本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの紀行(旅行)文教えてください

オススメの紀行(旅行)文教えてください

レス2
(トピ主 0
🎂
いずみ
話題
みなさん、こんにちは。
みなさんのお勧めの紀行(旅行)文を教えてくださいませんか。
沢木耕太郎の「深夜特急」や村上春樹の「遠い太鼓」のような
感じのものが好きです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

では4冊ほど

041
北国生まれ
谷譲次の「踊る地平線」 絶対に創作が入っていると思いますが…… 第二次大戦の前の欧州紀行なのですが、やたらにノリがいいウイットの溢れた文章です。 ジム・ロジャーズの「冒険投資家ジム・ロジャーズ世界大発見」 功成った著名な投資家が特製のベンツで行く世界旅行記。 ひたすら脳天気な「旅行中は何でも食べたが、時々何を食べているのか分らないことがあった」の類の文章が続きつつも、各国情勢を観察していきます。 同じ著者にはバイク旅行篇もあり。 あと、これらは残念なが絶版なのですが。 綿貫益弘の「津軽から江差へ」と「四万十・丹波」 何やらかんやらヤヤコシイ浮世に埋没している日常の中で、ふと訪れる、移動手段は人力な、ホッとする旅の世界です。 前者はAmazonの古本では物凄い値段がついていましたが。 児玉文暁の「歩き人ふみの徒歩世界旅行―ヨーロッパ・南米編」 タイトル通りヨーロッパと南米を歩いて旅する紀行です。 ともかく飄々としてユーモアと知性が感じられ、かつ奥深いものがあります。 もし古書や図書館で見つけたなら、即ゲットです。

開高健は如何?

🐴
セブン
 「インパラの朝」中村安希  1979年生まれ 第七回開高健ノンフィクション賞受賞作に加筆して改題したものです。  その本家の、開高健のものはもうお読みになりましたか?どちらかといえば男性好みかもしれませんが~  「オーパ」「もっと広く」「もっと遠く」などなど、著者がすでに亡くなっていて、いささか古くはなりましたが、紀行文の古典と言って差し支えないものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧