はじめまして。30代1児の母親です。義両親を快く思えず葛藤しています。どこまでしてあげなければいけないのか?分からなくなってきました。
長くなりますが、アドバイスを頂きたいと思います。宜しくお願いします。
結婚数年前に義両親(共に60歳です)は離婚しました。離婚理由は良く分かりません。義母は家族で住んでいたマンションを貰い(ローン有り)、別に慰謝料などは貰っていません。義母は無職の為その後の生活は長男である旦那がローン・生命保険・年金全て見ています。義父には特に援助はしていません。
私たちの結婚の際旦那に義母との同居を提案されましたが、多少お金が掛かっても同居は断りました。義母も同居はしたくないそうです。
また結婚するに当たりマンションを貸すなりして多少こちらの生活をプラスに出来ないか旦那に話しましたが結局そのままでした。
結婚後から月に2回以上は週末義母の家に行っています。行かないと義母もしくは義妹(既婚、義母の近くに住んでいます)から連絡が来ます。子供が出来てからは更に増えています。突然こちらに来ることもあります。
義両親の誕生日や敬老の日は他にお祝いもしています。こちらが何かして貰ったことはありません。旅行も行ったことはありますが、全て義妹夫婦と我が家で折半です。離婚しているとはいえ、そういう時には全家族揃います。
子供が出来るまでは共働きでしたが、現在は子供を預けて働いてもこちらの稼ぎでは収入と支出が見合わない為専業です。
結婚前~現在までがこのような状況です。
長くなりますが、続きます。