方のタッチに触れたいので 引き続きご紹介をお願いします!

三浦綾子さん

🙂
わさび
三浦綾子さんの本、読んだことありますか? 私は、三浦先生の大ファンなので、ほとんど読んでますが、中でも彼女の歴史小説三部作と言われる、 『細川ガラシャ婦人』『海嶺』『千利休とその妻たち』は特におススメです。 どれも、電車を降り忘れる程、のめりこんでしまうと思いますよ!! あと山村美紗さんも面白いです。彼女の本は京都を舞台にした推理小説が多いですが、たまに紫式部や在原業平など、歴史上の人物を題材にしたのも書いてます。(これも推理小説です)山村美紗さんは二時間ドラマにもなっていて、軽めの内容ですが、サラッと読めます。 私も『吉原手引草』を読みました。女流作家の書いた女主人公ものがお好きなら、三浦綾子さん・山村美紗さんの本はおススメです。

得意分野ではありませんが…

おとそ
「ふぉん・しいほるとの娘」 吉村 昭 は、どうでしょうか? 私は歴史小説ってあんまり読まないのですが、たまたま読んでみたところ、とても面白かったので… シーボルトにも全然詳しくなかった私ですが、とても興味深く読めました。幕末の時代背景も詳しくわかりやすく勉強になりました。 内容は鎖国時代日本にやってきたシーボルトと、遊女其扇の間に生まれた娘、お稲の生涯、というような感じです(日本人初の女性医師さんということでしたが、私は全然彼女のことを知りませんでした…だからさほど有名ではない…のかな!?私が無知なだけ!?)。 女性が主人公なので、共感して読めました。

やはり司馬遼太郎になりますが。。。

🙂
ヒデ
先に挙げている「坂の上の雲」は勿論司馬遼太郎の一押しですが、「国盗り物語」もなかなか面白いです。前半は、美濃の斉藤道三の破天荒な生き様が、後半は第15代将足利軍義と先進的な織田信長の板ばさみで悩む昭明智光秀の伝統を重んじ悩む生き様が詳細にかつ作者独特のタッチで描かれています。お勧めの作品です。

歴史物はあまり好まないのですが

🐧
ジーン
私が読んだ中では、池澤夏樹の『静かな大地』がすごく良かった。侍はほとんどと言って良いほど出てきません。だって明治維新の時代だから。すごくマイナーです。だってアイヌが題材だから。時代小説というと日本では侍とか武士が定番ですが、こんな亜流(失礼!)もありかなと思います。最後ではちょっと涙が出ちゃいました。

やっぱり北方謙三さん

😍
vivi
すでに出てますが、やっぱり北方謙三さんをお勧めします。 彼は水滸伝・三国志だけではなく、日本のあまり有名ではない人物を焦点にとても素敵な歴史小説を書いてますよ。 林蔵の貌 武王の門 陽炎の旗(武王の門の続編です) 波王の秋(とき) 草莽枯れ行く 破群の星(南北朝時代、北畠顕家の話。柴田錬三郎賞受賞作。泣けます) 道誉なり(これも南北朝時代の話) 悪党の裔 楠木正成 杖下に死す 黒龍の柩 隆慶一郎もいいです!大好きな作家ですね。 あとは捕り物ではないのでお勧めですが、宮部みゆきさんの「堪忍箱」は短編集で読みやすくていいですよ。

ちょっと違うかもしれませんが、

🎶
とまと
山本周五郎さんの小説はお読みになりましたか?

何度も泣けます

🙂
スマイル
浅田次郎さんの「壬生義士伝 上下」 は読んだことがありますか? 新撰組の吉村貫一郎という人の生涯を描いた小説です。 感動するし、何度も目頭が熱くなる作品です。

小説ではないかもですが・・・

041
てと
「事実は小説よりも奇なり」も可として良いのでしたら、広瀬隆の近代史は如何でしょうか? 世界史・・・赤い楯(=レッドシールド=ロスチャイルド(ドイツ読み)) 日本史・・・持丸長者(=薩長とは、幕府とは?) 粛々と現代まで続く歴史の人の繋がりが描かれます。

読み応えありました

🙂
骸骨
時代小説でなく、歴史小説だったら、市原麻里子の『木骨記(もっこつき)』です。江戸時代の一地方医師が、木の木骨像をつくる話です。地味ですが、エンタメ系にない、当時の迷信や言葉遣いが味わえます。

なぜか出てないので

🐶
みま
 まだ 一度も出てないのが不思議なので書き込みます。  新鮮組ものも読まれるのなら、浅田次郎の「壬生義士伝」  をお勧めします。浅田次郎は現存の作家のなかでは最高  のストーリーテラーだと思いますが、その作品の中でも  屈指の作品だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧