トピを開いてくださってありがとうございます
32歳(女)シロナガスと申します
27を過ぎたあたりから、母や地元の友人たちにしきりに結婚を勧められます
すでに結婚をしている人たちは勿論、独身の友達もなにかとあると結婚したい、機会があるなら結婚した方がいいといいます
彼女たちには言えませんが、実は私は男性とお付き合いをしたことがなく
この年になっても男性経験と呼べるものがありません
子供の頃から実父の不倫、両親の離婚、義理の兄からのイジメ、母の彼氏からの性的な悪戯、同級生の男子からのイジメなど…
どれが理由か自分でも判らなくなるくらい異性の嫌な面を見てきました
二十歳になるまでは男性不審と男性恐怖症をあわせたような状態でしたが、社会に出てからはそれほど意識はしなくなりました
ただ、どうしても男性に対して好きだとか、この人と一緒にいたいなと思える感情が湧いてきません
また、異性と親しく話をしたりしていると、その男性を好きな女性から嫌がらせのようなことをされた事もあり、正直そういう恋愛特有の陰湿な空気が面倒くさいということもあります
今、私は自営業で働いており、出会いそのものがめっきりありません
貯金はしているし、一生独身で、男性を知ることもないままなのだろうと思っていますが
周囲は積極的に婚活をしたほうがいい、結婚して子供を作ったほうがいい、そんなことで将来どうするのといいます
一生独身でいるということは、そんなにおかしなことなのでしょうか…
結婚を勧めてくる人たちに「これなら独身でも仕方ない」と納得してもらえるような言葉はないでしょうか
母などは自分も結婚に失敗しているのに、どうしてそうも結婚を勧めるのか解りません…孫が見たいとかなのでしょうか
私のためを思って言っているのはありがたくも、少々疎ましさも感じてしまう今日この頃です