本文へ

義両親にどこまでするべきですか?

レス3
(トピ主 2
😢
家族未満
ひと
はじめまして。30代1児の母親です。義両親を快く思えず葛藤しています。どこまでしてあげなければいけないのか?分からなくなってきました。
長くなりますが、アドバイスを頂きたいと思います。宜しくお願いします。

結婚数年前に義両親(共に60歳です)は離婚しました。離婚理由は良く分かりません。義母は家族で住んでいたマンションを貰い(ローン有り)、別に慰謝料などは貰っていません。義母は無職の為その後の生活は長男である旦那がローン・生命保険・年金全て見ています。義父には特に援助はしていません。

私たちの結婚の際旦那に義母との同居を提案されましたが、多少お金が掛かっても同居は断りました。義母も同居はしたくないそうです。
また結婚するに当たりマンションを貸すなりして多少こちらの生活をプラスに出来ないか旦那に話しましたが結局そのままでした。

結婚後から月に2回以上は週末義母の家に行っています。行かないと義母もしくは義妹(既婚、義母の近くに住んでいます)から連絡が来ます。子供が出来てからは更に増えています。突然こちらに来ることもあります。

義両親の誕生日や敬老の日は他にお祝いもしています。こちらが何かして貰ったことはありません。旅行も行ったことはありますが、全て義妹夫婦と我が家で折半です。離婚しているとはいえ、そういう時には全家族揃います。

子供が出来るまでは共働きでしたが、現在は子供を預けて働いてもこちらの稼ぎでは収入と支出が見合わない為専業です。
結婚前~現在までがこのような状況です。

長くなりますが、続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
家族未満 トピ主
追加情報ですが、国際結婚、海外在住です。 経済面だけならまだしも、私が日本に帰国する際の嫌味や育児に関しての批判、生活に関しての批判が多く精神的にも負担が大きいです。 他にも色々ありますが、元々息子である旦那の稼ぎをあてに離婚をしていること、援助してもらう割には出来ることはしようという態度がないことなどから義両親に対して結婚当初から良い思いがありません。 ただ、旦那の気持ちも分かるので出来る限りはしてきたつもりです。 この状況へ更に最近義母が鬱になりました。人恋しいそうで、義妹の所へここ数日居るそうです。 元々良い感情がない上に義母の医療費で家計の切迫、更には同居の可能性も出てきて離婚もしくはしばらく別居(子連れで帰国後仕事をする予定で)を考えています。 これ以上経済面だけでなく精神的苦痛もあるならば子供を連れて帰国の方がが楽なのではないかと葛藤しています。ただ子供のことを考えると自分の我が侭ではないか?シングルマザーの大変さも分からない甘えか?とも思います。 叱咤、アドバイス何でも構いません。一言頂けるとありがたいです。

私なら別居か離婚

041
ごめん
はやり外国の方でしたか。 日本の方なら離婚をするなら、それなりの準備をして自立してから離婚に踏み切るというような印象を持っていましたので。 どこまで行っても義理の両親様はくっついてくるでしょうね。それも今以上に問題が出てくる可能性大だし。 今度、ご自分達の生活は楽しめそうですか?それがあまりなく義理の両親様の為にあれこれ大変さが予想されるなら離婚も視野に入れられてはどうかと、思いました。

ありがとうございます。

😢
家族未満 トピ主
お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 ごめん様が仰るように、私も離婚をするならそれなりの準備や覚悟があってからという感覚が当然ありますので、余計に不満が募っています。 また仰るようにどこまで行っても義理の両親は切れないと思います。 夫にも国際結婚ということをもう少し理解して欲しいのですが、なにせ自分の親のことなので、こちらが妥協点を話しても反発ばかりになります。 今後自分の生活が楽しめるか?答えはNOです。ただ子供が居る為やはり父親を失くすことは簡単には出来ずにいます。一人だったら既に別れていると思います・・・。 ただ、自分も持病が悪化している為離婚を視野に他の方法もないか、別居と言う形を取りながらもう少し考えてみたいと思います。 こんな話を聞いて頂けたことに感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧