本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーやシチュー等を作る時に具材を炒めますか?

カレーやシチュー等を作る時に具材を炒めますか?

レス55
(トピ主 1
🍴
ルー
話題
カレーやシチュー、ハヤシライスなどを作る時に先に具材を炒めますか?

特にグルメでも何でもなく、子供もいますので
簡単に市販のルーで作っています。
作り方にはまず肉、野菜を炒めるとありますから
当たり前のように炒めていました。

先日、義母と話す時がありましたが
義母は炒めないでゆでてやわらかくなったらルーを入れる
と言っていました。
理由は
「面倒くさいし、味はかわらないから」
でした。

この話を友人にしたら、やはり炒めないで作ると言っていました。
こちらの理由は
「油をひかえる』
でした。

たまねぎなどは炒めた方が甘みがでておいしそうですが
味に変わりがないのでしょうか?

炒めないの作る方いらっしゃいますか?
その理由は何ですか?
味は炒めたときとかわりませんか?

ランキング

レス

炒めます

雨子
炒めずに調理した時に、なんとな~く間の抜けた味で美味しく感じなくて、それ以来必ず炒めるようにしています。 それが『コク』の有る無しの違いなんでしょうかね。

我が家でも カレーもシチューも 炒めません(五七語調) 

🐱
ぴけなお
我が家でも炒めません。 カレーやシチューも「重ね煮」で作ります。 重ね煮とは、野菜などをある順番に積み重ねて、少ない水で煮るという料理法です。重ね煮についてはご自身でお調べなさってください。 味もなんら変わりませんし、手間も省けますし、それにかかわる時間も少なくてよいです。 煮て放っておいたら出来上がりです。 カレーのスパイスは油との相性がとてもよいので、油を多く使われる方もいらっしゃいますが、市販のルーにはすでにたっぷりと油脂が含まれていますので、それ以上使う必要もないくらい美味しく調合されています。 楽チンですので、炒めていた時間を使ってもう一品作ってみてはいかがですか。

いためます

🐤
shamrock
カレーやシチューのときは、基本的に炒めます。 炒めると水分が減る+加熱で、素材の味が濃くなったり、味付けによっては油分となじんで味がしみやすくなるようです。お肉は先に焼いたほうが下味がちゃんと定着するし。 玉ねぎ・にんじん・肉は炒める(焼く)かどうかで、味がはっきり違うと思います。

今は炒めません

041
バースデーケーキ
以前はかなり時間をかけて飴色玉ねぎを作っていましたが、圧力鍋を使うようになり今は炒めてません。 油を控える目的もありますが、圧力鍋で作ると野菜の旨味が溶け出してコクが増すような気がして炒めなくとも美味しいです。 グルメじゃないので主観ですが。 因みにルーのレシピ通りの水を入れるとサラッサラになるので、水は7割くらいにしています。

理由があるから

🐷
ぶかぼ
炒めるには訳があります。煮込む料理は煮込んでる間に具のうまみが出てしまうので炒めて閉じ込めから煮込みます。にくじゃがとかもそうです。逆にだしを取りたかったらそのまま煮ます。

横ですが

🍴
匿名
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って具材を煮込んでいる間に電子レンジで簡単に作れちゃうのでお勧めです。 子供さんがいらっしゃるのであれば、添加物とか無いので良いのではないでしょうか?

炒めません

💔
そうねえ
余分な油は取り除きたいからです。 現代人はカロリー過多ですので。 こくの有・無は他の調味料で帳尻合わせ?できます。 じゅうぶん美味しいですよ~

炒めなくても美味しいです

041
午前の紅茶
面倒だったり油の跳びはねが気になって炒めません。 カロリーオフのルー使っていても美味しいです。 味を良くするならココナツミルクとかココアやフルーツを 入れます。ココナツミルク入れてるんならカロリー的に どうなんだろ?とも思いますが缶を開けて投入するだけなら 炒めるより全然楽チンなので。

炒めますよっ

🐤
みみる
私も炒めますっ♪ 何年も前に初めての独り暮らしの時 カレーを一度にまとめて作れば簡単と思い、更に手を抜いて 炒めずに作ったことがありました。 ビックリするくらいまずかった記憶があります。やはりコクがないというか なんとも言えないんですが パンチがないというか? それ以来 必ず炒めますね。

今は…

RAY
炒めてません。 最近は、手羽元肉を圧力鍋を使って煮てしまいます。 煮込む時間を短縮出来るし、肉もホロホロと崩れ易いので主人には好評です。 本当は玉ねぎだけでも炒めた方がより美味しくなるんですけど、面倒なので全部炒めず煮てしまいます。

炒めません

😀
はるさめ
カレーやシチューを作ると必ず少し残りますよね。 次の日見ると、上に油が浮いています。火を通せばなじみますが、それが気持ち悪くて、炒めなくなりました。肉じゃがもそうです。肉から油出ますし・・・ 油をひかえる理由もあります。 カレーやシチューは前日から煮込み(ルーは入れない)、次の日食べます。 よって、我が家では、カレーやシチューは休日にしか作りません。 (フルタイムの仕事のため) 肉はひき肉と、ブロック肉 7:3 です。ひき肉がいい味出してくれます。 友人が急に来たとき、お昼に残り物だけどと言って(本当に気のおけない友人ですので)カレーを出しました。炒めていないので、サッパリして好評でした。それから友人の家でも炒めなくなったと言ってます。 それぞれ、その家のやり方、味があると思うので、どちらでもいいと思います。 前日か、朝から煮込めば結構こくも出ておいしくなりますよ。

味が違います

🐱
自己流
社会人になりたての時、材料を炒めないでシチューを作りました。母が最初は「おいしいね」と言ってくれましたが、「でも」と続き、「材料を炒めてから煮た方がもっとおいしくなるよ」と教えてくれました。だから、味でばれますよ。 その後、一人暮らしでシチューやカレーを作る時は炒めないで作っていましたが、カロリー控えめの油が発売されてからは、炒めています。

アクの出方が違うような気がする

041
今日はカレー
基本、炒めてます。 時間がないときには炒めるのを省略しますが、なんだかアクの出方が違うような気がするんですよね~。 炒めない時のほうがアクの出方がすごいような…。

両方

😨
チ-
どれだけ味が違うのか面倒ですが二つ鍋を用意して 作り比べてみると良いと思いますよ。 特にお肉を炒めないでそのまま作るとどういう味になるか・・・ 炒めるにはちゃんと訳があります。

書き忘れました

😨
チ-
油を控えるは市販のカレールーを使う限りは何の意味もありません。 市販のカレールーを固めるのに大量の油が使われています。

炒めません。

😢
ずぼら子
以前は炒めてました。 今は炒めてません。あんまり違いが分からないし、面倒だから...。 スミマセン...。

肉とたまねぎは炒める

041
シチュー好き
うちも市販のルーをいつも使っていますが、 まともに作り方を見たことが無かった・・・(笑) そうですか、肉・野菜を先に炒めるとあるんですね。 私は何となく(多分、実家がそうしていたとか、学校の調理実習でそう習ったとかだと思う)、 たまねぎは全量のうち半分はみじん切りで炒めて甘みを出す、 肉は外側を焼いて肉のうまみが茹でた時に全部出ないようにする、 ということで、先に炒めていました。 じゃがいも・人参は、先に炒めた方が何となく火の通りが早い気がして、 急いでいる時は炒める、圧力鍋の時は炒めない、という感じでした。 でもこれで本当に味に違いがあるのか、考えた事無かった(笑)

炒めるに一票!

Eraichi
同じことを考えて、炒めた場合といためない場合を試したことがあります。 炒める方がなぜか美味しいのですよね。特に玉ねぎの甘みは油でいためることで出てくるのではないかと思います。他の野菜については不明ですが、コクとかに差が出る気がします。一手間で味が変わるっていう事例の一つだと思います。 ちょっと横ですが、ついでに油で、クミンシードを炒めてから野菜やお肉を炒めても激うまです。

炒めません

🙂
ルー子
私も2、3年前までは、律儀に時間を測ってタマネギを炒めていました。 あるとき、子どもの行事にお手伝いで参加して一緒にカレーを作ることになったとき、段取りや手際が悪いので時間が足りなくなってしまいました。そこで材料を炒めることを省き、軟らかく煮ただけでルーを入れて作ったのですが、これがなかなかのお味!まさに目からウロコでした。隣の班は少し炒めたようですが、手入れのよくない鍋に野外で火力も一定せず、鍋底がこげたり材料から水分だけが出て、炒めなきゃよかったという具合でした。 今や、市販のカレールーもかなり進化して十分おいしく仕上がります。 食べるとき、炒めたか否かなんて誰にもわかりません。私は、あのとき以来炒めない派になりましたが、「我が家の隠し味」だけは必ず。中辛と甘口のルーの比率は6対4、ルーを入れる前にソースを1回ドボン、そして粉末のコーヒー用ミルクを大匙1杯。「ああ、自分のカレーが食べたい!」と無性に思うことがあるほどのおいしさです。 料理人の方からすれば残念な作り方なんでしょうが、要はそこで食べる人がおいしければ良し。炒めたぞ、は自己満足だったのだと忘れることにしました。

炒めます。

041
初春
肉と玉ねぎは炒めます。ニンジン:ジャガイモは炒めません。 肉を先に炒めて、その油で玉ねぎを炒めるので油はつかいません。 テフロン加工のフライパンなら油なしでも炒められますね。 肉は炒めないと灰汁がでるので、生からは煮ませんね。 玉ねぎは沢山入れたいので、炒めて嵩を減らしてから入れます。 ニンジン・ジャガイモは煮えすぎると食感がなくなってしまうので 生・もしくはレンジで2分程度加熱してから使います。 長時間煮るのであれば具を炒める・炒めないの差は少ないのかと 思いますが、早く作れておいしくできるという点では炒めた方が 良いのではないでしょうか。

炒めません

041
ちゃま
作り方の工程に炒めるとあるのは知ってるんですけどね~。 理由はご友人と同じで、油を使いたくないから。 面倒というのもあるかな。

気分や状況で変えてます

ema
あっさり目でいい、薄切り肉を使う、大急ぎで作りたい!!、大量に作るときには煮ます。 逆にコクがほしい、固まり肉の脂を減らしたい、少量でいいときは、炒めます。 特に大量に作るときは、野菜や肉の旨みもあるし、あまり気を使わずに作ってもそれなりになるような気がします。

鍋…

041
みかん
ウチは無水で調理できるア○○ェ○の鍋なので、炒めません。 ヘルシーなのもありますが、野菜から出る水分だけで充分美味しく、カレーが嫌いだった私でも大満足です。 玉葱は5個位使うので、甘くなる為、子供がいても辛口で平気です。

041
みかん
カレー程、家庭の味に差が出るって言いますよね。

いためます

🐱
吐息
カレーやハヤしライスなどはたまねぎを良く炒めるのがめちゃおいしいとおもいますが シチューは肉を炒めてあとは圧力釜でぐっつぐつします! 炒めるときも最近のお鍋やフライパンは加工されていて油使わなくても炒められます。 肉の油で十分です 炒めることによって肉の旨みとじこめられていいですよーー

私は炒めません。

🐤
安部っち
私はカロリーも気になるのでそのまま炒めず調理します。 ただ主人は料理人で主人が作る時は市販のルーを使用しないので飴色になるまで炒めるを実践してます。 主人曰く、市販のルーなら炒めたってたいした味の違いはない。若干はあるけど、所詮インスタント。スパイスを1から入れて調理するときは全然違うらしいです。 確かに私が作るカレーは家庭的な味。主人のはお店屋さんの味。その差は悔しいけど分かりますけど、市販のルーだと確かに私には炒めた炒めてないはあまり分からないです。

炒めます

🐶
ゴーヤ
特に玉葱は必須。 弟が嫌いってのもあるのですが、そうしたほうがコクが出るんですね。 (実際妹がおかわりしてました。)

炒めません

🐱
千春
以前は炒めていましたが、最近は炒めないで、鍋に分量の水を入れて、材料を入れていくというふうにしています。肉類は水が沸騰してから入れて方がいいです。 何故炒めなくなったかというと、カレールーを低脂肪の物に変えたことですね、せっかく低脂肪なのだから、炒めないで作ってみようと思って、作ったたら別に同じ味でた 炒めないとコクがでないとか、甘みが出ないとかいうのは思い込みでしたねー 勿論、カレー粉を作って限りなく手作りに近い作り方をする方は、炒めた方がいいと思いますが。ルーを使う場合、一緒ですよー ルーの味が完成していますから。炒める云々より、弱火で沸騰させずに煮込む、いったん火を消して温度を下げてルーを溶かす、この2点をちゃんと守っることがおいしさへの道だと思いますよ

ぜひおためしください

🐶
カレー大好き男
市販のルーを使う場合、コクや旨みはルーに濃縮されているので、炒めなくても十分おいしくできます。 ただ、市販のルーの作り方の材料だけでは、水っぽくなるので、以下の材料を追加するとぐっとおいしくなります。(材料は10皿分です) 甘~いリンゴ(皮ごとおろしがねですりおろす)・・・1個 よ~く熟したバナナ(手でつぶして入れる)・・・大1本 ホールトマトまたはカットトマト・・・1缶(400g) (ニンジンも皮ごとおろしがねですりおろす) 好みでニンニクとしょうが(すりおろし) ※面倒ならミキサーなどで全ての材料をまとめて粉砕してもOK あと、ルーを入れるときに一緒に 濃い口しょうゆ・・・200cc 牛乳・・・200cc 味の調整に塩と砂糖(味をみながらお好みで) 最後に、必ず24時間以上ねかせる。 これだけでびっくりするほどおいしくなります。 ぜひおためしください。

炒めるよ。

💡
I.C
だって、その方が、おいしいんだもん。 と まあ、kcal OFFにしたいのならば、炒めないが、8割がた、うちでは、炒めます。 でも、「よそ様」へそれをはなせば、かなりの確率で、驚かれます。 だからI.Cさん、ふっくらさんなんじゃないの、はお決まりです。 やっぱ、痩せたいなら、健康のためなら、「炒めない」方が、いいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧