本文へ

強烈な姉…

レス16
(トピ主 8
💋
☆みゆ☆
ひと
はじめまして。26歳の既婚者みゆと申します。 よろしくお願いします。 姉は身内の中で一番最初に生まれた生まれた子供であり、みんなからものすごく可愛がられて育ちました。 欲しいものはいつも誰かが買ってくれて、それが当たり前になってしまったのか今でもその性格が変わりません。姉は今年30歳です。 高いものはほとんど自分で買いません。叔母や祖父母にお願いをして買ってもらったり、お金ないからと今度返すと言って返したためしがありません。 母は頻繁に、財布に千円しかないからちょっと○万かして等言われています。 祖母には数百万の借金です。祖母はもう諦めています。 後は一緒に出かけると会計はすべて人任せで財布を一切出せません。先日も母を連れて買い物に行き、約3万の会計を勝手に母の財布でしたそうです。 怒ったら逆ギレして家に帰ってしまったそうです。もちろんその3万も返していません。 ちなみに、姉の旦那もちゃっかりしており、便乗して払ってもらえばいいやって思っています。 母が孫をかわいくて仕方ないのをわかっていて、お金を返してとか都合悪いこと言われると孫に会わせないようにするんです。 悲しむのをわかっていてわざと母のいないときに実家に行ったり孫にもばあばは仕事でいないからいいの!とか言います。孫は母が大好きです。 去年も半年くらい孫と会わせないようにして再会した時は号泣していました。その時の母の気持ちを思ったら私まで涙が出てきたほどです。 意地悪ですよね。 私が姉の持ってないものを買ったり旅行に行ったりすると気に入らないため文句を言ってくるので、姉には黙っておきなさいとよく言われます。 別に私悪いことしてないのに、いつも気を遣うはめになります。 普段優しくていいとこもあるんです。 でも…みんな頭を抱えています。 みなさんの周りにもこんな人いますか??

ランキング

レス

親の責任では

🐤
ななこ
そういう姉に育てたのは親ですからね。仕方ないのでは。 トピ主さんが結婚して子供を産めば、お姉さん側の孫に会えなくなっても、お母さんは寂しくなくなるのではないでしょうか? ちなみに、会社に同じような人がいますよ。 その人は独身ですが、いつも「親に買ってもらった」「親にお金を出してもらった」と自慢しています。 もうアラフォーなので、周りは引いていますが・・・

もの凄く分かります。

🙂
pink
私もトピ主さんと同じ26歳です。 うちの姉と良く似ています。 貸したお金を返してくれません。 催促すると 「彼氏の実家が金持ちなの。結婚したら家にお金を沢山入れるから」 と分けの分からない言い訳。 それに私の持ち物で欲しいのがあればおねだり。 遠慮が出来ないし、被害妄想が酷いし、自己中で困っています。 しばらく離れていたのですが姉は私に会いたがってるそうです・・・。 今までの事を無かった事にして仲良くする気になれません。 以前SNSに姉の事を書いたら同じような姉を持った人や、 彼女を持った人からレスがありました。 世の中には色んな人がいるもんですね・・・。 そんな姉は私が家で姉の悪口を言っていると悲劇のヒロインになってました。 発言小町に書き込んでいると知ったら一体どうなるんだか(笑) 今までの事をなっかた事にして仲良くするつもりなんてありません。

安心しきっているみたい?

🐤
のの。
初めて小町にレスさせていただきます。 みなさんの周りにもこんな人いますか?との質問ですが、 気になってしまったのでレスさせていただきます。 読みにくい点あるかと思いますが、 ある1人の意見として読んでいただければ嬉しいです。 お姉さんは、祖父母、親に金銭的余裕があるので、 借りたり、出してもらったりしても問題はないと安心しているのではないでしょうか? 嘘をつく。とまではいかないまでも、親や祖父母が「老後が心配・・・」とか、 金銭的に厳しい状況に陥っていると認識させてみてはいかがでしょうか? 優しい面もあると書かれているので、 借りたりすることを控えるようになるかもしれません。

キツイですが…

🐤
うさ
親御さんの教育が間違っていただけです その環境で育ってくればそんなもんですよ、 今に始まった事じゃありません

レスありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>ななこさん 仕方ないですか…。 母は確かに優しくてあまり叱ったりする人ではないんですよね。 姉はななこさんの職場の方とは少し違っていて、誰かに買ってもらったものも全部自分や旦那が買ったって周りに嘘をついているんですよね。 友達よりいい家に住んでるとかいい車に乗ってるとか、優越感に浸りたいみたいで本当に困ります。 金持ちでもなんでもないのに気取っていて残念です。

親戚一同でお姉さんをスポイルした

041
yuki
私も初孫で、猫かわいがりしてもらいましたが、金銭的には厳しい親戚でした。 祖父はお年玉は図書券でというポリシーの持ち主でしたし、両親は本は買ってくれましたが、おもちゃは買ってくれませんでした。 また、祖父母が年金で生活していることも説明して、だからおねだりはいけないと諭されました。 おかげで私は祖父母は貧乏なんだと小学生時代は非常に心配してました。 半年くらい孫に会えないの、世間一般では普通の話じゃありません? お母さんも性格弱すぎるんじゃないかなあ。 祖母への借金、お母さんが立て替えるくらいの気概もないんでしょうか。 私が母方の祖母に数百万借金して踏み倒したら、母は私を勘当するでしょう。

そういう人知ってます

🐷
キムチ
うちの母親です。 とぴ主さんのお姉さま同様 ちやほやと育てられたからなのか 70代になってもそんな感じです。 お金は天から降ってくるの お金は持ってる人が出すべきでしょ なぜ我慢しなきゃいけないの? これ 本気で思ってます。多分ですが祖父(母の父親)や叔母たちには沢山借金をしています。叔母たちは私には言いませんが 将来私が返すの?って怯えた過去があります(母は独身の頃から借りてたみたいだから) ほんと >親の育て方が悪い ですよ。 今は亡き祖父母に「あんたたちの育て方が悪いからね 今 孫が苦労してるんだよ」と説教してやりたい気持ちでいっぱいです。 周りも出してあげる環境があるから ますます平気なんでしょうね。 お母様も孫に会うのを諦めたらどうです? まるで人質ですよ?お孫さん。 会いたかったら金を出せ?ってことですよね お姉さまは苦労しないと 始まらないと思います。 それにはみんなが出さないこと これに限りますよ

💋
☆みゆ☆ トピ主
>pinkさん お姉さんと仲がよくないんですね。お気持ちお察しします。 実は私も去年は姉とほとんど会っていませんでした。 私の結婚を機に少しずつ顔を会わせるようになったんですが、今でも私の中にわだかまりは変わらずにあります。 私も独身の頃はお金を貸しましたが、結婚してからはなくなりそれはよかったです。 母も祖父母もお金を貸さないでほしいです! 被害妄想が強いのすごいわかります!! 姉はすぐ私の方が可愛がられて育ったとか妹はずるい!と言ってきます。 本当にもう、なんなんでしょうね。。 でもこうしてお話しできる場があって少しは気持ちがらくになります。 ありがとうございます。

💋
☆みゆ☆ トピ主
>のの。さん 安心しきっているかに関してなんですが、 うちは両親が離婚していて父親からの養育費などが一切なく、母は昼も夜も働いて育ててくれました。どちらかというとカツカツの生活だったと思います。 確かに祖父母は少し裕福かもしれませんがそれもコツコツ若いころから貯蓄したと聞いており、そのお金を姉が使ってしまっているなんて信じられません。 母の老後のことや、祖父母のこと(病院にもたまに行っていますし)もっと考えてもらえたらいいのになって思います。

💋
☆みゆ☆ トピ主
親の教育ですか。。。 少なくとも私は姉とはうので、親のせいにはしたくありません。 でも実際はそういうことになってしまうんですかね。 母には感謝しているので、悲しいですが。

💋
☆みゆ☆ トピ主
>yukiさん yukiさんのご家族の方はしっかり徹底されていたんですね。 姉は実家から車で15分のところに住んでおり、お恥ずかしい話なんですが、毎週末実家に来ています。そして母に子供のめんどうを見てもらい、お昼と夕飯を食べてから帰ります。 もう一度言いますが、毎週です!! この時点でもおかしいですよね・・・ 母にとっては半年はものすごく長い時間だったんだと思います。 姉の子供はとてもかわいくていい子なんですが、あまり姉に懐いていません。ママはすぐ怒るから嫌い!と良く言います。 それで母が心配になっていて、せめて週末だけでもたっくさん可愛がってあげて孫の気持ちを穏やかにしてあげたいと言っていました。 なので、毎週実家に来ることは母にとって問題はないようなのですが。

💋
☆みゆ☆ トピ主
>キムチさん お母様がそうなんですか!大変ですよね。 キムチさんの言う通り、周りがお金を出すからどんどんエスカレートしていくんですよね! 文句言いながらも結局手を差し伸べるからいけないですよね!! 考えてみれば姉は母より強いしとにかく最強なんです(笑) 私の夫も最初ビックリしていました。。 母にももう少し強くなってもらえたらいいなと思います。 孫のことがかわいくてかわいくて仕方ないと言っているので、会うことを諦めるのはありえないと思います。 そこに付け込まれているんですけどね…。

え~といます

041
パトリシア1972※
うちの養父母の実子で姉です。 気をつけてくださいね。 親御さんのお金がなくなったら 次にたかられるのは貴女です。 今のうちに大喧嘩知るかして疎遠になって ドロンしておきましょう。

自分王国の女王様

トリプラス
まったく同じパターンです。が、うちの方がひどいかも。 うちは妹なんですが、多分人格障害です。 病もあり、精神科にかかっています。 決め台詞は「病気なんだから仕方ないでしょ!」 人の意見を聞かず、母に援助させて高いマンションを買い、ローンが大変だとかでまた母を頼っています。 姉(私)ばかりえこひいきしてきたひどい母親だと延々ののしったあと、またお金をもらいに行ける神経がわかりません。 こういう性格は多分持って生まれた物です。 甘やかしたからではありません。 きびしく育てられても、そんなに変わりません。 私はまぁまぁ経済的に恵まれていますが、そのことを激しく嫉妬しつつ、自分の知人には自慢します。暴言を吐くくせに、仲良くしたがります。 子供を生んだ後の子育ては母に、体調をくずした母の世話は私に押し付けられました。 悲しいですね、話が通じないのが一番つらいです。 普通に付き合える妹なら、援助する気はあるのに。 今後お母様が病気になったりすると、面倒なことはすべておしつけられますよ。 脅すわけではないですが、トピ主さんがお母様を守ることになると思います。 負けないで闘ってくださいね。

💋
☆みゆ☆ トピ主
>パトリシア1972※さん 私にはお金を貸すほどのたいした余裕はないので、今のところそこまでは考えていませんでした。 でも気をつけないといけないですね! ありがとうございます。

💋
☆みゆ☆ トピ主
>トリプラスさん 実の妹さんですか・・・。 病気とのことですが、以前私も母や姉との関係からパニック障害とうつ病を併発してしまったことがあります。 姉にはよく病気って便利だよね~って罵られて悔しい思いをしました。 今後のことですが、母は将来私たち夫婦と同居することになっています。 以前に姉夫婦が将来面倒みないから、老人ホームでも入って!って笑いながら言ったんです。あとからそれは冗談だったって言い訳していましたが母も姉夫婦とは暮らせない、暮らしたくないって思っていたようです。 その後私も結婚をして、幸いにもとても理解のある夫で、母と一緒に暮らすことを快く承諾してくれていて、母にとても優しく仲よくやってくれています。なので将来は責任を持って私たちが母と暮らし、介護なども必要になればする覚悟でいます。 母は私が守ります! 姉に負けず戦っていきます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧