本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が結婚できないより、息子が結婚できない方が悲惨じゃない?

娘が結婚できないより、息子が結婚できない方が悲惨じゃない?

レス340
(トピ主 2
041
ゲゲボン
話題
よく、世間では男より女のほうが結婚できないのが悲惨とか言われてますが、親から見れば、娘より息子が結婚できないほうが悲惨じゃないですか?

特に正社員で子供がない場合は、息子がずっと独身で家にいるほうが嫌じゃないですかっていつも思います。

理由は、娘が独身だと親に何かあれば、看病とかしてくれるし、家のことも率先してやってくれる。
娘は独身だと結構親に忠実なひと多いような気がします。

息子は、経済力があればいいですが、ない人の場合、いつまでも家にいられたら、大きな子供がいつまでもいるって感覚で、家のこともやらない。ひどいのになると親に暴力を振るったりするようなのもいます。

娘でも暴力振るうのはいますが、やはり男性の方が多いのは事実です。

独身者の場合は女性の方が親の介護に積極的というか、男性は逃げたりするのが多いような気がします。

実際はどうなんでしょうか?

私が親なら息子のほうがいつまでも独身で家にいられる方が嫌と思います。娘なら助け合えますが、息子だとはれものにさわるような気がして、こっちの気が安らげないって思います。

なのに、バラエティ番組とかだと、結婚できない女性のことばかりいって、なんで男性のことは言わないんだと思います。
やはり男性の方が案外深刻すぎて、親が気の毒なので言わないんでしょうかね。
どうでしょか!

ランキング

レス

女性の貧困の方が深刻ですよ

041
ハーフムーン
いまだに生涯年収は男性の方が圧倒的に多いのですから、女性の貧困の方が深刻 >息子は、経済力があればいいですが、ない人の場合 突然、男性の経済力がない場合にしてますが、女性がこの可能性が高いのです 男性は収入あるだけマシ 女性は出産年齢が過ぎると、一気に結婚の機会も減ります。男性は若い女性を狙えば可能性がある。 収入も出産もハッキリ差が出るのは女性なんです。 >私が親なら息子のほうがいつまでも独身で家にいられる方が嫌と思います。 >娘なら助け合えますが、息子だとはれものにさわるような気がして、こっちの気が安らげないって思います。 親の都合ばっかりで、子供に愛のない、親の都合の身意見ですよね 残された介護が終わった娘の老後は?まだ人生が続くし、子を思うなら、そこまで考えて心配するものです。

自分さえよければいい親

041
サララ
あなたの考えは、「自分の老後に娘がいてくれれば自分にとって都合がいいから親はハッピー!」という話ですよね? 普通の親は、「親が死んだ後の子供の人生」を心配するものです。だから、経済的に行き詰まりやすい女性、つまり娘が独身でいることを心配するのです。

実家に依存する問題と結婚問題を一緒にしすぎ

041
ねじ
「どうでしょうか!」っていう勢いあまった問いかけに笑ってしまいました。 そもさん!せっぱ!みたいな道場的な質疑応答ですね。 でも、テレビがどう言おうと、どう扱おうと、結婚していない本人達は一所懸命いきて、やむを得ず依存している場合もあれば、介護などで適齢期をすぎてしまい結婚できない場合もあれば、楽だから家にいる場合もあれば、心を病んで身動きとれないのかもしれないし、仕事が忙しいのかもしれない、異性が苦手かもしれない。 いろんな事情があっての現状であるという想像をせず、テレビの扱い偏ってない?おかしくない?っていう問いで「では、テレビで男性も扱えばいい」という結論が出たとしても、全然何ひとつ本人達の問題が解決しないから、テレビなんてスイッチ切って、自分の身内に聞いてみたほうが何倍も答えに近いよ。

そんなの

041
匿名
どっちも悲惨だわ

そうです。

041
親と同居の娘はアリですが、 親と同居の息子ってキツいです。 痛ましささえ感じます。 ここにも、 親と同居の息子さんはみえると思いますが..

うんうん、そーかも

041
shikuramen
確かに親の立場で考えてみれば 「独身の息子が親と同居」の方が 「独身の娘が親と同居」よりも 死ぬまで「お手伝いさん」にさせられそうで嫌かも。

うちの親がトピ主かと思った…

041
なのこ
うちの親の愚痴のようなトピで驚きました。 私(娘)は既婚者ですが、兄は独身・アラフォーで実家の両親と生活をしています。 諸事情で、1年前から無職というオマケ付きの為、結婚どころか彼女すらいません。 しかも、無職なのでハローワークの時以外は、ずっと家の自室に引きこもっているようです。 こういう兄なので、私が実家に帰ると母から兄の愚痴を聞かされ続けます。 とは言え、本当は意外と仲良く暮らしているんじゃないの?とも思います。 本当に嫌だったら追い出せばいいのに、追い出さないし。 それどころか、兄にお金がない事に気付いて、兄が言い出す前にお金を貸していますし。 家を出た結婚後も仕事をしている娘より、いざという時にすぐ動ける無職の息子の方が頼りになるのかもしれません。 (父が骨折した時、病院の送り迎えを兄がしたので、まったく面倒を見ないわけではないですよ) 男性が介護から逃げると書いてありますが、それは人それぞれだと思いますよ。 既婚男性だって、奥さんに押し付けている人もいますし。 それは独身・既婚は関係ない気がします。

息子が独身なのは結構なこと

041
息子って女親にとって異性の子供だからかもしれませんが、何歳になってもかわいくてたまらない存在なんですよ。息子がどうしても結婚したいって人が現れて、その人がいい人だったら仕方ないけど、独身でいてくれたら親としては「ラッキー」って思っちゃいますね。夫が老体になったら力仕事(雪かきとか)頼めるし、配線とかもやってもらえそう。高いところの物とったりしてくれそうだし、役に立ちます。娘だと女同士で「力ないからできない、とうしようどうしよう。」ってなることが結構ありそう。 あと、娘だったらやっぱり出産の喜びを味わってほしいから出産のタイムリミットまでには結婚してほしいって親多いですよ。40過ぎて独身だったら「もう孫の顔見れないかもしれない」って不安になるそうです。 息子だったら出産するわけじゃないので何歳で結婚しても(50歳以上でも)、一生独身でもそれはそれでいいと思います。それと、今時親の介護を子供にしてもらいたい人なんていないでしょう。 今時の若い人は男女共に介護には消極的ですよ。今は介護保険を使ってヘルパーさんにお願いするのが一般的です。子供は相談相手になってくれればそれでよし。

意味を理解されていないのではありませんか?

041
れいれいまま
家庭において、結婚しない子供が存在する事が、どうこうという問題では ないんですよ。 要するに男性の方が社会においての評価が高く、一生、食べて行けるだけの 経済力を得る事もしやすい傾向はあるが、女性の社会進出は、まだまだ歴史も 浅い故に、確固たる経済力を得る事が出来にくい傾向があるという事なのだと 思いますよ。つまりは女性は結婚する事で、伴侶の経済力を頼る事でなんとか 暮らしていけるという人が、まだまだ多いというのが現実であるという事。 親が子供の将来を思うが故の考え方であって、親の負担が云々という意味では ありません! トピ主さんのような思考の親を持った子供ですと、そりゃ女の子の方が不幸ですし 尚更、結婚しなくてはいけないと、第三者の人間からすれば感じる事と思いますよ。

何にもしない娘

041
はるか
何にもしない娘、結構いますよ。いいとしして、自宅には、三万ポッキリ。家事洗濯などは、丸投げ。それはまだいいほう。親の年金にかじりついて、自分は、アイドルコンサート。父親が甘いから出ていかずに、依存。それと、女には出産の期限ありますが、男にはないので、その点は気が楽。そして、どうせそもそも、家事なんか期待しないのでは?娘は女性なんだから、助けになるはずと踏んでいたのに裏切られる方がつらい

無題

041
mm
どっちも悲惨だと思いますが、女性の方が世間からの風当たりは強いかと

うーん

041
ヤクルトちゃん
男か女かより、自分ひとり食べていけるだけの経済力があるかどうかでは? あるなら、男でも女でも家を出て気ままに暮らせばいいし。 ない場合は、男でも女でも、親に食べさせてもらえなくなった時点で困りますよね。 親に食べさせてもらえている間に限定して言うならば、そうですね、娘が同居よりも息子が同居の方が、世間体悪いのかな。 バラエティーなんかで、女性のほうがなんやかんや言われるのは、結婚に対して「男が求め、女が応える」というイメージがあるからではないでしょうか。 売れ残りという言葉に象徴されるように。

確かに

041
ふね
おっしゃる通りだと思いました。 バラエティーなどで独身女性が取り上げれるのは面白いからです。独身男性なんて面白くとも何ともないですから。悲壮感漂うだけです。

確かに

🐶
わんわんわん
娘の方が親にべったりですよね。 看病、見舞い、付き添い、一生懸命してくれます。 近所に70代夫婦と40代独身長男、長女と 住んでいる方が居ます。傍からみて、それはそれで 幸せそうかな・・と。

いやいや・・・

🙂
ラパ
息子とか娘とか関係ないと思いますよ。 トピ主さんは娘に対して美化されているようですが 私の知っている中でも独身娘二人がジャニーズの追っかけで 家に居てもゴロゴロ肥えててなーんもしない人とかいますから・・・ 経済力があれば男でも女でも家から出して自立させれば 良いと思います。

論点がよくわからない

041
やさぐれパンダ
>特に正社員で子供がない場合は、息子がずっと独身で家にいるほうが嫌じゃないですかっていつも思います。 別に独身だからって家にいるとは限りませんが? >理由は、娘が独身だと親に何かあれば、看病とかしてくれるし、家のことも率先してやってくれる。 >娘は独身だと結構親に忠実なひと多いような気がします。 経済力のある娘なら、独身だからって家にいるとは限りませんね。 親のスネかじらないと生きていけない場合は、そりゃ親の言うこと聞くでしょうね。 >息子は、経済力があればいいですが、ない人の場合、いつまでも家にいられたら、大きな子供がいつまでもいるって感覚で、家のこともやらない。・・・ そりゃいるでしょうけど、要するにニートっていうのはかなりレアケースでしょう。 >なのに、バラエティ番組とかだと、結婚できない女性のことばかりいって、なんで男性のことは言わないんだと思います。 経済力が問題で結婚できない男性でも、一人で食ってく分はどうにかなる場合がほとんどだから。 女性は結婚できないと、将来的に自活できない数が男性より圧倒的に多いからそうなるんですよ。

息子を持つ身としては・・・

🎶
6月の主婦
まだ小学生だけど息子だから、ギャー心配。 ただトピ主が例であげたような男性を知らないなぁ、私の知り合いの独身は男女とも独身同居でしっかり仕事している親孝行な人ばっかりだよー。(まぁ実際は多少甘えん坊さんかもしれないがね) バラエティなんてそんなに本気にしなさんなって。 そのバラエティ作っているのが男性か、もしくは切実に結婚したい女性かのどちらかでしょう。

男子大学生の母

😑
神奈子
売れ残りの娘、のほうが悲惨ですよ。 義兄の家にもいますが、 顔も性格も可愛くないし、 無職(良くいえば家事手伝い)で、 舅姑もヤキモキしてますが。 田舎なら農家の長男に押し付ける 事も出来るけど、神奈川なんで、 なかなか、、、。 バイトも続かず、ウチには息子20歳が いますが、あんな嫁は嫌だな、 大学で可愛い娘さん見つけて欲しいと 思ってます。

男性だと普通に仕事がある人が一般的だけど

041
税率40%
娘だと非正規だったり不安定な職の比率が男性より高いので一人で生きて行くことに不安を感じさせられるからじゃないでしょうか? あまり年を取ると非正規の場合仕事もなくなりますし。 姉の義兄二人が独身です。 でも立派なお仕事をしていらっしゃって独立しているので特に何も言っていないようですね。 あとは女に生まれてきたからには結婚して子供を産んでこそ幸せ、という考えが根本にあるのも一因かと思います。

娘と住むと認知症になる?

041
空母
私の半径10mのお話で申し訳ありません 独身の娘さんと同居しているお母さんさんって結構早くに認知症になっちゃう 独身の息子さんと同居しているお母さんは最後まで認知症にならない 私の知っている少ない範囲でのお話ですが。 娘さんと同居してると、軽い病気で寝込んでも至れり尽くせりで無理に起きなくても、いや起きない方が楽なので返って認知症になっちゃうのでしょうか 息子さんと同居だと、少々体調が悪くても家事労働の責任感からか認知症にならない で、世間の評判はといえば あそこの娘さんはお母さんが認知症になったせいで嫁にも行けなかったと、親が悪者 息子の場合は、お嫁さんにも来てもらえない息子さんでかわいそうだと、親には同情的 さてさてどちらがいいのやら それと独身男性ではTV番組になりません 男性の場合35歳で独身でも、まあそんな人もいるよねで終わり 出産の制限を持たない男性は焦りも少ないので番組として面白くないのでしょう 焦りだした40歳すぎの男性を連れてきても、中年のおっさんの婚活を誰が見たいのかって話になるのではないでしょうか?

私には独身の娘と息子がいますが、

041
アイアン
幸せになってくれれば、どっちがどうでも悲惨ではないです。 それよりこのトピ文、意味不明箇所が多いです。 >特に正社員で子供がない場合は、息子がずっと独身で家にいるほうが嫌じゃないですか 正社員で子供がないのは誰? 親なら、息子がいる筈がない。 ずっと独身でいる息子に子供がある筈はない。 >娘でも暴力振るうのはいますが、やはり男性の方が多いのは事実です。 事実と言い切れるその根拠は? >独身者の場合は女性の方が親の介護に積極的というか、男性は逃げたりする >のが多いような気がします。 > >実際はどうなんでしょうか? こちらは自信なさそうですね? >どうでしょか! 結局、この言葉に至るまでのトピ文は、なんとなく 「男性が結婚できないほうが女性より悲惨」 という考え賛同に誘導したいけど、しきれなくて皆さんに聞いてんのね ていう感じですね。 文章から、トピ主さんはまだお若い女性のような気がしますが、 なんでこんなトピ立てたんですか? ご自分が結婚できないことへの言い訳をレスに求めているように読めますよ。

娘だから面倒みてくれるとは限りません

041
ドラ娘
トピの内容が 「娘には家事を教えるが、息子には家事をさせない」ことが前提になっていますね。 まあ、そういうケースが多いとは思いますが、家事ができる娘だからといってあとあと年老いた親の面倒をみてくれるとは限りません。 特に、息子はかわいがるもの、娘は使うものとはっきりしている親の場合。 あと、バラエティー番組などで独身を揶揄するような取り上げ方をするのは男性だろうが女性だろうが実に程度の低いことだと思います。

論旨を整理しましょう

😑
まりるな
このトピの論旨がむちゃくちゃ...。 表題が「結婚出来ない娘と息子」の話だったのですが 「独身で実家に居座る娘と息子」になり 「経済力の無い実家に居座る娘と息子」のケースになり 「暴力をふるう娘と息子」 「介護に対する娘と息子」 ....もうっ!どれなの?(笑)「結婚出来ない」とか関係なくない? 私はバツ1ですので「結婚してないですが経済力は有り」 母に乞われて実家に住んでますので、「実家に住む暴力を ふるわない介護に積極的な娘」となります。 結婚してない事は母にとって、むちゃくちゃ好都合ですよね。 だって娘の旦那の顔色をうかがわず同居して介護させる事が出来ますもん。 「結婚は出来ないが経済力がある孝行息子」なら 嫁の顔色窺わずに「経済援助」は可能なので、これも親にとっては好都合。 つまり、結婚してても出来なくても賢くて親孝行な娘や息子であれば何の問題も 無いという事です。

あ~分かる

🐤
GU
いい歳なのにまだ実家暮らしの兄がいます。 >息子だとはれものにさわるような気がして、こっちの気が安らげないって 同じ事両親も思ってるのかなぁ。 いや、親離れ子離れが出来てないから一緒に暮らせるのかも、と思います。 妹ながら、心配しています。

どちらにしても

041
na na
息子も娘も経済力が無くて独身だと親は悲惨じゃないですか。 あ 結婚してても経済力無い息子と娘は親は悲惨ですね。 まともに働かずに結婚する娘も最悪ですね。何かあっても離婚すら 出来ないし。 両方最悪。 親は悲惨。

親の責任

🐷
おぢさん
それは、娘は、息子は、と一般化して言うことではなく 各家庭それぞれではないのでしょうか。 もっと言えば親の教育、躾、そして親の生きる姿勢を子供がどう見ているかという問題です。 トピ主家はいかがですか。 我が家では、今月長女(20代)が結婚しました。 それで独身の長男(30代)と夫婦の3人家族になりました。 結婚式当日に泊まった旅館で、妻が風呂へ行く途中に急に飛び出した子供とぶつかりそうになり 転んで左腕の骨にひびが入るケガをしました。 ギプス姿の妻は家事ができないので、私と長男二人で家事をすることになりました。 長男は夕食とお弁当を作ってくれます。いい腕です。 皿洗いなどは、元々、使った人が自分の分は洗うという緩いルールがあるので問題はありません。 掃除、洗濯は適当に手分けしてやっています。 >やはり男性の方が案外深刻すぎて 息子が結婚しないで家にいることが深刻である原因は 親にその責の大半があるように思います。

半分同意します

ホロホロ
家に残っているのが娘なら、結婚しなくても子供は作るかもしれない。逆に残っているのが息子なら、1人で子供は持てないけど、いくつになっても結婚して普通の家庭を築ける可能性があります。 家に残っているのが経済力のない息子なら、親は大変。逆に、残っているのが娘の場合、親に経済力がなければ、結局娘は親より仕事を優先せざるを得なくなってきます。

あなたのおっしゃる通りです

041
当事者
そのものずばり!の親です。 >親から見れば、娘より息子が結婚できないほうが悲惨じゃないですか? >男性の方が案外深刻すぎて、親が気の毒なので言わないんでしょうかね あまりにもその通りです。 なので、そっとしておいてね。お願い。

どっちも同じだと思うよ

041
おにぎり
高齢独身者なら どっちも一緒だと思います。 独身主義者でない限り どっかに欠陥があるから残っているのだと思います。 主さん 思い込みが激しいようだけど、 娘だから助けてくれるなんて思ったら大間違いですよ。 息子が暴力ふるうなんてどんな環境で育ったんだか・・・滅多にいませんよ。 私の周りでは、息子のほうが大抵優しく、親に何かあったら助けてくれると。 それなりのお給料稼いで 身なりも良く 性格の良い人なら 男女とも適齢期で結婚してますよ。 女性は、子供を産む年齢制限がある分損なのでは? 男性は、経済力があれば若い子探せば子供を持つことが可能だからね・・・

印象はちょっと違うかな

041
ひるあんどん
男性です。 親から見ればそうかもしれませんね。親が自分達の生活や老後だけに拘って評価するなら、トピ主の言葉もあながち間違いではないかもしれませんが、悲惨云々と言われる元はと言えば、それは当事者が『生きていくこと』を考えた場合のことだと思いますよ。 経済力は各自それぞれですし、男女で労働に関る意識や条件・立場が異なりますので正確な比較は困難かと思いますが、平均年収の男女差は約200万円あると言われており、生き続けること・生を全うすることを考えた場合、男性よりも平均寿命が長い女性の方が経済的困窮に至ったり続く割合が多いからだと思います。 あと親、特に寿命の長い女親の方が独り残ることが多いと思いますが、介護を必要とした場合に下の世話を息子達にして欲しくない人が多いのだと思います。ここは異性に対する恥じらいの部分が男女で異なるのでしょうね。 家電機器やサービスが発達した昨今では、老身が理由で家事で困ることはあまりないと思います。「お金があれば」なんとかなる世の中なんじゃないでしょうか。 バラエティで話題になるのは、女性週刊誌と同様で男性よりも女性の方が『結婚』云々に敏感だからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧