本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1階が駐車場のマンション2階、寒いですか?

1階が駐車場のマンション2階、寒いですか?

レス27
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
分譲で引越しを考えています。(大阪) できれば、3階くらいがいいのですが、 気になる物件の空きが2階なんです。 やっぱり、車の騒音とか、床からくる冷え、あるものでしょうか? 前に、賃貸ですが1階が駐車場の 2階に住んでいた同僚がいて 寒い、っていってたのを覚えています。 私は寒いのが苦手なので、迷っています。 経験者の方、よろしければ教えてください。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

住みやすかったです

041
ししゃも
1階が駐車場の物件の2階(東京都内)に住んだことがあります。 マンションじゃなくアパートだったので、マンションよりも条件(断熱や防音など)は悪いはずですが、寒さも音も全然気になりませんでした。 かえって、自分たちの下に誰もいないことがすごく精神的にラクで(下への足音とかを気にせずに室内を歩ける)暮らしやすかったですよ~。

寒かったです。

041
経験者1
以前、駐車場が一階の二階に住んでいましたが、床の冷たさを感じていました。 今は一階がエントランスですが、やはり床は冷たい気がします。 家族も皆同じ意見です。 一階が駐車場だとドアの開け閉めの音も響いてきますよ。

深夜にチェックしてください

🙂
ふーちゃん
マンションの上階や角部屋に比べて、四方をよそのお宅に囲まれている物件は、熱の影響が遮られるので夏は太陽光の影響を受けにくく、冬は熱が逃げにくく比較的暖かいといえます。(住まい学から引用しました) 確かに私は何度か引っ越しましたが、実感できましたよ。 冬寒いかどうかは住んだ事がないのでわかりません。(ゴメンね) でも、自分たちの足音を気にする必要がなくて素晴らしいと思います。 お子さんがいらしたら特に良いですね。 ただ深夜早朝のエンジン音や人の声など、騒音は実際その時間帯にチェックしたほうが良いですよ。 不良がたまっていてうるさいことも考えられますから。

土地によるかも

🎶
ソフィ
転勤で東北に住んだことがあります。 土地柄、やはり寒かったです。 普段はいいのですが、冬の時期に旅行に行って帰って来たりすると、底冷えして、部屋が暖まるまでかなり時間がかかった覚えがあります。

どちらかというと寒かった。

🐴
jin
私は下が駐車場の、新築の2階に住んだことがありますが 寒かったです…というか、床がフローリングなのですが ものすごく冷たかったです。 室内履きと湯たんぽが欠かせませんでした。 でも騒音などは気にならないし、夏は過ごしやすいですから 一長一短かな。まあ、ししゃもさんの所みたく、寒くない部屋も あるようですから建物の造りにもよるのかもしれませんね。

2階最高!

🎶
まー
東京寄りの千葉県の分譲マンション2階に住んでいます。 下は駐車場ですが、車の騒音はありません。 寒さは・・人にもよるとは思いますが、うちは寒くないです。 日当たりにもよると思います。 昼間のうちに部屋が温まっているので、床暖房がない部屋ですが 寒いと感じたことはありません。 エレベーターも階段もどちらを使っても地上と近いし、ゴミ出しも近くて楽だし、最高に楽な生活してます。

1階が駐車場の 2階の分譲マンションに住んでます。

041
さくら
下が駐車場なので 気楽だし、分譲マンションなので 暖かく、外から帰っても 2階なので とても、ラクだし 便利です。(エレベーターを待たなくていいので。)

暖かくすみやすいです。

ほそかわ
昨年1階が駐車場の分譲マンションの新築に住み始めました。 とてもいいです。 お子様はいますか? いるんだったら騒音被害を防ぐためにもそういうところに住んで

北国暮らし

041
白樺
お住まいになる地域によるんでしょうかね。 私は北国暮らしで現在1階駐車場の2階に住んでいます。 以前は下が大家さん宅の玄関の上に住んでいた事もあります。 ええと、私は事情が許されるなら今すぐ引越したいです。 居間はカーペットやラグやシートなどで4重構造で断熱しています。 それでもフローリングを歩く時はヒヤヒヤです。 ソファがないので床に直座りなんですが、もう冗談じゃないくらい寒いです。 暖房費を節約したいのなら、下が駐車場というのは避けるべきでは。 下に人が住んでいると、それだけで暖かいですから。 あと、うちの駐車場はシャッターがついているのですが 大家さんの息子さんが夜中に帰宅するたびにうるさいです。 夏になると窓からも音が来るので、余計うるさいです。 個人的には、大変おすすめしにくい、というのが感想です。

冷え対策をすれば、気楽で良い面もある

041
さくら
地域差もあると思いますが、下の階の生活熱が無いと冬は冷え込むのは確かですよね。 ただ、床に断熱性のあるマットを敷き詰める(床材の保護にもなります)事で、ある程度の底冷えはクリアできます。 自分達の生活音を下に響くのでは?という不安と、下の階からの物音(意外と響きます)があまりしないのはポイントが高いかも。 ただ、駐車場の車の音や振動(エンジン音は静かな車種が増えましたが、純正でも大きい音を出すものもあります)が、どの程度影響してくるかはよく調べましょう。 早朝や夜中に出入りがあっても気にならないならいいと思います。 床材を敷く事によって、これもある程度は軽減するかも…

知り合いは…

041
mini
冬は寒いです。鉄筋コンクリートとのせいか下が駐車場のせいかわかりませんが端は寒いです。 エアコン&ハロゲンで電気代が高いそうです。 下がいないので騒音はあまり気にしなくていいですけどね 私はあまりお勧めしません。

古いタイプならご用心を

041
ぷー
耐震基準を満たした新しいマンションなら心配ないのでしょうが。 阪神大震災で潰れた建物の多くが「一階が駐車場」タイプの物件です。駐車スペースを広く取ろうとするため、上階を支えるべき壁が少なくなり、直ぐに倒壊するという訳です。 お気を付け下さい。

快適です

🙂
夫は踵落とし
わが家は階下が駐車場のマンション二階です。 夫が踵落としで歩きますが注意したことありません。 カーペットを騒音対策のためにひく必要がなくフローリングのままなので、足元が冷たいのはその為かな? 何より自家用車も屋根付きということになるので、汚れが少ないです。 悪天候時の乗り降りが楽ですよ。

さむいさむいさむい

😑
さむい
3階建ての賃貸マンションの1階部分が駐車場(1台分)の2階角部屋に住んでいます。 階下の車が気になったのは8年でたったの1度だけなので、 多分車の音は問題ないと思います。 賃貸なので断熱材がケチっているのか、床はかたーいコンクリートに 直接クッションフロアが敷いてあるようです(塩化ビニール?製の一見フローリングに見えるタイプ)。 橋によく「凍結注意」って看板がありますよね? 地熱がないから凍るんです、橋の上に住んでいる感じです。 もしくは南国って高床式住居でしょ?涼しくて快適ってことは冬は・・・ 冬はめっちゃくちゃ寒いです、最初の冬は以前住んでいたマンション(3階建ての2階中間部屋)と同じく床にキルティングのコタツ敷き1枚と座布団だけで座っていたら、お尻が凍傷になるんじゃないかと思うほど冷えました。 今は銀色の断熱シート、ホットカーペット本体、上敷き、薄手のフロアラグ、分厚い座布団敷いてやっと「まし」です。 3階の中間部屋の人と話したら、冬の朝でも左右、下に挟まれているので暖房要らずで暖かいと言ってました。 メリットは階下へ気を使わないことだけかな、寒いですよー。

寒いです。

😑
もこもこ
東京23区内在住です。 私の場合は寒かったですね~。他のマンションに住んでた時と比べて、フローリング床がすっごく冷たかった!です。(特に冬場) まあ、マンションですから、一昔前の木造家屋よりはずっと空気が暖かいので、我慢できないほどではないんですが、暑がりでそれまでスリッパなんか決して使わなかったうちの相方ですら、冬場はスリッパ履いてました。 しかも、これはうちだけかもしれないんですけど、駐車場の上って自分ちの騒音を気にしなくていい反面、駐車場を使う人もあんまり騒音を気にして下さらないようで。 駐車場でちょっと声高に話す人がいたりすると、排気ダクトを通じてうちの台所に話がまる聞こえ、ってことがよくありました。(これを読んだ、マンション1階の駐車場をご利用の皆様、お気をつけ下さい。) 他にも、駐車場で作業(工事?)とかやられちゃうとやたらうるさいとか、車の出入りの際に通行人に警告するためのビー音がうるさいとか(これはきっとうちだけですね)、いろいろありました。 まあ、私は音には結構鈍感なので、結局その部屋には更新まで住んでましたが。 ご参考になれば幸いです。

経験あり

😀
まめ
海外なので建物が日本の分譲よりちゃちだと思いますので、参考になるかどうか。 一回がオープンの(駐車場でした)二階に住んでたんですが騒音等は気を使わずにすみ気が楽だったんですけど、やっぱり冬は本当に寒かったです。 床からしんしんと寒さが伝わってきて、セントラルヒーテイングが少し消えるとすぐに暖かさがかき消されるんです。これは私の前に住んでた方もおっしゃってました。 別の理由で同じアパートの上階に引っ越したんですけど、冬は全然違いましたよ。 下に人がいるのといないのとではこんなに違うんだって実感しました。 駐車場自体が屋内ならだいぶ違うと思いますけどね。

建物次第だとは思うけど

🐷
遥か彼方
旧公団物件での話ですが・・・ 我が家は1階あり、知り合いは1階部分が通り道になっていたためなしの同じ住宅の2階に住んでいました。 私自身が知り合いの家にお邪魔したことはなかったので単純に比較できませんがよく「寒い」と言ってました。 底冷えのような感じらしいです。 たしかに階下をはじめまわりに人が住んでいないと寒いです。 私が現在の住宅に引っ越してきた時にまわりが住んでいなかったら寒かったですから。 今は密接する部屋全部に入居したのであの頃の寒さはなくなりました。 メリットはししゃもさんが書かれているように階下がないので精神面は楽だったみたいですよ。

寒かったです。

😨
きりん
以前に賃貸で三階建てのマンションの二階に住んでました。 下が駐車場で気を使わないのはいいけれど、北側の角だったせいか、冬はかなり寒かったです。その場所の日照条件によるのかな? とにかく、北側ならやめておいた方がいいです。

床が結露します。

🐱
しろ
大阪で1階が駐車場のマンションの2階に住んでいます。 暖房をきかせているので寒くありませんが、 床が結露して、床板がブカブカに鳴って浮き上がってきます。 騒音は気になりません。

鉄筋なら問題ない

041
fastback
うちがまさにその状況です。 1階は機械式のガレージになっています。 購入後、ほぼ丸3年が経過しています。 他の階の部屋と比較したわけではありませんが、 この冬も寒いと感じたことはありません。 もっとも、リビングは床暖房になってますので、 そのせいもあるかと思いますが、 他の部屋でも床から寒いと思ったことはありません。 機械式ガレージの操作音も、車の排気音も全く気になりません。 マンションのすぐ前の道路を通る爆音マフラーは聞こえるんですけどね。 鉄筋の建物なら、寒さも騒音も気になることはないと思います。 賃貸と分譲では、多少普請も違うでしょうから、 賃貸との比較はあまり意味がないと思います。

東向きで住んでました。

🐱
みけどらねこ
10時ぐらいまでしか日が入らず、冬寒かったです! 夏は涼しかったですが… 南向きだと、大丈夫じゃないかな?

日本も米国も同じ悩み

😣
3階居住者
此方はロス郊外、マンション住まいです。 そのガレージ・レベルから直ぐ上の1階に住んでいる知り合いがありますが、夏は別として、冬季は床が冷たく寒くて困ると云っています。 

寒かったです

🐤
汗かきママ
下が駐車場の2階に住んでいました。 冬は床が冷え冷えして、布団をひく時、断熱のシートをひいていました。 今はマンションの上の階に住んでいますが、床の冷え冷えした感じは全然違います。 もちろんそのマンションの作りにもよるとは思いますが、参考まで。

友人のところですが

😨
yuyu
友人が1階駐車場の真上の2階に住んでます。 冬場は異常に寒く、結露が他のフロアに比べ尋常じゃないらしく、 部屋がカビだらけになったそうです。 管理組合に言って、床の改善工事を行って ある程度はよくなったらしいです。 その建築物の構造とかにもよるんでしょうね。

確かに寒い

041
匿名
冬は底冷えします。 でも、めちゃくちゃ寒いかと言えばそうでもないかな。 床暖房やホットカーペットでしのげると思います。 それより気になるのは、子どもがいるか、ファミリーが多いか。 お子さんがいるなら、階下のことは気にならず快適だけど、幼児の多いファミリー世帯が住んでると、駐車場を遊び場にする可能性があります。 声が反響して煩さが倍の倍の倍。それも午前中から日が暮れるまで。 赤ちゃんのいる私はノイローゼ気味になりました。 我が家の他にも腹に据え兼ねている人がいたようで、マンションのエントランスから駐車場までの短い距離を凄いスピード出して帰ってきた車がありました。ホントに蹴散らすって感じで、無理やり子どもと井戸端親をどかしてました。心の中であっぱれ!と思いましたねぇ。親はこそこそと文句言ってたけど。 駐車場の音自体は気になりませんでしたよ。

住んでました

041
蓄膿庫
言われてみれば…、「今日は寒いな~」と防寒して外に出ると、それ程でも無かった。部屋のせいだったのか。 それより、車のドアの開閉です。ワンボックスカーのドアを閉める音。なんで、あんなにうるさいの。 何時に出て行ったのか、帰って来たのか丸わかり。アリバイ証言をしてあげられそう。 音だけでなく、振動が辛かった。 貯水タンクの音も、グオーン、グオーンと。まあ、すぐに慣れたけど。 あの部屋は、古かったからね~

どの程度の大きさなのか

🙂
ママちゃん
同じマンションでも、築年数や規模でずいぶん違いますよ。 小さいものだとやっぱり寒いのではないでしょうか。 私はそれ以上に、下階が駐車場だと排気ガスが気になってしまいます。 札幌暮らしなのですが、数年前に賃貸アパートで数人亡くなる事故があって 原因が暖気運転の排気ガスだったんですよ。 大阪だと暖気運転も必要ないでしょうから、あまり問題ないでしょうし、 ある程度の大きさのマンションだと、強制排気なので大丈夫なんでしょうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧