本文へ

結婚を勧められる、でも…

レス10
(トピ主 4
シロナガス
話題
トピを開いてくださってありがとうございます
32歳(女)シロナガスと申します

27を過ぎたあたりから、母や地元の友人たちにしきりに結婚を勧められます
すでに結婚をしている人たちは勿論、独身の友達もなにかとあると結婚したい、機会があるなら結婚した方がいいといいます
彼女たちには言えませんが、実は私は男性とお付き合いをしたことがなく
この年になっても男性経験と呼べるものがありません

子供の頃から実父の不倫、両親の離婚、義理の兄からのイジメ、母の彼氏からの性的な悪戯、同級生の男子からのイジメなど…
どれが理由か自分でも判らなくなるくらい異性の嫌な面を見てきました
二十歳になるまでは男性不審と男性恐怖症をあわせたような状態でしたが、社会に出てからはそれほど意識はしなくなりました
ただ、どうしても男性に対して好きだとか、この人と一緒にいたいなと思える感情が湧いてきません
また、異性と親しく話をしたりしていると、その男性を好きな女性から嫌がらせのようなことをされた事もあり、正直そういう恋愛特有の陰湿な空気が面倒くさいということもあります

今、私は自営業で働いており、出会いそのものがめっきりありません
貯金はしているし、一生独身で、男性を知ることもないままなのだろうと思っていますが
周囲は積極的に婚活をしたほうがいい、結婚して子供を作ったほうがいい、そんなことで将来どうするのといいます

一生独身でいるということは、そんなにおかしなことなのでしょうか…
結婚を勧めてくる人たちに「これなら独身でも仕方ない」と納得してもらえるような言葉はないでしょうか
母などは自分も結婚に失敗しているのに、どうしてそうも結婚を勧めるのか解りません…孫が見たいとかなのでしょうか
私のためを思って言っているのはありがたくも、少々疎ましさも感じてしまう今日この頃です

ランキング

レス

自分の人生

041
ねむり
お母様に、実父の不倫・離婚、母親の彼氏の性的悪戯で傷ついた事を言ってしまいましょう。 まわりには、 無理して探してまで結婚する必要性を感じていない事、 好きな人が出来たら結婚する、くらいの気持ちでいる事を伝えて、あとは笑顔でお断りすればよいと思います。 自分の人生、ましてやそれを大きく左右する事ですからね。 静かになるまで、しばらくは疎遠にするのもアリかと思います。

親友はいるでしよう それが異性でも良いのでは

041
心をらくに
確かに よくないサンプルばかり <  納得してもらえるような言葉 嘘つけるなら 病気のせいにしたら 薬の副作用で子供もむり でも  < 少々疎ましさも感じてしまう のもあとよくて5年ぐらいでは 女性の妊娠可能期間を過ぎれば 静かになります 誰も面倒なこと言わなくなります 同情もでてくるかも 現実 いい男はもう結婚している 王子の差し伸べる手に すがるのは しわがでてしみだらけの手ではないね その年齢 年齢ですべきことがある 時計の針は逆に回らない 先の人生 50年余 病で働けないことも 親の介護も お金のかかることも 病で車椅子になるかも 多くの人はそこそこの異性と 出会い結婚してそこそこの人生を送る あなたが心をかよわし尊敬できて頼れる異性に出会えたとして ある意味 夫や生まれる子供は あなたの人生を担保してくれる 協力して仲良く人生を楽しくしてくれます 困ったときに助けてくれ 子供はあなたにお金の援助をしてくれるかも あなたが考えるより変化があるのでは いい人もいる

お母様がひどいような気がします

つんつん
お母様の彼氏から 性的ないたずらをされたと 書いてありますが それが本当でしたら お母様に強く訴えるべきじゃないですか。 それを言って「男性不信」なのだと 言ってもいいと思います。 お母様は知らないであなたに 結婚を勧めているのではないですかね。 私の身内に 自分の母親と父親の関係を見ていて 「絶対に結婚しない。 両親を見てたら結婚に夢なんて見れなかったから」 と言って、親をかわしていたのがいましたよ。 基本的に結婚は本人の自由です。 「この人」と思う人に出会えたら すればいいのです。 ご自身で生きていく決意をなさっているのならば 周りが何を言っても気にすることはないと思いますよ。 ご多幸を祈ります。

トピ主です

シロナガス トピ主
ねむり様 母は「実父の不倫・離婚、母親の彼氏の悪戯で傷ついた事」全て知っていてそのように言うのです… 女の幸せは愛されることだ、父との結婚は失敗したけど、出会った頃に戻れたらまた結婚するだろうといいます 私には全くそれが理解出来ません…… 母とは現在疎遠気味にしています。実は現在脳梗塞で倒れ施設に入っているのですが、倒れた先がやっぱり彼氏の家 本当に、父と別れてからというもの一切恋人を切らさない母でした。私が小学生から高校を卒業して実家を出るまでの12年間で何人の男性が恋人になったのか判りません 母のした事に嫌悪感はありません ただただ、なぜそんなにも恋人が必要なのか判らないのです また母は、70キロ近くもあるような太った人ですが、40代でも50代でも彼氏に困った事がないんです…。実際目の前で、母を取り合って男性がつばぜり合いをしている所を見た事すらあります。知的な男性が好きで、父は地元の名士の家系でしたし、恋人たちの間には知的な職業の人も少なからずいました 出会いが無いとか婚活が母には無縁の言葉でした 我が母ながら、あの人の事は謎だらけです…

結婚しない幸せもある

😠
ぽちっと♂
 結婚はギャンブルです。賭けです。だから小町にはたくさんのトピが立つのです。みんな独立して生活していれば良いのです。男に頼らなければ生活できない女たち。結婚しても、仕事をしない男。邪魔する義父母。  そんな不幸もあるのになぜ結婚を勧めるのでしょう。私は結婚しないことで得る幸せはたくさんあると思いますよ。  ただし覚悟が必要です。

レスありがとうございます

シロナガス トピ主
心をらくに様 私に結婚を勧める方はまさに心をらくに様のような言葉を言います 私はお金は自分で稼げます。年収は2500万ほど、ほとんど遊ばないので一億近い貯蓄もあります また私自身が子供として、半身不随の母親を疎遠に出来るような娘なので子供の親に対する盲目的な愛も信じていません むしろどうして、それを信じられるのか、判りません 結婚しても夫は浮気するかもしれない、よそで子供を作ってくるかもしれない、借金するかもしれない 子供は犯罪者になるかもしれない、ニートになるかもしれない、病気を持って生まれてくるかもしれない 現実にあるそれらの可能性を全て無視してなおかつ結婚は幸せだ、と言い切れる根拠はなんなのでしょう

トピ主です。続き

シロナガス トピ主
つんつん様 母は全て知っています。その次の日に訴えましたし、高校生のころ、成人してからも二度ほど恨みに思っていることを伝えました 母の言い分は「あんなことがあったからあの人(その彼氏)とは別れた」です 私が悪戯されたのは6歳の頃、その彼氏と別れたのは私が中学に上がる頃です 母の中では娘に手を出す男が信用できず泣く泣く別れた、ということになっているようです また、父と母との関係も不愉快で結婚しない理由になっていると告げても 「私とお父さんは上手くいかなかったけど、本気で愛し合っていた。もし出会った頃に戻ったら、また失敗すると判っていてもお父さんと結婚する」といいます ぽちっと♂様 私も結婚はギャンブルであると思っています 結婚している方の幸福を否定する気はありません。結婚して幸せそうに暮らしている友人もたくさんいます ただ、私にはとても縁遠い幸福であるようにも思います 同じものを私が欲しがっても多分手に入れられないような気持ちが漠然としてあり そして、特に同じものを欲しいとも思っていません それを理解できないという人がとても多いことに戸惑いを覚えます

トピ主です、最後

シロナガス トピ主
こうして文字にしていると、自分の中のもやもやが形になっていくような気がします 結局のところは母の生き方に対する反感と反発が、今の私の暮らしの基礎になっている気がします 子供を持つ事に固執し養子をもらい(これが義理の兄で後に私が生まれました) 結局父との結婚に失敗し 色々な男性と付き合い最後は不摂生がたたり倒れてそのまま施設に入居 実の娘には疎遠にされている母を見て あのようにはなりたくない 男性がいなければ幸せを感じられない女になりたくない 自分の力だけで生きていきたい そういう感情がとても強いのだと思います 私は恋愛がしたくないというより 夫や子供という存在が自分の人生において価値あるものと認めていない人間なのかもしれません 今までそのように考えたことはないですし、文字にするとなんて寒々しいんだろうとも思いますが…… 母は高校生くらいの頃、私を「私の人生で唯一の最高傑作」と言っていました 私は母の生き方をみっともないと思っていますが 母の方が愛というものについてよほど世間一般的なのでしょうね……

一生一人でもいいと思います。

041
いろいろ大変でしたね。 母親は孫の顔が見たいというのもあるのかもしれませんが、年をとって一人ということを心配しておられるのかもしれません。 私事ですが、昨年父が他界しました。 看病は大変で、例えば入退院の手続き、送り迎え、病院から要請の介護用品や備品をそろえること、食べたいものを届けること、洗濯や手術の付き添い、容態悪化に伴う泊まりの付き添い、外泊の食事の世話やオムツの世話から話し相手まで(病人は絶えず不安や思い出など話したがります)独身の人はどうするのかな、とふと思ったことがあります。 子供のいない兄弟の世話はやはりわたしがするようかな、とも思い、気が重くなりました。 もちろん子供がいたってしてくれるとは限りませんが・・。 異性に興味を持てない、それはそれで仕方が無いと思うし、無理に結婚されても苦しくなるだけかもしれません。 薦めてくださる方のは「男性に興味を持てないから結婚などしようがない」と素直におっしやられてはいかがでしょうか。 ただ、独身ならお金を貯めて、備えることはいろいろありそうですよ。

周囲の人達の動機から逆算しましょう

041
abyss
主様は稼ぎは良いそうですが、傍から見ていて幸せとは思えないのではないでしょうか。仕事だけの灰色の人生を歩んでいるように周りからは見えているから、周囲の人達は仕事以外の側面を見させようと結婚を勧めるのではないでしょうか。 主さんが言うとおり、結婚して幸福になることもあるし、不幸になることもあります。が、結婚に至るまでの交際期間では殆どの人が幸福を感じるので、周りの人達は主さんにその部分の幸福を感じて貰おうと、善意で結婚を勧めているのでしょう。 あと3年もすれば周りの人達は結婚を勧めなくなると思いますので、3年ほど趣味で多忙になることをおすすめします。週1でダイビングとかがオススメです。趣味に忙しくしていれば、周りは勝手に恋人がいると誤解して何も言わなくなります。 3年後に趣味をやめたら、また婚活を勧める人も居るかも知れませんが、 「もうおばちゃんだし」 で凌ぎます。それでもしつこい人には 「愛した人は死にました。他の誰も愛せません」 で躱します(嘘でも問題なし)。詳細を聞かれたら、無言で涙を流します(練習すればできるようになります)。それでもしつこい人とは無条件に縁を切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧