本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「明日は塩むすびがいいです」と言われたら

「明日は塩むすびがいいです」と言われたら

レス136
(トピ主 0
😒
シオ
話題
パートナーに「明日は塩むすびがいいです」と、夜に、翌日の仕込み中に言われました。 「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」と言われたのだと自分は受け取りました。 みなさんならどう受け取りますか?それぞれの環境次第で受け取り方は異なるとは思いますが、みなさんの環境においてみなさんならどう受け取られるか、を教えてください。

ランキング

レス

お願いされた?

🙂
匿名
普通に、塩むすびが食べたいから作ってください、とお願いされたと思います。 少なくとも命令されたとは、思いません。

普通の食事ででしょうか?

🙂
くじら
お弁当? それとも朝食か夕食? お弁当だったら、パートナーにいつもお弁当を作ってるのだったら、簡単でラッキーと思うかも。 塩むすびと、インスタントの汁物(春雨スープ等)でお弁当は簡単そう。 また、朝食か夕食などの通常の食事だとしたら、これも簡単でいいやと思う。 特に具材もないので、通常考えていたおかずの変更もしなくていいと思うし。 ただ、翌日の仕込み中とあるので、炊き込みご飯やお赤飯などにしようと思っていてその仕込みをしている最中に言った「塩むすび」なら、「後日でいい? 明日は炊き込みご飯にするつもりでもう仕込んじゃったから」って言えばいいかな。 言われた状況はどんなだったんだろ?

お疲れ様です

🙂
わかめ
>「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」と言われたのだと自分は受け取りました。 私もそう思います。 私の息子(現在大学生)も、塩おむすびが好きです。 塩だけだから簡単っちゃあ簡単ですけどね。 だからもしかしたら 「簡単だから良いでしょ?」 という意味も含まれるかもしれませんね。

単なるリクエストだと思います。

🙂
ナゼ支配的な変換を?
トピ主さんがなぜそんな乱暴で支配的な命令口調に変換したのか、ということのほうが疑問です。 朝ごはんのことか、お弁当のことかどっちかな? 敢えて塩むすびだけ食べたくておかずはいらないのかな? との疑問は持ちますが。 あとは、何かテレビか漫画か小説を見ちゃって、彼のなかで今、塩むすびがアツいのかな〜、とか。

「そうなの?じゃあ作るね」

🙂
かりんこ
トピ主さんの受け取り方が、えらくネガティブではありませんか。 命令されているようには、感じません。 わたしなら、タイトル通り言い、作ってあげますが。 しかも、「フォアグラむすび」や「うにむすび」をお願いしている訳では、ありませんよね。「塩」じゃないですか。 普段から、ダンナさまへの不満が積もっては、いないでしょうか。

わからない

🙂
こま
曖昧でわからないので 自分で判断しないで確認します。 「炊飯器タイマーセットすればいいの?」 「朝食べるなら自分で握って(私は朝パン派)」など

作れるなら作ります

🙂
匿名
>パートナーに「明日は塩むすびがいいです」と、夜に、翌日の仕込み中に言われました。 「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」と言われたのだと自分は受け取りました。 そうでしょうね。 それで、何が問題でしたか? ・メニューのリクエスト(命令されること)が気に入らない ・塩むすび以外のメニューの仕込みをしていて、今さら変更できない ・塩むすびだけでいいのか、他のおかずはどうすればいいのか ・その他 食事の担当者が、パートナーや子どもに「明日は〇〇が食べたいな(=作ってほしいな)」と言われるのは日常茶飯事では? 私は子持ちの主婦ですが、言われたら、作れる状況なら作るし、作れないなら「もう支度しちゃってるからまた今度」とか、「材料がない(塩むすびなら無いってことは無いだろうけど)から」とか理由を説明して断ります。

私なら

🙂
トピ主様、私的には塩むすび程美味しいお握りはありません! おにぎりやさんによっては一番売れたりもするようです。 ただ一般的にはおかずと塩むすびかな?と。 おかずは好きな物を買いおにぎりと食べるのかな? お米の選び方、炊き方、どんなお塩を使うか等々シンプルだからこそ難しいですよね~

材料と体力的に変更可能ならする

🙂
くくる
仕込み中でも変更可能なら出来るだけ変更するかな。 下拵え・完成後も冷凍できるならキリの良い所までやって冷凍しちゃう。 ただ、手間がかかるメニューへの変更や買い物が必要な場合は疲れてる時はお断り。 今の気分だと子供と週末遊んで疲れてるからメニュー変更とか頭を余計に使うのは嫌だな~。 塩むすび希望だと胃腸が疲れてておかず食べる気分じゃないのかなと体調が心配になります。

えーと

🙂
あ。
塩むすびがいいです、と言われたら…それが食べたいんだなと思って、簡単だからラッキーと思って作ります。「作れ」と命令されたんじゃなくて、下手にでて頼んでくれてるので問題なしです

え?それだけ?と

🙂
ピヨピヨママ
疑問に思って「おかずはいらないの?塩むすびだけってことないよね?」ってその場で直接確認する。

面白い

🙂
匿名
>パートナーに「明日は塩むすびがいいです」と、夜に、翌日の仕込み中に言われました。 「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」と言われたのだと自分は受け取りました。 そう受け取るんですね。 やっぱり人それぞれですね、面白いです。そんな風に命令と受け取るとは普段から高圧的なご主人なのでしょうか。 私は「塩むすび食べたくなったから、作ってくれたら嬉しいな」という依頼やリクエストで、塩むすびなら材料ないということはないから明日は塩むすび作ってあげようと思います。リクエストのもの作ってあげるとめちゃくちゃ喜んで食べるから。

たぶん、そこではありません。

041
さらしな
>>みなさんならどう受け取りますか? >>それぞれの環境次第で受け取り方は異なる 受け取り手の環境ではなくて、トピ主さんとパートナーさんの関係性と、パートナーさんの性格で異なっていきます。 例えば、普段から「明日は、塩むすびを食べたいな。用意してくれる?」と、きちんと自分の要望をのべる人であれば「明日は塩むすびがいいです」は「用意してもらいたい」を省略したのだと判断できます。 例えば、トピ主さんが今「変わったおむすび」に凝っていて、なんだか突拍子もない(と思える物)を具にしてくるのだったら「明日は塩むすびがいいです」は真剣なお願いですから、「ぜひ塩むすびにしてください」と懇願されているのだと思います。 ですが。 私だったら。 「明日は塩むすびがいいです」→「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」 受け取った側がこんな風に変換するときは、パートナーが高圧的なのだろうなと思います。 「いいです」は願望でしょう。通常は。 「用意しろ」は命令です。 まったく違うことなのに、言い換えとして扱われている。 トピ主さんはパートナーさんの言うことは絶対聞かなければならない。 逆に、トピ主さんはパートナーさんを支配下に置きたいから、そういう乱暴な言い換えをするのでしょうか。 通常は「明日は塩むすびがいいです」はリクエストととらえて、そのリクエストをかなえる材料があるか、献立が組めるか考えて、最終的に「わかった。塩結びにするね」と言うか「申し訳ないけど、お弁当の材料が足りないから、あさって、塩むすびでいい?」と聞くか、状況によります。 いずれにしろ、こちらの環境より、トピ主さんとパートナーさんの関係性、普段の生活の仕方、そのときの気分のほうが、ずっと、相手の気持ちを読みにくくすると思います。 真意がわからないのなら、ストレートに聞いたほうがいいですよ。

塩おむすびを用意してあげて下さい

🙂
たつき
トピ主の理解で良いのでは? 他にどのような解釈があるのかわかりません

単なるリクエスト

🙂
ヘムレン
子供が、明日はカレーがいいなぁ、と言ってるのと同じ感じ。 うちでは、料理担当が私なので。

塩むすびが食べたいんだな。

🙂
みやん
と思います。 朝ご飯なのか、お弁当なのかは分かりませんが、 なるべく本人の希望にどおりにしてあげたいな。と思うだけです。 強く、塩むすびを用意しろ!という印象は受けなかったですね。 私が臨機応変に変更できるならするし、 今、別の仕込みをしているから明日は嫌だし無理だと思うのなら、 明日は無理だけど明後日作るよ。というだけかと。 あなたは今やっている仕込みを否定されたと思ったのかな? 嫌なら、明日は無理。後日でいい?でいんじゃないかしら。

自分の場合

🙂
ルル
うちはパートナーが外国人なので、「明日はパンにバターがいいです」と言われたと考えると 今、夜なのに目の前でやっている「翌日の仕込み」が大変そうに見えるから、明日は簡単なものにすることにしてもう休もうよ、と言ってるのかなと受け取ります。 「パンにバター『で』いい」と言わないところに、私は相手の優しさを感じると思います。 つまり、 「私のために何かを作ってくれるのは嬉しいが、無理しないでほしい」 という気持ちが入っているなと思うからです。

自分が食事の用意を担当している時なら

🙂
ぽち
もう、仕込みが進んでいるなら、「早く言ってよ!」 まだあまりしていない時なら、「やったー!」かな。その後、疲れているのかな~。と、体の心配をします。

うん、わかったー!

🙂
波しぶき
どう受け取るかと聞かれたら、タイトル通りです。 翌日の仕込みというのが、お弁当なのか家での食事なのか分かりませんが、でも、どのタイミングでも相手が塩むすびが食べたいというのであれば、それを用意します。 仕込んでいるものは自分や他の家族で食べればいいのですし、パートナーだって塩むすびの他は全く何もいらない…という訳ではないかも知れませんからね。 お弁当の仕込みのタイミングだったら、おむすびだけでいいの?と聞くかも知れません。 フォアグラのポアレが食べたいなど、その時家にある食材では出来ないとか、面倒な手間隙が掛かるようなものでもなく、サッと出来るものをリクエストされる程度であるなら応えますよ。 決して料理が上手いのでも、手際がいいのでもありませんが、出した物を文句も言わず食べてくれていますし、それでも相手だって人間ですから、これが食べたいという欲求もあると思います。 何が食べたいなど、何も言われない方が不安かもしれません。

グルメ漫画のよう

🙂
ピクニックに行くの?
いや、普通に作りますが。そんなに深く考える事ですか?「塩むすびが良い」ですって言うんでしょ?そのまんま「食べたいです」って意味だと思うんですが? それよりこのオーダー、簡単なようでそうじゃない。塩むすびほど難しいモノはない。口に入れた時、ご飯がホロリとほどけて、かといってグズグズでもない。それにはご飯の炊き加減だって重要だしいつもより気を付けて水の量を調整する。 炊けたら熱々のご飯を素早くにぎらないと。塩をまぶすのだって気を付けないと。時間がたっても美味しいようにちょっときつめに、でもしょっぱくても駄目。具だって入れて良いのか本当に白米だけなのかも聞いとかないと。グルメ漫画の最終試験に出てきそうなお題ですよね。 そんな塩結びですが、リクエストされたんです。作ってあげたらどうですか?おかずはウインナーと卵焼きで完璧です。

レスします

041
「明日は塩むすびがいいです」 私は「塩むすびが食べたいから塩むすびを作って下さい」 特に命令ではなく希望を言っていると受けとります。 ただ、我が旦那は「明日は塩むすび『で』いいです」と言うだろうな。 『で』って何? 妥協的な言い回し・・・。 塩むすびは簡単だろと言っているような言い回し・・・(簡単だけど) 本人は気遣っているというのがわかるのでスルーしますが、微妙な言い回しが多い旦那です(笑)

状況がわかりませんが、

🙂
ちびクロ
言葉の通りに受け取ります。 「明日は塩むすびがいいです=塩むすびを作って」 と言うリクエストですよね? 私にはどこも引っかかる点はないのですが、 あなたが「用意しろ」と命令されたと受け取ったのは 何故でしょう。 あなたとパートナーの関係性や年齢、性格、環境などが全く判らないのでこれ以上のコメントはできません。 何が知りたいのですか。

質問の意図がよくわかりません

🙂
るるりら
私は、パートナーの言葉に疑問を覚えたら、どういう意味あいでそう言ったのかを本人に直接尋ねるまでです。 勝手に想像して分かった気にはならないようにしています。 トピ主さんは、何を知りたくてこのトピを立てたのですか?

リクエスト

🙂
ooba
トピ主さんが受け取ったニュアンスとはちょっとはちょっと違うなぁ、と自分では思いました 「明日は塩むすびが食べたいから塩むすびを用意しろ」 というより「です」がはいることによって 「明日は塩むすびが食べたいなぁ、、」とちょっとだけ甘えもはいったイメージです ただ、声のトーンによっても、受け取り方は変わりますよね うちの場合は、お弁当を用意していたころの息子が言いそうです 娘なら「明日は塩むすびがいいー」と、語尾がのびるでしょう

ん?

🙂
ふむふむ
文字通りじゃないですか? それが朝ご飯のことか、お昼のお弁当のことか知りませんが、塩むすびを作ってほしいという意味以外にどう受け取るんですか? そして、めちゃくちゃ簡単なんだし、何が問題なのかわかりません。 いったいあなたはどう受け取ったんですか? 食べたいものをリクエストするな!ということでしょうか?

どう受け取るか?

🎶
はて?
そうですね。 自分が料理担当なら「ああ、そう?」で終了です。 これがパートナーが料理担当なのに言ってきたら頼まれた事に何故そう言うのか聞きますけれどね。 上の状況としてなら、どう感じるかと言われてもトピ主さんの感じた命令形には聞こえません。 もしかしたら翌日の仕込み中で既にメニュー決まってて、其のメニューを言った後に言ったと言うなら「僕は其れより塩むすびが良いのだけれど、メニュー変えてよ。」感でもあり丁寧な言い方でも不愉快にはさせられますね。 もしやトピ主さんこの状況だったとか? 例としてサンドイッチを作る予定で仕込みしてたのに塩むすびが良いなんて言われたら不愉快ですよね。 まあ私なら既にメニュー決まって居るのに全く別の料理言って来るなら作る人の気持ちになれと言いますけれどね。 食べたいなら自分で作れとも言います。 其処で怒るなら自己中な感じなので今後パートナー続けるかまで考えます。 ただ、何の仕込みか分かりませんがお弁当として単に白いご飯を詰めるところを塩むすびにするのはそれ程面倒くさいとかでもないので、個人的には別に構いませんのでパートナーの言葉も命令形と言う程にも聞こえませんが。 ただ幾らトピ主さんが料理担当とはいえ、其れを当たり前としてメニューの変更も簡単に考えているようなパートナーなら先にも言った様に自己中で嫌になりますよね。

塩むすびが食べたかった。

🙂
レモネード
 話の前後が分らないので、何とも言えないのですが、それ以外の意味がありますか?と言うか、どうしてその時に「塩むすびが食べたいの?」って聞かなかったのですか?ここでトピを立てるよりその方が確実だと思いますが…。  テレビでも観ていたのなら、美味しそうな塩むすびが出ていたのかもしれませんね。新米の季節ですから。

それはそう

🙂
ささ
それはそう受けとりますね。 おかずを持たせてたりしてるなら普通に聞くことかと。 白ご飯としておかずと食べたい人は居ますから。 後はご飯の味が好きな人とかね。

感謝

🙂
眠れぬ羊
言ってくれてありがとう、了解です。と思います。 食欲無いのかな?とか疲れてるのかな? 食べる時間ないのかな?とか心配もします。

え? 言葉通りじゃないの?

🙂
あら~フィフ
「明日は塩むすびがいい」なら、「明日は塩むすびが食べたい」以外の意味があるのかな。 その前後の会話だったり普段のトピ主カップルの会話がどんな感じなのか分からないので、文章からだけだと文字通りに受け取ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧